みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

偏差値:BF - 42.5

和洋女子大学 口コミ

201191-200件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部国際学科の評価
      最初にある英語の必修科目では少し物足りないと感じる人もいると思われる。施設はグローバルラウンジがあり、学習しやすいと思う。
      様々な教授の授業を受けることができるため、興味のある分野が分かり、専攻を決める際に参考になる。
      3年時から就職に関する口座を受講することができ、就職に対して早くから準備をすることが出来た。また、就職支援センターを利用したことがない人にも声をかけるなど積極的なサポートを受けられた。
      最寄り駅の国府台駅から徒歩10~15分程度のところにあるが、若干登り坂がきつく感じることもある。学校の向かいには千葉商科大学があり、そちらの学食を食べに行く学生もいる。買い物を楽しめる場所はない。
      比較的新しい学校かと思うが、東館はエレベーターの設置数が少なく、非常に混み合うため増やして欲しいとは思う。
      サークルや部活動に所属する人としない人は半々という印象。サークルに所属しなくても、1年次からゼミや少人数の英語クラスがあるため、友人は作りやすい。
      文化祭は芸能人を読んだり、ハロウィンやバレンタインなどの季節の行事には何かしらのイベントを行っているため、充実している方だと思う。
      1年次は英語の基礎的な授業などが多く、物足りないと感じる可能性もある。しかし、その他に様々な分野の基礎的な授業を受けることが出来、2年次からは専攻に分かれ、興味のある分野を掘り下げていく。3年からは専門ゼミが始まり、4年次には2万字以上の卒業論文を書く。
      元々、他国の政治情勢や国と国の関係性など国際関係の多くについて興味があったため、この大学に入学した。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      伝統があり女子大なので名前的にも就活のウケも悪くはないです。
      その辺のFラン教学に行くなら、女子大だとしっかりしてそうと見られることもありました。
      国際学科は、去年一昨年はオンラインであまり学校に行きませんでした。
      他の学部は通っていたのでうらやましかったです。
      ゼミは選べますが、本当に自分がやりたいことが研究したりできるかは微妙です。
      就活は手厚く、とてもサポートしてくれます。
      外部の講師の方が毎週講習をしてくれたりしましたが、逆にお世話してくれすぎ感もありました。。。
      市川駅からは30分くらい歩きます。バスでは10分くらいです。
      国府台駅からは徒歩10分くらいで着きますが、駅の周りにはローソンしかありません!
      ふつうです。学内にコンビニがあったりする大学も多いと思いますが、そういうものは一切ありません!!
      友人関係は良いです。男性はいないので学内で彼氏はできません。
      わからないです。四年通っていてもなにがあるのかわからないぐらい特に何もなく、入ってる人も少ないです。
      国際社会情勢について、SDGsなどの最近のこと、旅行関係、英語がメインです。
      将来の夢がなかったため、高校の時に無難な学科を選びました!!
      不動産・建設・設備

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    家政学部健康栄養学科の評価
      サポートしてくれるし、相談とかにも乗ってくれるし、いい先生が多いです。学力があるなら第一希望とかにするのはもったいないけど、滑り止め程度にしておくのがおすすめです。
      私の通う学科は面倒見が良い方だと思います。未だに非対面と対面の二つで運営されています。
      3年の後期途中からゼミが始まったという感じです。
      ゼミは先生によって開催数など大きく違います。
      成績があまり良くないと主任の先生から呼び出しがあり、サポートしてくれます。
      駅からはそこまで遠くないですが、坂があるのと周りのお店などはほぼ充実してないと思ってもらった方がいいです。
      研究室にはたくさんの機材があるし、ないから困ったことはないです。
      女の子ばかりなのでいい子が多いです。恋愛は全くと言っていいほどありません。
      サークルやイベントに参加してないだけなのか、充実している感じは全くありません。東京のキラキラ系とかは無いと思います。
      管理栄養士国家試験に向けての勉強やカリキュラムをこなす。実験や実習もあります。
      推薦入試が使えたから。千葉に管理栄養士を取れる学校の中で家から一番近かったから。
      流通・小売・フード

2021年11月投稿
    人文学部日本文学文化学科の評価
      日本語についてより深く学ぶことで自分のやりたいことを探し将来に役立てることができると考えています。今学んでいることを役立てられるように日々探究心を持ち続けています
      さまざな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。とくに日本の歴史についての授業では高校では学べなかったようなより深い研究が出来て日本語を学びたい方にはピッタリだと思います
      施設が非常に充実していて日々学びに役立てることができます。資料館が特にオススメです。
      先生方の手厚い指導により就職率が非常に高いです。毎日心配なく生活できます
      駅周辺のお店もかなり充実していて、アルバイトなども簡単に出来ると思います。
      どこの棟もかなり綺麗で整備されていると思います。使いやすいです!
      サークルに所属することで友好関係が広がりよりよいキャンパスライフを送ることができます。
      サークルの数も多く、授業以外でも充実した生活を送ることができます。
      3年生まで基礎を学び自分のやりたいことを明確にすることができます。
      自分の好きな国語という教科をより深く学び、自分のやりたいことを探すためです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部国際学科の評価
      オフィスの人がとてつもなく優しくまた、歳が近いこともあって話しやすい印象を受けます。先生も海外が好き先生が多いので、みんな元気でオープンに話してくれます。
      充実しています。女子大ということもあってジェンダー問題などについて考えさせられる授業が多く考えされられる授業です。
      3年からゼミが始まり、私は海外の先生の論文ゼミを受けていて全部英語で行われますが、優しく丁寧に教えてくれます。他にも言語学、女性学などあります。
      和洋の就職のサポートはとても手厚いと感じます。学内に進路支援センターがあり、過去の先輩方が受けた企業の資料など材料が豊富にあります。また3年からは就職活動講座が始まり、外部の講師を招いて講義してくれます。
      最寄りの国府台駅から徒歩10分で着きますが、学校に行くまで坂道があるので、少し大変です。ですが周辺はアパートやスーパー、コンビニもあって便利だと思います。
      女子大ということもあって全体的に淡い色や優しい印象を受けます。
      食堂が3箇所もあり、トイレがとてもきれいです。
      サークルやインカレに所属すると友人がたくさんできます。あとは必修の授業の子達と仲良くなる人も多いです。恋愛はバイトやサークルに入っている人は恋人が多いです。友人から和洋女子大生はモテると聞きました。
      サークルは食べ歩き倶楽部や、紅茶クラブなどユニークなサークルがあり面白いです。1番人気はダンスです。
      1年ではパソコンや基礎的な英文法や会話、ジェンダー問題など、2年では実践的になり英語でプレゼンなどを行う。3年では英語でプレゼン、英論文を書く練習をします。
      和洋の海外の先生の評判が良く、また施設も充実していて、就職率が高かったから。
    実習や対面授業以外の生徒はあまり立ち入りが許されていません。また対面授業とオンライン授業の時間が隣り合っている生徒には校内のWi-Fiを貸してくれます。サークルもほぼ活動していません。 食堂には机ごとにシールドが立てられていて、換気もしています。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    人文学部日本文学文化学科の評価
      やるべきことさえやっていれば、のんびり自分の好きなように勉強が出来るので、他の人に左右されず自分のペースでやりたい人におすすめです。
      必修科目は必ず履修しなくてはいけませんが、それ以外は自分の時間が許す限り興味のある分野を選択して講義を受けることができます。自分の学科専攻以外の分野であっても勉強することが出来るので知識の幅が偏らないです。
      1年のうちはレポート提出が主ですが、後期となると複数人でのグループワークやレポートをもとにした発表も増えます。文章として読みやすい資料と、発表として他の人に聞いてもらうものとではまとめ方をそれぞれに合わせたりするので工夫が求められます。
      就職活動については普段からさまざまな講座があり、履歴書の書き方の他にもマナー講座などこまごまとしたものも教えてもらえました。
      駅からバスに乗ってそれほどかからないため、ラッシュを避ければのんびり通うこともできました。
      女性が通う学校であるためかトイレなど汚れやすい場所も綺麗に保たれています。設備もあまり古いものは見られません。
      所属したサークルでの知り合い、または高校からの付き合いというのがほとんどという印象です。
      文化祭では芸能人が呼ばれたり、各サークルのブースがたくさん出ているので1日で回りきらないほどです。
      自分の選択にもよりますが、古文や日本古来の神話、現代に至るまでの文学作品のほとんどを学ぶことが出来ます。その中で好きなものを見つけ、卒業に向けて研究を完成することが課題となります。
      営業職に就職しました。
      のんびりおおらかであると聞き入学したいと思いました。卒業まで実際その通りでした。
    卒業しているのでわかりません。在学中はまだコロナウイルス感染の時期ではありませんでしたので。

2021年07月投稿
    家政学部健康栄養学科の評価
      入学してから授業もイベント等もオンラインが多く詳しいことはあまりよくわからないが、可もなく不可もなくだと思う。
      専門職の先生による授業が多くて、専門性の高い内容を授業で学べる。
      今はまだゼミが始まってないから詳しいことはほとんどわからない。
      健康栄養学科といえば管理栄養士の国家試験。授業の復習で行っている小テストは1年生のうちから国家試験の過去問を出題して、どういう問題が出るか慣れることができます。
      最寄り駅からキャンパスまでは上り坂で通学が少し大変。周りに店が少ない。
      キャンパスは東西南北の棟で構成されていて、どの棟も設備が新しい。
      実習や実験の班が授業の途中で変わることがあるため、いろいろな人と仲良くなる機会がある。
      イベントやサークルに参加していないため、詳しいことはよくわからない。
      1年生のときは基本的な教養を中心に学び、2年生以降はそこからさらに発展した専門性の高い科目を学ぶ。
      決まっていない
      この大学に入学をしたいと思った大きな理由やきっかけ等は特にはない。
    入学をしてからずっとオンライン授業をメインで行っている。今年度からは講義中心の科目もいくつか対面。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部こども発達学科の評価
      4年間楽しく学べたと思う。大変だったこともあったが今に繋がってるこど沢山あるのでいい経験ができたと感じる。
      子どもの気持ちを考える授業など、ビデオ映像や資料を通して学ぶ機会がとても多くありそういった気持ちを考える際はとても力がついたと感じた。しかし実技の授業は少ない印象があり、実習では苦労した。
      研究室、ゼミは講師によって学ぶ分野が様々あり、自分の気になる分野を学ぶことができるので良かったと感じる。
      コロナウイルスの影響もあり、学校に行ける機会が少なかったがオンラインでの面接練習のサポートや進路の相談を受けていた。
      就職、進学実績は良いと感じる。
      交通の便は良いと感じる。しかし、学校が多くある場所なので、バスでの通学の生徒は雨天時は大変なイメージを感じた。
      綺麗な設備、施設と感じる。新しく看護科の施設など建てられこともあり充実してると感じる。
      座学の授業だけでなく、グループで何か行う授業が豊富だっため、ほかの学科に比べると人ととの関わりは沢山あったと感じる。
      あまりそういったイベントごとには参加しない方だったが色々イベントなどの企画は多くあったと感じる。
      子どもの発達や心の成長など、基礎を沢山学び、実習などの実践の場を経験する機会もありました。
      保育士
      少人数制で、先生や生徒同士の距離が近いところから親身に学べる環境が良いと感じたから。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    人文学部こども発達学科の評価
      毎日楽しいの一言に尽きます!先生方も良い方ばかりで丁寧なのでちゃんと必要な知識や技術を学ぶ事が出来ます!
      幼稚園や保育園で働く為の免許、資格を取るための専門的な授業がたくさんありました。
      幼保就職に詳しい進路の先生がいるのでその方に相談すると就活のタイミング等色々教えてくれました。学科の先生方にもたくさん相談出来ました。
      駅近ではありませんが、友人はみんな歩いて通学してました。もうちょっと学校の周りに遊べる場所があればいいのになとは思います。
      こども発達用の実習室があるのでとても快適でした。体育館も新しくなったので綺麗です。
      恋愛したかったなぁ笑
      でも友だちとは最高に楽しい毎日を送りました!今でも遊んでます!
      バイトばかりしていたので私は全く参加していませんでしたが、友人は楽しそうに参加してました
      子どもの発達などと言った座学や絵本の読み方や工作などの実技です
      小さい頃から幼稚園の先生になりたかったので、免許が取れる学科を選びました

人文学部心理学科の評価
      私は心理学科で本当に良かったなと思っています。少人数内での講義であったり、演習であったり非常に楽しく過ごしてきました。また、就職率がも各学部の中でダントツですし、みんなが心の勉強をしているので思いやりもある学部です。
      教授や准教授と生徒との関わり方というのが、とても心地よいもので、講義での接し方も心理学を勉強されている先生方だからこそこちらも身を任せて、しっかり講義や演習に取り組むことができます。講義内容は私は現4年ですが、下の学年の子たちから、より講義内容が充実しているという話をよく聞きますので、問題なく、自分が深めたいことを深められると感じています。また、ピアヘルパーや児童指導員など、所定の科目をとることで取得できる資格もあります。非常に充実していると思います。
      2年生から徐々にゼミの認識というのが広まってきます。2年生から自分がやりたいことに一番近い教授、准教授のゼミを1人二つまで取ることができます。学年が上がるごとに完全に絞っていくという形になります。今現在、7つのゼミがあります。生徒の希望のゼミを第一優先に先生方が振り分けてくださいます。なので、先生たちは生徒数が多くて困るということがあるかもしれませんが、基本的には学生の第一希望のゼミに入ることができます。研究は、臨床心理、乳幼児心理、青年心理、統計学など様々な分野に分かれています。なので、やりたいことが必ずと言っていいほど見つかると思います。
      大学自体の就職率が95%以上で、非常に進路支援のサポードが充実しています。何か困ったことがあったらすぐに助けてくださったり、求人もこういうものが来ているから貴方にあっていると思うときうものをドンピシャで持ってきてくださり、私も無事に東証1部上場の企業から内定を頂くことができました。学生は進路支援の指導をしてくださる、先生方をしっかり頼って、情報を見極める力を養えば必ず就職できるといってもいいくらいです。就職をするまでの中で非常にサポードが手厚く、本当にありがたかったです。
      最寄りは京成線国府台駅か市川駅または松戸駅から京成バスで真間山下か和洋女子大前で下車をします。市川駅も松戸駅も大きい駅ですので、とても使いやすいと思います。国府台駅は快速が止まらないですが、大学から10分程度歩けば着きますので、比較的立地は良いと思います。何不自由なく過ごせると思います。
      ものすごく困るということはありません。パソコンが置いてあるオープンスペースもあり、パソコンの台数を相当な数ありますので、服飾学科のようにデザインをする人でなければ、大学のパソコンで事が足りると思います。私自身自分のパソコンは買っておらず、大学のパソコンと自宅にある家族と使うパソコンだけで事足りており、卒論もそのように進めています。
      女子大ですので、異性との出会いがあるかと聞かれたら微妙ですが、彼氏がいる学生は相当数いると思います。隣の千葉商科大学であったり、早稲田のインカレに入っている子も多いです。また、バイト先での出会いだったりも多いみたいです。
      サークルに関しては他大学よりは劣るといった印象ですが、サークルに入っている学生が楽しそうにしていますので、星5つです。イベントも女子大らしく可愛いものが多いので、フォトジェニックといったようなことができることもあります。
      一年生は共通科目を取り、英語は必修です。2年生から徐々に専門科目が増えていきます。3年生になるとレポートに追われる日々ですが、非常に充実した毎日が送れると思います。4年になると卒論、就活、バイト、など色々なことがあっという間のスピードで過ぎ去ります。
      大手港湾会社
      もともと心理学を勉強したいと思い志望しました。あとは大学自体の就職率が良かったことです。

201191-200件を表示

和洋女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県市川市国府台2-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩13分

電話番号 047-371-1111
学部 人文学部家政学部看護学部国際学部

和洋女子大学のことが気になったら!

和洋女子大学学部一覧

淑徳大学