みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

偏差値:BF - 42.5

和洋女子大学 口コミ

20191-100件を表示
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部家政福祉学科の評価
      先生はみなさん優しいし、授業内容もとっても面白いです。また、資格も少ないですが二個取れるのでよいと思います。ただ授業数が少なくて好きなように組めません
      授業内容はとても面白いし、少人数制なので先生との距離が近くすぐに質問が出来てよいのですが、説明がわかりにく点、すぐ次に行く点がよくないです。でも楽しいです。
      ゼミの先生が少なくて好きな先生が取れなかった。このゼミがなければ全休が作れたのにとても残念です。あと、グループワークがつらい。
      進路のサポートはとてもじゅうじつしています。マナー講座があったり、企業説明などがあります。しかし、私の学科は就職率が低くこの点です
      駅から学校まで歩いて20分。最寄りの駅には各駅停車しか止まらず電車を逃したら、ずっと待ってることになります。
      施設はとても充実しています。学食は3つもあり、必ずどこかで食べることができます。また、図書館にも多くのほんがあるので調べ物に困りません。
      友人関係は学科の人数によります。私の学科は少ないので友人は少ないです。でも、サークルに入ればたくさんの人と関われます。恋愛は皆無です。
      サークルはとても充実しています。学内のオープンキャンパスに参加したり、学外でお祭りに参加したり、他の大学との交流もあるので楽しいです。
      1年の時は基礎から学ぶ。学校内での過ごし方から?学ぶことよ基礎を学ぶ。2年からは基礎を応用してグールプディスカッションが増えます。3年は実験やアンケート、インタビューなど実践的なことがふえる。4年は卒論
      特に決まっていません。事務に着きたい

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部心理学科の評価
      心理の授業はなかなか特徴的で他の学類に比べて知識の幅も広く、難しいように思えますが、先生方の講義が面白くてわかりやすいですよ!
      心理学類は新設の学部のため、今年で初めて心理学類として卒業する先輩方がいます。なので、学校の枠で見れば就職率は良いのですが、学類の枠で見た場合の就職率はわかりません...
      ですが、和洋女子大学全体で見るとかなり就職率は良いので、あまり心配しなくても大丈夫でしょう!!
      販売機が多い!!
      パソコン沢山ある!!
      そして、メディアセンターという図書館のようなところには、軽食スペース&マッサージチェアがあります!!
      女の子しかいないのでとても素直に過ごせますw
      ただ、彼氏欲しい方は...頑張ってください
      ひな祭りでは人形を飾り、七夕では短冊と笹が用意してあります。ハロウィンの時期には入り口付近にイルミネーションを設置するので、学生間ではちょっとしたフォトスポットになってます!!
      クリスマスには希望制でパーティもありますよ!

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部国際学科の評価
      勉強するには、とてもいい環境だと思う。
      また、18階からの眺めがとてもきれい。
      天気が良ければ、富士山がよく見える。
      また、学食は、とってもおいしい!!その18階で食べるとなおさら
      美味しく感じる!!!
      英語を学ぶには、とてもいい環境だと思う。ネイティヴの先生の授業は、全部英語なので、自分で考えてというのがとてもたのしいかなとおもう。
      とてもわかりやすい。
      えきから、15ふんくらい。
      ちかくに、大学ある。
      コンビニは、その近くにある、大学内のところが
      とても安い。
      いろんな部屋がある!!
      古い資料館みたいなのもある!
      また、図書は、たくさんの本があり、自分の課題の内容に使える
      本が見つけやすい。
      パソコンもいろんなところにあり、困った時に助かる。
      授業で、新しい友達をつくることができる
      また、サークルなど部活などに入ると、もっと交友関係が
      築けると思う
      女子大なので、隣の大学で見つけると良い
      ホテルのコンシェルジュ

2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部家政福祉学科の評価
      色々学べることはいいことですが、種類が多すぎて集中的に勉強できなかったです。もっと頑張ればよかったです。
      女子大学っていう感じの雰囲気でした。
      わたしにはあまり会わなかったです
      就職支援センターはすごくしっかりしてます。色々相談にも乗ってくれてよかったです。
      コンビニはありますが、ご飯を食べる喫茶店やファミレスはありません。主に学食です。
      施設はきれいです。他の大学に比べてもきれいな方だと思います。
      体育館がいちばん新しいです。
      わたしはそこまで友達が多い方ではありませんでした。
      ネチネチしてる女の子が多いイメージです。
      サークル活動をしている女の子はあまりいません。
      種類は豊富ですが、そこまで惹かれませんでした
      1年生は主に家政学について学びます。2年生からはそれぞれのジャンルに分かれて授業を行います。
      流通・小売・フード
      小売
      福祉を学ぼうと思い入学しましたが、合わなかったので途中で切り替えました。家庭科の先生やフードコーディネーターなどの資格もとれます。

2020年12月投稿
    人文学部こども発達学科の評価
      毎日楽しいの一言に尽きます!先生方も良い方ばかりで丁寧なのでちゃんと必要な知識や技術を学ぶ事が出来ます!
      幼稚園や保育園で働く為の免許、資格を取るための専門的な授業がたくさんありました。
      幼保就職に詳しい進路の先生がいるのでその方に相談すると就活のタイミング等色々教えてくれました。学科の先生方にもたくさん相談出来ました。
      駅近ではありませんが、友人はみんな歩いて通学してました。もうちょっと学校の周りに遊べる場所があればいいのになとは思います。
      こども発達用の実習室があるのでとても快適でした。体育館も新しくなったので綺麗です。
      恋愛したかったなぁ笑
      でも友だちとは最高に楽しい毎日を送りました!今でも遊んでます!
      バイトばかりしていたので私は全く参加していませんでしたが、友人は楽しそうに参加してました
      子どもの発達などと言った座学や絵本の読み方や工作などの実技です
      小さい頃から幼稚園の先生になりたかったので、免許が取れる学科を選びました

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部家政福祉学科の評価
      家政福祉学類は教職免許組、社会福祉士免許組、フードスペシャリストの資格を取得組で別れてしまうので、学類が同じでも全く会えない友人がいます。
      また、免許や資格の有無で就職活動の期間も変わってしまうので、友人とずっと一緒にいたいという方にはオススメできないです。
      さらに、わたしはフードスペシャリストの資格を取ったのですが、どの授業も広く浅くであまり身についたきはしませんでした。
      先生によって、良し悪しが激しいです。ある先生はビデオばかりの授業だったり、ある先生はお喋りなどする暇もないくらい流れが早いなど、様々です。
      個人的には、あまり充実しているとは言えないと思います。
      2年の後期に各ゼミの説明があり、3年になる前に配属のゼミを自身で選び決めます。
      3年からゼミがはじまり、通常は3年のゼミの先生が4年のゼミの先生にそのまま引き継がれるのですが、わたしの場合、3年のときのゼミの先生が産休に入るとのことで、勝手に4年のゼミの先生を決められました。
      他のゼミは知りませんが、わたしが勝手に決められたゼミの先生は、まともなゼミもせず、不満しかありませんでした。
      家政福祉学類で教員免許を取得した人は、数人高校教師に就職しました。
      わたしは就職に有利になるような資格は持ってなく、就活は大変でしたが、進路支援センターの方が親身に相談に乗ってくれました。
      また、3年になると、就活講座がはじまり、そこでみっちり就活対策をさせられます。
      JR市川駅からバスかありますが、朝は混んでいて1、2本見送らないと乗れないこともありました。
      京成線を使う人は、徒歩5分くらいで大学へ着けるので便利だと思います。
      最近新設された校舎は綺麗で整っており、パソコンの立ち上がりも早いです。
      しかし、それ以外の棟のパソコンの立ち上がりは遅く使い辛かったです。
      校舎や教室はどこも綺麗でよかったです。
      女子大なので、出会いは一切ないです。
      学部により友人関係は異なりますが、基本的におっとりしたひとが多く良い関係を築けていたと思います。
      サークルはたくさんあり、他の大学との合同サークルなどもあります。
      学内イベントは、1月はおみくじと絵馬、七夕には七夕の飾りとお菓子、12月にはクリスマスパーティーかあり、女子大らしい感じです。
      衣食住と、福祉の全てです。
      たくさんのことを勉強するので基本的に広く浅くで、専門知識を深く身につけたいひとには向かないです。
      食品を勉強したかったものの、健康栄養学類には受からなかったので、家政福祉学類を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部家政福祉学科の評価
      1年では、調理実習など授業で学べて、2年生からは!それぞれ家庭科の教員こ、社会福祉士の授業に分かれて授業を受けれます。
      先生の指導は、充実しているとおもわれる。
      さんねんせいから、各ゼミに分かれ、卒業論文にむけて、それぞれ自分のやりたい研究内容をみつけ、四年生の卒業論文にむけて、論文制作をしていく。
      三年せいから、就活に向けて、面接練習や、メイクなど、相談にも聞いてくれるため、サポートの面はしっかりしているとおもう。
      駅も近いし、バスもあるため、通学はしやすいとおもわれます。
      エレベーターが少ないため、すぐに人が混みちょっと不便だとおもわれる、
      いろんなサークルや、部活があるため、いろんな面でたのしいとおもいます。
      沢山のサークルがあるため、自分のやりたいことがある見つけやすいとおもう。
      居食住と生活に必要なことが学べることができ、これからの生活に十分に活かせるであろうと思われるとおもいます、、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部健康栄養学科の評価
      栄養士、管理栄養士になりたいという想いが強い学生には良い大学だと思います。キャンパスが1つしかなく、学生数も多くないから学生と先生との距離が近く、楽しく授業を受けることができます。管理栄養士を取得し、現場で働いている先生も多くいて、国家試験の知識はもちろん現場で必要となる知識も学べるためおすすめです。
      1年生のときから、調理実習があり、早いうちから実践的なことも学べます。現場で管理栄養士として働いている先生や医者として働いている先生もいて、現場での実例も交えて教えてくれるため理解が深まります。
      3年の前期からゼミが始まり、子供の栄養や高齢者の栄養、微生物のことなど約15個から関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミごとに国家試験対策を行うことが多いので、ゼミの選択の際には研究内容はもちろんのこと、国家試験対策に手厚く指導してくれるかという点も見た方が良いです。
      健康栄養学科の就職率はほぼ100%に近いです。3年の前期から就活の対策講座が始まり、内定を頂いた先輩や就活のコンサルタントの人が面接や自己PRを見てくれるので、とても良いです。学生数が少ないから手厚いサポートを受けられるのが魅力です。
      最寄駅は京成線国府台駅とJR総武線市川駅です。市川駅からはバスで来てる人がほとんどです。学校周辺にはほとんど飲食店やコンビニもなく、駅前に行けばぽつぽつとラーメン屋やたこ焼き屋があるだけで友達と学校周辺で打ち上げ等するには不便です。
      学内の廊下にはありとあらゆるところにパソコンが設置してあるため、急に印刷したい、ここのパソコンが埋まっていても別のところに行けば空いてることもあるのでレポートや調べ物するには良いです。
      紅茶サークルなど珍しいサークルが多数あるため、趣味を共有できる友人がたくさんできます。女子大であるため、学内での出会いはないですが、インカレやバイト先の人と付き合っている人が多い印象です。
      学内にサークル、同好会は40個近くあります。自分の趣向にあったサークルが見つかると思います。またなくても作ることができます。季節のイベントが充実しており、七夕の季節では自由に願い事を書き、笹に飾ったり、ハロウィンではお菓子をもらえ、クリスマスにはパーティもあります。
      1年次、2年次には管理栄養士になるための基礎的な知識を座学、実験実習を通して学びます。3年次には病院は必須ですが、幼稚園や保育園、高齢者施設、保健所から自分の興味のあるところに行くことができます。また、前期にはゼミがスタートし、4年次には卒論を仕上げ、国家試験対策を中心に行います。国家試験対策があるため他の学科より早めに卒論にとりかかり、学科内での提出期限も早いです。
      高齢者施設で管理栄養士

人文学部国際学科の評価
      パソコンや本がかなり充実している。また、建物がレストルーム含めてとても綺麗で、教授がとても手厚いサポートしてくれる。充実した学生生活を送ることができる。
      それぞれ得意分野の教授が授業を開講するため、表面だけの説明だけでなく、しっかりした説明を聞くことができる。
      2年生の後期からゼミが始まる。最低でも1人2つゼミを履修するため、4年の卒業論文の時に最も自分に合った教授を選択できる。
      就職活動に関しては、他大学にはないくらいサポートしてくれる。学科ごとに進路支援センターの方が相談やアドバイスしてくれる。
      最寄りはJR市川駅から京成バスで10分。大学の寮もあるため、そこから通っている人もいる。
      図書館にかなり多くの本が揃っており、他大学の学生が本を借りにくる。パソコンもかなりの数があるので、レポート課題の時は集中して取り組める。
      のんびりしていて穏やかな学生が多いので、喧嘩などは見たことがない。女子大学なので恋人をつくるのはできない。
      サークルはかなりの数が活躍している。秋に開催される大学の一大イベントで、毎年芸能人のトークショーを行なっている。
      1年生の時は、共通科目や必修科目をたくさん履修するため、かなり授業数があったが1日全休があった。学年が上がるにつれ、授業数が減っていく。
      メーカーの事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取れるようなカリキュラムになっている。座学がほとんどで、テストも大変だし、レポートも多いが、先生方のサポートも厚いため、がんばれる。
      いろいろな研究室があり、それぞれの科目のスペシャリストが教えてくれるためわかりやすい。講義中の雰囲気は、みんなでわいわいよりかは一人で黙々とというかんじ。
      ゼミが始まるのは3年後期から
      選び方は、ゼミの内容がかいた紙が配られ、自分がやりたいところを第5希望までだして、理由や成績などを踏まえて先生方が決定する。
      管理栄養士国家試験の合格率は高く、就職率も高い。
      国家試験のサポートは手厚いが、就職のサポートはいまいち
      最寄駅まで徒歩10弱かかり、コンビニは2つ、ファミレスやカフェなどは全くない。周りは住宅地で、車がないまたはバスを利用しないと生活はできない
      講義室はたくさんあり、実験室も多い。最新の機器を揃えており、給食実習室なども充実している。図書室もきれいで、図書も豊富。
      女子大だが、とくに大きな派閥もなく、穏やかな人が多い。基本みんな仲が良いと思う。恋愛に関しては、女子大なので学内ではない。
      サークルに所属していないからわからない。学園祭は、行ったことがないのでわからない。聞く限りだとあまり楽しそうではない。
      臨床栄養、基礎栄養、応用栄養、栄養教育論、人体の構造と疾病の成り立ち、食品学、給食経営論、公衆栄養学、公衆衛生学など

20191-100件を表示

和洋女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県市川市国府台2-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩13分

電話番号 047-371-1111
学部 人文学部家政学部看護学部国際学部

和洋女子大学のことが気になったら!

和洋女子大学学部一覧

淑徳大学