みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 和洋女子大学 >> 口コミ
私立千葉県/国府台駅
和洋女子大学 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い専攻が3つに分かれるため、自分に合った分野を深く学ぶことが出来ます。また、専門科目を学ぶのに特化した教室があり設備が充実しています。
講義・授業良い先生に対して生徒数が少なめで、少人数指導による質の高い教育が受けられます。
研究室・ゼミ良い用具が揃っており、いつでも使える環境なのでとても満足しています。
就職・進学良い就職率が非常に高く、私立大学のため手厚いサポートがあります。
インターンも早くから挑戦できます -
アクセス・立地良い市川駅や松戸駅からのアクセスです。歩く人もいますが、高頻度でバスが出ていて快適です。
施設・設備良い学食が充実しています。18階のダイナーは非常に眺めがよく、江戸川とスカイツリーを見ながら食事ができます。
友人・恋愛普通女子大なので男女間の恋愛は出来ませんが、女子同士で付き合っている仲良しカップルを学内で見かけます。友人関係は非常に充実しています。
学生生活良いサークルは種類が多く、学園祭に向けて活動する文化系サークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年、2年次は日本文学について幅広く学びます。3年次からそれぞれの専攻に合わせた勉強を行います。
志望動機文化芸術専攻を志望し、この学科を選びました。芸術について幅広く学べるためとても満足しています。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い思わぬ所で惹かれる分野を見つけられるので、共通科目のシステムはとてもいいなと思いますし、異なる時代の文学を並行して学ぶため、関連性や歴史も一緒に勉強できるのも良いです○
講義・授業良い先生の授業方法と、自分のしたい勉強が合致すれば楽しいと思います。
就職・進学普通就活講座はありますが、課外のほうに力を入れている気がします。
アクセス・立地良い歩くのが好きなのでそこまで困ったりはしないです。バスの本数も多いです。
施設・設備良いご飯を食べられるところが3箇所あるので、気分によって変えられるのがいいなと思います。
友人・恋愛悪いコロナ禍の入学だったので、友達作りに苦労しました。サークルの勧誘も無かったので、あまり深く関わる人はいません。
学生生活普通サークルの活動はあまり目にしませんが、学祭は毎年明るいイメージです。
学科で学ぶ内容1年で基礎ゼミ、英語が必修です。それ以外は殆ど選択必修です。
志望動機もともと本を読むのが好きだったのと、古典の授業で現代語訳を聞くのが好きだったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い3年次から専攻が別れるので、まだ決めてない人ももう決まっている人も幅広い分野の授業が受けられると思います。
講義・授業良い先生にもよるが、あまり余談がないのが少し残念。
でもその分、ならいたいことは細かく教えて貰えます! -
就職・進学良い就職や進学の説明会の機会は多く見られるので、自分でやろうと行動したら結構動きやすいと思います。
アクセス・立地良い結構な坂道をのぼります。
でも運動してない分歩いた方がいいと思います。
有名な店舗がある訳では無いがご飯が美味しいお店が多いです。 -
施設・設備良い図書館は色々な環境で本を読むことが出来ると思います。椅子や机の種類も豊富です。畳もあって靴を脱げるところがあるのはありがたいです。
友人・恋愛良い入学したての頃、1年の学科全員と集まる機会が多くあるので、話せる人を探すタイミングもあると思います。
学生生活良い自分はサークルに入っていないのですが、友人がサークルに入っており、毎回楽しそうな話を聞くのでもし気になるサークルがあるなら体験してみるのがいいと思います。
学科で学ぶ内容1年2年では、必修科目からより多くとって、3年から専攻の勉強をしていくようです。
志望動機本を読むことと絵を描くことが好きだったので、どちらも学ぶことが出来たらなぁと考えていた時にこの大学のパンフレットを読んだことがきっかけでした。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]家政学部服飾造形学科の評価-
総合評価良いたくさん学ぶほど力はついてくると思います。
同じ内容の授業ばかりの科目もあるので、飽きることがあるかもしれませんが、復習だと思って受ければ、将来楽かもです。 -
講義・授業良い選択した授業によりますが、
ためになったり、将来に繋がる勉強が出来ると思います。 -
研究室・ゼミ良い先生が1人1人よく見てくれます。
でも、ゼミによるので、全てのゼミがそうであるかは肯定出来ません。
就職・進学普通大学院に進学する人はわずかですが、
就職する人はコロナを除けばほぼ全員が就職しています。 -
アクセス・立地良い駅から近く、徒歩やバスで数分で行けます。
隣の大学の学生も利用しているので、たくさんの人と出会えます。 -
施設・設備良い実技の授業で使う道具や機械がとても充実しています。裁縫道具が特に充実しています。
友人・恋愛普通人によりますが、色々なタイプの人が出会える場所だと思います。
学生生活良い文化祭に出店するサークルが多く、十分してると思います。活発に活動しております。
学科で学ぶ内容一年生は必須授業で浴衣とスカート制作をやります。
二年生からは選択授業が増え、デザインからパターンまで深く学べると思います。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
クリーニング受付をしています。 -
志望動機ほぼなんとなく興味があったからです。。
私の場合は教育学部志望でしたが、親の反対のために
違うところを選びましたので。。
感染症対策としてやっていること遠隔授業でパソコンのズームでやりとりしながら授業を進めています。投稿者ID:872725 -
2022年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い伝統があり女子大なので名前的にも就活のウケも悪くはないです。
その辺のFラン教学に行くなら、女子大だとしっかりしてそうと見られることもありました。 -
講義・授業普通国際学科は、去年一昨年はオンラインであまり学校に行きませんでした。
他の学部は通っていたのでうらやましかったです。 -
研究室・ゼミ悪いゼミは選べますが、本当に自分がやりたいことが研究したりできるかは微妙です。
就職・進学良い就活は手厚く、とてもサポートしてくれます。
外部の講師の方が毎週講習をしてくれたりしましたが、逆にお世話してくれすぎ感もありました。。。 -
アクセス・立地普通市川駅からは30分くらい歩きます。バスでは10分くらいです。
国府台駅からは徒歩10分くらいで着きますが、駅の周りにはローソンしかありません! -
施設・設備普通ふつうです。学内にコンビニがあったりする大学も多いと思いますが、そういうものは一切ありません!!
友人・恋愛良い友人関係は良いです。男性はいないので学内で彼氏はできません。
学生生活悪いわからないです。四年通っていてもなにがあるのかわからないぐらい特に何もなく、入ってる人も少ないです。
学科で学ぶ内容国際社会情勢について、SDGsなどの最近のこと、旅行関係、英語がメインです。
志望動機将来の夢がなかったため、高校の時に無難な学科を選びました!!
就職先・進学先不動産・建設・設備
2020年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部こども発達学科の評価-
総合評価良い保育者を目指しているだけあって、優しい子優しい先生しかいません。また、施設は18階以上もある建物があったりととても圧倒されます。充実していると思います。
講義・授業良い保育者を目指しているなら、問題ないと思います。ピアノもとても優しいながらもたくさん教えてくださいます。
就職・進学良い保育の就職先では、名前をいうと評判がいいほどだと思います。サポートはとても十分でアドバイザーが学科に対して何人もいるため、心強いです。
アクセス・立地良い駅から10分かかるかかからないかくらい歩きますが、話していれば何も苦に思ったことないです。周辺にタピオカ屋さんがいくつかあります。立地は行くまでの道が狭かったり軽い坂があったりしますが、許容範囲です。
施設・設備良い食堂や売店、学生課や図書館など役に立つ施設ばかりあります。建物が高かったり何館もあるため、多少迷いますが不満はないです。
友人・恋愛良い優しい子たちしかいないです。また女子大ということもあり、ギシギシを想像してしまうのですが、その想像は9割覆されます。また、恋愛関係については、彼氏持ちが意外にもたくさんいます。
学生生活良いサークルは充実していますがコロナ化では一切活動されてません。そのため、内容まで深く理解できていない現状です。
学科で学ぶ内容一年は様々な分野を学びますが、大半が専門必修科目です。単位数てきに、共通科目も取らなきゃいけないのですが、群によって全く興味のない内容しかないこともあります。2年では、幼稚園、保育園実習もあり、本格的に保育の現場に入ったり深く学びます。
志望動機昔から保育者を目指しており、心理学や子どもの特徴など含めた多分野の知識を深めたいと思ったため、女子大として一人一人をきちんと見てくれるこちらを選びました、
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い授業も分かりやすく実技があるから、とてもよく将来に役立つと思います。また、友人関係がいいから。わからないところも友人と解決できる。
講義・授業良い看護師になるためのコースがあるから。また、将来の夢にあった勉強ができる。
研究室・ゼミ良い実際にやってみるなどの実技があるのでよく覚えやすいと思ったから。
就職・進学良いよくサポートしてくれる。また、就職もその学科にあったものです。
アクセス・立地良い和洋の設備がわかりやすく広いのでのびのびできて良いと思ったから。
施設・設備良い新しい施設もあるが授業で使うところで古いところがあり目立つ。
友人・恋愛良い恋愛は、ないが学内の友人関係は、トラブルもなく平和で楽しい。
学生生活良いサークルも充実しており、とても楽しいです。また、イベントも沢山ある。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強をしていますが、興味がないものもある。
志望動機将来の夢が看護師だからこの学科を選び、就職しようとおもった。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際学部英語コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いいろんなことを学べるため視野を広げられる学部です。言語を習得、研究したい方にはお勧めです。また、外国の歴史、文化、文学を学べるので知識を広げることが出来ます。
講義・授業良い学べる言語数も多く、海外の文化や文学なども幅広く学べます。また、ゼミの研究内容も豊富です。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、自分の研究テーマを決めるために、様々な分野の実験などを行います。
就職・進学良い女子大学のなかでは企業からの評価はとても高いです。学部が多いので、職業の視野も広いです。
アクセス・立地良い最寄り駅に行くと栄えているので、カフェやショッピングモールがありますが、大学の周りには他大学や小中高が密集しているので、コンビニはありますが、それ以外は特に何もないです。
施設・設備良い学科専用の図書室や教室があります。また、パソコン室も多く学習サポートは充実しています。
友人・恋愛良い女子大なので、恋愛関係に発展することはありません。しかし、女子大ならではで、友人関係はとても良好です。
学生生活良い学祭、式典のほか、クリスマスパーティーやハロウィンのお菓子配り、恋おみくじなど様々なイベントがあります。
学科で学ぶ内容一年では英語の基礎を学びます。二年から三年では英語の応用や第二言語、外語の文化等、ゼミがあります。四年は卒論研究です。
就職先・進学先決まっていない
志望動機第二言語を学びたかったこと。 女子大に入りたかったこと。 学内、キャンパスがとても広くて綺麗であったから。
感染症対策としてやっていること4月からオールオンラインで授業を行っていて、足りない部分は課題やテストで補っています。5人中5人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政福祉学科の評価-
総合評価良い衣食住を学びたい人にとっては幅広く学べるのでいいと思います。女子大なので友達がたくさん作れます。ただ恋愛は難しいかも。他大学のサークルがたくさんあるからそこで恋愛ができるかも。
講義・授業良い調理実習をめいんに食品学実験、実習がたくさんあり授業が楽しいです。知らないうちに料理が得意になるかも
研究室・ゼミ良いパンについて友達と卒業論文をかきました。食に詳しい先生のゼミだったからわからないことがあればすぐきけることもできよかった。
就職・進学良い教員免許をとる人は家庭科の先生、介護資格を取る人は介護しをめざすひとなどいました。 わたしはお茶関係の職に就きました。
アクセス・立地普通松戸からバス、市川からバス、国府台から徒歩 10分の3パターンが主でした。わたしは歩いて通ってました。
施設・設備良い18かいにあるレストランはいつも、込み合ってなかなかいけませんでした。1かいの食堂は栄養面も考えられてて良かった。
友人・恋愛良い女子大なので友達がたくさん作れます。サークルにはいればなお異性の友達もつくれます。いろんな科の人も授業をうけるので他の科のこともきけるかも。
学科で学ぶ内容調理実習、食品学実験、住居、衣服製作が主です。
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要食品に詳しい先生なのでパンについて詳しく学びました。
志望動機昔から家庭科が好きで衣食住を学びたいとおもったので家から近いこの大学にしました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]家政学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境にとても適している大学です! 先生もいい人ばかりで、良い環境で学ぶことができます! 国家試験に向けての対策も行っているので、安心して勉強に取り組むことができる。
講義・授業良い少人数制で学ぶことができるため、知識が身につきやすいし、先生にも相談しやすい環境づくりできる。
研究室・ゼミ良い話しやすい環境が整っているため、楽しく取り組むことができる。
就職・進学良い就活やインターンなどの相談をすると、親身になって相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い駅からも近く、通いやすい。 また、バス停も近いので、バスが良いも可能
施設・設備良い沢山のパソコンが備えられていて、カフェも3つあります!高い建物なため、景色も最高です!
友人・恋愛良い授業が大変でも、支えてくれる良い仲間がいるので、頑張ることができます。
学生生活良い様々な種類のサークルがあり、近くに違う大学もあるので、インカレもあります!
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための学科です! 最終的には国家試験を受けますが、受けるために必要な科目を1年から4年にかけて学んでいきます。大変な学科では、ありますが、やりがいのある学科です!
就職先・進学先学校給食に携わりたいと考えています。さらに、栄養教諭の資格も取り、沢山の人に栄養の大切さを伝えたいです!
志望動機栄養系に興味を持ち、管理栄養士になりたいと思ったから。環境が優れていたから、
感染症対策としてやっていること実習や実験を行う際、マスクをするのは当たり前ですが、アルコール消毒の徹底やフェイスシールドなどの対策を行なっている。6人中5人が「参考になった」といっています
和洋女子大学のことが気になったら!
和洋女子大学のことが気になったら!
このページでは、和洋女子大学の口コミを表示しています。
「和洋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。