みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 和洋女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/国府台駅
生活の環境全般や福祉を学ぶには良い環境
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士や家庭科の教員免許の取得を目指している人には、良い大学だと思います。また、将来の夢が決まっていなくても、生活全般(衣食住)を総合的に学ぶことができるので、焦らずに自分の将来像をたてることもできます。自分なりの学園生活を送ることができます。
講義・授業良いパワーポイントを使っての授業が多く、またプリントを配って分かりやすく解説してくれる授業が多いです。衣食住そして福祉の分野の先生方など様々な先生や授業があるため、様々なことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミによってはゼミ費が1万円くらいかかるところもありますが、どこのゼミでも先生は学生一人ひとりを丁寧に見てくれると思います。実験をやったりボランティアをしたりして、研究を進めるゼミもあります。まだゼミの配属が決まったばかりで詳しくはわかりませんが、どのゼミも充実していると感じています。
就職・進学良い和洋女子大学は、就職率が良いことで有名です。進路支援センターという就職相談窓口での相談はもちろんのこと、就職基本講座やSPI講座、メイクアップ講座などがあって、就職に気合を入れているイメージがあります。居酒屋やパチンコ店などではなく、有名な企業の就職実績が多いです。
アクセス・立地普通学内は調理の実習室や学食、ロッカー、メディアセンターという本やパソコンAVが自由に使えるスペースがあったりして充実していますが、駅から遠いのが不便なところです。最寄駅は2つあって、そのうちの市川駅からは歩くと30分あります。
施設・設備良い南館は1階と2階に学食があり、落ち着いた雰囲気があります。また東館の最上階にも学食がありますが、こちらは18階なので晴れた日は、眺めが最高です。どちらもおいしいです。そのほか、北館や西館にはメディアセンターや保健室、購買、トレーニングルームなどがあって施設設備は充実していると思います。
友人・恋愛良い大人しい感じの人と派手な感じの人がいます。女子大なのでカップルはありませんが、性格的にはやんわりした人の方が多いと感じています。どの学生も親切で優しいと感じています。
学科で学ぶ内容衣食住や社会福祉について基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
志望動機社会福祉士の国家資格を取得したかったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか担任や校長先生と面談をした。オープンキャンパスに行って話を聞いた。
和洋女子大学のことが気になったら!