みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 和洋女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/国府台駅
栄養に関する知識は日常でも役立ちます。
2023年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]家政学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い講義は大変ですが、将来国家資格を取ることができる学科のためとても良いと思います。また苦楽を共にする仲間を作れます。
講義・授業良い私達の学科は栄養に関して学ぶため、専門的な講義が多いです。座学と並行して実験・実習があり、毎週のレポート提出、調理実習では、作り方の予習などをしなければなりません。他の学科の学生よりも学習時間は多くなりますし、課題も大変です。周りの仲間との協力が必須なので、普段喋らない様な人とも仲良くなることが出来ます。大変なことも多いですが、とても充実した毎日を送っています。
就職・進学良い和洋では、就活セミナーという就職をサポートしてくれる講義を行っています。履歴書の添削や、グループワークの仕方などをして下さります。また学年主任との将来どんな仕事に就きたいかという面談を1年生の頃から行なってくださり、3年生の夏には就職セミナーの先生ともお話をすることができます。
アクセス・立地悪い最寄駅は京成線の国府台駅です。他にもJR市川駅からバスで大学まで通うことが出来ます。学校の周りは、ファミレスや長時間滞在できる施設がありません。また、コンビニも駅の近くか、大学から徒歩7分程度歩いた場所にしかありません。コンビニでお昼を購入する学生も多く、早い時間に行かないと品物はほとんどありません。しかし、駅の近くにあるつけ麺屋さんとドーナツ屋さんは美味しいので是非寄ってみて欲しいです。
施設・設備悪い栄養学科の実習は南館の講義室で行います。調理実習では、和洋中どの食事も作れるよう、調理器具や食器も充実しています。また、3年生で行う給食経営管理実習では、大量調理に使う機械が沢山あり、普通では出来ない体験をすることができます。
友人・恋愛悪い学内の友人関係は、レポートや課題など辛いことを一緒に共有ができる仲間なので、同じ学科の人とは大抵話をする事が出来ます。
恋愛関係は残念ですが、自分の周りでは充実していないです。特に、3年や4年は国家試験の勉強や臨地実習で忙しい時期なので、他の就活が終わり、自由な大学生とのギャップでストレスを感じてしまう人もいるみたいです。 -
学生生活良いサークルは、自分たちが入学した時期がコロナが流行していたと言う事もありあまり活発的に活動はしていませんでした。イベントは充実していると思います。最近では、七夕で服飾科が自分達で製作した浴衣を着ておりとても楽しそうでした。また、たまに東館の一階でお菓子を配るイベントを行なっており、前回はアイスを無料で配布していました。
学科で学ぶ内容1年生は、基礎的な勉強が多いです。調理実習では、包丁の扱い方、出汁の取り方などを学ぶ。2年生は、1年と同じく基礎的な勉強が多いです。3年生からは、座学は少なくなり、実習が増えます。
志望動機自分は、食べることが好きで食事に興味がありこの学科を志望しました。
和洋女子大学のことが気になったら!