みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 麗澤大学 >> 口コミ
私立千葉県/南柏駅
麗澤大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済学を学びながら英語もしっかり学べるところが良いところだとおもいます。また、体育もしくは社会の高校教諭の資格を取ることができるのも良いところです。
講義・授業良いスポーツビジネスの授業はスポーツ関連の仕事に就きたい人は最適だと思います。
就職・進学良い就職には強いです。そこは心配しなくても大丈夫だと思います。
アクセス・立地悪いキャンパスは自然に囲まれていて勉強しやすい環境で良いのですが、駅から少し遠いと感じます。歩ける距離なのですが、夏場は汗をかいてしまいます。バスを利用することもできるのですが、無料バスではないのでバスの定期を買わなくてはいけなくなります。
施設・設備良いi ?lounge という外国人の先生と英語でしか話せないスペースがあります。そこで英語でのコミュニケーションに慣れることができます。あと、トイレがとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに入っていると沢山の友人ができます!サークルに入らなくても友人ができないわけではないので心配しなくても大丈夫です。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い少人数制の授業があり、担任制なので先生と学生の距離が非常に近いのが魅力です。また、留学制度も充実しています。英語だけでなく第二言語もいっしょに勉強出来るクロス留学というのもあります。興味があれば是非オープンキャンパスで質問してみてください。
アクセス・立地悪い最寄駅は常磐線の南柏で大学まで歩いて10~15分ほどかかります。東武バスが通っており、170円で行けますがバス代を浮かせるために歩いて登校する学生が多いです。
施設・設備良い非常に綺麗なあすなろという校舎と少し年季の入ったかえで、学食のひいらぎという施設があります。あすなろの二階にはiLoungeという施設があり、そこではALTの先生方と話すことができ、コミュニケーションスキルを高めることができます。
学生生活良いバドミントンやバスケットボールなどの広く知られていてどこの大学にもあるようなサークル、またダブルダッチサークルやフリスビーサークルなど他大学にはあまりなさそうなマイナーなサークルがあります。
学科で学ぶ内容色々な国の歴史や文化が学習できます。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学生活をエンジョイ出来て楽しいです。
アットホームな雰囲気なので先生達と仲良くお話できます。
分からないことは優しく教えてくれるので本当にありがたいです。 -
講義・授業普通先生達が愉快に講義してくれるのでとても面白く、そしてわかりやすい講義をしてくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅は、常磐線の南柏駅と東部アンバーパークラインの新柏駅です。常磐線の南柏駅から通っている生徒が過半数です。少数派ですが、自転車通学や車通学、バイク通学の生徒もいます。
南柏駅付近にコンビニやスーパー、飲食店などたくさんのお店があるので、時間を潰すにも大変魅力的な駅だと思います。 -
施設・設備良い学校の施設は大きくわけて2つあります。1つは、大人数での講義ができるような施設があります。もう1つは、比較的に新しく、トイレがとても綺麗なので女性の方には魅力的な施設だと思います。
友人・恋愛普通学校の友達や先輩などはとても優しくて、毎日快適に学校生活を謳歌しています。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い大学で特に語学系を学びたいという人にはうってつけかと思います。留学などのサービスも充実していますので。
講義・授業良い特に不満は無く、充実していると思います。色々な授業があります
就職・進学良い学んだことを生かすため、国際系の職に就く人が多いように思えます
アクセス・立地良い最寄りの南柏駅から歩いて約15分程で着きます。立地は悪くないかと
施設・設備良い今後新しい学部ができると聞きました。施設、設備もそこまで悪くないと思います
友人・恋愛良いサークルなどではみんな仲良くやってます。友人関係も良いものを作れると思います
学生生活良い学校として麗陵祭というものがあるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容英語を土台として、人文科学や社会科学の異なる学問領域に跨り、学びます
就職先・進学先就職
志望動機私は大学では英語を専攻したいと思っていたので、この学部を志望しました
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い大学生活を楽しみたい方は入って間違いない大学であると思います。施設、周辺環境などはものすごく充実していて、駅にもすぐ行けます。
講義・授業良い受けていてとても楽しく自分の成長を実感出来る講義でとても充実している
研究室・ゼミ良い実際に経験したりすることで身につき、ためになるため充実しているといえる。
就職・進学良い実績も申し分なく、サポートもとても良いため不安を持たないで過ごせる。
アクセス・立地良い近くにはコンビニがあったり、中にも飲食店があったりしてとても過ごしやすい。
施設・設備良いものすごく広く、たくさんの広いグラウンドがある。また自然を感じることも出来る。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ることでたくさんの友達ができる。恋愛関係は普通。
学生生活良いコロナウイルスで近年は行っていないけれど麗陵祭には芸人が来たりしていて楽しい。
学科で学ぶ内容6つのカテゴリーに分けて、世界に通ずる英語力を身につけます。
就職先・進学先流通・小売・フード
飲食関係の仕事をしています。 -
志望動機そもそも麗澤大学が家から近く、英語の分野を鍛えたいとおもったため
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い大学が駅から遠いこと、課題の量が多いことを除いたら勉強する設備、先生が豊富でかなりよかった。英語だけでなく第2第3言語も必須科目のため他の言語にも触れられるのが良かった。
講義・授業良い必須科目が多いけど、副専攻があるため色んな授業を受けられる。同じ学部ないなら他のコースの授業も受けられるのが魅力的。
研究室・ゼミ良いゼミの競争率は激しいけど、数が多いため選ぶ選択肢がある。ゼミの先生によっては英語、その他の言語で卒論を書くので大変だけどやりがいはある。
就職・進学良い就活中はセンターに予約をすれば相談出来たり、大学に来ている求人の紹介も受けられるので困ることはなかった。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分くらいかかるためそこだけが難点だった。駅から出るバスもあるけど、学校のバスじゃないため毎日行列で乗れない
施設・設備良い外国語学部は外国人の教授の比率がかなり高く、国籍もバラバラ(第2第3言語を取らないといけないため)でさまざまな英語に触れることができた。
友人・恋愛良いクラスがあるため友達を作りやすい。外国語学部はほとんど女の子しかいないので他の学部と付き合う人が多い。
学生生活悪いサークルは数が少なくて選びようがない。特に学内でのイベントも大きくなく、どちらかと言ったら地域密着型だった。
学科で学ぶ内容外国語学部の中でもコースが複数あるので何とも言えないけど、基本的には英語圏の文化や英語、英語の理論について勉強する。
就職先・進学先輸出入関係
志望動機学校が綺麗だったことと、クロス留学が出来るから入学を希望した。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い全体的にレベルが高く、留学制度も充実している。様々な言語を学べて力になるので良いと思う。語学を学びたい学生にはぴったり。
講義・授業良い座学だけでなくて楽しく学べる。日本人の先生だけではないため力になる。
研究室・ゼミ良い卒論や就活のことなど親身になってくれる。
就職・進学普通就職活動に必要な、自己PRの書き方や志望動機の書き方など面接の練習もしてくれる講座がある。キャリアセンターを活用して相談相手になってくれる。
アクセス・立地悪いコンビニはデイリー山崎しかない。
駅から約20分。
だが悪くはない。 -
施設・設備良いとてもきれいな校舎で気持ち良く学ぶことができる。Wi-Fiが充実してると良い。
友人・恋愛普通クラスがあるので友達とは仲良くできる。恋愛についてはわかんない。
学生生活良い学祭には毎年人気の芸人さんが参加してくださるので楽しい。出店もたくさんある。
学科で学ぶ内容ドイツ語をひたすら勉強する。できなくても会話を通して徐々に覚えていく。
就職先・進学先バイク業界の総合職
志望動機英語以外の外国語を学びたいと思い、ドイツ語専攻の留学制度が充実していたため志望した。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い外国語学科に関しては少しレベルは高いと思うが経済は、まだまだといった印象。
経済を英語で学びたい方などには専門コースがあるのでオススメ。 -
講義・授業良い非常に親身になりキャリア相談にのってくれる方々がいるので助かる。
就職・進学良い人数が少ない分キャリアセンターに足を運べば顔と名前が一致するので親身になってくれる。
アクセス・立地良い駅からは歩くと時間がかかってしまうが、そこまで辛くはないので大丈夫かと。
施設・設備良い図書館なども種類豊富で充実しているので特に問題点はないと感じます。
友人・恋愛良い人数が少ない分、友人関係も深い関係性を築く事が出来ると思います。
学生生活良い委員会など、サークルも多種あるので自分にあったのが見つけられると思い充実していると感じる。
学科で学ぶ内容1年次は、様々な必須科目を修得し、それ以降に関しては、ゼミなど入り分野を絞る。
志望動機外国語学部を志望していたが諸事情があり経済学科を志望したので特にこれといった理由はありません。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通前述の通り中々悪い面も多くあると思う。先生方や就活支援はしっかりしているので、そこは評価できると甘います。
講義・授業悪いじぶんが集中して授業を受ける分には申し分ないと思う。しかし、他学生の授業への取り組みの態度が悪いのと、集中出来ない空気感がある。
研究室・ゼミ良い自分のやりたい内容、気になる事を卒論で取り組める。先生も協力的なので楽しくできる!
就職・進学良いキャリアセンターというものがあり、全員と面談してくれるため、取り組めやすい。相談にも気軽に乗ってくれるので、自分の目指すものを明確にしやすい!
アクセス・立地良いバスが近くまで通っており、便も多いので良いと思う!徒歩でも20分ほどで着くので良いと思う!
施設・設備普通教室にはゴミが落ちており、衛生面的にすごく酷い。廊下などは掃除の人がいるので比較的綺麗だと思う。
友人・恋愛良い皆んな大学生なので同じような人は多くいると思う。 それ以上でも以下でもありません。
学生生活良い皆んな楽しそうに活動しています。サークルもかなり賑わっているイメージです
学科で学ぶ内容二学年から専門的な分野も増えてきて、本格的に経営について深く学べます。
志望動機特に理由はありません。 夢を追いかけてきて入学しました!、
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通語学の授業に力を入れています。経済学部でも多くの留学制度があり、海外での専門知識が学べる専門留学もあります。奨学金制度もあるので誰もが留学できる制度が整っています。少数派授業も行い、1クラス20人ほどで講義を受けたりもします。また校内環境としては自然がとても多く緑が綺麗な敷地となっています。そのため多くのドラマ、映画の撮影が1年中行われています。就職実績もとても高く、充実した大学生活を送ることができると思います。
講義・授業普通外国人の先生がとても豊富です。また日本人の先生の多くも他国語を流暢に操ります。
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績があり、担当の方々が親身になって1人ひとりに寄り添ってサポートしてくださります。
アクセス・立地普通学校から最寄り駅の距離は
駅からバスも出ていますが、歩いている人も多いくらい近く徒歩15分ほどとなっています。敷地はとても広く綺麗で一般の方たちも公園感覚でたくさんいらっしゃっています。学食も人気で毎日違った種類のご飯が提供されています。安さ、美味しさでかなり人気です。焼きたてのパンなども販売されています。
麗澤大学のことが気になったら!
麗澤大学のことが気になったら!
このページでは、麗澤大学の口コミを表示しています。
「麗澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。