みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 麗澤大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立千葉県/南柏駅
経済学部 口コミ
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通実践的なことを積極的に行っていて、サポートも手厚い学校です。資格試験を取るための授業や企業と連携した活動もあります。
講義・授業普通施設は綺麗です。
各種検定に対応できるカリキュラムも多い。
経済学部にも留学生がいたり国際性豊かな学校 -
就職・進学普通就職、進学実績は努力すれば良い企業に入れると思います。一年の頃から、実践的な授業もあるのであとは頑張り次第。
アクセス・立地普通最寄り駅から徒歩20分でバスも出ています。
寮もあるのでそちらから通う生徒もすくなくないです。 -
施設・設備普通トイレが狭いと感じます。
図書館やパソコンルームや基本的には整っています。
また、ラウンジもあるので休憩にはいいし緑もたくさんあるので、外で昼食を摂るのもありです。 -
友人・恋愛普通いろんな国から色んな人が来ているので、留学生と付き合ったり…なんてこともあります。
学生生活良いサークルの数は充実しています。
夏には大学内で花火大会が開かれたりもします。
学科で学ぶ内容経営学科だと、3つのコースに分かれるので自分の好きなコースを選ぶといいと思います。
志望動機これからの時代で必要になりそうなことを重点的に学べると思ったため。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通普通ですかね。良くもなく悪くもない。そもそもリモートですし、まだ大学で普通に生活できていないので早くキャンパスで授業を受けたいです。
講義・授業普通人によると思いますが、私には少し物足りないです。でもまだ半年しか受けてないので今後が楽しみです
研究室・ゼミ悪いまだしていないから全くわかりません。今後が楽しみです……..
就職・進学普通結構サポートしてくれらしいですし、就職率も悪くないと思います。
アクセス・立地普通最寄駅の光が丘から徒歩15分ちょっとなので行きやすいと思います。
施設・設備普通まあまあ充実していると思います。リモートなのであまりいってませんが。
友人・恋愛悪い友達が全くいないので分かりません。もちろん恋人もいないですし。
学生生活悪いサークルには入っていません。他校のサークルに入っています。サークル活動しているのかも謎です
学科で学ぶ内容数学や統計学、情報なども学びます。選択すれば簿記、行政学、AIビジネスなど様々な講義を受けれます。
志望動機特に理由はありません。なんとなくみんなが選んでいる学部だったから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い麗澤大学では、他の大学では無いような道徳の授業が必修科目にあります。これは、大学創設者の廣池千九郎さんが学問というのは、知性(知恵)だけでなく、徳(道徳)も一緒に目指していかなければならないという理念のもとである。 中学校、小学校で習う基本的な道徳というものでなく、もっと現実的かつ、実践的な道徳を研究している。例えば、CSR に対してこれは、企業がどの範囲にまで責任を持っているのか、また、どの範囲まで責任を持たなければならないのか、どのように責任を果たしていくのかなど、人それぞれ考え方が違うと思うようなところを、事細かな表面的にでないニーズに対応して、どのようなアプローチが必要になってくるのかなどを道徳的な観点から研究している。 難しそうに感じるが、一つの正解がないような学問なので、ディスカッションやプレゼンテーションを頻繁にする為に、どんなにプレゼンテーションが苦手でも、上達しているようになる。但し本人のやる気次第で、楽に過ごせる大学でもあります。
講義・授業悪い学生たちのやる気と大学側の授業内容に対して、それぞれのニーズがマッチしていないものが多々ある。また、他専攻の授業を受けれるが、大学側としては、それを仕方なく容認しているところがあり、学生のやる気に100%応援するという雰囲気でないです。せっかく道徳的なことを研究しているのなら、もう少し柔らかい雰囲気でもいいのでは無いかと思う。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミの選考が始まり、単位として認められる活動は3年生から開始されます。単位として認められなくとも、教授方と仲良くなれば、それ以前で活動させてもらえます。 道徳的なものを主軸においてる大学なので、研究内容も道徳側によってると思われがちであるが、そうでない研究室もあるので、そういう意味では、バラエティーに富んでいます。
就職・進学良い道徳を元としているので、集団での成果を求める大企業よりも個々としての結果を求められる中小零細企業を中心になっている。中小零細企業の中でも、安定している会社に就職している人が8程であると個人的に感じる。残りの2割は、大企業に就職するか院に進学するなどしている。就職希望なら、大小 問わず就職は、必ず!できる。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分ほど歩かなければならずキャンパスは無駄に広い。 最寄駅も常磐線など、本数が少ない線路であり、通っている本数も一本だけと少なく、常磐線などが止まってしまうと帰宅困難者確定になる。
施設・設備普通特に、充実しているわけでもなく、だからといって施設に不備があるわけでもない。 敷地が広いわりに、設備が充実していないように思われる。 また、経済学部と外国語学部での校舎によって設備の差を感じる。
友人・恋愛普通経済学部は、比較的女子の割合が少ない。そのため経済学部で彼女がいる人たちは、バイト先などの学外でしている人が多いように感じる。 外国語学部は、どちらかといえば女子の方が比率が高く、経済学部と同じ様に言える。
学生生活普通道徳的はイベントなどは充実している。 サークルはよくわからないものが多々ある。
学科で学ぶ内容一年次では基本的な経済学をざっくりと学び二年次から希望制ではあるが、経済実務検定などの検定を目標にざっくりとからしっかりと学ぶようになる。三年次からゼミが開始し、更に専門的な分野を中心に学ぶことになっている。
就職先・進学先決まっていない
2021年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い元々滑り止めで入って覚悟していましたが、予想通り真面目な学生はほとんどいませんでした。英語系の学科は割とまともな人が多いイメージです。
講義・授業悪い授業内容はともかく、先生による当たり外れが大きいです。大人数の授業でも遅刻者は一人一人その場で説教して授業が全く進まない講義もありました。
研究室・ゼミ悪い研究室に所属していないため分かりません。新入生必須の演習はボードゲームをしていました。
就職・進学普通キャリアセンターなどは利用していないため分かりません。有名企業はあまり聞きません。
アクセス・立地悪い駅からはバスを使わないとなかなか大変です。特に朝や雨の日はバス停に行列ができるため不便でした。
施設・設備普通施設は割と綺麗です。ドラマや映画の撮影に使われることもあります。
友人・恋愛悪い偏差値が低いので、そもそも勉強するために来ている人は少ない印象です。授業中に机の上に立ってふざけている人もいました。
学生生活普通サークルはたくさんあったので充実しているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容一般的な経済学部で勉強するようなことと変わりありません。英語は必修です。
志望動機将来の目標などもなく、とりあえず潰しがききそうな経済学部を選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い学生生活を通し、経営について詳しく学べ専門的な科目が多いように感じます。卒業後は多くの就職先があり比較的単位も取りやすいのではないかと思います。外語との関わりは少ないです。
講義・授業良い授業はとても充実しています。自ら考え、クラスメートに発表する場面も多く、社会に出た時に必要なプレゼンテーションの練習もできいいと思う。
研究室・ゼミ良い個々に合ったゼミを選べ、少人数ながら話し合うことが出来るため、学びたいこと、必要なことを可能な限り自分で考えられる場であると思います。
就職・進学普通就職先はたくさん選べます。進学者もそこそこ多いと思います。他大学と比べサポートも充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は南柏で、スーパー・家電量販店・本屋など駅にはとても充実したものが揃っています。大学前までのバスも出ているので利便性はあると思います。
施設・設備普通もう少し大きくてもいいかなとは思います。エレベーターはあまり便利ではありません。あまり好きではありません。
友人・恋愛良い交流の場が多々あり友人など多く作れると思います。恋愛関係は分かりません。その人次第だと思います。友人関係は充実してます
学生生活良い私は部活動を行っているためあまり大学生らしい生活は出来ていませんが、友人は大分楽しんでいるようなので、いいと思います
学科で学ぶ内容経営について詳しく学べます。専門科目も取り入れていて基本的に一般教養は身につきます。道徳にも力を入れています。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通講義によって簡単なものや難しいものがあります。経済学科だからといって何か特別なことがあるわけではないので。
講義・授業普通コロナの影響により、1学期は全てオンライン授業になったので、教科書通りに進みました。2学期は対面とオンライン選べる授業が少ないですがありました、ただ対面授業でも座席は間隔を空けて座り、ペアで話したり、学生が発言をしたりはせず、ただ講師の話を聞いてメモを取る授業。オンラインと同じ内容なので対面の意味はあまり感じない。数学などは高校で数学をやっていたら簡単だと思います。
就職・進学良い就職や進学実績は知りませんが、話によると就職などのサポートはめっちゃあって、窓口的な所に相談しに行けば基本どこかには就職できるらしい。
アクセス・立地普通駅から徒歩10~15分です。バスだとすぐ着きます。
大学周辺にはあまりお店はありません、近くにあるコンビニはデイリーヤマザキとセブンイレブンだったはずです。南柏駅にはお店はあります。 -
施設・設備普通あまり大学に行けてないので施設や設備に関してはよくわかりませんが、充実はしてないと思います、
友人・恋愛普通コロナの影響によって交流は少ないです。今は基本オンラインなので恋愛にも発展はしないのでは。
学生生活普通よくわかりませんが、自分としては充実してるとは思いません。サークルがあるのは知ってますが、活動してる所は見たことないです。
学科で学ぶ内容数学や統計学、情報なども学びます。選択すれば政治学や簿記、行政学、AIビジネスなど様々な講義を受けれます。
志望動機私は興味のある経済と経営のどちらにするか迷ったあげく、簡単な経済を選びました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通将来の仕事の幅が広がる。大学生活で充実したい人には、とてもいい大学であると思います。学食も美味しいですし、勉強も楽しくなります。
講義・授業良い先生が親身になって教えてくれる。100分授業の中でも課題の時間を与えてくれる
研究室・ゼミ普通行きやすい研究室。自分の好きな先生を選んだり、好きなゼミ内容で選べる
就職・進学良いサポートが充実。経済ではまだ将来の夢が決まっていなくても幅広い選択肢が待ってると思う
アクセス・立地良い立地が良い。駅からはやや遠い。駅周辺にはスーパーや薬局コンビニなど充実されている
施設・設備良いどこの大学よりも綺麗な自信がある。ソファーが多く空きコマでも過ごしやすい
友人・恋愛良い学部関係なく仲良くなれるから良い。男女の仲も程よい距離感である
学生生活良い花火大会なども行われる。文化祭ではさまざまな担当にわかれ、ぞれぞれが楽しんでいる
学科で学ぶ内容1年では経済原論、2年ではマクロ経済を学びます。
その他にも自分の学びたい他選考の授業も選べたりします -
志望動機まだ自分の夢が決まっていなく、大学生活を送っていく中で決めていこうと考えたからだ。就職のはばを大事にしたい
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いテレビにも出演しているような有名な教授がいます。その方はとくに分かりやすいです。また、施設も充実しているため、入学しようとしているひとは安心していいでしょう。
講義・授業良い講義の内容はすごく分かりやすいです。教授の教え方も非常に分かりやすくて面白いです。
研究室・ゼミ良い研究室の設備などはとても充実しています。周りの生徒はとてもフレンドリーですぐに仲良くなれます
就職・進学良い先輩のほとんどが就職しています。一部の先輩は上場企業に就職しています
アクセス・立地悪い最寄りの駅からとても遠くてバスで移動していますが、朝の時間は中学生や高校生で混みあっています。
施設・設備良いトイレや図書室はすごく綺麗です。そのためお腹が痛くなっても安心してトイレができます。
友人・恋愛良いすごくフレンドリーな生徒が多くてすぐ仲良くなれます。また可愛い子も多くて恋愛もしています。
学生生活悪いイベントはたまにしか開催されません。そのため楽しみは少ないですが、サークルは充実しています
学科で学ぶ内容世の中の経済の仕組みについて学んでいます。どうすれば経済が回るかなどを教えてもらいます
志望動機僕は社長になりたいので経済学部に行きました。起業の仕方について学びたい方にはおすすめです。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いゼミの先生がとにかく、みなさん親切に接してくれます。授業については、人それぞれの意見がでるでしょう。
講義・授業良い先生方のみなさんが、とても優しいに尽きます。どんな事でも相談に乗ってくれます。
就職・進学良いサポートは、頼れば充分にしてくれます。中小企業への就職実績の方が多いです。
アクセス・立地普通学校最寄駅から徒歩20分弱かと思います。良いか悪いかは人それぞれです。
施設・設備良い充実しているかと思います。新しい校舎の方はとても綺麗です。自販機の種類も豊富であり、食堂も悪くはありません。
友人・恋愛良い恋愛は人それぞれです。学校内では多いと思います。友人関係は、みなさん良好かと。
学生生活良いサークルで仲良くなる方がほぼなので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容国際社会情勢や、マクロ経済学、簿記などなど、経済ならではのことは全般です。
志望動機国際社会と日本経済、そして様々な資格取得に繋がる事の多い授業というたくさん学べる事が多かったからです。
2019年12月投稿
総合評価良い先生の面倒見もとても良く、素晴らしいですり
みんなの仲もよく、素晴らしいです。
毎日がたのしいです
やっぱり一番の良さは、図書館です。本当に大きいのでびっかりすます -
講義・授業良いとてもいいです
教授の方々の、面倒見が素晴らしく、自分の身となって考えてくれます -
研究室・ゼミ良いとても充実てします。
環境がとてもよく、絶対にいいです -
就職・進学良いとても素晴らしいです。
みんなとても良い企業についています。
おすすめです -
アクセス・立地良いとてもいいです。
柏市光ヶ丘にあり、とても雰囲気が落ち着いていて北欧のようです -
施設・設備良いとても充実してます
図書館が規格外の大きさで、びっくりします。
友人・恋愛良いみんな仲がとてもよく、素晴らしいです。
毎日がたのしいです。
本当にあいですり。
学生生活良いとても充実していて、楽しいです。
行事がとても楽しみです。
本当にあです、
学科で学ぶ内容すみません。よくわからないです。
でも、とても良いとおおいます。
みんな素晴らしいです。 -
志望動機なんとなく、自宅から通いやすく、勉強もちょ都度よいのでえらびました。
本当によかったです
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
麗澤大学のことが気になったら!
麗澤大学のことが気になったら!
このページでは、麗澤大学の口コミを表示しています。
「麗澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。