みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> SBC東京医療大学 >> 健康科学部 >> 口コミ
私立千葉県/新浦安駅
健康科学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通自分的にはよかったけど回りの人であまり良くないと思ってる人がいた。 好みは人それぞれだと思うので、内定は貰いやすいと思う。
講義・授業普通講義がうまい教授、講師が当たればいいが、そうでないと内容が理解できない。
研究室・ゼミ普通ゼミをしっかりやるのは4年になってからで話し合いとかすることはほとんど無かった。
就職・進学普通紹介は多いのではないかと思う。 病院だけでなく、老人施設や保育園の募集もあったと思う。
アクセス・立地普通歩くと30分位かかる。バスもあるが本数が多いイメージではない。
施設・設備普通物品には限りがあって使えなかったものもある気がする。先生たちは頑張ってくれてるとは思う。
友人・恋愛普通1人を貫いてる人もいたけど大概グループができていた。グループでやる課題もあるため友人は出きると思う。
学生生活普通クラブ活動に力を入れてるところと入れてないところの差が大きいと思う
学科で学ぶ内容1年前期は共用科目、後期から少しずつ看護に関することが増え半年間実習という学年もあった。
就職先・進学先病院、老人施設、保育園、保健室、市役所など
志望動機学びたい分野でそこまで勉強しなくてよかったし、家から近かったから
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い社会に出てから、
困っていないので
必要なことは学べたんだと思います。
実習先も付属の病院がない分、
様々な病院を周り、
特色や就職先の検討にもなりました。 -
講義・授業普通教科によって、指導の力加減に差がありました。
教科の中でも担当する先生が
分野によって異なるため、わかり易さには
個人差があったと思います。
基礎的なことは、卒業した今も役立つので
内容そのものは充実していたと思ってます。 -
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。
卒論を書く時に、担当の先生を
割り振られたり、
アドバイザー制度がある程度です。
先生によってですが、
私はアドバイザーよ先生には
目をかけてもらいました。
必ず年2回は学校生活等のことや
勉強のこと等について軽く面談を
してくれていました。 -
就職・進学普通看護師は引く手あまたなので、
就職には困りません。
国家試験に合格した人は
みんな就職しました。
サポートを学内でいくつか病院を
呼んでいただき説明会を
開いてくれました。 -
アクセス・立地普通駅から離れているので、
大体の人はバスか駅の駐輪場を借りて
自転車で駅から大学まで通っていました。
歩いて20分程度なので、
徒歩で来ている人も
珍しくはなかったです。
歩道も広く歩きやすいです。
学生や子育て世代が
多くいます。 -
施設・設備良い実習実は充実しています。
各領域に合わせた必要な模型等が
揃っていたので実践を通して学べます。 -
友人・恋愛良いサークルも活発でしたし、
他学科との合同授業もあるので、
交流機会はあります。
全学科合わせても学年に300人程度なので、
顔見知りも多く交流関係は広げやすいと思います。 -
学生生活良い10月に学校祭があります。
規模ほ小さいですが、
バンド発表やミス、ミスターコンがあり
盛り上がっていた印象です。
学科で学ぶ内容1.2年生では看護の基礎となる
人体の構造や生理学がメインです。
9月頃から技術学習も出てきます。
まずはシーツ交換等の環境整備や、
血圧測定等から始まります。
また、一般教養の科目もあります。
3年生からは上半期から半年間
実習が始まります。
そのために上半期は、
看護計画の立案の仕方や考え方
疾患と症状の関連付け方等、
アセスメントを伸ばすための
授業がメインです。
4年生は国家試験に向けての
補講等が入ってきます。 -
就職先・進学先看護師:病院、クリニック、美容外科
保健師:企業、市町村
養護教諭:学校 -
志望動機看護師になりたかったからです。
他にも養護教諭や保健師の資格も
得られる機会があるので志望しました。
養護教諭は必要な授業を受ければ
免許取得できます。
保健師は選抜性なので、
希望者の中で筆記試験と面接をやり
合格した20名ほどが
実習等に行ったりし国家試験を
受けることができます。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通看護以外に芸術についても学びます。芸術分野が好きな人は合ってると思います。
就職については問題と思います。サポートはしっかりしてくれます。
キャンパスはきれいです。 -
講義・授業普通資料を読み上げるだけの先生とグループワークとかを積極的に行う先生と半々くらいです。
質問とかは丁寧に答えてくれます。 -
研究室・ゼミ悪い看護学科は基本的にゼミ活動はありません。卒業論文を書くときだけ、ゼミがあります。
就職・進学良い就職説明会や履歴書対策などいろいろなことをやってくれます。就職実績もいいです。
アクセス・立地普通最寄り駅からバスが出てます。徒歩だと駅から25分くらいかかります。
周辺環境は普通です。目の前は東京湾が広がります。コンビニもいくつかあります。 -
施設・設備良いまだ新しい学校なので、きれいです。実習室も成人、母性など分野別にあります。
友人・恋愛普通看護学科以外にも学科があるので、出会いはあると思います。こればっかりはその人次第ではないでしょうか?(笑)
学生生活悪いサークルやイベントはほとんどないです。サークルは一部を除いて、活動してるのかよくわかりません。イベントは学園祭くらいでしょうか?かなりしょぼいです。
学科で学ぶ内容看護技術、看護理論全般。芸術分野(絵画、活け花など)。その他、看護には関係ないが必修で受けなければならない科目があります。
就職先・進学先病院で看護師として働いてます。
志望動機看護師になりたかったから。
きれいなキャンパスだったから。
オープンキャンパスに行った時に自分に向いてる環境だと思ったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良いユニフォームが他の学校よりかっこいい。
優しい先生が多い。
系列病院や付属病院がないため実習でたくさんの病院を体験できる、 -
講義・授業普通講義ではわかりにくい先生もいるが、
個人で話すといい先生が多い。質問に行けば熱心に答えてくれる。
就職・進学普通外部のサポートの人来たり、
能力別にクラス分けをし、能力似合った学習を行えるようなかんきょうがある。
卒試はほぼほぼみんな受かるため卒業資格はもらうことが出来る。
しかし、自分でしっかりと勉強しないと、ぎっちぎちの補講などはないため、国試の合格率は低い。 -
アクセス・立地普通駅から徒歩で30分、自転車15分、バスは10分(150円)
夏は日陰がなく、あっつい。冬は海風が強くとても寒い。
しかし、ヤシの木があったり、道幅が広かったり、外人が多かったりと開放感溢れる街です。
周辺にコンビニあり。学内はヤマザキと学食あり。
学食からはオーシャンビュー。
ディズニーまでチャリで行ける。
アフターでよく行った。
大江戸温泉まで徒歩で10分くらいで行ける。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]健康科学部看護学科の評価-
総合評価普通養護教諭や保健師の資格も看護師免許と一緒に取得することができる。看護技術の授業では、1年次から実技の授業を行い楽しい。
講義・授業悪い先生が良い先生と悪い先生とか分かれていて、すべての先生が良い先生とは言い難い。
研究室・ゼミ悪い研究所、ゼミじたいまだないため、なんとも言えない。2年次に期待しようと思う。
就職・進学普通看護資格の国家試験合格率も悪くなく、就職は大丈夫だと思う。資格があれば将来安定だ。
アクセス・立地悪い実家からあまり遠くないため、通いやすいが、新浦安駅から大学までバスなので少し大変。
施設・設備悪い学生支援科や、事務が学生のあいだでとても不評だ。6階の学食は眺めがよい。
友人・恋愛悪い友人にはめぐまてたが、看護学科は大半が女子のため、恋愛はあまりない。男子にとってはハーレム状態だ。
学科で学ぶ内容人体の構造、解剖生理学、心理学、芸術表現、看護技術、成人看護学、看護学概論
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価普通他の学校がどうなのか分からないが、それなりに良いのではないかと思う。施設も綺麗で設備もしっかりしており、フレンドリーな先生が多く親しみ安かったりなどする。
講義・授業普通指導者にもよるが授業の質があまり良くないものがある。
教え方が上手く分かりやすいものもあるが、一方的に喋ってばかりで覚えにくく身につきにくい。 -
就職・進学良い卒業試験に合格してからでないと国家試験は受けられないので合格率が高く就職率も高い。
アクセス・立地良い立地は良いが最寄り駅の路線が京葉線と言うこともあり本数が少なかったり遅延などが多い。
施設・設備良いとても綺麗で設備が整っている。特に柔道部の為の設備やトレーニングルームなどもある。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係もとても充実している。同じ学科だけでなく他の学科との恋愛や友人関係なども多く見られる。
学生生活悪いコロナ禍と言うこともあり、イベントがない。学内のサークルも少なく魅力的なものがない。
学科で学ぶ内容1年目は主に基礎を学ぶ。選択科目もそれなりに多く自分の得意な分野もあるかもしれない。
志望動機正直な話は何となくで選んだ。親が病院務めと言うこともあり手に職かなと思い理学療法を学ぼうと思った。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価普通まさに、この言葉につきない大学生活でした。理学療法士になる目標にひたすら進むことだけでなく。学校行事や授業やサークルを通して。同学科だけでなく、多くの方と交流出来る一期一会から成長出来る場所だったと思います。最終学年になって卒業研究、臨床実習を経験したことで。単純な目標しか見えなかった4年前と比べて、どんな理学療法士になりたいかの将来像も見えてきました。私にとって、1つ人生の華を咲かせる場所でした。そして、同じ志をもって学んだ仲間とは、今でも仲が良いです。華を咲かせたい皆さんには、お勧めの大学です。
講義・授業良い理学療法士の先生だけでなく、この大学には、医師・看護師の先生の他。柔道整復師の学科もあるので、柔道整復師の先生から様々な分野の先生がいます。教養科目も含めて、心がHOTな先生が多いので、気軽に話してみると、視野が広がりますよ。
アクセス・立地良い学校から徒歩20分ですが、バスだと10分くらいです。歩いていても、イトーヨーカドーから多くの施設をはじめ海も見えたり、飽きないところですよ。
施設・設備良い施設は、きれいですが、大学にしては狭いかもしれません。ただ、年々、コンビニを立てたり、施設設備も増えてきているので。学生の希望を聞いてくれる大学になってきたと思います。
友人・恋愛普通色々な方と授業や行事を通して、交流出来るので、視野の広がる場所だと思います。カップルも、その影響が出て、学科を超えた付き合いも見られました。
部活・サークル普通サークルは、多種多様ですが充実しています。野球からバスケット、バレー、サッカーを含めて、球技系はスポーツ部出身者もいて強いです。
学科で学ぶ内容理学療法士になるための基礎・教養知識から、専門医学を含めて理学療法学を勉強した。
所属研究室・ゼミ名磯崎・加藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要関節可動域について勉強しました。
就職先・進学先某グループの総合病院
就職先・進学先を選んだ理由病院の方針に引かれ、地域医療に挑戦したかったからです。
志望動機有名な教授も多く、当時は、芸術や柔道に関する講義もあり、特技も生かしながら夢を掴みたいと考えました。
どのような入試対策をしていたか過去問よりは、基礎力を十分につけながら、多くの問題を解きました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い専門性の強い学部であるが故に勉強ばかりでつまらない学校生活であった。本当にやる気のある人か、ある程度メンタル面が強くないとやっていけない。
講義・授業良い医者や研究者や臨床に携わっている人など多くの教授がいる。医療に関係のない、語学などの教授もいる。しかし特別な講義という印象は薄く至って普通の講義であった。
研究室・ゼミ良い研究室はなく、ゼミを行う部屋もない。空いている部屋を使っていた。ゼミの研究内容も大学内で行うものが多く非常に閉鎖的である。機器に関しては特別なものがあり、それを扱えるのは利点であった。
就職・進学良い就職及び進学の実績は少ない。新しい学校特有の難しさであると感じた。大学名も変だし、ネガティブの方向で有名。教授のコネで行ける就職先は宗教じみた場所ばかりで教授を崇拝しないとコネはもらえない。
アクセス・立地良い最寄駅からは徒歩30分程度。バスを使うにも間隔は長く30分程度でタイミングが悪いとどうしようもなくなってしまう。海がすぐ近くで見える景色は最高であるが、そこは正直どうでもいい。
施設・設備普通校舎自体は普通のビルで面白味は皆無。ドラマの撮影でも使われた食堂、食堂からの景色は最高。専門的な機器に関してはかなり良いものが揃っている。その他の施設、売店はずっとなかったし、ATMは無いし、グラウンドなどの設備も粗末なもの。
友人・恋愛良い基本的に偏差値の低い大学であるために知能が低い人が多い。また、人としても未熟である人が多い。クラス制でないが、人数も少ないため、高校の延長線と思っていたほうがいい。高校の延長線であるためギトギトした人付き合いが多い。
学科で学ぶ内容基礎的なことから専門的な知識及び技術について学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名名前は特にない。
所属研究室・ゼミの概要ゼミでは4-5人が1グループとなり、テーマを決定して被験者を集めて実験、結果を分析及び統計にかけてそれに関しての考察を記載していく。
就職先・進学先リハビリ病院
就職先・進学先を選んだ理由回復期の病院で、ADLへつなげていく過程や退院後の生活を考えるようになりたかった。
志望動機他の有名大学を受験したが、自分の学力ではこの大学しか受からなかった。浪人も許されず、この大学へ行くしかなくなってしまった。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか新しい大学であったため、過去問とかがなかった。一般的な入試問題を解く勉強をしていた。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い勉強は大変ではありますが、他の学校よりも国家試験の合格率が良いことが全てかと思います。個人的にはとても満足しています。
講義・授業良い医療系の学校はどこも大変と聞きますが、この大学でも講義は厳しく、覚えることが多いため苦労はすると思います。ただ、国家試験合格100%という数字が物語っていると思います。
研究室・ゼミ良い人数が多いためメリットデメリットありますが、個人的には非常に満足しています。
就職・進学良いサポートがなくとも、理学療法士の就職率は100%と聞きます。大学病院への就職など、選ばなければですが。大学院に通って活躍されている先輩方も知っています。
アクセス・立地良いなんといってもディズニーランドが近いです。とても雰囲気が良い街です。
施設・設備良い設備は充実していると思います。知らない機器もまだまだ多く、環境としては良いです。
友人・恋愛良いここに関しては個人の問題かと思いますが、同じ志を持つ仲間なので相性が良いんでしょうね。
学生生活良いスポーツを経験してきた学生も多く、盛り上がります。もっとサークルが充実してても良いと思いますが、勉学に忙しいので仕方ありません。
学科で学ぶ内容医療全般の知識、臨床実習での実技、コミュニケーションに関する内容など様々。
志望動機授業料は高い(来年から大幅に減額するみたいですが)けど、評判が良かったから。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康科学部理学療法学科の評価-
総合評価良い自ら進んで学ぼうという姿勢があれば十分に学べるし、先生方もサポートをしてくれるので、よいとおもいます。
講義・授業良い熱意を持って教えてくれる先生もいれば、そうではない先生もいます。
再試や落単する人もいれば全くない人もいます。
全ては自分のやる気次第だと思います。 -
就職・進学良いゼミの先生や各教科の先生に質問に行けば丁寧に対応してくれます。
アクセス・立地悪い駅から遠く徒歩30分ほどかかります。バスを使えば学校の目の前まで行けます。
施設・設備良い学食や図書室をたまに利用します。他にも医療器具なども充実していると思います。
友人・恋愛良い各学科人数はあまり多くないため友達は作りやすいかと思います。学科内や学部内でカップルはいます。
学生生活悪いサークルは入っている人はちらほらです。イベントなどはコロナの関係でありません。
学科で学ぶ内容理学療法の基礎、実技、その他にも人の成長や解剖学
選択科目では美術や書道など。パソコンも。 -
志望動機スポーツと関係した職業につきたくその時に理学療法士という職業を知ったから。了?寺大学は医療の学校のため周りとも協力し学べると思ったから。
- 学科絞込
- すべて
- 理学療法学科
- 整復医療・トレーナー学科
- 看護学科
SBC東京医療大学のことが気になったら!
SBC東京医療大学のことが気になったら!
SBC東京医療大学学部一覧
このページでは、SBC東京医療大学の口コミを表示しています。
「SBC東京医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。