みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 和洋女子大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/国府台駅
日本文学や文化を中心に学べる
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い他の学科と比べると、おとなしい人が多いです。真面目だと思います。演習において、熱心に取り組む人とそうでない人の力の入れ具合が違うことが多いので、友人によって意識の持ち方が変わるのかなと感じています。
講義・授業普通共通科目は理数系が少ないです。専門科目に関しては、先生が学生の名前などを把握していることが多いです。雑談が好きな先生が多いと思いますが、文学を追及してる先生が多く、面白く感じることも少なくありません。
研究室・ゼミ普通4年生になってから行われます。しかし卒論を書くことに重点が置かれているので、各自の作業が重視されていると感じます。
就職・進学良い進路支援センターの人が親身です、ただ干渉されるのが嫌な人はなかなか情報を得られない気がします。千葉県における就職は比較的有利なようです。
アクセス・立地普通駅からのバスが混んでいることが多いです。また講義後は学生が一斉に帰るので、3台ほどバスを見逃すことも多く、夏や冬はバスを待つのがつらいこともあります。
施設・設備良い建物はきれいです。女子大ということもあり、女子トイレは非常に多いです。建物の高さの割にエレベーターが少なく、6階くらいまでだったら階段で登ろうと思うこともしばしばあります。
友人・恋愛普通恋愛したい人は外部でどうにかするしかないと思います。友人をつくるのは、講義が学外のセミナーがきっかけにできると思います。
学科で学ぶ内容日本文学について、時代を問わずある程度は自分で選び学ぶことができます。
志望動機日本文学が学べ、自宅から比較的近かったため。
利用した入試形式センター利用入試
和洋女子大学のことが気になったら!