みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 和洋女子大学 >> 人文学部 >> 心理学科 >> 口コミ
私立千葉県/国府台駅
人文学部 心理学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理学科の評価-
総合評価良い少人数制なので教員と学生の距離が近い、発言しやすい。施設がきれい。留学制度が整っている。イベントごとが多い。
講義・授業良い専門分野が学べる。ゼミが少人数制なので発言がしやすく教員との距離が近いので授業意外でも研究室などに行き質問をしたりできる。教員が熱心に教えてくれる。
アクセス・立地良い千葉県だがすぐ隣が東京なので都内に行きやすい。学校帰りに東京ディズニーランドに行って遊ぶことがおおかった。大都会のところだといろいろな誘惑が多いのでちょうど良かったと思う。
施設・設備良いとにかく綺麗。検定などで多大に行って思うのだが共学などでは教室やトイレが汚いところが多い。トイレが汚いところは女子にとっては良くないと思う。学食は種類も豊富でおいしかった。
友人・恋愛良い長期休みになると、短期留学や海外旅行やボランティアなど活動的な学生が多かった。ゼミが少人数制なのでとても仲良くなる。
部活・サークル良いたくさんサークルがある。自分たちで新しくサークルを作っている学生も多かった。テニス部やバスケ部がよく活躍していたと思う。
学科で学ぶ内容国際経済を基礎からいろんな角度で学んでいく
所属研究室・ゼミ名国際経済研究室
所属研究室・ゼミの概要様々な国の文化や習慣を学んで経済の流れを考える
就職先・進学先大学職員
就職先・進学先を選んだ理由仕事を生きがいにはしたくなかったので、プライベートの時間もたくさん取れる仕事につきたかった。あと給料がいいから。
志望動機異文化を学びたかった。海外に興味があった。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いて傾向を探る。OCで在学生にアドバイスをもらう。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文学部心理学科の評価-
総合評価良い自分は海外にとても興味があってので周りも海外に興味がある人が多く刺激になった。女子大なので落ち着いた環境で学生生活が送れたのはすごくよかったと思う。
講義・授業良いゼミなど少人数制なので自分の意見が発言しやすい。学生と教授との距離が近い。授業にまじめに取り組む生徒が多い。
研究室・ゼミ良い少人数制なので自分の意見が発言しやすい。友達や教授と仲良くなれる。課外授業が多かったので楽しかった。
就職・進学良い私たちの代は就職率100%だった。就職活動にまじめに取り組む生徒も多く、大手に就職している人も多かった。進路指導の先生が特に熱心に指導してくれた。
アクセス・立地良い都会でもなく田舎でもないところが良かったと思う。朝の通勤では座ってこれるし、電車もほとんど遅れないので時間に余裕を持っていける。
施設・設備良い女子大なので他の大学に比べてのきれいだと思う。特にトイレが綺麗で沢山あるのはうれしい。近くにコンビニが沢山ある。
友人・恋愛良い長期休みなどでは行動的に過ごす人が多くて刺激になった。大学全体としては穏やかで明るい人が多いのですぐに友達になれる。他大との授業もあり交流することもあった。
学科で学ぶ内容国際について経済から政治まで基礎から応用まで
所属研究室・ゼミ名国際経済学
就職先・進学先教育関係-
就職先・進学先を選んだ理由社会人になってからも自分が好きなことをできなくなるのが嫌だったのでプライベートにも時間をかけられるような職場にした。
志望動機国際的なことを学びたかったから。世界の貧困について興味があったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんといていた。あとは予備校の授業を中心に復習をする。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部心理学科の評価-
総合評価良い私は高校までちゃんとは通えていなくて進学してからが不安でしたが、そんな人にもおすすめしたいです。本当に優しい人に囲まれていますし、心理学は高校までの勉強とはまた違った分野になるので、基礎学力が不安でもそこまで問題はないと思います。
講義・授業良い全体的に分かりやすく取り組みやすい授業が多いです。内容の難易度にもよりますが、一部授業の進め方に納得の行かないものもあります。
就職・進学良いまだ2年生の6月なのであまり細かいことは分かりませんが、サポートに関してです。1年生のときにちょっと相談しに行ったら先輩方はどうしてた、とか、何を勉強しておくといい、といったようなアドバイスをくださいました。
アクセス・立地良い最寄駅は京成線国府台駅、JR市川駅・新京成線・JR松戸駅、北総線矢切駅です。学校の近くに大学や高校がいくつかあるため、時間によっては混雑します。私は京成線なのですが、各駅停車しかとまらない駅なので朝に強くない人は乗り換え必須だと思います。国府台駅以外からはバスで来る人がほとんどです。雨の日は特に混雑します。
施設・設備良いプレイルームや面接室など、心理学科の実験室があります。講義はほとんど座学で、教室や席によって空調の効きやすさに差があり、夏に寒いときもあります。
友人・恋愛良いこれは学科によってかなり差があると思います。心理学科は仲良くなる、いわゆるグループのようになるまでがゆっくりだった印象です。しかし、誰でも話せば優しく返してくれるので安心感があります。私は放課後や休日に遊ぶことはあまりありませんが、周りは旅行にいったりもしてるので完全に個人差です。恋愛関係について、女子大なので学内の異性との出会いはありません。高校から付き合っていたり、バイト先で出会ったりがメインです。
学生生活普通サークルや部活に入っている人は全体の1~2割な印象です。そこまで種類は多くないと感じます。大学祭の里見祭は11月の始めにあります。学内のイベントというよりかは地域のお祭りのような雰囲気です。実行委員になると他学科や先輩と交流できます。
学科で学ぶ内容心理学という学問について、人の心に関わることについて、また心理学ができることについてを様々な観点から学びます。
履修については1年生はほぼ必修、2年生から選択が増え、人によってスケジュールが結構変わります。3、4年生は詳しくわかりません。 -
志望動機他の学問より比較的あたらしく、勉強が苦手でもチャレンジできそうだと思ったからです。また、カウンセラーになりたいという夢のためです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部心理学科の評価-
総合評価良い私は心理学科で本当に良かったなと思っています。少人数内での講義であったり、演習であったり非常に楽しく過ごしてきました。また、就職率がも各学部の中でダントツですし、みんなが心の勉強をしているので思いやりもある学部です。
講義・授業良い教授や准教授と生徒との関わり方というのが、とても心地よいもので、講義での接し方も心理学を勉強されている先生方だからこそこちらも身を任せて、しっかり講義や演習に取り組むことができます。講義内容は私は現4年ですが、下の学年の子たちから、より講義内容が充実しているという話をよく聞きますので、問題なく、自分が深めたいことを深められると感じています。また、ピアヘルパーや児童指導員など、所定の科目をとることで取得できる資格もあります。非常に充実していると思います。
研究室・ゼミ良い2年生から徐々にゼミの認識というのが広まってきます。2年生から自分がやりたいことに一番近い教授、准教授のゼミを1人二つまで取ることができます。学年が上がるごとに完全に絞っていくという形になります。今現在、7つのゼミがあります。生徒の希望のゼミを第一優先に先生方が振り分けてくださいます。なので、先生たちは生徒数が多くて困るということがあるかもしれませんが、基本的には学生の第一希望のゼミに入ることができます。研究は、臨床心理、乳幼児心理、青年心理、統計学など様々な分野に分かれています。なので、やりたいことが必ずと言っていいほど見つかると思います。
就職・進学良い大学自体の就職率が95%以上で、非常に進路支援のサポードが充実しています。何か困ったことがあったらすぐに助けてくださったり、求人もこういうものが来ているから貴方にあっていると思うときうものをドンピシャで持ってきてくださり、私も無事に東証1部上場の企業から内定を頂くことができました。学生は進路支援の指導をしてくださる、先生方をしっかり頼って、情報を見極める力を養えば必ず就職できるといってもいいくらいです。就職をするまでの中で非常にサポードが手厚く、本当にありがたかったです。
アクセス・立地良い最寄りは京成線国府台駅か市川駅または松戸駅から京成バスで真間山下か和洋女子大前で下車をします。市川駅も松戸駅も大きい駅ですので、とても使いやすいと思います。国府台駅は快速が止まらないですが、大学から10分程度歩けば着きますので、比較的立地は良いと思います。何不自由なく過ごせると思います。
施設・設備良いものすごく困るということはありません。パソコンが置いてあるオープンスペースもあり、パソコンの台数を相当な数ありますので、服飾学科のようにデザインをする人でなければ、大学のパソコンで事が足りると思います。私自身自分のパソコンは買っておらず、大学のパソコンと自宅にある家族と使うパソコンだけで事足りており、卒論もそのように進めています。
友人・恋愛良い女子大ですので、異性との出会いがあるかと聞かれたら微妙ですが、彼氏がいる学生は相当数いると思います。隣の千葉商科大学であったり、早稲田のインカレに入っている子も多いです。また、バイト先での出会いだったりも多いみたいです。
学生生活良いサークルに関しては他大学よりは劣るといった印象ですが、サークルに入っている学生が楽しそうにしていますので、星5つです。イベントも女子大らしく可愛いものが多いので、フォトジェニックといったようなことができることもあります。
学科で学ぶ内容一年生は共通科目を取り、英語は必修です。2年生から徐々に専門科目が増えていきます。3年生になるとレポートに追われる日々ですが、非常に充実した毎日が送れると思います。4年になると卒論、就活、バイト、など色々なことがあっという間のスピードで過ぎ去ります。
就職先・進学先大手港湾会社
志望動機もともと心理学を勉強したいと思い志望しました。あとは大学自体の就職率が良かったことです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理の授業はなかなか特徴的で他の学類に比べて知識の幅も広く、難しいように思えますが、先生方の講義が面白くてわかりやすいですよ!
就職・進学悪い心理学類は新設の学部のため、今年で初めて心理学類として卒業する先輩方がいます。なので、学校の枠で見れば就職率は良いのですが、学類の枠で見た場合の就職率はわかりません...
ですが、和洋女子大学全体で見るとかなり就職率は良いので、あまり心配しなくても大丈夫でしょう!! -
施設・設備良い販売機が多い!!
パソコン沢山ある!!
そして、メディアセンターという図書館のようなところには、軽食スペース&マッサージチェアがあります!! -
友人・恋愛普通女の子しかいないのでとても素直に過ごせますw
ただ、彼氏欲しい方は...頑張ってください -
学生生活普通ひな祭りでは人形を飾り、七夕では短冊と笹が用意してあります。ハロウィンの時期には入り口付近にイルミネーションを設置するので、学生間ではちょっとしたフォトスポットになってます!!
クリスマスには希望制でパーティもありますよ!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人文学部心理学科の評価-
総合評価良い学年が進むにつれて心理の科目が増えます。先生が優しく親身です。心理の科目の中でも他学年と交流する機会が頻繁にあります。
アクセス・立地普通最寄り駅は京成線国府台駅、総武線市川駅です。私は市川駅から徒歩で通学していますが、市川駅や国府台駅からバスで通っている人が大半です。ちなみに市川駅から徒歩で25分ほどかかります。バスがとても混むので行きはぎゅうぎゅう詰めのことが多いです。
施設・設備良い学生食堂が3つあります。1つはお隣の付属高校の生徒さんと共同です。高校に妹さんがいる、お友達がいるという方は一緒にご飯を食べたり待ち合わせできるので良いと思います。他2つは東館18階、南館1階にあります。東館の方は景色が綺麗です。スカイツリーが見えます。
学生生活普通ハロウィンイベント、ミスコン等色々な催し物があり、イベント専用のツイッターアカウントもあります。ファッションショーサークルがあるぬさのですが、学祭で毎年ファッションショーがあります。英会話サークルは週5顔出し必須です。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部心理学科の評価-
総合評価良い他の学科と比べると緩く感じます。
ですが、いい緩さなので毎日学校に行きたい気持ちが湧きます。
課題なども無理のない量で、毎日忙しくしているという感じはしません。 -
講義・授業良い充実していると思います。
講義によっては、座学でも心理学現象を試せるような構成になっている為、楽しんで学ぶことができます。
先生方への質問は授業の最後などでアプリを用いて行うので、質問しやすいです。 -
就職・進学良い就職のサポートはとても充実していると思います。
就職や資格の講座を開いているので、聞きたい時に聞くことが出来ます。
進学については、心理学科には院が無いため他大学の進学のみです。
院に進んでいる先輩方が大学に来て、院に進むための勉強などのお話をしてくれる機会があります。 -
アクセス・立地普通駅チカではないので、駅からバスでの登校になるかと。
市川駅、松戸駅、矢切駅からバスの人がほとんどです。
すぐ近くにコンビニなどは無いので少し不便かなと思います。 -
施設・設備良いとても充実していると思います。
トイレや教室はどこも綺麗で、トイレには生理用品のアメニティがあります。
入口には警備員の方が常に立っているので安心できます。 -
友人・恋愛良い女子大学なので、異性との交流はほとんどないです。
私は友人関係で苦労はしていないので、入る方次第だと思います。
ですが、和洋女子大学は優しくておっとりしている人が多いと感じているので、人間関係は付き合い易いかもしれません。 -
学生生活良いサークルは少なくは無いと思います。
緩く活動している印象です。
イベントは文化祭で芸能人の方が来るので、毎年盛りあがっているようです。
学科で学ぶ内容科学的に、数値的に詳しく心理学を学びたいと強く思う方は入学を勧めません。
1年の始まりは座学での基礎(英語などの教養科目含む)がほとんどで、心理学の概要を学んでいます。
3年から実験や演習が始まるので、もっと早くから始めたいという方よりは、順番に心理学を学びたい方に向いていると思います。 -
志望動機学校の雰囲気が落ち着いており、先生と生徒がお互いに寄り添っていると感じた為です。
授業見学に行った際、設備の綺麗さと落ち着いた授業で、この学校に通いたいと思いました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部心理学科の評価-
総合評価良い優しい先生が多くて相談しやすいし、レポートも今のところ多すぎずバイトと両立出来るという印象。がっつり勉強したいという方にはあまりおすすめしない
講義・授業良いその先生によって授業の進め方が違うが、特にこの先生の授業は嫌いという授業はない
就職・進学良い就活に関するイベントをちょくちょくやっていて、大手企業の方が直接講義をしてくださる機会もある
アクセス・立地悪い最寄り駅から地味に遠く、周辺はあまり綺麗ではないという印象がある
施設・設備良い音姫とOitel(ナプキンを無料でもらえる装置)がついてるトイレが多いし、すべてのトイレが綺麗
友人・恋愛普通サークルには所属していないが、同じ学科の人は基本的に授業が被るため友人関係には困らない
学生生活普通七夕やクリスマスなどといったイベントが充実していて、運が良ければじゃがりこなどのお菓子がもらえる
学科で学ぶ内容1年では心理学の基礎中の基礎を学ぶため思い描いている勉強内容とは違う印象があるが、2年から少しずつ思い描いている勉強内容が学べて楽しい
志望動機自分の周りには不登校の友達が多くて、その人たちのことをサポートしたかったが結局は叶わなかったのが悔しくてピアヘルパーの資格を取りたかったから
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理について選べる選択肢がなく、基本的にどの授業も取らないと卒業できません。心理学部ですが、幅が狭い学部だと思います
講義・授業悪い学校来てない子などにもあまく、頑張って努力してる子達には向いてないない学部だと思います。ただただ悔しい思いをしたことばかりでした
研究室・ゼミ普通専門的な先生が少ないため、特に選べません。どこにいっても、好きなことをやらせてくれるので、先生の好き嫌いで選べばいいと思います
就職・進学良い就職サポートはしっかりしていたと思いますが、お金を払うまでの意味はなかったかなと思います。わざわざ残らなきゃいけないこととかもあり、つかれました
アクセス・立地悪いえきからもとおく、駅もすごい微妙なので、不便の森の中にある学校です。道も狭く、歩くのも大変です。
施設・設備悪い実験などするスペースもないため、学部としては残念な設備しかなかったかなと思います。せまいため、仕方ないです
友人・恋愛悪い女しかいないので恋愛は不可能です。近くにある大学に求めに行くしか方法はないので、サークルですかね
学生生活悪いサークルはなにもなく、入りたいと思うものなんてありません。むしろなんのサークルがあるのかわからないレベルでした
学科で学ぶ内容どの授業もとらないと卒業できないので、ただ学年ごとにある授業をとるだけの4年だとおもいます。えらべません
就職先・進学先中小企業のジムです。学部にもなんの関係もないです。みんな基本的に住宅に進みましたかね
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると学業の方は成績上位を維持し、部活動を設立させ、アルバイト三昧の日々。充実しているのは唯一学食。食関係につきたい人は、この大学に来ると施設が充実しており、就職率が高い。授業以外に関しては、外に趣味がある方が楽しいかも。卒業後は千葉県内企業なら就職しやすい
講義・授業良い講義内容や教授陣の生徒への関心は非常に高く、面倒見もいい。能動的な押し付け講義はほぼない。課題に関しては教師達によるが、多い学科、少ない学科はある。
研究室・ゼミ普通ゼミ自体は、教師の数が少ないため限られてくる。二つ選ばないといけない3学年では非常に悩むことになる。
就職・進学良い進路支援サポートの人たちが手厚くフォローしてくれるので、内気な人でもどこかしら入れるよう努めてくれる。
アクセス・立地悪い治安は良い方なところだが、駅から遠く長い坂道があり、交通量が多いので、多少不便ではあるが、桜が綺麗で。公園や河川敷もあって、自然は豊か
施設・設備普通教育、特に保育や食関係の施設は全国から見ても充実していると評判。講師陣もなかなか粒ぞろいになっていて、充実している
友人・恋愛普通女子大学とだけあって、男子生徒がはいれるのは大学祭や特定の部活のみ。恋愛はインカレや合コンで主になされるよう。特殊な女の子も多いので友達は幅広くなる
学生生活悪い自分でサークルを立ち上げ、近隣のイベントや都内イベント名参加したり、海外旅行に、いくなど充実させてきた。
学科で学ぶ内容一年時は基礎科目となって学科関係なく好きなものを必要な単位数とればよい。二年次以降は専門科目、必修と選べるもの必要なものが限られてくるが、難易度的にそこまで高いものはないので普通に受けていれば問題ない。
就職先・進学先建設業界の総合事務
和洋女子大学のことが気になったら!
和洋女子大学のことが気になったら!
このページでは、和洋女子大学の口コミを表示しています。
「和洋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。