みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 麗澤大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立千葉県/南柏駅
経済学部 経済学科 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を学ぶなら麗澤大学の経済学科候補の一つとしても良いと思います!
経済学科だけではありませんがどの学科の友人もたちも満足していました! -
講義・授業良いどの学科の講義も評判が良く教授がかなり砕いて説明してくださるので文句なしの授業が受けられます
研究室・ゼミ良いかなり充実していて誰もが満足できる内容になっております!!
どの教授も非常にすばらいしいーー -
就職・進学良い一人一人に手厚いサポートをしているため文句なしの満足だと思います
アクセス・立地良い立地はかなりいい方だと思います
周辺環境も悪くはないと思います -
施設・設備良いとてもきれいなしせつでどの講義室も勉強するのにすぐれていますよー
友人・恋愛良い正直これは自分次第ではありますが積極的動いていれば自然と周りの人と仲良くなれるでしょう
学生生活良いサークルはどれも魅力的で悩むかもしれませんがどこに入っても後悔することはないでしょう!
学科で学ぶ内容経済はもちろんのことそのほかの日本と海外の繋がりなどを学べます
就職先・進学先商社
営業マン -
志望動機特に理由は無いんですが先輩が麗澤大学の経済学部出身でとても良いと仰っていたので入りましたね~
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い外国語学科に関しては少しレベルは高いと思うが経済は、まだまだといった印象。
経済を英語で学びたい方などには専門コースがあるのでオススメ。 -
講義・授業良い非常に親身になりキャリア相談にのってくれる方々がいるので助かる。
就職・進学良い人数が少ない分キャリアセンターに足を運べば顔と名前が一致するので親身になってくれる。
アクセス・立地良い駅からは歩くと時間がかかってしまうが、そこまで辛くはないので大丈夫かと。
施設・設備良い図書館なども種類豊富で充実しているので特に問題点はないと感じます。
友人・恋愛良い人数が少ない分、友人関係も深い関係性を築く事が出来ると思います。
学生生活良い委員会など、サークルも多種あるので自分にあったのが見つけられると思い充実していると感じる。
学科で学ぶ内容1年次は、様々な必須科目を修得し、それ以降に関しては、ゼミなど入り分野を絞る。
志望動機外国語学部を志望していたが諸事情があり経済学科を志望したので特にこれといった理由はありません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと考えている学生にとってはとてもいい大学だと思う。図書館もたくさんの本があり、パソコンも充実している。
講義・授業普通さまざまな教授や学外からの特別講師による授業が あり設けられている。
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミ活動が始まり、さまざまなゼミのなかから1つ選ぶ。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、とても就活に対して、力を入れてくれていると感じる。
アクセス・立地普通最寄りの南柏駅や新柏駅から結構距離があるので、歩いてくるのが大変である。天気の悪い日などは本当に最悪である。
施設・設備普通授業でつかうメインの校舎は老朽化が進んでおり、トイレも綺麗ではない。
友人・恋愛普通さまざまなサークルがあり、自分にあったものは、きっとあると思う。
学生生活普通文化祭には芸人の方が毎年いらして、盛り上がるイベントの一つである。
学科で学ぶ内容1年生では幅広い分野を学び、徐々に専門的なものを学んでいく。
志望動機文系の大学に進みたくて、留学制度も充実してるところがとても良いと思った。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業中五月蝿いのは当たり前となっている携帯電話・スマートフォン弄っていても先生は気づかない曜日ごとにカリキュラムの偏りがある授業以外にはパソコン教室で作業可能
講義・授業悪い講義そのものは特段に難しいわけではない講義中の雰囲気に関してはあまり良いとは言えない履修の組み方は簡単である
研究室・ゼミ悪いゼミ同士のつながりはあまりない(ビジネスライク的な関係)自身の所属するゼミの内容は殆どがプレゼンテーションである
就職・進学普通就職実績については悪いわけではないが大手企業の内定率はあまりに低い経済学部ということもあり銀行企業の内定が多い
アクセス・立地良い最寄り駅は南柏もしくは新柏であり南柏にはショッピングモールが多数あるのに対し、新柏は本屋などが今年入って一気に潰れるなど寂れている
施設・設備普通廣池千九郎記念館など誰も訪れないような施設があるキャンパスから体育館までの距離がやたらと遠い部活やってる人はあまり少ない
友人・恋愛普通サークル・部活動のつながりはいっぱいある学内での恋愛はあまり少ないあまりそういう噂は聞かないので良いとは言えない
学生生活悪い学祭はただ屋台が多くポツンとあるだけであり、準備期間が長いいかにも他所の大学とのレベルの差を思い知った
学科で学ぶ内容2015年度入学者とそれ以降の年度入学者でカリキュラムが大いに異なるため概要はあまり説明することがない
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通普通ですかね。良くもなく悪くもない。そもそもリモートですし、まだ大学で普通に生活できていないので早くキャンパスで授業を受けたいです。
講義・授業普通人によると思いますが、私には少し物足りないです。でもまだ半年しか受けてないので今後が楽しみです
研究室・ゼミ悪いまだしていないから全くわかりません。今後が楽しみです……..
就職・進学普通結構サポートしてくれらしいですし、就職率も悪くないと思います。
アクセス・立地普通最寄駅の光が丘から徒歩15分ちょっとなので行きやすいと思います。
施設・設備普通まあまあ充実していると思います。リモートなのであまりいってませんが。
友人・恋愛悪い友達が全くいないので分かりません。もちろん恋人もいないですし。
学生生活悪いサークルには入っていません。他校のサークルに入っています。サークル活動しているのかも謎です
学科で学ぶ内容数学や統計学、情報なども学びます。選択すれば簿記、行政学、AIビジネスなど様々な講義を受けれます。
志望動機特に理由はありません。なんとなくみんなが選んでいる学部だったから
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通講義によって簡単なものや難しいものがあります。経済学科だからといって何か特別なことがあるわけではないので。
講義・授業普通コロナの影響により、1学期は全てオンライン授業になったので、教科書通りに進みました。2学期は対面とオンライン選べる授業が少ないですがありました、ただ対面授業でも座席は間隔を空けて座り、ペアで話したり、学生が発言をしたりはせず、ただ講師の話を聞いてメモを取る授業。オンラインと同じ内容なので対面の意味はあまり感じない。数学などは高校で数学をやっていたら簡単だと思います。
就職・進学良い就職や進学実績は知りませんが、話によると就職などのサポートはめっちゃあって、窓口的な所に相談しに行けば基本どこかには就職できるらしい。
アクセス・立地普通駅から徒歩10~15分です。バスだとすぐ着きます。
大学周辺にはあまりお店はありません、近くにあるコンビニはデイリーヤマザキとセブンイレブンだったはずです。南柏駅にはお店はあります。 -
施設・設備普通あまり大学に行けてないので施設や設備に関してはよくわかりませんが、充実はしてないと思います、
友人・恋愛普通コロナの影響によって交流は少ないです。今は基本オンラインなので恋愛にも発展はしないのでは。
学生生活普通よくわかりませんが、自分としては充実してるとは思いません。サークルがあるのは知ってますが、活動してる所は見たことないです。
学科で学ぶ内容数学や統計学、情報なども学びます。選択すれば政治学や簿記、行政学、AIビジネスなど様々な講義を受けれます。
志望動機私は興味のある経済と経営のどちらにするか迷ったあげく、簡単な経済を選びました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通将来の仕事の幅が広がる。大学生活で充実したい人には、とてもいい大学であると思います。学食も美味しいですし、勉強も楽しくなります。
講義・授業良い先生が親身になって教えてくれる。100分授業の中でも課題の時間を与えてくれる
研究室・ゼミ普通行きやすい研究室。自分の好きな先生を選んだり、好きなゼミ内容で選べる
就職・進学良いサポートが充実。経済ではまだ将来の夢が決まっていなくても幅広い選択肢が待ってると思う
アクセス・立地良い立地が良い。駅からはやや遠い。駅周辺にはスーパーや薬局コンビニなど充実されている
施設・設備良いどこの大学よりも綺麗な自信がある。ソファーが多く空きコマでも過ごしやすい
友人・恋愛良い学部関係なく仲良くなれるから良い。男女の仲も程よい距離感である
学生生活良い花火大会なども行われる。文化祭ではさまざまな担当にわかれ、ぞれぞれが楽しんでいる
学科で学ぶ内容1年では経済原論、2年ではマクロ経済を学びます。
その他にも自分の学びたい他選考の授業も選べたりします -
志望動機まだ自分の夢が決まっていなく、大学生活を送っていく中で決めていこうと考えたからだ。就職のはばを大事にしたい
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通語学の授業に力を入れています。経済学部でも多くの留学制度があり、海外での専門知識が学べる専門留学もあります。奨学金制度もあるので誰もが留学できる制度が整っています。少数派授業も行い、1クラス20人ほどで講義を受けたりもします。また校内環境としては自然がとても多く緑が綺麗な敷地となっています。そのため多くのドラマ、映画の撮影が1年中行われています。就職実績もとても高く、充実した大学生活を送ることができると思います。
講義・授業普通外国人の先生がとても豊富です。また日本人の先生の多くも他国語を流暢に操ります。
就職・進学普通さまざまな企業への就職実績があり、担当の方々が親身になって1人ひとりに寄り添ってサポートしてくださります。
アクセス・立地普通学校から最寄り駅の距離は
駅からバスも出ていますが、歩いている人も多いくらい近く徒歩15分ほどとなっています。敷地はとても広く綺麗で一般の方たちも公園感覚でたくさんいらっしゃっています。学食も人気で毎日違った種類のご飯が提供されています。安さ、美味しさでかなり人気です。焼きたてのパンなども販売されています。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
麗澤大学のことが気になったら!
麗澤大学のことが気になったら!
このページでは、麗澤大学の口コミを表示しています。
「麗澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。