みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 麗澤大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/南柏駅
先生との学生の距離がとても近い学校です。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い教職員と学生の距離がとても近い学校です。それのおかげで分からないことがあっても、教職員の方々に気軽に質問ができます。学生数が少なく規模が小さい学校の特色の一つだと思います。
講義・授業良い少人数構成のクラスで必修授業を行ってくれます。そのクラスには担任制があり、年2回その担任の先生と面談を行ってくれます。先生が私たちに真摯に向き合ってくれているのがよく分かります。
アクセス・立地良い南柏駅からバスで5分、徒歩で15分掛かるので少し遠く感じます。しかし、大学の敷地を出ればファミリーレストランをはじめとした学生のお財布に優しいご飯やさんがたくさんあります。
施設・設備良い一つの校舎は少し古いですが、もう一つの校舎は3年前に完成したばかりの建物です。それは一部が吹き抜けになっていて、光がとてもよく入り日によっては眩しいぐらいです。また図書館は、地上4階地下2階の建物でとてもたくさんの本や新聞があり、勉強スペースもあります。
友人・恋愛良い各専攻や学科の人数が少ないこともあって友達はつくりやすかったと入学して3年が経った今、当時を振り返って思います。また、学内カップルもちらほら見受けられます。
部活・サークル良い部活やサークルへの加入率が低いので、活発だとは言えないと思います。私が入部している部活は他校の同じ部活に比べたらとても人数が少ないです。しかし少ない中でも一生懸命に活動しているのは確かです。
学科で学ぶ内容「話す英語」や英文法の構造など英語について多岐にわたって学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名大関ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語を学ぶのに必要なことを脳の構造とつなげて学習するゼミです。
志望動機教職員と学生との距離が近いとオープンキャンパスの際に感じたから。
どのような入試対策をしていたか指定校入試を利用したため面接試験のみだったので、面接対策をたくさんした。
麗澤大学のことが気になったら!