みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  人文学部   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 42.5

人文学部 口コミ

★★★★☆ 4.07
(98) 私立大学 311 / 1829学部中
学部絞込
9871-80件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      学科の人数がそんなに多いわけではないので、先生もしっかりと生徒を見ていてくれるところが良い点だと思います。
      講義に関してはただ聞くだけでなく、話し合いをさせる先生が多いように思います。
    • 研究室・ゼミ
      私たちの代は3年生からでしたが、一個下の子から2年生の後期からゼミが始まるようです。
    • 就職・進学
      就職率は割と良いと思います。また、進路支援センターでは学科に1人の担当の方がついてくれるのできめ細かい指導を受けられます。
      悪い
      京成の駅からは歩くことができますが、JRになるとバスを使わなければなりません。スクールバスなどがないところが不便に感じます。
      施設は綺麗な方だと思います。先日も緑化計画が行われ、緑が増えました!
    • 友人・恋愛
      わりと温厚な人が多いように感じます。女子大なので、恋愛に関してはバイトやサークルを通じて恋人を作っているようです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のうちは共通科目という名前で、自分で選択し好きな分野を学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      保育士、幼稚園教諭を目指している人は良いと思います。短大よりより細かく、造形なども色々と経験ができるので役に立ちます。いまは幼保一元化と、言われている時代なので、保育園に就職を考えている人でも幼稚園教諭一種免許を持っていると役立つと思います。
      大学の授業は先生にもよりますが、専門科目は充実した講義内容です。
      ただ、1年後期必修の英語の先生はどの先生もあまり評判が良くないです。
      共通科目は、自分の興味があるものを選ぶと、参加するのが嫌になりません。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミが決定していないのでわかりませんが、先輩は楽しそうに参加していました。
      実習が多く、アルバイトができない時期がまあまああるので、1年のうちに稼いでおくと、余裕ができると思います。まて、学校から募集がかかり、保育園や幼稚園でアルバイトも可能なので、勉強がてら良いと思います。
    • 就職・進学
      子供発達コースということで、就職率はかなり高いです。
      先生も様々な幼稚園保育所を知っているので、いろいろ聞いてみるといいとおもいます。
      京成国府台駅から徒歩10分
      市川駅からバスで15分ほどです。
      アクセスは良くも悪くも無く普通ですが、周りに商科大学や、高校などがあるため時間によっては凄く混みます。
      学校内は基本的に綺麗です。
      学食も3つあり、どこもまあまあ美味しいです。
      体育館が新しくなって綺麗です。
      悪い
      女ばかりなのでめんどくさいです。
      グループ活動が多いので、それで揉めたりなど結構ギスギスして面倒です。
      喋れる人がいれば良いかな程度の気持ちで良いとおもいます。
      あまり深くなると面倒です。
    • 学科で学ぶ内容
      幼児教育について基礎から学べます。
      ピアノも初心者でも大丈夫です。
      個人レッスンや個人レッスン室があるので、家にピアノがなくても大丈夫だと思います。
    • 志望動機
      昔から幼児教諭を目指していたのと、園長になりたかったので4年生を選びました
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      どこも利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習を少ししました。
      AO入試の場合、二次試験の方が大変なので子供に関するニュースなどを見ておくと良いと思います。

投稿者ID:119433
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      江戸川を挟んで隣が東京都という好立地。
      都内ではあまり知名度がないものの、千葉でば抜群の地名度です。
      また、男のとワイワイつるんで遊ぶようなビッチみたいな生徒は都内の女子大より絶対少ないです。
      力を入れている学科とそうでない学科のさが目立つように思えますが、本人のやる気次第でカバーできる範囲です。
    • 研究室・ゼミ
      とても優しい先生が多く、的外れな回答を締めも否定しないで軌道修正してくれます。少人数なのが魅力です、
    • 就職・進学
      千葉県の就職には強いようです。また、就職してからも和洋の生徒は真面目という評価をたくさんの先輩がもらうので、そこから新たに就職が決まることもあります。
      下川向が東京であり、最寄りの国府台駅も10分いないです。ジョイアールからは少し離れていますがバスがあるので問題ありません。
      とにかく綺麗です。清掃の人が常に掃除押してくれているのだと思います。パソコンを使えるスペースも充実しています。
    • 友人・恋愛
      いわゆるインカレやヤリサーでビッチ担ったような人は私がいるが嫌いません。みんな真面目だから、そんな人は途中で退学すると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      進路支援室は何年生からでも利用できるし、学内の中心部に位置しているのでとても利用しやすい。窓口の人も優しい
    • 志望動機
      1人の先生が大好きだったので行きました。
      推薦入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部日本文学文化学科の評価
      日本の文学や文化に関心がある人にはお勧めします。基礎から、演習など実践的な授業もあり、多角的に学べます。 学科の勉強以外にも、図書館司書や博物館学芸員の資格講座も充実しているので、将来それらの職業を考えている人にも充実したカリキュラムが整っています。
      この学校の授業は、大学によくある「階段教室」を使うものは、さほど多くありません。逆に、少人数で集中した授業が受けられるということでもあります。
    • 研究室・ゼミ
      まだ特定のゼミには所属していないのでよくわかりません。卒論のテーマに合わせたゼミを選ぶことが大切です。
    • 就職・進学
      総合から事務職、専門職まで、幅広い実績があります。3年次からは就職講座や進路相談などが始まり、手厚いサポートを受けられます。
      京成国府台駅からは10分程、JR市川からはバスで10分程なので、アクセスは悪くないです。江戸川に面し、緑にも囲まれ、景色にも恵まれていますね。
      この学校の特徴はなんといっても18階もある東館です。最上階の学食では、美味しい食事とともに富士山やスカイツリーも見える絶景を楽しめます。建物は4つ程しかないので移動はそんなに大変ではありません。
    • 友人・恋愛
      サークルが充実しており、そこで出会える友人が多いです。また、グループ授業で協力し合った仲間とは良い関係が築けます。
    • 学科で学ぶ内容
      日本文学や文化の基礎から専門的な分析まで学ぶことができます。
    • 志望動機
      千葉県内の私立女子大で文学が学べるということが魅力でした。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試にあたり、面接の練習を重点的に行いました。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人文学部国際学科の評価
      講義以外でも先生方が親身に教えてくださり、在学中の資格取得に際して、とてもお世話になりました。 講義の間や、放課後の勉強も校内の図書室で仕切りが付いていたりするところもあったので、課題に関する調べ物とレポートをその場で進めていました。パソコンがない方でも学校に自由に使えるパソコンが用意されている為、とても助かりました。
      科目ごとに項目がかなり分かれており、より専門的に学べるのが良いと思います。先生方もその科目に特化した方が多いので、様々な体験談を聞ける機会がなかなかないと思うので良かったです。
    • 研究室・ゼミ
      途上国の国際政治にとても興味があり、フィールドワークとして海外へ勉強しにいけたりなど、内容がとても充実しておりました。 私のゼミは毎週課題が出され、発表していく形式だったのですが、それに対してみんなでディスカッションして、知識を高めて行けたのもいい経験です。
    • 就職・進学
      就職活動は他の学生よりもスタートがかなり遅く、先生方も焦るくらいでしたが、学生課の方や進路指導室の方が面接練習から、手続き、卒業生の紹介まで手厚くフォローしてくださり、本当にこの大学にして良かったなと感じております。
      市川市なのですが、少し奥まったところにあるので、結局歩く時間が長かったので、遠くから来ているこたちは大変そうでした。 でも、寮があるとかないとか、聞いたことはあるので、その辺は聞いてみたほうがいいかもしれません。
      校内はとても清潔で、空調設備もしっかりしているので居心地が良かったです。 最上階のラウンジからの眺めは、スカイツリーや富士山もちゃんと見えて最高でした。 またPCや自習室、資料等も充実しており、家で勉強ができない私にとってはとても最適な学校だったと思います。
    • 友人・恋愛
      女子大なので、なかなか恋愛には恵まれない子が多かった気がします。女子だけだったので、好き嫌いもはっきりしており、個人で動く子が多かった気がします。
      悪い
      校内のサークルに関しては勧誘もなく、所属する気にはなりませんでした。外部の勧誘もあったのですが、飲みサーが多くて残念でした。
    • 学科で学ぶ内容
      4年生の卒業論文までしっかりサポートしてくださる学部です。 家で勉強して分からなかったら先生にメールで聞いても良し、朝から教授の部屋に行って捕まえてもよしな感じで勉強するには最適な環境でした。勉強したいことが明確じゃなくても、いろいろなことを教えてくださる先生も多く、特に一年生は広い範囲で学んで、2年生からは専門的に勉強できている子が多かったです。
    • 就職先・進学先
      アパレルメーカーの総合職(プレス) 英語が役立ってます!

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部心理学科の評価
      学生生活を振り返ると学業の方は成績上位を維持し、部活動を設立させ、アルバイト三昧の日々。充実しているのは唯一学食。食関係につきたい人は、この大学に来ると施設が充実しており、就職率が高い。授業以外に関しては、外に趣味がある方が楽しいかも。卒業後は千葉県内企業なら就職しやすい
      講義内容や教授陣の生徒への関心は非常に高く、面倒見もいい。能動的な押し付け講義はほぼない。課題に関しては教師達によるが、多い学科、少ない学科はある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ自体は、教師の数が少ないため限られてくる。二つ選ばないといけない3学年では非常に悩むことになる。
    • 就職・進学
      進路支援サポートの人たちが手厚くフォローしてくれるので、内気な人でもどこかしら入れるよう努めてくれる。
      悪い
      治安は良い方なところだが、駅から遠く長い坂道があり、交通量が多いので、多少不便ではあるが、桜が綺麗で。公園や河川敷もあって、自然は豊か
      教育、特に保育や食関係の施設は全国から見ても充実していると評判。講師陣もなかなか粒ぞろいになっていて、充実している
    • 友人・恋愛
      女子大学とだけあって、男子生徒がはいれるのは大学祭や特定の部活のみ。恋愛はインカレや合コンで主になされるよう。特殊な女の子も多いので友達は幅広くなる
      悪い
      自分でサークルを立ち上げ、近隣のイベントや都内イベント名参加したり、海外旅行に、いくなど充実させてきた。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は基礎科目となって学科関係なく好きなものを必要な単位数とればよい。二年次以降は専門科目、必修と選べるもの必要なものが限られてくるが、難易度的にそこまで高いものはないので普通に受けていれば問題ない。
      建設業界の総合事務

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部日本文学文化学科の評価
      簡潔に分かりやすく誰にでも伝わる表現を求められるのでコミュニケーション力が上がります。純粋に文学を探求したい人よりも、将来就職するつもりでコミュ力や自己アピール力を上げつつ基礎を固めたい人にいい環境かと思います。
      元新聞記者の先生や、図書館経営をしている先生など学問一筋以外の社会経験豊富な方の授業が個人的には好きでした。400文字制限でコラムを書く、好きな本の帯を作る、文学作品のオマージュ小説を書くなど創作を主にする授業が印象深いです。
    • 研究室・ゼミ
      私の在学中はライトノベルの研究をしても良いゼミが一つしかなく人気が集中して人数の偏りがありました。人数が多いとやはり講義と同じような形になってしまいますが、先生は一人一人の論文にしっかり目を通してくれていたので脱落者はいませんでした。こればかりは人数の少ないゼミのほうが親密になれて環境的にも充実していたようです。
    • 就職・進学
      女子大なので福利厚生がしっかりした企業情報が多く集まります。進路支援センターと相手企業が仲良く、卒業生とも密にコンタクトを取っていてくれるのでブラック企業は弾かれやすく安心できるかと思います。女子大出身が弱味にならないように自己PRも細かく添削してくれますし、就活鬱に対しても理解があるので校内にある支援センターは絶位に活用するべきです。二年の終わり頃からスーツ選びや化粧の仕方など順次セミナーで教えてくれるので最低限の基礎知識はつけた状態で就活が始められます。
      JR市川駅(総武線)からは徒歩30分はかかるのでバスをおすすめしますが、雨での運休率が非常に高いです。国府台駅(京成電鉄)からは徒歩10分くらいなのでいい運動だと割り切れる範囲ではないかと。京成電鉄は古いですが台風にも強く安定しているので個人的にはこちらがお勧めです。
      敷地は高校と隣合って狭いですが、地上18階の東館が代表するように縦に長い学校です。エレベーターが非常に混むので時間には余裕を。18階の学生食堂は健康栄養学科と協力してメニューを作っているので安くて美味しくてヘルシーです。スカイツリーも見えます。サークルの部活棟である北館も近年増設され、基本的に綺麗で新しいです。場所によっては病院の廊下みたいな所もあります。
    • 友人・恋愛
      女性しかいないので近くの共学の大学や他のコミュニティに参加しないと出会いは難しいかも知れません。個人的にはサークル活動が非常に充実していたのでその時の友人や先輩後輩など今でも食事に行ったりしますし、文化祭にも休みを取ってみんなで行きます。
      文芸サークルだったので文化祭は自分たちで企画を立ち上げ、室内を飾りつけ、作品を販売し、非常に充実したものでした。同好会の立ち上げも比較的簡単にできるので歴史の差はままありますが、どこも楽しそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      昔ながらの文学作品だけでなく新聞記事やライトノベルなど幅広いジャンルの表現方法を解析し、身につけ、自分の言葉で表現することが学べます。卒業作品も論文だけでなく、創作も許されています。
      接客業一般職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部日本文学文化学科の評価
      広く教養を学びたいは人にはおすすめの大学です。副専攻を申請すれば、自分の専攻以外の科目も取れるしちゃんと卒業単位にも含まれます。また、2、3年生になるとさらに学びたい分野を限定することが可能となり、そのための専修分けがあります。この専修希望は、あとあと卒業単位科目(必修科目、専修科目)にも関わってくるので、安易に決めない方が言いと思います。そして、4年目の集大成、卒業論文については、結構自由なテーマで本人のやりたい内容を尊重してくれます。なので、自分が好きなこと、興味のあることを題材にすると、案外すらすら書けますよ!
      どの先生もしっかり講義を行ってくれることには変わりありません。ただ、結構変わった方々の集まりなので、講義のやり方は、人それぞれです。板書をしっかりする人もいるし、ほとんど口頭のみでする人もいます。特に、板書をほとんどしない先生の講義は、自分でしっかりノートを作らないと、後々のテストの時ツライかもしれないので要注意です。
    • 研究室・ゼミ
      日本文学は特に分野が多いので、研究室,ゼミはかなり充実してると思います。また、3年生から本格的にゼミを選び始め、4年生では卒論のためのゼミが決まるので、この時期のアンケートは非常に重要です。人数の関係もあるので、必ずしも希望の先生のゼミに入れるかどうかは難しいですが、基本は本人の調べたい題材と先生の専門で決まります。卒論に関しては、どのゼミもしっかりサポートしてくださるので、大丈夫です。
      販売職

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      少人数なので、一人ひとりに細かく指導してくれる。
      授業も一人ひとりの先生の個性が出ていて、内容がしっかりと身に入ってくる。ゼミも種類が多くあって、自分の興味関心があることを重点的に学べる。就職支援が丁寧で、就職支援の専門のサポーターの先生がいる。面談を定期的に行ってくれて、相談を親身になって聞いてくれるため、進路支援室を多く利用し心を開きリラックスした環境で落ち着いて自分の将来と向き合うことができる。
      構内もそんなに広くはないので、いつでもアットホームで暖かい環境の中で仲間と過ごすことができる。
    • 就職・進学
      就職支援は充実していて、定期的に面談やサポートをしてくれる。
      進路支援室が開放されていて、過去の就職先のデータや実績を見て、参考にしながら調べることができる。
      悪い
      国道沿いにあるため、バスを利用する学生が多い。
      徒歩で行ける距離にコンビニはあるので、何かあったときには便利。
      清潔感に溢れていて、学食は全3箇所あり、各学食で異なったバラエティ豊かなメニューが豊富に取り揃えてある。
      味付けも塩分控えめで女子に嬉しい健康的なメニューが多い
      幼稚園

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部日本文学文化学科の評価
      生徒にケバい過ぎる子などがいなく、すごしやすい大学雰囲気だと思います。
      講師によります。面白い先生の時や興味あるなら授業楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミをしていないので分かりませんが、友人は楽しそうにしていまさた。
      悪い
      東京出身は特に就職先応募が張り出されず少ないのでかなり難しいです。
      悪い
      何本もすぐきますが駅からバスに10分のります。冬は超寒いです。
      施設、設備はかなり綺麗で揃っていると思います。図書館もいいです。
      悪い
      女子大なのちで、サークルやバイトでもしないと出会いはないです。
      悪い
      サークルは入ってなくイベントは文化祭に参加するくらいでした。
    • 学科で学ぶ内容
      過去から現代までの文学や文化、書道ができ、 私には良いです。
    • 就職先・進学先
      書道を武器には就職はできませんでした。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      書道が好きなので、書道関連にしようと探しましたが、免許を貰える訳ではないので武器にはあまりならないです。

9871-80件を表示
学部絞込

和洋女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    千葉県市川市国府台2-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩13分

電話番号 047-371-1111
学部 人文学部家政学部看護学部国際学部

和洋女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

和洋女子大学学部一覧

このページでは、和洋女子大学の口コミを表示しています。
和洋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

淑徳大学

淑徳大学

BF - 42.5

千葉県千葉市中央区/京成千原線 大森台
千葉科学大学

千葉科学大学

BF - 42.5

★★★☆☆ 3.35 (78件)
千葉県銚子市/銚子電鉄線 外川
亜細亜大学