みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 和洋女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/国府台駅
在校生 / 2009年度入学
様々な分野について幅広く学べる学科です。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部服飾造形学科の評価-
総合評価良い初心者でも基礎からしっかりと学べるクラスがあります。先生との相性もあるので、自分に合ったクラスを選ぶこと、相性の悪い先生とも上手くやっていけるように努力することが大切です。
講義・授業良い服飾以外の分野も幅広く学べます。心理学やジェンダー文学等、全学科の学生さんから人気のクラスも多くあります。服飾専門科目では、先生方が丁寧にわかりやすく教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い1年生のうちは科目ごとに先生を選ぶことはできませんが、2年以降からは信頼できる先生の授業を選択できます(クラスの混雑状況にもよります)。
就職・進学良い服飾造形に限らず、大学自体の進学率は高いと聞いています。資格取得のためのサポートも充実しており、資格のための特別講義や課外授業も多くあります。
アクセス・立地普通最寄り駅からは少し遠い印象があります。付近に別の学校もあり道幅も狭いので、朝のラッシュ時にはとても混み合います。駅から10分ほど歩くので運動不足解消になり、通学路には美味しい飲食店が多くあります。
施設・設備良い学食は値段も手ごろで美味しい料理がそろっています。授業で使う教室にはミシン、アイロン等基本的なものからプレス機等高度な専門的なものまでそろっていて授業外でも自由に使用することができます。
友人・恋愛悪い服飾のクラスはお洒落で個性的な子が多く、毎日授業やサークルで会うのが楽しみです。先輩もとても可愛がってくださいます。女子大なので男女のカップルは見かけませんが、サークルなどで近隣校との交流もあり、出会いは多くあるようです。
学科で学ぶ内容洋裁、和裁、ニットの実習や講義での基礎知識。共通科目は選択制なので、心理学や文学、気象現象、経済学など幅広く学びました。
志望動機様々な分野を、実習を中心に幅広く学びたかったため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去に同じ大学を受験した先輩について先生に聞き、自分なりに面接内容を予想した後、担任の先生に面接指導をお願いしました。
和洋女子大学のことが気になったら!