みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 麗澤大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立千葉県/南柏駅
経済学部 口コミ
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営の基礎を前期に学び後期に実践するという形で大学卒業後にも活かせることのできることを学ぶことができます。
講義・授業普通充実した授業もあれば微妙な授業もあります。オンラインだったからあまりよくなかったという可能性もありますが。
就職・進学良い1年次から実際に企業からミッションが与えられ少人数のグループ取り組むためいい経験ができます。
アクセス・立地良い最寄り駅からバスがあるに加え歩いて行ける距離。最寄り駅のとなりの駅は柏駅なためかなり賑わっています。また大学付近は住宅街なため落ち着いて生活できます。
施設・設備普通今年はコロナの影響でまだ大学で授業を受けていないのでわからないのですが、図書館は関連の本などが多くあり充実していると思います。
友人・恋愛良い大人数での授業でも授業内で少人数でのグループワークが多いため人と関わる機会が多い。
学生生活普通コロナの影響でサークル活動をしておらずわかりませんが外国人と触れあえるサークルもあり興味のある方にはいいかと思います。
学科で学ぶ内容最初は経営+他分野という感じで幅広く学ぶことができます。麗澤大学は国際性のある大学なので経営でも英語もしっかり学ぶことができます。
志望動機とにかく経営のことが学びたいに加えこれからの日本の国際化のことを考え両方を効率よく学ぶことができる大学を探していたのでこの大学を志願しました。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いゼミの先生がとにかく、みなさん親切に接してくれます。授業については、人それぞれの意見がでるでしょう。
講義・授業良い先生方のみなさんが、とても優しいに尽きます。どんな事でも相談に乗ってくれます。
就職・進学良いサポートは、頼れば充分にしてくれます。中小企業への就職実績の方が多いです。
アクセス・立地普通学校最寄駅から徒歩20分弱かと思います。良いか悪いかは人それぞれです。
施設・設備良い充実しているかと思います。新しい校舎の方はとても綺麗です。自販機の種類も豊富であり、食堂も悪くはありません。
友人・恋愛良い恋愛は人それぞれです。学校内では多いと思います。友人関係は、みなさん良好かと。
学生生活良いサークルで仲良くなる方がほぼなので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容国際社会情勢や、マクロ経済学、簿記などなど、経済ならではのことは全般です。
志望動機国際社会と日本経済、そして様々な資格取得に繋がる事の多い授業というたくさん学べる事が多かったからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い元々滑り止めで入って覚悟していましたが、予想通り真面目な学生はほとんどいませんでした。英語系の学科は割とまともな人が多いイメージです。
講義・授業悪い授業内容はともかく、先生による当たり外れが大きいです。大人数の授業でも遅刻者は一人一人その場で説教して授業が全く進まない講義もありました。
研究室・ゼミ悪い研究室に所属していないため分かりません。新入生必須の演習はボードゲームをしていました。
就職・進学普通キャリアセンターなどは利用していないため分かりません。有名企業はあまり聞きません。
アクセス・立地悪い駅からはバスを使わないとなかなか大変です。特に朝や雨の日はバス停に行列ができるため不便でした。
施設・設備普通施設は割と綺麗です。ドラマや映画の撮影に使われることもあります。
友人・恋愛悪い偏差値が低いので、そもそも勉強するために来ている人は少ない印象です。授業中に机の上に立ってふざけている人もいました。
学生生活普通サークルはたくさんあったので充実しているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容一般的な経済学部で勉強するようなことと変わりありません。英語は必修です。
志望動機将来の目標などもなく、とりあえず潰しがききそうな経済学部を選びました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと考えている学生にとってはとてもいい大学だと思う。図書館もたくさんの本があり、パソコンも充実している。
講義・授業普通さまざまな教授や学外からの特別講師による授業が あり設けられている。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミ活動が始まり、さまざまなゼミのなかから1つ選ぶ。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、とても就活に対して、力を入れてくれていると感じる。
アクセス・立地普通最寄りの南柏駅や新柏駅から結構距離があるので、歩いてくるのが大変である。天気の悪い日などは本当に最悪である。
施設・設備普通授業でつかうメインの校舎は老朽化が進んでおり、トイレも綺麗ではない。
友人・恋愛普通さまざまなサークルがあり、自分にあったものは、きっとあると思う。
学生生活普通文化祭には芸人の方が毎年いらして、盛り上がるイベントの一つである。
学科で学ぶ内容1年生では幅広い分野を学び、徐々に専門的なものを学んでいく。
志望動機文系の大学に進みたくて、留学制度も充実してるところがとても良いと思った。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い麗澤大学では、他の大学では無いような道徳の授業が必修科目にあります。これは、大学創設者の廣池千九郎さんが学問というのは、知性(知恵)だけでなく、徳(道徳)も一緒に目指していかなければならないという理念のもとである。 中学校、小学校で習う基本的な道徳というものでなく、もっと現実的かつ、実践的な道徳を研究している。例えば、CSR に対してこれは、企業がどの範囲にまで責任を持っているのか、また、どの範囲まで責任を持たなければならないのか、どのように責任を果たしていくのかなど、人それぞれ考え方が違うと思うようなところを、事細かな表面的にでないニーズに対応して、どのようなアプローチが必要になってくるのかなどを道徳的な観点から研究している。 難しそうに感じるが、一つの正解がないような学問なので、ディスカッションやプレゼンテーションを頻繁にする為に、どんなにプレゼンテーションが苦手でも、上達しているようになる。但し本人のやる気次第で、楽に過ごせる大学でもあります。
講義・授業悪い学生たちのやる気と大学側の授業内容に対して、それぞれのニーズがマッチしていないものが多々ある。また、他専攻の授業を受けれるが、大学側としては、それを仕方なく容認しているところがあり、学生のやる気に100%応援するという雰囲気でないです。せっかく道徳的なことを研究しているのなら、もう少し柔らかい雰囲気でもいいのでは無いかと思う。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミの選考が始まり、単位として認められる活動は3年生から開始されます。単位として認められなくとも、教授方と仲良くなれば、それ以前で活動させてもらえます。 道徳的なものを主軸においてる大学なので、研究内容も道徳側によってると思われがちであるが、そうでない研究室もあるので、そういう意味では、バラエティーに富んでいます。
就職・進学良い道徳を元としているので、集団での成果を求める大企業よりも個々としての結果を求められる中小零細企業を中心になっている。中小零細企業の中でも、安定している会社に就職している人が8程であると個人的に感じる。残りの2割は、大企業に就職するか院に進学するなどしている。就職希望なら、大小 問わず就職は、必ず!できる。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分ほど歩かなければならずキャンパスは無駄に広い。 最寄駅も常磐線など、本数が少ない線路であり、通っている本数も一本だけと少なく、常磐線などが止まってしまうと帰宅困難者確定になる。
施設・設備普通特に、充実しているわけでもなく、だからといって施設に不備があるわけでもない。 敷地が広いわりに、設備が充実していないように思われる。 また、経済学部と外国語学部での校舎によって設備の差を感じる。
友人・恋愛普通経済学部は、比較的女子の割合が少ない。そのため経済学部で彼女がいる人たちは、バイト先などの学外でしている人が多いように感じる。 外国語学部は、どちらかといえば女子の方が比率が高く、経済学部と同じ様に言える。
学生生活普通道徳的はイベントなどは充実している。 サークルはよくわからないものが多々ある。
学科で学ぶ内容一年次では基本的な経済学をざっくりと学び二年次から希望制ではあるが、経済実務検定などの検定を目標にざっくりとからしっかりと学ぶようになる。三年次からゼミが開始し、更に専門的な分野を中心に学ぶことになっている。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済学を学びながら英語もしっかり学べるところが良いところだとおもいます。また、体育もしくは社会の高校教諭の資格を取ることができるのも良いところです。
講義・授業良いスポーツビジネスの授業はスポーツ関連の仕事に就きたい人は最適だと思います。
就職・進学良い就職には強いです。そこは心配しなくても大丈夫だと思います。
アクセス・立地悪いキャンパスは自然に囲まれていて勉強しやすい環境で良いのですが、駅から少し遠いと感じます。歩ける距離なのですが、夏場は汗をかいてしまいます。バスを利用することもできるのですが、無料バスではないのでバスの定期を買わなくてはいけなくなります。
施設・設備良いi ?lounge という外国人の先生と英語でしか話せないスペースがあります。そこで英語でのコミュニケーションに慣れることができます。あと、トイレがとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに入っていると沢山の友人ができます!サークルに入らなくても友人ができないわけではないので心配しなくても大丈夫です。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学生活をエンジョイ出来て楽しいです。
アットホームな雰囲気なので先生達と仲良くお話できます。
分からないことは優しく教えてくれるので本当にありがたいです。 -
講義・授業普通先生達が愉快に講義してくれるのでとても面白く、そしてわかりやすい講義をしてくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅は、常磐線の南柏駅と東部アンバーパークラインの新柏駅です。常磐線の南柏駅から通っている生徒が過半数です。少数派ですが、自転車通学や車通学、バイク通学の生徒もいます。
南柏駅付近にコンビニやスーパー、飲食店などたくさんのお店があるので、時間を潰すにも大変魅力的な駅だと思います。 -
施設・設備良い学校の施設は大きくわけて2つあります。1つは、大人数での講義ができるような施設があります。もう1つは、比較的に新しく、トイレがとても綺麗なので女性の方には魅力的な施設だと思います。
友人・恋愛普通学校の友達や先輩などはとても優しくて、毎日快適に学校生活を謳歌しています。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い外国語学科に関しては少しレベルは高いと思うが経済は、まだまだといった印象。
経済を英語で学びたい方などには専門コースがあるのでオススメ。 -
講義・授業良い非常に親身になりキャリア相談にのってくれる方々がいるので助かる。
就職・進学良い人数が少ない分キャリアセンターに足を運べば顔と名前が一致するので親身になってくれる。
アクセス・立地良い駅からは歩くと時間がかかってしまうが、そこまで辛くはないので大丈夫かと。
施設・設備良い図書館なども種類豊富で充実しているので特に問題点はないと感じます。
友人・恋愛良い人数が少ない分、友人関係も深い関係性を築く事が出来ると思います。
学生生活良い委員会など、サークルも多種あるので自分にあったのが見つけられると思い充実していると感じる。
学科で学ぶ内容1年次は、様々な必須科目を修得し、それ以降に関しては、ゼミなど入り分野を絞る。
志望動機外国語学部を志望していたが諸事情があり経済学科を志望したので特にこれといった理由はありません。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通前述の通り中々悪い面も多くあると思う。先生方や就活支援はしっかりしているので、そこは評価できると甘います。
講義・授業悪いじぶんが集中して授業を受ける分には申し分ないと思う。しかし、他学生の授業への取り組みの態度が悪いのと、集中出来ない空気感がある。
研究室・ゼミ良い自分のやりたい内容、気になる事を卒論で取り組める。先生も協力的なので楽しくできる!
就職・進学良いキャリアセンターというものがあり、全員と面談してくれるため、取り組めやすい。相談にも気軽に乗ってくれるので、自分の目指すものを明確にしやすい!
アクセス・立地良いバスが近くまで通っており、便も多いので良いと思う!徒歩でも20分ほどで着くので良いと思う!
施設・設備普通教室にはゴミが落ちており、衛生面的にすごく酷い。廊下などは掃除の人がいるので比較的綺麗だと思う。
友人・恋愛良い皆んな大学生なので同じような人は多くいると思う。 それ以上でも以下でもありません。
学生生活良い皆んな楽しそうに活動しています。サークルもかなり賑わっているイメージです
学科で学ぶ内容二学年から専門的な分野も増えてきて、本格的に経営について深く学べます。
志望動機特に理由はありません。 夢を追いかけてきて入学しました!、
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通語学の授業に力を入れています。経済学部でも多くの留学制度があり、海外での専門知識が学べる専門留学もあります。奨学金制度もあるので誰もが留学できる制度が整っています。少数派授業も行い、1クラス20人ほどで講義を受けたりもします。また校内環境としては自然がとても多く緑が綺麗な敷地となっています。そのため多くのドラマ、映画の撮影が1年中行われています。就職実績もとても高く、充実した大学生活を送ることができると思います。
講義・授業普通外国人の先生がとても豊富です。また日本人の先生の多くも他国語を流暢に操ります。
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績があり、担当の方々が親身になって1人ひとりに寄り添ってサポートしてくださります。
アクセス・立地普通学校から最寄り駅の距離は
駅からバスも出ていますが、歩いている人も多いくらい近く徒歩15分ほどとなっています。敷地はとても広く綺麗で一般の方たちも公園感覚でたくさんいらっしゃっています。学食も人気で毎日違った種類のご飯が提供されています。安さ、美味しさでかなり人気です。焼きたてのパンなども販売されています。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
麗澤大学のことが気になったら!
麗澤大学のことが気になったら!
このページでは、麗澤大学の口コミを表示しています。
「麗澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。