みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 麗澤大学 >> 口コミ

私立千葉県/南柏駅
麗澤大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い大学が駅から遠いこと、課題の量が多いことを除いたら勉強する設備、先生が豊富でかなりよかった。英語だけでなく第2第3言語も必須科目のため他の言語にも触れられるのが良かった。
講義・授業良い必須科目が多いけど、副専攻があるため色んな授業を受けられる。同じ学部ないなら他のコースの授業も受けられるのが魅力的。
研究室・ゼミ良いゼミの競争率は激しいけど、数が多いため選ぶ選択肢がある。ゼミの先生によっては英語、その他の言語で卒論を書くので大変だけどやりがいはある。
就職・進学良い就活中はセンターに予約をすれば相談出来たり、大学に来ている求人の紹介も受けられるので困ることはなかった。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分くらいかかるためそこだけが難点だった。駅から出るバスもあるけど、学校のバスじゃないため毎日行列で乗れない
施設・設備良い外国語学部は外国人の教授の比率がかなり高く、国籍もバラバラ(第2第3言語を取らないといけないため)でさまざまな英語に触れることができた。
友人・恋愛良いクラスがあるため友達を作りやすい。外国語学部はほとんど女の子しかいないので他の学部と付き合う人が多い。
学生生活悪いサークルは数が少なくて選びようがない。特に学内でのイベントも大きくなく、どちらかと言ったら地域密着型だった。
学科で学ぶ内容外国語学部の中でもコースが複数あるので何とも言えないけど、基本的には英語圏の文化や英語、英語の理論について勉強する。
就職先・進学先輸出入関係
志望動機学校が綺麗だったことと、クロス留学が出来るから入学を希望した。
2019年12月投稿
総合評価良い先生の面倒見もとても良く、素晴らしいですり
みんなの仲もよく、素晴らしいです。
毎日がたのしいです
やっぱり一番の良さは、図書館です。本当に大きいのでびっかりすます -
講義・授業良いとてもいいです
教授の方々の、面倒見が素晴らしく、自分の身となって考えてくれます -
研究室・ゼミ良いとても充実てします。
環境がとてもよく、絶対にいいです -
就職・進学良いとても素晴らしいです。
みんなとても良い企業についています。
おすすめです -
アクセス・立地良いとてもいいです。
柏市光ヶ丘にあり、とても雰囲気が落ち着いていて北欧のようです -
施設・設備良いとても充実してます
図書館が規格外の大きさで、びっくりします。
友人・恋愛良いみんな仲がとてもよく、素晴らしいです。
毎日がたのしいです。
本当にあいですり。
学生生活良いとても充実していて、楽しいです。
行事がとても楽しみです。
本当にあです、
学科で学ぶ内容すみません。よくわからないです。
でも、とても良いとおおいます。
みんな素晴らしいです。 -
志望動機なんとなく、自宅から通いやすく、勉強もちょ都度よいのでえらびました。
本当によかったです
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い学びたいことを深く学ぶにはぴったりの学校。大きい学校とは違い、教授や学生同士の結びつきが強い。留学生も様々な国から来ていて学内はグローバルな雰囲気。改善すべきところもあるが、そう言う時には学生が主体になって自主的に動くアクティブな学生も多い。就職もみんなしっかり決まる。
講義・授業良い教授との距離がすごく近い。少人数の授業も多く、質問もしやすいため、授業の理解が深くなる。定期的に担当教授との面談があり、進学、就職、留学、学業のことをなんでも相談できる体制だった。 学生課はルールばかりであまり動いてくれないこともあるが、教授は学生のことをよく考えてくれ、行動してくれる良い学校だと思う。
研究室・ゼミ良い英語で論文を完成させるゼミから日本の文化について深く研究するゼミまで幅広く、選択肢が多い。ゼミによっては実際に現地に足を運びフィールドワークをしたり、合宿を行うなど活動は活発だった。
就職・進学良い学内就職説明会には多くの企業が参加し、その企業に内定をもらう学生も多い。その他外国語だけでなく銀行や証券会社など就職先は様々だった。サポート面で言うと面接対策などがあるが、アドバイスが微妙なこともある。人によると思う。
アクセス・立地普通駅から歩いて15-20分くらいで夏は大変だが、周りには安いアパートや学生寮があり一人暮らしにはよい。周りは住宅街で静かなので勉強に最適な環境。
施設・設備良い新しい校舎には外国人の留学生や先生が常駐して英語を話せるスペースがあり、友達づくりや英語を使う機会を増やすことができる。古い方の校舎は少し暗いが綺麗。図書館も使いやすい。
友人・恋愛良いサークルやゼミを通して友達が増える。OB OG もよく遊びにくるのでいろんなつながりを作ることができる。比較的人数の少ない大学なので学内を歩けば必ず声をかけたらかけられたりして楽しい。
学生生活良い学祭は小さいが芸人や芸能人は流行ってる有名な人が来る。サークル活動は学内だけでなく、学外イベントなどにも参加し充実している。
学科で学ぶ内容主に学ぶ主専攻の他に副専攻を決め学びます。なので自分が本当に学びたいことを細かく学ぶことができる。副専攻もいろいろな分野があって、そこから自分のやりたいことを見つけゼミや卒論テーマを決めていきます。
就職先・進学先食品業界の総合職
志望動機少人数でしっかりと学びたかったためです。大きい学校だと授業に参加する学生が多いが、麗澤は少人数の授業が多いのでわからないことをすぐ質問できる。そう行ったところが魅力だった。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い大学で語学を本当に学びたいと思っている人、日常的に外国の方や文化に触れたいと思っている人にはとてもいい大学だと思っています。常にネイティブの先生がいるので、いつでも英語に触れることができます。また、アジアからの留学生も多くいるため、英語以外の言語や文化にも触れることができます。留学制度も充実しているので、多くの学生が世界各国に留学をしています。さらに、少人数制の授業なので、質問などもしやすく、とても学びやすい環境が整っていると感じます。
アクセス・立地普通最寄駅はJR線の南柏駅か東武アーバンパークラインの新柏駅です。駅からは少し歩きますが、緑に囲まれたとても素敵なキャンパスだと感じています。春は桜の木がとても綺麗ですし、夏は本当に緑に囲まれて、外でお昼を食べるととても気持ちが良いです!
友人・恋愛良い委員会やサークル活動などを通し趣味を共有できる多くの友人ができます。大きな大学ではないので、先輩や後輩関係なく仲良くできます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い緑が多く自然たっぷりな環境に恵まれながら授業も、合間の休みも楽しめることができます!敷地も広いですし春には綺麗な桜が咲きます。先生との距離が近い学校です。
講義・授業良い必修の授業は少人数制の授業なので、先生との距離も近くクラスメイト同士も仲良くなれるので楽しいです!先生には自分から話しかければ沢山教えてくれますが、大学生になると自ら行動を起こさないとなかなか難しい事が多いです!
就職・進学良いキャリアセンタースタッフの対応はとても良いと思います!親身になって相談に乗ってくれます。就活に対する集中講義などもあるので、それを受ければ就活に対するやり方も分かりますし、マナーなども学べるのでとても良いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅はJR常磐線の南柏駅です!南柏駅からは20分ぐらい歩きますが友達同士で歩いたりすればあっという間です!寝坊したりして授業に間に合わなさそうなときや雨の時はバスを使えば5?10分ほどで着くのでバス利用も便利です!
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い少人数制のクラス編成なため、先生と生徒の距離が近い。手厚く教えてくれたり、ネイティブの授業もありとてもいい環境です。さらに、アイラウンジという広場では、留学生と交流して仲良くなれるので英語を楽しみながら自然に習得できます。
アクセス・立地良い南柏駅から徒歩20分あるので、雨の日はバスを利用することをオススメします。しかし、混み合っているので早めに家を出るといいでしょう。月極めの駐輪場を借りて、駅から大学までバスで通学している人もいました。友人と歩きながら登下校するのも、楽しいですよ。
周辺環境は、ファミリーレストランやラーメン屋、飲み屋など充実しています。また、大学近くのファイアーワークスは、とてもお洒落で美味しい食べ物飲みものが揃っています。席に限りがあるので、予約などをしたほうがいいですよ^_^ -
施設・設備良い外国語学部のキャンパスは、新しいためとても綺麗です。図書館の二階は集中できる穴場スポットですよ(^^)友人たちとグループ5人くらいで、DVDを借りて映画をみたり(もちろん無料です)、一緒に課題をやることができるのでとてもいい環境でした。
友人・恋愛良い横の繋がりだけでなく、縦の繋がりがしっかりしているため、毎日ほんとうに楽しかったです!四年間ずっと、新しい出会いがあり、充実していました。一生仲良くしたいと思える友人達に出会うことができて幸せです(^^)
就職先・進学先地方銀行
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い質問などをした際に専攻の先生などがしっかり教えてくれて、知らなかったことを学べて良かった。軽くだが選んだ言語での会話ができるようになる。
講義・授業良い積極的に会話をして行う講義が多く、コミュニケーション授業が好きな私にはとても良かった。
就職・進学良い相談などや質問にしっかりと答えてもらえるためにサポートも良かったと思える。
アクセス・立地良い個人的には通いやすくて良かった。特別充実しているかと言われるとそうでは無いが周辺環境も特に不満には思わなかった。
施設・設備良い綺麗なところ所で設備に特に不満と思うような箇所はなく、授業も受けやすい方だと思う。
友人・恋愛良い話し合いにおいて意見を言わない人がいたりあまり仲良くできないと思う人はいたが、目立つような友人関係の悪さなどはなかった。
学生生活良いイベント行事の規模はしっかりしており、楽しい。交流が多くなるために充実していた。
学科で学ぶ内容私はドイツ語学科を選んだので基本的にはドイツ語について文章など学んだ。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
進むことが一応決まっている。 -
志望動機あまり人がいなかったためにドイツ語も気になったので選びました。
2023年12月投稿
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学であると思っています。サポートが手厚く学びやすいです。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師にようじゅぎょうが多数設けられています。
就職・進学良い就活のサポートはかなり充実していて、学校側から就活についての質問や相談をもちかけてくれる。
アクセス・立地良い駅から歩くと少しの距離があり、駅から学校までのバスがあるためそちらを利用すると良い
施設・設備良い施設は年々新しくなっており、施設関係で困ることはないように思われる。
友人・恋愛良い他の大学に比べると人数は多すぎないためにいい意味で友人関係が広めやすい
学生生活良いサークルは多くあるが、入っていない人間の方が多いように感じる。
学科で学ぶ内容外国人の先生がクラスごとにつくためにさまざまな言語を学ぶことができる。
志望動機語学を学ぶことが好きであるために、ここならば学びやすいなと考えたから
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学科の中の2つの専攻で共に受ける授業複数個あるため、専攻関係なく友達になれると思います。授業内容も自身のレベルに近いものが受けられるため楽しく参加することができると思います。
講義・授業良い生徒と教師の距離が近く質問しやすい環境にあると思います。
特別講師を呼ぶ講義もあります。 -
就職・進学良いキャリアセンターから定期的にメールを通じて様々なインターンシップ等の連絡がある印象です。
アクセス・立地普通大半の生徒が利用している南柏駅からはバスが出ているが、新柏駅からはバスがないため少し歩きます。
施設・設備良い校舎は割と綺麗な方かと思いますが、サークルや部活動で使われる部室棟の老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い私の専攻は男女共に仲が良く、授業外でも一緒にいることが多いです。
学生生活良い音楽系のサークルやダンス系のサークルが複数個ある印象を持っています。
学科で学ぶ内容JIC専攻では主に海外と日本の関わり(どのように日本語を学んでいるか等)について学んでいます。
IEC専攻は世界に関わる社会問題(SDGsやNPO法人等)について学んでいます。 -
志望動機英語を学びつつ世界との繋がりについてより深く学びたいと考えたため志望しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学は、勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学であると思います。集中しやすい環境で、自分の学びたいことも自由に学べます。
就活の実績は高く、会社の内定を頂いています。
充実した学校生活を送ることができます。 -
講義・授業良い学校の雰囲気は良く、学びやすい環境でした。
私の専門の経済学部では、先生方の丁寧なご説明で分かりやすい授業でした。
経済学部に行きたい方にはお勧めします! -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりますが、それぞれ分野があります。
個人の関心があるゼミに行くことをお勧めします。 -
就職・進学良い学んだことに関する企業に就職することを私はお勧めます。
就活のサポートについては、あまり積極的ではありませんが、求人募集は沢山あるので、自分で探すことができます。 -
アクセス・立地普通キャンパスは、ありませんが、中学校から大学までの9年間、学習します。
市街地にあるので、買い物を楽しむ場所はあり、食事をする場所もあります。 -
施設・設備普通老朽化した施設や、新設された施設などがあり、私としては建て替えて欲しいです。設備はエアコンがつけられており、広い図書室があり、充実しています。
友人・恋愛悪い私は、サークルや部活に所属していないので、友人があまりいません。
なので、友人を作りたい人はサークルや部活に所属することをお勧めします。 -
学生生活良いサークルは、分野が多いので、自分に合うサークルに所属することをお勧めします。また、一部のサークルは学内での活動ではないので移動が大変です。
学科で学ぶ内容自分が学びたいことを、探究することができますが、必修科目は自分が興味のない分野に割り振られる可能性があるので、気をつけてください。
2年からは、本格的にスタートして興味のある分野を掘り下げ、3年は時間に余裕が出るので、研究に費やす時間(詳しいことはわかりません)が増えると思います。 -
志望動機自分は経済について学習し、自分の夢(具体化しませんが)を叶えたいと思いました。この学科は、自分が興味のある授業が多かったので、この学科を志望しました。
麗澤大学のことが気になったら!
麗澤大学のことが気になったら!
このページでは、麗澤大学の口コミを表示しています。
「麗澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。