みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

偏差値:BF - 42.5

和洋女子大学 口コミ

201121-130件を表示
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    人文学部日本文学文化学科の評価
      少人数のゼミで自分のやりたいことを細かく深く研究できた。ゼミのテーマも自分で決められる。私は、ゼミのために入学したのでとても満足。
      他の学部との合同講義が多く、自分の学科以外の知識も身につけられる。一般教養も科目が多く、様々な種類の授業が展開されている。
      駅から15分なのでアクセスとしては、あまり良くないほうに入ると思います。が。友人と歩いていれば、15分なんてあっという間、
      新しい設備が多い。高層ビルで眺めも良い。学食も人気ランキングにはいるくらい、おいしい、敷地も広い。運動部が喜んでいた。
      他大学との交流が盛んで、いろいろな友人ができる。女子大だけど、交流で彼氏ができる人が多く、出逢いには恵まれている。
      サークルも、たくさんあって、多大学と合同のものもあって、充実している。私は、マンドリン部で青春を謳歌できた・
      日本語の成り立ちと歴史
      教職
      教員になりたかった、
      少人数の教育に惹かれて。
      過去10年分の過去問

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    家政学部健康栄養学科の評価
      教授との距離感が近く、学びたい事があれば積極的に質問する事が出来る環境であると思います。また、クラス制となっており生徒同士の距離も近いので教授と生徒が家族のような学びやすい環境でした。
      専門分野の学科なので必修科目が多いです。分野は食に関する事だけではなく、生理学、臨床学、衛生学など広範囲にわたっており、知識を取得する事は簡単な事ではありませんが、将来役に立つ知識が多いと思います。
      2本の線が通っています。京成線からは徒歩10分位で通いやすかったです。JRからは少し遠いですが、学校近くまでバスも通っていましたので不便は無いと思います。
      敷地面積はさほど広くはありませんが、校舎が非常に綺麗でした。食堂や図書館も充実していますし、学ぶには良い環境だったと思います。
      複数の学科があるので、それぞれ違ったジャンルの人達が所属していて面白い交流が出来ると思います。学内のサークルはさほど多くはありませんでしたが、他学校とのインカレサークルも多数あり所属すれば楽しいと思います。
      学内の部活やサークル活動はさほど多くはありませんでしたが、他学校とのインカレサークルが多数あり所属すれば楽しいと思います。私自身インカレサークルに所属し勉強の合間にサークル仲間と遊ぶ事で充実した学生生活を送れたと思っています。
      管理栄養士の資格取得の為の勉強を行います。座学だけでなく、研究、実習(学内、学外)なども行います。
      食品衛生学研究所
      身近の食品や飲料水などの品質・水質の研究を行いました。
      一部上場食品メーカー
      食に携わる仕事がしたかった為です。
      管理栄養士の資格を取得したかった為。
      推薦入試
      私は一般推薦入試だった為、面接、小論文、内申で評価されました。高校の先生と面接の練習、小論文の添削を何度もしてもらいました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部家政福祉学科の評価
      家政と福祉と保育を学べる数少ない学科だと思います。組み合わせて資格も取れるので、資格が欲しい人はとてもいい学科だと思います。
      社会福祉士を目指しているため福祉を主に学んでいますが、福祉の先生方がとても優しく授業も楽しいです。また実習だけでなく、福祉施設の方の講演や福祉施設の見学もあり福祉の実態がわかります。
      就職率は普通だと思います。社会福祉士の合格率は低めです。社会福祉士は国家資格なので、国試対策など行ってくれています。
      市川駅からバスで10分以内、松戸駅からバスで20分ぐらいでバスを利用しなくてはならないので立地は悪いです。しかしバスから降りたらすぐのところにあります。周辺は何もありません。
      大学の施設自体は綺麗です。建物が何個かありますが行ったり来たりします。南館の学食の場所は争奪戦です。
      みんな優しくて面白い人達ばかりです。恋愛はあまりないと思います。
      あまりサークルの話は聞きません。イベントも参加したことはないです。
      人によって様々です。料理や裁縫などの家政系を学ぶ人もいれば、保育系、福祉系を学ぶ人もいます。自分の学びたい分野に焦点を当てて学ぶことができます。
      社会福祉士になるという夢があり、家政福祉学科を志望しました。また、家政系も学んでおくと将来役に立つだろうと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部家政福祉学科の評価
      日本に何校かしか受験資格がない日本茶アドバイザーなるものがあって、珍しい資格が取れます。興味がある方はどうぞ。
      出席票いちいち書くのがめんどくさいなーって思います。
      というか出席確認がものすごくめんどくさいです。
      まだゼミわかんないです。
      あ、でも一年で必修の基礎ゼミがあります。
      これがゼミなのかなw
      15人ぐらいの少人数制です。
      まだなにもしらないです。
      3年生の先輩がラウンジ?かなんかで開かれてた就職なんちゃらに参加していました。
      駅から徒歩10分ぐらいで少し遠いです。(京成線利用者)
      駅から30分ほど歩きます。それかバスです。かなり遠いです。(JR利用者)
      学校の周りなんもないです。
      商科大だけが頼りです。
      トイレ流すのが手かざしてながれるやつじゃないのが残念。あと洋式が少ない。
      連絡通路が二階にしかないのがざんねん。
      友人基本ギャグ線高いです。たのしいです。
      わたしの仲良くしている人たちはジャニオタとアニオタが融合しています。平和です。
      調理学は高校までやってきた家庭科の総復習みたいなもんですw
      家政系の学部ならどこでもよかった。結果ここ。察して。
      センター利用入試
      いってなかったです。
      過去問たくさんといたりしました。
      試験前は過去問のできなかったところだけ確認しました。

投稿者ID:119146
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部健康栄養学科の評価
      滑り止めとかではいい大学なのではないでしょうか。第1志望では少しもったいないなと思います。施設も綺麗だし良いです。
      専門の教授がいるのでたくさん専門的なことを学ぶことが出来ます。
      ゼミが4年生になってから始まるので、ほかの大学と比べたら遅いし、あまり充実しているという印象はありません。
      実績は良い訳では無いけど、周りの先生がサポートしてくれるのでありがたいです。学生に寄り添ってくれます。
      京成本線からは徒歩で行ける距離です。ただ、JRからは距離があるので乗り換えとかしなくてはいけない人は大変かもしれません。上り坂もあってちょっときついかも。寄ったりできるようなお店はありません。
      どの棟も綺麗で新しいです。北棟から東西南北ありますがぜんぶきれいです。
      実習とか実験での関わりで仲良くできます。サークルとか部活入れば大丈夫
      秋に文化祭みたいなのがあります。ゲストも豪華だしそれなりにひとがきます。
      前述の通り実習実験とかもあるし、教授から専門的なことが沢山学べます。
      レベルが私にあっていると思ったのが選んだ理由です 駅近なのが良い。

流通・小売・フード

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      授業があまりなく、よく分かりません。しかし、学科オリエンテーションなどで、初めてもらった資料を事前に目を通す暇もなく説明が始まり、先生が自分で作って知っているからか早口で話し、どんどん進めていくため、生徒のことを考えないことがとても多い。
      コロナ禍ということもあり、オンライン授業が主なのであまり大学生という感じがしません。また、看護の勉強よりも他の授業が多いため、国家試験に受かるのか心配
      まだ1年生で研究室があるのか分からないし、ゼミも基礎ゼミと言ってこれが大学生のゼミなのかという段階です。
      まだ卒業生が出ていないので就職が良いとも言えず、国家試験について多く説明をしていても授業が関係の無いものが多いため、何も言えない。
      駅から徒歩10分かからないで通えるのはとてもいい。しかし、大学と駅の間に寄るお店があまりなく、いつもコンビニで少し必要なものを買うことぐらいしか出来ない。
      看護学科は施設が新しく、女子大なので丁寧に使っていて4年経っていても綺麗に感じる。他の館も綺麗で、キャンパス内は緑もあって想像していたキャンパスライフな気がする。
      女子大なので学内恋愛はないですが、女子しかいないので、同じ学部の人は話したことなくても友達という感覚があり、初めて話しても楽しく会話ができる。
      サークルはコロナ禍で活動しているのか分からず、入れずにいる。
      看護学科でも、必修は一応看護の授業はあるが、国家試験と関係の無い授業も必修である。選択は趣味を選べば簡単に単位が取れる。
      小さい頃から看護師になることが漠然と固まっていて、大学受験に近づくにつれ、理由を見つけて言った。
    授業はオンラインばかりですが、たまにオリエンテーションなどで大学に行った際に友達と話しているだけで1m以上開けなさいと異常なほど言ってくる。

卒業生 / 2013年度入学
    人文学部日本文学文化学科の評価
      学生の質が良いです。学部でかなり違いますが、日本文学科は派手な子はまずいないです。 また、学業もサークルもやりたい事に全力で取り組める学校だと思います。 昔からある学校なので、年配の方で千葉ご出身の方はご存知方が多く、お嬢様学校と認識されている印象です。
      文学系の授業では古代から近現代までの教授がいらっしゃり、担当時代毎に講師が変わります。専門にされている方が先生となるので、その時代に書かれた文学作品を歴史の背景をからめて狭く深く学ぶことが出来ます。他に言語学、書道、有職故実を教えてくださる教授もいらっしゃるので幅広いです。
      基本的には担当時代毎に教授がいらっしゃるので扱いたいテーマによってゼミを選択します。私が参加していたゼミでは、週に1度集まりがあり、進捗の発表や研究内容の相談などがありました。ゼミの内容は教授によってかなり変わるようです。日本文学コースは4年生からゼミがあります。
      伝統校なので、和洋へ○○名社員をとりたいですという会社さんも多く、学校説明会が盛んでした。また、就職サポートの方も手厚いので就職に不安がある方はどんどん相談に行ける環境でした。(就職支援センターて行かなくても状況確認の連絡が来るくらいでしたので、嫌な人はいるかもしれませんが…)
      最寄り駅が3つあります。 京成国府台駅から徒歩10分程 総武線市川駅からバスで10分程 常磐線松戸駅からバスで40分程 上記のとおり、駅からは遠いです。都心のきらびやかな感じはなく、学校の周りに森や他の学校があるくらいで、授業の合間に時間を潰したくても校内にいるくらいしか選択肢はありません。江戸川が近いので自然豊かな場所が好きな方は良いと思います。
      基本的に校内は綺麗です。老朽化していた箇所の記憶はないです。 ただ、食堂が3つあるのですが、ひとつは付属高校の生徒と共同なので、お昼帯はとても混んでいました。食堂がもう少し広かったら嬉しかったです。
      必修の授業が多いので、同じ学部の方とは顔を合わせる機会がたくさんあります。その為、そこから友達グループが出来ていったように思います。
      学校の規模が小さいので、サークル自体の数は少ないですが、自由度は高かったように感じます。私の友人はやりたいサークルがないからと自分で立ち上げていました。 また、学校公式のイベントだけではなく、生徒会のような立場の学生リーダー達がハロウィンやクリスマス等とイベントを企画されていました。 (一部エリアで仮想してチェキを撮る)
      1、2年次は文学、語学、その為日本文学に関わること、他学部との共通項目など幅広いです。 3年次から学部に特化した授業が多少増えます。 4年次になると単位をとり終わっている学生が多いので、就職活動に専念されていました。 私は資格を取っていた為、4年次まで授業を受けていました。 資格は卒業単位に含まれないため、資格を取らない方以上に忙しいと思います。
      IT業界の技術職
      ・付属の高校に通っていた事 ・漢文学の専門にされている教授がいらっしゃったこと(ゼミに入る前にその教授が定年退職されてしまった為ゼミには入れませんでした。)

家政学部家政福祉学科の評価
      専門科目の講義が他の学部と比べると少ないのでそこがマイナスポイントだと思います。
      先生は優しいですし面倒見も良いと感じます。助手の方はとても気さくな方が多いですし学生と仲の良い人も何人かいます。
      講義の雰囲気は良いと思います。先生にもよりますが講義中トイレに行く時一言言って欲しいとおっしゃる先生もいたりします。また、講義はわかりやすいと思います。
      3年生の4月から5月頃どのゼミに入りたいか決めるのでそれまでに考えておいた方がいいと思います。
      まだゼミに所属していないので充実してるかわからないです。
      進路支援は充実してると思います。また、就職率も高いですし就職先も幅広いのでどこに就職したらいいかわからない方にはいいのではないかと思います。
      市川駅からバスで15分ほどかかります。雨の日だとバスが来ない、渋滞してることもよくありますのでその点がマイナスだと思います。ですが、国府台駅からは5分ほどなので近いです。
      キャンパスは狭いので移動は楽です。メディアセンターという図書館があり、勉強できるところも多いです。和洋は、パソコンが自由に使える場所が多いのでパソコンを持っていなくても学校でレポートなどできますし、白黒、カラーの印刷までできちゃいます。
      一年の最初にセミナーがあり2泊3日の合宿みたいなのがありそこで友達ができると思います。恋愛関係はやはり女子大ですのでよくわからないですが近くに共学の大学があるので交流などあるのだと思います。
      七夕、ハロウィン、クリスマスなどの行事はお菓子を配ったりしています。サークルは所属していないのでよくわからないですが色んなサークルがあります。
      衣食住、福祉、子どもについて幅広く学びます。広く浅く学ぶのでたくさん学びたい方にはおすすめです。また、調理実習や実験など多くあるので好きな方にはいいと思います。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      江戸川を挟んで隣が東京都という好立地。
      都内ではあまり知名度がないものの、千葉でば抜群の地名度です。
      また、男のとワイワイつるんで遊ぶようなビッチみたいな生徒は都内の女子大より絶対少ないです。
      力を入れている学科とそうでない学科のさが目立つように思えますが、本人のやる気次第でカバーできる範囲です。
      とても優しい先生が多く、的外れな回答を締めも否定しないで軌道修正してくれます。少人数なのが魅力です、
      千葉県の就職には強いようです。また、就職してからも和洋の生徒は真面目という評価をたくさんの先輩がもらうので、そこから新たに就職が決まることもあります。
      下川向が東京であり、最寄りの国府台駅も10分いないです。ジョイアールからは少し離れていますがバスがあるので問題ありません。
      とにかく綺麗です。清掃の人が常に掃除押してくれているのだと思います。パソコンを使えるスペースも充実しています。
      いわゆるインカレやヤリサーでビッチ担ったような人は私がいるが嫌いません。みんな真面目だから、そんな人は途中で退学すると思います。
      進路支援室は何年生からでも利用できるし、学内の中心部に位置しているのでとても利用しやすい。窓口の人も優しい
      1人の先生が大好きだったので行きました。
      推薦入試

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部日本文学文化学科の評価
      講義の中で、雑談をする先生が多い。特に日本文学・文化学類はそうであると思う。雑談の中から面白さを見いだせる人はいいかもしれないが、苦手な人は苦痛な時間が多いかもしれない。
      遅刻をする先生が少なくない。また、選択必修の科目が多いので、意外と自分の興味のない講義もとる必要が出てくる。なぜか司書の資格の講義と、学科の必修科目が被ることが多いので資格を取る予定の人は注意。
      基本的に4年生からで、しかも就活と被っているからか前期はあまり深く行わない印象。先生によっても内容に差があります。
      進路支援センターの人が親切なので、相談しやすい。時々顔を出しておいたほうが思いがけない発見をしやすい。また、千葉県の就職には強いと思う。
      市川駅からのバスが混むのが難点。また大学周辺にコンビニが少ない。 帰りのバスも混みやすいので、夏や冬は少しつらい。
      メディアセンターは充実しているうえに、過ごしやすい。 階数が多い割にエレベーターが少ないので、上のほうの階の講義の時は余裕をもって移動が必要だと思う。
      女子大学なので、恋愛は学外で頑張るしかない。 割とのんびりした人が多いイメージなので、声をかければ友達になりやすいと思う。
      日本文学や文化について、基礎を学び、どうあるか考察できる場です。
      IT関連の企業
      社会に広く貢献できる場であり、プライベートな時間も確保できると思ったため。
      日本文学が好きであり、自宅から比較的近い大学であったため。
      センター利用入試

201121-130件を表示

和洋女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県市川市国府台2-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩13分

電話番号 047-371-1111
学部 人文学部家政学部看護学部国際学部

和洋女子大学のことが気になったら!

和洋女子大学学部一覧

淑徳大学