みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> SBC東京医療大学 >> 健康科学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立千葉県/新浦安駅
健康科学部 看護学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になる勉強ができます。学校は小さいですが、綺麗です。パソコンも新しくなりました。図書室も綺麗で、個室もございます。
講義・授業良い優しくて個性のある教諭がたくさんいますので、楽しく授業が受けられると思います。時には怒られてですが、私たちを思って行っていることです。
研究室・ゼミ良いゼミで食事会などがございます。学食が6階にあるのですが、外の見晴らしもよく、天気のいい時には遠くまでみえます。
就職・進学良い看護学科が創立されてから5年目ですが、卒業した先輩達は千葉県、東京都と幅広く就職されていると思います。
アクセス・立地良い京葉線新浦安駅から学校方面へのバスが充実しています。バスで10分くらいだと思います。都内にも近く、遊びに行けます。
施設・設備良い他の大学に比べてら小さな大学だとは思いますが、綺麗です。コンパクトになっている分移動がとても楽です。
友人・恋愛良い学部内で付き合ってる人もいれば、他学部と付き合ってる人もいますので、それなりには恋愛できると思います。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強をします。人によっては、プラスアルファで保健師、養護教諭。
志望動機都内からアクセスが近く、勉強も遊びもできると思った。
利用した入試形式AO入試
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良いとても充実している。
普段から勉強が習慣的なら安心して入れる。
実習室も広く、他の大学と比べて、かなり充実していると感じる。 -
講義・授業良い先生に質問しやすい環境である。個別では先生の対応が優しく、仲良くなれやすい方が多い。
就職・進学良い担任制のため、質問しやすい。
1年生から国家試験対策がある為自分の実力が分かる
アクセス・立地悪い最寄りの駅から歩いて3,40分ほどかかる
路面バスは大学の前まで来てくれる -
施設・設備良いとても綺麗
学食が6階の為、海が見えて、眺めが良い。ただ、とても混む -
友人・恋愛普通看護学科の為、やはり女性が多め。男子も少なくはない。
皆話しかけるとすぐ仲良くなれる -
学生生活悪い小さな大学のため、他と比べて少なめ
サークルに所属している人は少なめ。
学科で学ぶ内容人体の構造と機能、生理学など。
高校の化学や生物の基礎を入学前から勉強しておいた方が良い。 -
志望動機家から行きやすいから。
提携病院が少ないため、自分の行きたい大学の希望が通りやすい
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い〇教員と学生の距離が近く親身になって相談に乗ってもらえる
〇看護師の資格以外にも保健師と養護教諭の資格を取れるため資格を取りたい人には良い環境
〇ディズニーから近いため空きコマに遊びに行ける -
講義・授業良い〇わからない点はコメントシートに書くと次の授業の際に教員からのコメント欄に回答が書いてあるためわからない所を放置することが無い
〇授業自体はわかりやすく解説されているためきちんと授業を聞いていればわからないところはない -
研究室・ゼミ悪いゼミは4年になってからなので充実しているかは不明
就職・進学良い看護師国家試験に受かれば100%就職出来る
アクセス・立地良い駅からバスも出ているし、自転車で20分ほどの距離であるため通学はしやすい
施設・設備普通学校自体小さいため設備は充実しているが施設は特にない
友人・恋愛良い〇学科数が少ないため知り合いが多く友人関係は充実している
〇他学科は男子が多いため恋愛関係も充実している -
学生生活普通学科数が少ないため他の大学と比べるとサークルは少ないがサークル内の仲はとても良い
学科で学ぶ内容看護師としての基礎的な概要
看護技術
疾患の原因・症状・予防・治療など
患者さんに対するコミュニケーションなど -
就職先・進学先大学病院か総合病院
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い学科の人数が少なく先生との距離が近いため、アットホームな雰囲気でのびのびと勉強する事が出来ました。
色々な履修科目があり充実していますし、自分の学びたい分野に特化して勉強できます。
また目の前が海なので学食からの眺めは最高でした。
学校の立地が良くとても楽しい学生生活を送れました。 -
講義・授業良い芸術学科があったため習字などの履修科目もあり、自分の関心のある授業が受けられました。
研究室・ゼミ普通看護学科はゼミはあまり活動的でなかったです。理学療法、作業療法はゼミでよく集まったり交流が多くありました。
就職・進学普通まだ就職実績の歴史は浅いですが、就活に向けてのサポートは講座や講習など指導がありやや十分でした。
アクセス・立地良い目の前が海でリゾート地のような立地。風が強い日は電車がよく遅れたり止まるくらいで、アクセスも文句無し
施設・設備良いこれから設備を増やすと言っていたので期待も込めて。施設は新しく綺麗です。
友人・恋愛普通雰囲気はよくほかの学科の人とも多少交流があり、友人関係は全体的に良かったです。
学科で学ぶ内容2年までにほぼ履修科目をとって、あとは実習がメインでした。実習も履修科目なので真面目に勉強しました。履修科目は人気科目もありますが全て比較的取りやすいです。
就職先・進学先病院
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師になるために大学行きたい!という方にはいいと思います。近くに海もあるので景色もいいです。卒業試験が最後にあるのでそこを突破するためにも日々の授業は大事にした方がいいと思います。
講義・授業良い附属の病院はないですが、臨床で働くドクターやナースが学外から特別講師として来校し講義を受けることができます。解剖生理の教授は、わかりやすく実践的で頭に入ってきやすい講義をしてくれます。国試前も補講をたくさん行ってくれます。
就職・進学良い附属の病院がないため外部の病院を受けることになりますが、実習先で色々な病院を見て回れるので自分に合った病院を探すことができます。小論対策も頼めばやってもらえます。
アクセス・立地普通駅から歩くと30分弱はかかるため少し遠いかなと思います。自転車やバスを使う分にはちょうどいい距離だと思います。ディズニーまで自転車で30分くらいでいけます。
施設・設備悪い教室は多くありますが、自主学習用の教室が足らないかなと思います。
友人・恋愛良いサークルでの友人や、基本みんなが同じ授業を受けているため学科のほとんどの人と話をしたり、仲良い友達が見つかります。
学生生活悪いサークルはあるが、もっと選択肢増えてもいいかなと思いました。学祭の規模は大きくないです。
学科で学ぶ内容看護の基礎から応用まで、そして国試対策を行います。最後は卒業試験もあります。そこで落ちてしまうと国試は受けられません。
志望動機幼い頃から看護師に憧れをもち、学校探しの時にでてきたこの大学を選びました。
感染症対策としてやっていること実習も病院や施設での受け入れが難しい領域に関しては、学内でも充実した実習が行えるようにするなどの工夫をしてくれます。投稿者ID:891213 -
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い大きいクラスのようで、みんなで協力し合いながら
勉強ができるのでいい環境だと思います。
でも、勉強量が多かったり実習も長いので、
本当にやりたい人じゃないと 続けるのは辛いかも、、 -
講義・授業良いわからないことに対して
質問すると いつでも相談に乗ってくださいます。
就職・進学良いアドバイザーの先生にお願いすれば
願書を探索してくれたり、面接練習をしてくださるので
サポートは十分だとおもいます。 -
施設・設備普通6階のオーシャンビューの食堂が
眺めが良くて素敵です。
学食も300~390円くらいと
お手頃かかくです。よ! -
友人・恋愛良いグループはありますが、
グループ以外の子ともみんな仲良くやってます。 -
学生生活悪い部活みたいなサークルがあります。
学園祭はちいさいです。
学科で学ぶ内容解剖生理、母性看護、小児看護、精神看護、基礎看護、看護技術、老年看護、成人看護、公衆衛生などなど、
いろーーんなことを勉強します!
看護以外にも武道文化論や、日本国憲法、外国語など
教養を学べることもできます。 -
就職先・進学先特定機能病院
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]健康科学部看護学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことを学ぶし、友達も最高なので楽しい毎日を過ごしている。
まだ一年だからこれから実習とかがあるためあまりよくわからない。 -
講義・授業良いテストに出るところを教えてくれる。
赤点にならないように工夫してくれている -
就職・進学良い国家試験対策授業があるからサポートは充実していると思う。
先生も親身におしえてくれる。 -
アクセス・立地普通駅から大学までは遠い。
けれどショッピモールがたくさんあり空きコマに友達と行ってる -
施設・設備普通特に不便には感じていない。
ただ、エアコンが効き過ぎていて冬も夏も寒い -
友人・恋愛良い最高な友達ができた。
他学科との交流があまりないため大学内恋愛はしにくいかも -
学生生活悪い大学祭はしょぼい。
サークルはあまり活動してないイメージがある。
学科で学ぶ内容生理学や解剖学など人体について
看護師になるために必要な知識をまなぶ。 -
志望動機看護師になりたかったから。さらに保健師の資格も志望すれば取れるので選んだ。
- 学科絞込
- すべて
- 理学療法学科
- 整復医療・トレーナー学科
- 看護学科
SBC東京医療大学のことが気になったら!
SBC東京医療大学のことが気になったら!
SBC東京医療大学学部一覧
このページでは、SBC東京医療大学の口コミを表示しています。
「SBC東京医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。