みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  人文学部   >>  心理学科   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 42.5

並び替え
3721-30件を表示
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人文学部心理学科の評価
      心理を学びたい子はすごいあってるとおもうし、女の子たちで楽しみたい子はすごい過ごしやすいと思う。男の子がいないからみんな女の子同士でたのしんでいる。
      先生方が優しくわかりやすい授業をしてくださるし、すぐにわからないところは聞ける環境になってる。
    • 就職・進学
      就職活動の先生方のサポートが手厚いから、いいところに就職してるイメージです。
      駅から少し遠いのがマイナスだけど、バスあるし、近くには他の大学もあるから関わりが多い。
      設備がすごく整っていて大学キャンパス自体とても綺麗で、過ごしやすいと思う。
    • 友人・恋愛
      みんな優しくて可愛い子たちが多く、心理学科は素直な子が多くて笑顔が絶えない。
      悪い
      サークルは少し少なめ。活動もあまり多くは無いからサークルをメインにしたい人は不向き。
    • 学科で学ぶ内容
      二三年生からほんかくてきな演習があるけれどそれまでは専門的な分野を学ぶ。
    • 志望動機
      人の気持ちを理解してあげたいほかに人との関わりの中で心と行動の心理を知りたかったか、

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人文学部心理学科の評価
      どの先生方も優しく、心理オフィスの方も親身になって話を聞いてくださるから。悩み相談や授業に対することの相談もしやすく、必要であれば他の先生にも伝えてくださる。
      心理をやりたい、やる気がある人には先生方もしっかり対応してくださります。単位判定がかなり厳しいことで有名です。進みたい道があるのであれば先に伝えておくといいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      毎年ゼミは抽選があり、第一志望のゼミには確実に入れるようになっています。ゼミ選びの際にセミナーがあり、どういうことをゼミでやるか詳細が記載されたプリントが配布されます。
    • 就職・進学
      就職セミナーや支援があります。進路支援センター主催のイベントに行くとよいです。就職実績は圧倒的に一般職が多いです。専門職に進む人はごくわずかです。
      悪い
      京成の国府台駅が最寄り駅になりますが、なかなか電車が止まらないので行き帰りが大変な人は大変だと思います。JRの最寄り駅の市川駅は徒歩で大学まで30かかります。
      パソコンスペースや図書館内等パソコンが使えるスペースがたくさんあります。図書館内はマッサージチェアがあります。とても綺麗で過ごしやすい場所です。
      悪い
      内部進学で友達がいる等、最初から友達がいる人は違うかもしれませんが女子大なのでマウントの取りあいやいじめがひどいです。
      悪い
      サークルには所属したことがないが、新入生のときに入ろうとしたら週5日来なくてはいけないと聞かれて嫌な気持ちになったから。
    • 学科で学ぶ内容
      心理について詳しく学びます。3年生からゼミも始まり、更に専門的な内容に深まっていきます。1年生のときに教養科目はとり終える人もいます。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      心理学をきちんと学べるのでいいと思います。けれど思っていたのと違うなという部分がでてきてしまうのかなと思います。
      学校の人数自体多くはないので、少人数で受けられるのがとてもいいと思います。ディスカッションの部屋などもあり、話し合いがすごくできます。
      悪い
      ほかの大学では、1ねんからゼミがありますが、っこは3ねんからではないとありません。3年までにきちんとどの先生がいいか見極めることをお勧めします。
    • 就職・進学
      就職のセミナーや進路センターなどもあり、比較的サポートは大きいと思います、女子大な分、就職も少しは有利なのかなと感じます。
      悪い
      すごく駅から遠い田舎にあります。歩くにしても道幅が狭いし、人がおおいし車もおおいしで、アクセスとしては最悪な場所です。
      女子大のため、すごくきれいです。18階から見える富士山やスカイツリーを眺めながらのご飯もすごくいいし、トイレもきれいです。
    • 友人・恋愛
      女子大で男がいないため、恋愛は不可能です。しかし、生徒自体多くないので、みんなと仲良くなることができるのではないかとかんじます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年の頃はただ必修で歴史を学んだりします。あとはほぼ共通科目で心理のことはなかなか学べないので面白くないです。
    • 志望動機
      人の心理を知ることができたらどんなにおもしろいだろうと思ったのが、最初のきっかけです。あとは、推薦で入りやすいがくぶだったから。

投稿者ID:191006
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文学部心理学科の評価
      ここの学校に絶対来た方がいいということはない、他の大学に行った方が楽しいし、学べる。いいところは先生が見てくれるのが多い
      悪い
      受ける授業も少ないし、やりたいことも見つからないし、ただ単位のための授業になってしまっている
      悪い
      ゼミ。という感覚はなく、ただ集まっているだけである。先生ごとに?の担当だからとかはなく、全て自由
    • 就職・進学
      3年になったら就活サポートのセミナーがある。めんどくさいが、受けにいくと為になる
      悪い
      駅から遠い、道が狭い、歩かなきゃいけない、駐車場がないと、微妙な場所にある
      悪い
      実験をする場所もなく、学校自体も狭い為、ただ空いてる教室で実験することが多かった
    • 友人・恋愛
      恋愛はゼロ。隣の大学に行くと、男の人に出会える。友達関係は、クラスがあるのです仲良くなれる
      悪い
      サークルはない、あるとしても少しで入ってる人はほぼいなかった
    • 学科で学ぶ内容
      思ったより心理のことは学べない。心理の歴史などつまらないことばかりの授業が多い
      商社の事務
    • 志望動機
      簡単そうだし、楽しそうだった。友達が行くからここにした。人が好きだったからたのしそだった

2018年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      大学で、教育心理学及び統計学など基本的な知識を身に着けることが出来ます。しかしながら、自分の学びたい分野や興味のある分野は、基本的に自分で調べろ方式。
      受動的に幅広い知識を身につけることが困難です。
      決まった知識を教科書で覚え込まされる感じです。
      大学全体を通して心理学部は優先度が低いと感じました。
      服飾とか子どもがお金使われてるなあと個人的に感じます。
    • 研究室・ゼミ
      4年からゼミが始まります。
      ゼミによって全く方針が異なるため、見極めが大事だと思います。
      色々な実験をやらせてくれるゼミもあれば、基本的に自分で論文を読んで学んでくださいというゼミもあります。
      自分に合っているゼミを探すのは、先輩方に話を聞くのが1番かなと思います。
    • 就職・進学
      サポートはかなり充実していると思います。
      相談に来た生徒一人ひとりに親身になって相談を受けてくれます。
      面接レポート等もかなりの数が管理されてるので、参考になるかと思います。
      中小IT企業

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部心理学科の評価
      教授たちの個性が強いです。授業も工夫してくれます。同級生の中に大学院に進学した人もいるし、そういった支援もしてくれるかと思います。
    • 就職・進学
      大きな大学ではないので進路支援センターのサポートは充実していると定評があるようです。就活支援講座で勉強するマナーなど実践的で実際に役立ったと感じます。
      悪い
      最寄駅から徒歩で通学していましたが、JRの駅からはバスに乗らないとなかなか通えない距離です。隣にも大学があるので朝は学生の行列ができています。
      女子大というだけあってか、施設は綺麗です。食堂も3箇所あり安くて美味しいです。ただテスト前はパソコンの争奪戦が起こります。
    • 友人・恋愛
      千葉のローカル大なだけあって、千葉出身の子が多く、穏やかな人が多い印象でした。
      私は続けていた趣味のサークルに入ったおかげで充実した大学生活を送れたと感じていますが、大概の人はサークルに重きをおく人は少ないですし、加入率は高くないと思います。
      商社 営業事務

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      悪くもよくもないかなって感じです。きれいなところはすごく自慢ができる場所だと思います。あとは18階の学食から見える景色がすごく自慢できます
      少人数クラスなので、先生がしっかりと見てくれます。ディスカッションができる教室もあるのですごく先生と距離が近いです
      悪い
      ほかの学校みたいに1年生のころからゼミがないので1年の頃はまったく先生とかかわらないのが残念なところです。
    • 就職・進学
      就職セミナーやインターン制度もありしっかりとしていると思いますが、実際まだ使用してないのでわかりません。
      悪い
      最高に場所が悪いです。最寄駅からすごく遠いし、道幅も狭いので、歩くにしても不便な場所だと感じています
      学内はすごくきれいですが、すごく狭いため大学らしさがないです。外でゆっくりしたりできる場所もないです。
      悪い
      男性がいないため、恋愛は無理だし、サークルもつまらないです。友達は1学部の人数がすかないため、最初できなかったら終わりです
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のときはただ必修と共通科目をとるだけです。2年になると専門科目をとることができるので楽しめます。
    • 志望動機
      高校からの付属で簡単にはいることができるのでここを志望しました。心理学はただ面白育ったから選びました。

投稿者ID:191464
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      私がいたのが国際社会学科で今はなくなったけど、社会学、政治学、英語、経済学、歴史学など様々な分野を学べて3年次からは自分の好きな分野、学びたい分野を選べより専門的に学ぶことが出来ました。
      優しい先生が多くフレンドリーで威圧感な授業はなかった。分からない事は質問したら詳しく教えてくれました。
    • 研究室・ゼミ
      1、2年の時に様々な分野を勉強出来たので自然と学びたい分野が見つかり、ゼミみそんな仲間が集まるので楽しかった。
    • 就職・進学
      就職セミナーが頻繁に行われていたので利用するのがいいと思います。就職率も平気より高いと思います。銀行に就職した子もいたので是非オススメです。
      市川からはバスが出ていて便利です。国府台からは10分から15分は歩き登り坂もあります。どちらの駅でもすぐ都心に行けるので遊ぶにはいい立地です。周りは静かで落ち着いて授業にでられます。
      綺麗な内装で椅子やテーブルは外国製でる。いつも清潔感がありオススメです。学食も三ヶ所あり特に18階からのながめは最高です。
    • 友人・恋愛
      女子大なので校内恋愛はないです。友人は女子大ということもあり猫を被る子もあまりいないので最初から素で話せるので仲がよくなりやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      国際てきな政治から歴史まで学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      西洋史研究のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生がフランスに詳しいため主にフランスの歴史が学べます。
      とくになし。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病気になり就活を断念しました。なので行っていません。
    • 志望動機
      社会学がまなびたくて、でもいろいろ勉強したかったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      とくになし。
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の入試のため面接を重点的にやりました。

投稿者ID:119572
    卒業生 / 2010年度入学
    人文学部心理学科の評価
      留学したい人、資格を取りたい人、勉強したい人にとってとても良い環境だと思う。周りには、いろんなことにチャレンジしている人が多いので刺激になる。
      授業の選択肢が広く、幅広い知識が学べる。2年生になってからは自分の学びたいことを明確にし、専門知識が学べる授業が多い。課外授業や講演会など興味を引き出すような授業が多い。
    • 研究室・ゼミ
      少人数制なので、学生と教授との距離が近い。自分が学びたいことなど相談するとアドバイスとくれたりする。少人数だと、自然と発言力もつく。
    • 就職・進学
      有名大学ではないが、大手企業に就職している学生がおおかった。職員の方がとても親切に就職活動のアドバイスや相談にのってくれる。就職活動口座も充実している。
      千葉県だが、都心へのアクセスがいいので大学が終わると、いつも東京で遊んでいた。東京・埼玉・茨城からも通学している学生がおおかった。東京ディズニーランドに行きやすいので、学校帰りに遊びによく行っていた。
      女子大なので、施設はとてもきれいだった。学食も3つあり、大きく味もおいしい。スカイツリーと富士山と東京タワーがいっぺんに見れるのでパワースポットとして雑誌によく紹介されている。キャンパスからの眺めがいいので、よくテレビがきて撮影している。
    • 友人・恋愛
      入学前は女子大だと人間関係に不安がありましたが、4年間通って、人間関係に苦労したことは一度もなかった。いじめなども学内で聞いたことないし、サークルなどに入っていなくても、違う学年や学部の人を、友達を通じてや、学校行事や授業などで知り合いになる機会がよくあったのも良かった。
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係や異文化についての基礎知識から専門知識まで学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      国際経済ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済というと数字を思い浮かべるが、国際経済はその国の文化を調べながらその国の経済について学んだ。
      教育関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教育の仕事に興味があったから。。。。。。
    • 志望動機
      海外や異文化に興味があったので国際学部にいこうと思った。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      国際学部に行きたいのに英語が苦手だったので英語を中心に勉強していた。

投稿者ID:119046
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部心理学科の評価
      江戸川を挟んで隣が東京都という好立地。
      都内ではあまり知名度がないものの、千葉でば抜群の地名度です。
      また、男のとワイワイつるんで遊ぶようなビッチみたいな生徒は都内の女子大より絶対少ないです。
      力を入れている学科とそうでない学科のさが目立つように思えますが、本人のやる気次第でカバーできる範囲です。
    • 研究室・ゼミ
      とても優しい先生が多く、的外れな回答を締めも否定しないで軌道修正してくれます。少人数なのが魅力です、
    • 就職・進学
      千葉県の就職には強いようです。また、就職してからも和洋の生徒は真面目という評価をたくさんの先輩がもらうので、そこから新たに就職が決まることもあります。
      下川向が東京であり、最寄りの国府台駅も10分いないです。ジョイアールからは少し離れていますがバスがあるので問題ありません。
      とにかく綺麗です。清掃の人が常に掃除押してくれているのだと思います。パソコンを使えるスペースも充実しています。
    • 友人・恋愛
      いわゆるインカレやヤリサーでビッチ担ったような人は私がいるが嫌いません。みんな真面目だから、そんな人は途中で退学すると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      進路支援室は何年生からでも利用できるし、学内の中心部に位置しているのでとても利用しやすい。窓口の人も優しい
    • 志望動機
      1人の先生が大好きだったので行きました。

3721-30件を表示
学部絞込

和洋女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    千葉県市川市国府台2-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩13分

電話番号 047-371-1111
学部 人文学部家政学部看護学部国際学部

和洋女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

和洋女子大学学部一覧

このページでは、和洋女子大学の口コミを表示しています。
和洋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

淑徳大学

淑徳大学

BF - 42.5

千葉県千葉市中央区/京成千原線 大森台
千葉科学大学

千葉科学大学

BF - 42.5

★★★☆☆ 3.35 (78件)
千葉県銚子市/銚子電鉄線 外川
亜細亜大学