みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 和洋女子大学 >> 人文学部 >> 口コミ
私立千葉県/国府台駅
人文学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文学部心理学科の評価-
総合評価良い資格や免許取得の為の授業が充実している。
先生との距離が近く、なんでも質問や相談ができる環境が整っている。 -
講義・授業良い専門科目は充実している内容が多い。
共通科目は先生の教え方が自分と合わないと抵抗を感じてしまう事もあるが、実際に受けてみてから履修登録ができるので心配なし。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まるのでまだ分からないが、先輩方はアンケートを取ったりして充実している様子。また、どのゼミを選ぶかによっても内容が大きく異なるそうだ。
就職・進学良い就職支援は手厚くサポートしてくれる印象がある。
公務員試験対策や秘書検定など資格を取る為の講座も多く開講している。先生方は親身になって相談に乗ってくれる。 -
アクセス・立地普通市川駅と国府台駅が最寄り。
市川駅からは距離があるのでバスを利用すると便利。
バス停から300m程学校まで歩くが雨の日は少ししんどい。
学校までの道が少し狭い。 -
施設・設備良い女子大ということもあり設備はとても綺麗。
トイレには流水音が流れる機械が全て設置されている。
全ての建物が2階で繋がっている為雨の日も濡れずに移動できる。
18階の食堂からの眺めは最高。しかし、高さゆえエレベータが混雑するのが唯一の欠点。冷暖房完備で過ごしやすい。
図書館もかなり充実していて映画鑑賞なども可能。 -
友人・恋愛良い女子大なので恋愛は期待できない。
しかし友人関係は非常に築きやすい。
内部生などによるいじめなどは一切なく、みんなとても仲が良い。
学科で学ぶ内容学科によるが1年のうちは主に教養というような幅広い分野を学び、2年になるとだんだん専門分野の講義が増える。比較的自分の学びたいものが専攻できるので将来に役立つ。
2015年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文学部国際学科の評価-
総合評価良い全体的に落ち着いて、勉強に集中できる大学です。
周りの環境も良く充実したキャンパスライフを送れると思います。大学の規模が小さいので面倒見も良いですし、個人に対しての対応が親切です。 -
講義・授業普通面白い先生が多いです。分からないことがあれば気軽に質問できるし、ほとんどの先生は優しく対応してくれます。専攻は英語ですが、幅広い知識を持っている先生がいらっしゃったりしてすごい興味をそそられます。一般教養の科目も充実しています。
研究室・ゼミ良いわたしはまだ2年なのでゼミは経験していません。ですが、1年生の必修で「基礎ゼミ」という科目があるのですが、その授業では担当の先生がレポートの基礎から十分に教えてくれました。
就職・進学普通学校の中に進路支援センターがあり、そこには様々な企業やインターンなどに行った先輩たちの体験記などが置いてあります。また、個人に応じて丁寧に相談に載ってくれたりします。
アクセス・立地普通京成国府台駅が一番近いです。市川駅からは歩いて20分、バスで10分ほどです。市川駅からのバスはほとんど毎日混雑しています。たまに朝などは渋滞にはまることがあるので、時間に余裕をもってこないと厳しい感じです。市川駅周辺にもお店がたくさんあり(とくにパン屋さんが多い)また東京までのアクセスも近いので、帰り寄り道するには最適かもしれません。徒歩で市川へ帰る際、国府台の方を通ると商店街があります。近くに江戸川の遊歩道みたいなのがあり、晴れの日に歩くと気持ちがいいです。
施設・設備良いお気に入りの場所はメディアセンターです。雑誌から資格の本まで数多く取り揃えてあります。勉強スペースが広いので課題や宿題を行うのには最適です。ただテスト前になると、机やパソコンは満席になります。学校にはパソコン多く、ちょっとでも何か調べたいときには便利です。学食を食べるところは3箇所あります。日替わりランチやお弁当が売ってて、どれを食べるか迷うくらいです。18階の学食は毎日混んでいて人気です。残念な点は売店が早く閉まってしまうことです。
友人・恋愛良い比較的大人しい子が多いです。真面目な人もいます。そんなに派手派手しい人は見た限りいない。女子だけなので男子との出会いはありません。サークルを通しての出会いはあるようです。
部活・サークル普通サークルはたくさんあります。わたしは入っていませんが、他大学との関わりがあるサークルはいくつかあるようです。
イベント良い学園祭は最高に盛り上がります。
学科で学ぶ内容主に英文学、英語全般、英語圏の文化や歴史を学びます。
志望動機国際的な分野を幅広く学べそうだったから。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師某予備校に1年ほど通ってました
利用した参考書・出版社進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか基礎的なことをしっかり勉強する、過去問を解く。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文学部国際学科の評価-
総合評価良い幼稚園教諭の免許や保育士資格をとりたいと思っている学生さんには良い大学だと思っています。先生との距離が近く、就職まで丁寧に指導していただけます。
講義・授業普通実習に行くための授業もあり、必要な知識を身につけることができます
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミがはじまり、普段関わらない友だちとも仲良くなれたりします。卒論はたいへんですが先生が丁寧に指導してくれます。
就職・進学良い過去の卒業生の残してくれた就職先の資料がたくさんあり、とても参考になりました。どんな問題が出るのか、どんな対策をするべきなのかを知ることができます。また、面接や小論文など不安なことがあれば先生がアドバイスをくれたり、練習をしてくれたりするので安心です。
友人・恋愛良い大学にはほとんど同じ高校の友達はいませんでしたが、大学に入ってから知り合った友だちととてもなかよくなりました。
学部の人数も少ないのでみんな顔見知りで仲がいいと思います。実習のときなどはみんなで助け合って乗り越えていくのでより絆が深まると思います。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部国際学科の評価-
総合評価良いパソコンや本がかなり充実している。また、建物がレストルーム含めてとても綺麗で、教授がとても手厚いサポートしてくれる。充実した学生生活を送ることができる。
講義・授業良いそれぞれ得意分野の教授が授業を開講するため、表面だけの説明だけでなく、しっかりした説明を聞くことができる。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まる。最低でも1人2つゼミを履修するため、4年の卒業論文の時に最も自分に合った教授を選択できる。
就職・進学良い就職活動に関しては、他大学にはないくらいサポートしてくれる。学科ごとに進路支援センターの方が相談やアドバイスしてくれる。
アクセス・立地良い最寄りはJR市川駅から京成バスで10分。大学の寮もあるため、そこから通っている人もいる。
施設・設備良い図書館にかなり多くの本が揃っており、他大学の学生が本を借りにくる。パソコンもかなりの数があるので、レポート課題の時は集中して取り組める。
友人・恋愛良いのんびりしていて穏やかな学生が多いので、喧嘩などは見たことがない。女子大学なので恋人をつくるのはできない。
学生生活良いサークルはかなりの数が活躍している。秋に開催される大学の一大イベントで、毎年芸能人のトークショーを行なっている。
学科で学ぶ内容1年生の時は、共通科目や必修科目をたくさん履修するため、かなり授業数があったが1日全休があった。学年が上がるにつれ、授業数が減っていく。
就職先・進学先メーカーの事務職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い何を学びたいかが具体的にあるのであれば、授業の選択がしやすいと思う。
学びたい内容が漠然としていると、どの授業を選択すべきか迷うことが多いと思う。
授業外では部活やサークル、季節の行事などがある。
卒業後の進路に関しても比較的相談にのってもらえるので助かると思う。 -
講義・授業良い講義ごとに内容は細分化されている。特定の科目を履修していないと受けられない講義もあるので注意が必要。
出欠確認は授業後のリアクションペーパー記入・提出のことが多い。
講義の雰囲気は担当の先生により様々。
単位数は学類や取得資格などで増減があるので、自分に必要な単位数は必ず確認しておくこと。
全学生に必須な科目だけでなく、所属専修や学類での必須科目や、連動して受けた方がいい科目などもあるので、履修を組むときはきちんと必要事項を確認することが大事。 -
研究室・ゼミ普通学類によってゼミの開始は様々であるが、日文は四年制の開始と同時期に始まるので先輩がいない。
選び方も、卒論の題材にあった時代などからゼミを選ぶくらいのことしかできないので、題材が決まっていないとかなり厳しい。
ゼミによっては飲み会をするところもあるが、その時のゼミ生次第。
基本的には卒論のためのゼミである。 -
就職・進学良い実績は良いと思う。
相談にのってくれるし、そのための時間をとってくれる。
企業の情報も多く、学内で企業説明会が開かれることも多いので、そこに希望する職種があれば顔を覚えてもらえる可能性もぐんと上がるので有利。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は京成線の国府台駅か、JR市川駅からバスで真間山下か和洋前の停留所。
国府台からは徒歩10分ほどで、学校前は上り坂。
学校のまわりはあまり何もない。市川まで行けば多少栄えてる。 -
施設・設備良いキャンパス内はキレイ。図書館は広く、講堂や体育会もある。各教室には映像再生用の機器もあり、授業でよく使われる。
PC室は授業がない時間なら自由に使える。PCスペースはいつでも使用可能で便利だが人気なので席は埋まりがち。 -
友人・恋愛良い人それぞれなのでわかりかねるが、
授業が重なりがちな人とはしょっちゅう顔を合わせるので仲良くなれると思うし、仲良くなった方が生活しやすい。 -
学生生活悪いうまく授業を組めればバイトもしやすいと思う。
資格取得を目指す場合は授業数が多くなるので、学外での活動をする場合は生活スタイルが固まってからの方が良いだろう。
学内のイベント類は任意なので、興味があれば参加するくらいでいいと思う。
学科で学ぶ内容一年次は講義が多い。科目ごとに基礎的な内容が多い。
必修科目はとれるものはできるだけ一年次に履修することをオススメする。
二年次からは演習科目が増えてくるので、発表資料をつくることが増えてくる。
三年、四年次は講義も演習もあるので、必要科目に注意しながら、興味のもてる科目を選択すると良い。そして卒論の題材や内容の検討を忘れないように注意。 -
就職先・進学先アルバイト
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人文学部心理学科の評価-
総合評価悪いみんなで騒ぎたい人にとっては適していると思うが、
高校との差が有りすぎて自分には合わなかった。
単位は比較的取りやすいので、
学外で活動やバイトをする予定があるのなら
良いと思う。 -
講義・授業悪い講義中の雰囲気については、抗議によってかなり違い
騒いでも良いような雰囲気の授業は話している人が多く
注意されるような雰囲気の授業は比較的静か。 -
研究室・ゼミ悪い卒論については、出さなくてもいい学校がある中
必ず提出しなければいけないと聞いているのと、
卒論の提出前はかなり学内のパソコンで作業をしている人が多い。 -
就職・進学悪い学内に就職活動のためにアドバイスをくれる場所があるので、相談したいとかアドバイスが欲しい人にはピッタリ。
アクセス・立地悪い娯楽施設が殆ど無いので、
空きコマに学校の近くで遊ぶことはできない。
コンビニも駅の近くにしかないので少し面倒。 -
施設・設備悪い図書館についてはあまり新しい本が入ってこない。
学内Wi-Fiはなし。充電は決められた場所のみ。
トレーニング施設が誰でも利用可能。 -
友人・恋愛悪い学内の友人関係については、
表面上は仲良くしていても、陰口が多い。
女子大なのでそこは仕方がないと思う。 -
学生生活悪い一部のサークル活動は充実しているようだが、
ダンスなど文化系の部活は殆ど活躍出来ていない。
大学イベントは最近はそこそこ有名な人を呼んでいるよう。
学科で学ぶ内容1年生は基礎が殆ど。その基礎の抗議が、バラバラにあることが多いので毎日のように学校に通うことになる。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部心理学科の評価-
総合評価良い他の学科と比べると緩く感じます。
ですが、いい緩さなので毎日学校に行きたい気持ちが湧きます。
課題なども無理のない量で、毎日忙しくしているという感じはしません。 -
講義・授業良い充実していると思います。
講義によっては、座学でも心理学現象を試せるような構成になっている為、楽しんで学ぶことができます。
先生方への質問は授業の最後などでアプリを用いて行うので、質問しやすいです。 -
就職・進学良い就職のサポートはとても充実していると思います。
就職や資格の講座を開いているので、聞きたい時に聞くことが出来ます。
進学については、心理学科には院が無いため他大学の進学のみです。
院に進んでいる先輩方が大学に来て、院に進むための勉強などのお話をしてくれる機会があります。 -
アクセス・立地普通駅チカではないので、駅からバスでの登校になるかと。
市川駅、松戸駅、矢切駅からバスの人がほとんどです。
すぐ近くにコンビニなどは無いので少し不便かなと思います。 -
施設・設備良いとても充実していると思います。
トイレや教室はどこも綺麗で、トイレには生理用品のアメニティがあります。
入口には警備員の方が常に立っているので安心できます。 -
友人・恋愛良い女子大学なので、異性との交流はほとんどないです。
私は友人関係で苦労はしていないので、入る方次第だと思います。
ですが、和洋女子大学は優しくておっとりしている人が多いと感じているので、人間関係は付き合い易いかもしれません。 -
学生生活良いサークルは少なくは無いと思います。
緩く活動している印象です。
イベントは文化祭で芸能人の方が来るので、毎年盛りあがっているようです。
学科で学ぶ内容科学的に、数値的に詳しく心理学を学びたいと強く思う方は入学を勧めません。
1年の始まりは座学での基礎(英語などの教養科目含む)がほとんどで、心理学の概要を学んでいます。
3年から実験や演習が始まるので、もっと早くから始めたいという方よりは、順番に心理学を学びたい方に向いていると思います。 -
志望動機学校の雰囲気が落ち着いており、先生と生徒がお互いに寄り添っていると感じた為です。
授業見学に行った際、設備の綺麗さと落ち着いた授業で、この学校に通いたいと思いました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部心理学科の評価-
総合評価良い優しい先生が多くて相談しやすいし、レポートも今のところ多すぎずバイトと両立出来るという印象。がっつり勉強したいという方にはあまりおすすめしない
講義・授業良いその先生によって授業の進め方が違うが、特にこの先生の授業は嫌いという授業はない
就職・進学良い就活に関するイベントをちょくちょくやっていて、大手企業の方が直接講義をしてくださる機会もある
アクセス・立地悪い最寄り駅から地味に遠く、周辺はあまり綺麗ではないという印象がある
施設・設備良い音姫とOitel(ナプキンを無料でもらえる装置)がついてるトイレが多いし、すべてのトイレが綺麗
友人・恋愛普通サークルには所属していないが、同じ学科の人は基本的に授業が被るため友人関係には困らない
学生生活普通七夕やクリスマスなどといったイベントが充実していて、運が良ければじゃがりこなどのお菓子がもらえる
学科で学ぶ内容1年では心理学の基礎中の基礎を学ぶため思い描いている勉強内容とは違う印象があるが、2年から少しずつ思い描いている勉強内容が学べて楽しい
志望動機自分の周りには不登校の友達が多くて、その人たちのことをサポートしたかったが結局は叶わなかったのが悔しくてピアヘルパーの資格を取りたかったから
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人文学部国際学科の評価-
総合評価普通英語圏の文化、文学に興味がある人は凄くいいと思います。
それに興味が無い人には正直に行ってつまんないだけだと思うのでオススメしないです。 -
講義・授業悪い1年生は正直言って、つまんない内容が多いです。なぜなら、基礎的な英語の授業を取らなければならないからです。授業内容は2年生から英語や海外の文化、英文学などの授業が取れるようになります。興味がある人はいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミの教授はみんな優しいのが印象的です。
また、英語を学びたい人は、全部英語で書かなければならないゼミもあります。そうでないゼミもあり、説明会には絶対に参加し、そのゼミがどのようなないようなのか、自分の興味のあることなのか見極めた方がいいと思います。 -
就職・進学良い就職サポートはすごく丁寧で親切に対応してくれます。
また、国際オフィスでは、困っていることや悩みなど聞いてくれ、アットホームな空間があります。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は形成線の国府台です。駅から徒歩15分かかり、バスで来てる人もいます。電車で来てる人がおおく、コロナの影響もあり、実家から通ってる人が多いです。
施設・設備普通校舎は綺麗だと思います。
外で昼食を食べたりする人もいて、和やかな雰囲気です。
18階の学食は、ガラス張りになっており、綺麗な景色が見えるのでオススメです。 -
友人・恋愛悪い女子大生なので恋愛はないけど、女子同士なのでなんでもはなせます。また、恋愛関係のいざこざがないので楽っちゃ楽です。
学生生活悪い正直、引かれるようなサークルはないと思います。周りは他の大学のサークルに行ってる子が多かったです。
学科で学ぶ内容1年生は基礎的な英語を学び、必修科目を取る時期なので興味のない授業を受けることもあります。2年生からは専門の授業が出てきます。後期からはゼミがあり、どんどん自分の興味のある分野に掘りさげることが出来ます。
志望動機海外の文化に興味があり、ネイティブの先生が多くいるため、この学科を志望しました。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]人文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い大学で書道を学びたい女子にはぴったりの大学だと思う。充実した施設、道具が揃っており、丁寧なご指導をして頂ける先生方がいらっしゃり、本格的な書が学べる。
講義・授業良いどの先生も真剣に熱意を持って講義をしてくれる。授業内容も専門性を持った非常に濃い内容のものである。
就職・進学良い各学科ごとに担当の進路のスタッフがいて手厚くサポートしてくれている。
アクセス・立地普通最寄りの国府台駅からはそこまで近くは無いが、毎日歩けない距離ではない。市川駅のバスは遅れている事がとても多い。
施設・設備良いどの館も常に綺麗で快適な空間だと思う。図書館には沢山の本があり充実している。本を読みながら友達とおしゃべり出来るスペースがあったり、一人で集中できるような両サイドに壁がついた1人用スペースも多くある。各学科の専門教室もそれぞれが充実していると思う。
友人・恋愛良い似たような雰囲気の女子が多いので友達は作りやすい。恋愛は女子大なのでなかなか難しい。
学生生活悪いサークルはあまり賑わってる感じは無い。他大学ではサークルで友達を作るイメージがあるが、サークルよりも各学科、各専攻ごとの友達の方が深く関わるので、友達はサークルに入らなくても十分にできると思う。
学科で学ぶ内容書道について4年間を通し、書学・書法を学んでいく。
特に3.4年生は合宿形式の必修授業があったり、4年生の終わりの頃には個展形式の卒展があるのが特徴である。 -
志望動機昔から書道を習っていて、より知識を深めたいと思い書道について学べる大学を探していて出会ったのが日本文学文化学科で志望をした。
和洋女子大学のことが気になったら!
和洋女子大学のことが気になったら!
このページでは、和洋女子大学の口コミを表示しています。
「和洋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。