みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

偏差値:BF - 42.5

和洋女子大学 口コミ

201111-120件を表示
    2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部心理学科の評価
      私は高校までちゃんとは通えていなくて進学してからが不安でしたが、そんな人にもおすすめしたいです。本当に優しい人に囲まれていますし、心理学は高校までの勉強とはまた違った分野になるので、基礎学力が不安でもそこまで問題はないと思います。
      全体的に分かりやすく取り組みやすい授業が多いです。内容の難易度にもよりますが、一部授業の進め方に納得の行かないものもあります。
      まだ2年生の6月なのであまり細かいことは分かりませんが、サポートに関してです。1年生のときにちょっと相談しに行ったら先輩方はどうしてた、とか、何を勉強しておくといい、といったようなアドバイスをくださいました。
      最寄駅は京成線国府台駅、JR市川駅・新京成線・JR松戸駅、北総線矢切駅です。学校の近くに大学や高校がいくつかあるため、時間によっては混雑します。私は京成線なのですが、各駅停車しかとまらない駅なので朝に強くない人は乗り換え必須だと思います。国府台駅以外からはバスで来る人がほとんどです。雨の日は特に混雑します。
      プレイルームや面接室など、心理学科の実験室があります。講義はほとんど座学で、教室や席によって空調の効きやすさに差があり、夏に寒いときもあります。
      これは学科によってかなり差があると思います。心理学科は仲良くなる、いわゆるグループのようになるまでがゆっくりだった印象です。しかし、誰でも話せば優しく返してくれるので安心感があります。私は放課後や休日に遊ぶことはあまりありませんが、周りは旅行にいったりもしてるので完全に個人差です。恋愛関係について、女子大なので学内の異性との出会いはありません。高校から付き合っていたり、バイト先で出会ったりがメインです。
      サークルや部活に入っている人は全体の1~2割な印象です。そこまで種類は多くないと感じます。大学祭の里見祭は11月の始めにあります。学内のイベントというよりかは地域のお祭りのような雰囲気です。実行委員になると他学科や先輩と交流できます。
      心理学という学問について、人の心に関わることについて、また心理学ができることについてを様々な観点から学びます。
      履修については1年生はほぼ必修、2年生から選択が増え、人によってスケジュールが結構変わります。3、4年生は詳しくわかりません。
      他の学問より比較的あたらしく、勉強が苦手でもチャレンジできそうだと思ったからです。また、カウンセラーになりたいという夢のためです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      大変満足しています。時間割も無理なく組み立てられるし、一限が多いわけでもないので勉強や学校が苦手な子でも苦がなく通えると思います。
      実際私も週4日しか学校に行かないですし、遅くても4時間目で帰れます。
      3回学校を休んだり、2回レポート提出をし忘れたりなどの単位取得に関わるマイナスな行いをすると心配されがち。
      私は、オンデマンドの1つの授業で3回課題提出をしなかったら担任の先生に呼び出され、学校を辞めるんじゃないかと心配されました。
      内心、過剰にしつこく、うるさく心配されるのは嫌だなと感じてます。
      でも、それだけ生徒のことをしっかり見てるんだなとも思いました。
      入学して前期が終わったばかりですか、よく進路相談室からメールはきます。まだ就職などの卒業後の未来をしっかり考えたことは無いですが、
      良いサポートはしてくれると思います。
      最寄り駅の市川駅からはバスですが、そこまで遠くもないので歩いて行ける距離です。なんなら、目の前にある千葉商科大学の学生さんはほとんどの方が歩いてます。そこがお嬢様学校だなと感じます。
      雨の日は見た事ないくらいバス停が並んでるので、いつもより早く家を出ることをオススメします。
      綺麗です。特にトイレはアプリを登録すればナプキンを無料で配布してくれる機械があります。
      マッサージチェアがあったり、景色が綺麗な学食もあります。
      女子大学なので男女の恋愛の出会いは今のところ無いです。
      先輩の話を聞いたところ、合コンはがあったりなかったりだそうです。
      友人は、女子特有のグループ行動が多いです。私の学科は入学初日に4グループに別れてました。
      去年の学園祭で人気声優の2人が来ていたの聞きました。アニメが好きな私はそれだけで、イベントが充実してると感じます。
      国際関係のことや、英語です。
      英語は高校でも習ったことをより深く学んでる気がします。なのでそこまで難しいと感じたことは無いです。国際関係は経済、文化、政治など幅広く学べます。歴史的なものに近いイメージです。
      将来国際関係の仕事に就きたいと考えていたり、もう少し英語や中国語を勉強して、ペラペラに喋れるようになりたいと思ったから。

人文学部日本文学文化学科の評価
      3年次から専攻が別れるので、まだ決めてない人ももう決まっている人も幅広い分野の授業が受けられると思います。
      先生にもよるが、あまり余談がないのが少し残念。
      でもその分、ならいたいことは細かく教えて貰えます!
      就職や進学の説明会の機会は多く見られるので、自分でやろうと行動したら結構動きやすいと思います。
      結構な坂道をのぼります。
      でも運動してない分歩いた方がいいと思います。
      有名な店舗がある訳では無いがご飯が美味しいお店が多いです。
      図書館は色々な環境で本を読むことが出来ると思います。椅子や机の種類も豊富です。畳もあって靴を脱げるところがあるのはありがたいです。
      入学したての頃、1年の学科全員と集まる機会が多くあるので、話せる人を探すタイミングもあると思います。
      自分はサークルに入っていないのですが、友人がサークルに入っており、毎回楽しそうな話を聞くのでもし気になるサークルがあるなら体験してみるのがいいと思います。
      1年2年では、必修科目からより多くとって、3年から専攻の勉強をしていくようです。
      本を読むことと絵を描くことが好きだったので、どちらも学ぶことが出来たらなぁと考えていた時にこの大学のパンフレットを読んだことがきっかけでした。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    家政学部服飾造形学科の評価
      アパレル関係やものづくりについて幅広く学べ、先生方も優しい方が多く、とてもいい所で気に入っています。
      もちろん、深く学びたい方は履修によってある程度絞って学ぶことも出来ると思います。
      専門科目は実習から座学まで種類が豊富で、様々な角度からアパレルやものづくりについて学べます。
      共通科目の数も多いので、社会福祉やパソコンを使うもの、家政系の科目等幅広く学べます。
      進路相談担当の職員の方がいて、相談に行けば親身になって聞いて下さるし、就活生全員と進路担当の方が面接をして顔合わせをする機会もあり良い距離感で接することが出来ます。
      3年になると就活するにあたって必要な情報や準備の仕方、面接練習など全員参加必須な講義が授業とは別で開催されるので、それに参加していれば不安は減ると思います。
      和洋からIT系に就職する人も少なくなく、色んな業界にチャレンジ出来ると思います。就職率も高かったと思います。
      京成の国府台駅が最寄りです。
      近くにコンビニと焼きたてパンの売っているスーパーもあります。
      駅から大学までがなかなか急な坂があるので、自転車通学は大変だと思います。
      JRの市川駅からや他の所から、大学の坂下と坂上にバス停もあるのでバス通学も可能です。
      全ての施設がキレイです。
      一部のトイレにはナプキンの自販機も置いてあります。
      食堂は3カ所あり、食べたい物や次の授業の教室場所によって変えたりできます。
      東館が18階まであるので授業前になるとエレベーターが混み、授業に間に合わなそうになることが難点ですが、時間や先生によっては多少考慮して下さったりするので大丈夫です。
      18階の食堂はガラス張りで、そこからの景色は最高で、そこで売っているトマトラーメンが名物です。
      授業で使う教室や施設に関して気になった事はなかったです。
      入学してしばらくは必修で同じ学年・学科の子と同じ授業をとることが多いですし、自己紹介やグループワーク、佐倉セミナーという所で数泊の合宿があったりするので、高校までと同じように自然と友達は出来るのではないかと思います。
      女子大なので恋愛は、友達の他校の知り合いやバイト先で出会う事が多いと思いますが、サークルの中には向かいにある千葉商科大学と一緒に活動する事もあるようなので、参加すれば恋愛も出来るのではないかと思います。
      サークルや部活の種類は豊富です。文化祭にはサークルなどに所属していないと出し物をしたりは出来ません。ただ逆に興味のない人にとっては、準備期間の授業が休みになるのでラッキーです。
      文化祭には有名な声優さんやアーティスト、人気の芸人さんが数組きてライブをして下さるので、それ目当てで参加しに行ったりできます。
      他には課外活動の参加者を募集していたりするので、自分次第で充実させるなりアルバイトに専念したりなど出来ると思います。
      1年は必修科目が多めで、基礎的な知識・技術を身につけます。
      2~3年では卒業単位を考えつつ、興味のあるものを履修でき、1年次の知識や技術を深めていきます。
      服飾は4年次でゼミが始まり、研究室によって卒業制作をしたり、実験したものをまとめて論文にしたりと様々です。
      就活はしましたが、やりたい事があるため今はフリーターです。
      ものづくりが好きなので、幅広く技法を学べて楽しそうだったからです。また、服飾専門学校だと生徒が奇抜な雰囲気のイメージで気後れしましたが、和洋は穏やかな馴染みやすい雰囲気だったので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部国際学科の評価
      最初にある英語の必修科目では少し物足りないと感じる人もいると思われる。施設はグローバルラウンジがあり、学習しやすいと思う。
      様々な教授の授業を受けることができるため、興味のある分野が分かり、専攻を決める際に参考になる。
      3年時から就職に関する口座を受講することができ、就職に対して早くから準備をすることが出来た。また、就職支援センターを利用したことがない人にも声をかけるなど積極的なサポートを受けられた。
      最寄り駅の国府台駅から徒歩10~15分程度のところにあるが、若干登り坂がきつく感じることもある。学校の向かいには千葉商科大学があり、そちらの学食を食べに行く学生もいる。買い物を楽しめる場所はない。
      比較的新しい学校かと思うが、東館はエレベーターの設置数が少なく、非常に混み合うため増やして欲しいとは思う。
      サークルや部活動に所属する人としない人は半々という印象。サークルに所属しなくても、1年次からゼミや少人数の英語クラスがあるため、友人は作りやすい。
      文化祭は芸能人を読んだり、ハロウィンやバレンタインなどの季節の行事には何かしらのイベントを行っているため、充実している方だと思う。
      1年次は英語の基礎的な授業などが多く、物足りないと感じる可能性もある。しかし、その他に様々な分野の基礎的な授業を受けることが出来、2年次からは専攻に分かれ、興味のある分野を掘り下げていく。3年からは専門ゼミが始まり、4年次には2万字以上の卒業論文を書く。
      元々、他国の政治情勢や国と国の関係性など国際関係の多くについて興味があったため、この大学に入学した。

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      伝統があり女子大なので名前的にも就活のウケも悪くはないです。
      その辺のFラン教学に行くなら、女子大だとしっかりしてそうと見られることもありました。
      国際学科は、去年一昨年はオンラインであまり学校に行きませんでした。
      他の学部は通っていたのでうらやましかったです。
      ゼミは選べますが、本当に自分がやりたいことが研究したりできるかは微妙です。
      就活は手厚く、とてもサポートしてくれます。
      外部の講師の方が毎週講習をしてくれたりしましたが、逆にお世話してくれすぎ感もありました。。。
      市川駅からは30分くらい歩きます。バスでは10分くらいです。
      国府台駅からは徒歩10分くらいで着きますが、駅の周りにはローソンしかありません!
      ふつうです。学内にコンビニがあったりする大学も多いと思いますが、そういうものは一切ありません!!
      友人関係は良いです。男性はいないので学内で彼氏はできません。
      わからないです。四年通っていてもなにがあるのかわからないぐらい特に何もなく、入ってる人も少ないです。
      国際社会情勢について、SDGsなどの最近のこと、旅行関係、英語がメインです。
      将来の夢がなかったため、高校の時に無難な学科を選びました!!
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部家政福祉学科の評価
      家政福祉学類は教職免許組、社会福祉士免許組、フードスペシャリストの資格を取得組で別れてしまうので、学類が同じでも全く会えない友人がいます。
      また、免許や資格の有無で就職活動の期間も変わってしまうので、友人とずっと一緒にいたいという方にはオススメできないです。
      さらに、わたしはフードスペシャリストの資格を取ったのですが、どの授業も広く浅くであまり身についたきはしませんでした。
      先生によって、良し悪しが激しいです。ある先生はビデオばかりの授業だったり、ある先生はお喋りなどする暇もないくらい流れが早いなど、様々です。
      個人的には、あまり充実しているとは言えないと思います。
      2年の後期に各ゼミの説明があり、3年になる前に配属のゼミを自身で選び決めます。
      3年からゼミがはじまり、通常は3年のゼミの先生が4年のゼミの先生にそのまま引き継がれるのですが、わたしの場合、3年のときのゼミの先生が産休に入るとのことで、勝手に4年のゼミの先生を決められました。
      他のゼミは知りませんが、わたしが勝手に決められたゼミの先生は、まともなゼミもせず、不満しかありませんでした。
      家政福祉学類で教員免許を取得した人は、数人高校教師に就職しました。
      わたしは就職に有利になるような資格は持ってなく、就活は大変でしたが、進路支援センターの方が親身に相談に乗ってくれました。
      また、3年になると、就活講座がはじまり、そこでみっちり就活対策をさせられます。
      JR市川駅からバスかありますが、朝は混んでいて1、2本見送らないと乗れないこともありました。
      京成線を使う人は、徒歩5分くらいで大学へ着けるので便利だと思います。
      最近新設された校舎は綺麗で整っており、パソコンの立ち上がりも早いです。
      しかし、それ以外の棟のパソコンの立ち上がりは遅く使い辛かったです。
      校舎や教室はどこも綺麗でよかったです。
      女子大なので、出会いは一切ないです。
      学部により友人関係は異なりますが、基本的におっとりしたひとが多く良い関係を築けていたと思います。
      サークルはたくさんあり、他の大学との合同サークルなどもあります。
      学内イベントは、1月はおみくじと絵馬、七夕には七夕の飾りとお菓子、12月にはクリスマスパーティーかあり、女子大らしい感じです。
      衣食住と、福祉の全てです。
      たくさんのことを勉強するので基本的に広く浅くで、専門知識を深く身につけたいひとには向かないです。
      食品を勉強したかったものの、健康栄養学類には受からなかったので、家政福祉学類を志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部健康栄養学科の評価
      勉強や課題はとても大変ですが、一緒に切磋琢磨できる友達が沢山できていいと思います。また、学科の担任の先生がとても優しく質問や不安に感じた点があったらすぐ答えてくれます。
      コロナの影響で、ほとんどの授業がオンラインの中
      実習授業を学校で受講できた点は良かったです
      1、2年生からでも、就活についての講義を聞くことができます。
      国府台駅から徒歩10分程度で着くことができます。
      ですが、行くまでの道がとても狭いのがすこし欠点だと思います。
      とても広い学校で施設も充実しています。
      私は、東館の食堂からスカイツリーや富士山が見えるのがお気に入りです
      この学科はレポートなど課題が大変なため、友達は出来やすいと思います。 恋愛は女子校なので微妙ですね。
      今年はコロナのせいでサークルやイベントの活動は全てオンラインで行っていました。 しかし、サークル自体は充実しており、インカレなどもあるのでいいと思います。
      人の体の構造について、さまざまな食品について、
      調理について、食品の衛生面について、パソコンでの栄養価計算についてなど
      将来、管理栄養士になってみたいと思いこの学科を受講しました。

国際学部英語コミュニケーション学科の評価
      先生や授業がいいと思います。自分がなりたい職業に必要だと思うものをただしくとれば、必要な知識が身につきます。
      様々な講義があり、先生によっても形式が違うので、自分に合ったものを選ぶことができます。
      就職説明会などが頻繁に開かれ、先輩と話す機会なども設けられたりしています。
      駅から歩いて20~25分かかるので、あまり交通の便がいいとは言えませんが、綺麗で居心地のよいところです。
      女子大なので女性に配慮した作りになっているのがいいと思います。設備も整っていて綺麗でオシャレです。
      友人関係は気づけると思いますが、女子大なので恋愛関係は人によると思います。
      今はコロナの影響もあってあまり充実しているとは言えないです。
      私の学科では、将来海外で働きたいと思う人や語学を活かしたいと考えている人が身につけたい知識を学べます。
      将来英語を使って仕事がしたいと考え、場所や学費や雰囲気を考慮してこの大学を志望しました。
      サービス・レジャー

家政学部家政福祉学科の評価
      施設の充実度は高めだし、先生もいい人ばかりだからいいと思う。けれど、オンラインになってから、色々トラブルが多いから、もう少しやり方を改善してもらえるとうれしい
      今はオンラインでの授業になっているから、いろいろわかりにくいところがある
      ゼミに参加したことがないから、わからないけれど、先輩の話では、充実してるとかんじる
      就職率はいいし、サポート体制も整っていると感じる。相談にも乗ってくれるからいい
      施設はきれいだし、食堂もリニューアルされるから、綺麗になるのでいい
      充実している。きれいだし、授業で使う教室が広くて過ごしやすい
      いまは、オンラインだから全く友達との交流がない。地方の子も多いから全然会えない
      サークルは楽しそうなものがなく、入っていない。女子大だからこそ偏りがあってむり
      衣食住について、幅広く学ぶ事ができる、福祉や保育や栄養など、ほんとに広く浅くでいろんな知識を得られる
      とくにない
      やりたいことがなかったから。広く浅くいろんなことを学べるところには惹かれた
    オンラインになった。毎日課題が送られてくるので、困ります。ら

201111-120件を表示

和洋女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県市川市国府台2-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩13分

電話番号 047-371-1111
学部 人文学部家政学部看護学部国際学部

和洋女子大学のことが気になったら!

和洋女子大学学部一覧

淑徳大学