みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 和洋女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/国府台駅
卒業生 / 2017年度入学
食べること、健康について学べます!
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部健康栄養学科の評価-
総合評価普通授業に関してはたぶん他の大学とやっていることはそんなに変わらないと思います。ただ産学連携などもあり、詩文の積極性があれば様々な体験が出来ると思います
講義・授業良い1年、2年では基礎的な調理や知識を学び、3年生から臨床に関する調理や知識を学んで行きます。化学的な部分や身体の構造、栄養など様々なことを学びます
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミがありますが4年生で国家試験を受けるため割と軽めのゼミが多いように感じます。特に私のゼミは今までの卒業生の方達のを参考にしていたので国家試験の勉強に重点を置くことが出来ました
就職・進学普通ドラッグストアや委託の給食会社、調剤薬局が多いイメージです。少数ではありますが病院の管理栄養士、食品の会社に内定をもらう人たちもいます。
食に関わる仕事に就く人が大半だと思います。 -
アクセス・立地普通総武線の市川駅、京成線の国府台駅から徒歩で通学する人が多いと思います。あとはバスもとおっているので通学には困らないです。ただ大学の周りにはファミレス等はないため市川駅まで行く必要があります。
施設・設備普通調理実習をする教室は2部屋あり、設備は整っていると思います。ただ廊下にもPCはありますが他の学部の方も使うため埋まっていることが多いです。
友人・恋愛普通女子大なので友人関係はかなり良かったです。ただ他の学部の方との交流をする機会がないためあくまで自分の学科の人とは。また、恋愛に関してはあまり期待出来ないと思います。
学生生活悪いサークルは結構ありますが、私自身入っていなかったので詳しくは分かりません。そのため文化祭等もあまり記憶にありませんがキッチンカーなど出ていました
学科で学ぶ内容基本的には管理栄養士の国家試験を受けるためのカリキュラムが最初から決まっていて1年、2年時はぎゅうぎゅうに授業がつまります。1年、2年時は基礎栄養など高校までで学んできた化学的な部分から栄養の基礎を学び、3年生、4年生で応用を学びます。
就職先・進学先食品の開発をする仕事につきました。周りの同期も同じように食に関する大学や、調理の専門学校を出ている人が多く食べることが好きな人が多いです。
志望動機食べることや料理が好きで興味のある分野が栄養でした。そこでどうせなら国家資格を取りたいと思い、栄養学科を志望しました
和洋女子大学のことが気になったら!