みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 和洋女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/国府台駅
自分のより学びたい分野を選べる学科
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]家政学部家政福祉学科の評価-
総合評価良い家政と福祉と保育を学べる数少ない学科だと思います。組み合わせて資格も取れるので、資格が欲しい人はとてもいい学科だと思います。
講義・授業良い社会福祉士を目指しているため福祉を主に学んでいますが、福祉の先生方がとても優しく授業も楽しいです。また実習だけでなく、福祉施設の方の講演や福祉施設の見学もあり福祉の実態がわかります。
就職・進学普通就職率は普通だと思います。社会福祉士の合格率は低めです。社会福祉士は国家資格なので、国試対策など行ってくれています。
アクセス・立地悪い市川駅からバスで10分以内、松戸駅からバスで20分ぐらいでバスを利用しなくてはならないので立地は悪いです。しかしバスから降りたらすぐのところにあります。周辺は何もありません。
施設・設備良い大学の施設自体は綺麗です。建物が何個かありますが行ったり来たりします。南館の学食の場所は争奪戦です。
友人・恋愛良いみんな優しくて面白い人達ばかりです。恋愛はあまりないと思います。
学生生活悪いあまりサークルの話は聞きません。イベントも参加したことはないです。
学科で学ぶ内容人によって様々です。料理や裁縫などの家政系を学ぶ人もいれば、保育系、福祉系を学ぶ人もいます。自分の学びたい分野に焦点を当てて学ぶことができます。
志望動機社会福祉士になるという夢があり、家政福祉学科を志望しました。また、家政系も学んでおくと将来役に立つだろうと思ったからです。
和洋女子大学のことが気になったら!