みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 麗澤大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/南柏駅
卒業生 / 2014年度入学
少人数制でしっかりと外国語を学べます。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部外国語学科の評価-
総合評価良い外国語学部は少人数制で、分からないことも直ぐに質問できたり、外国語での会話がメインなので、外国語を学びたい人にはとても向いている学科だと思います。先生方も優しく、丁寧に教えて下さります。
講義・授業良い主に少人数での授業なので、分からないことはその場で直ぐに教授に質問することができます。
また、基本的に授業では日本語ではなく外国語で喋る形式なので、自然と外国語力が身につきます。 -
就職・進学良い学科というより、大学全体で就職支援をして下さっています。
面接対策、履歴書の添削、希望の条件を担当の方に伝えると、その条件に合った就職先を探してくれたりと、サポートに関してはとても充実していると思います。 -
アクセス・立地普通南柏駅から徒歩で約15分と、天候が悪い日などは不便に感じるかもしれません。
バスも通っていますが、雨の日などは満員なので、いつもより早く準備することをおすすめします。
大学のすぐ近くにはコンビニ数件、本屋や食堂などもあるので便利だと思います。ただ、デパートなどの大型ショッピングセンターはありません。 -
施設・設備良い新しい施設と古い施設がありますが、全体的にとても綺麗に設備されています。
新しい施設ではトイレも広く、とても綺麗です。
古い施設ではトイレの設置数が少々少なく感じるかもしれませんが、階ごとに設置されていますので、十分かと思います。 -
友人・恋愛良い少人数なので、全体的に皆仲が良かったです。
サークルやゼミ、第二外国語の選択授業などで他の学科の人たちとも交流できるので、友人関係の幅は広がるかと思います。 -
学生生活普通サークルには参加していなかったので分かりません。比較的にサークルの数は少ないかもしれません。
文化祭は、芸能人を呼んでライブパフォーマンスがあったり、学科ごとに企画をしたりと、楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び、2年次から留学制度などが充実しているので、そのまま大学で学ぶか留学するか選択できます。
3年からは第二外国語も学べます。 -
事務関係の仕事をしております。 -
志望動機海外の街並み、文化に興味があり、いつか足を運んでみたいと思ったことがきっかけです。
そこから外国語を学んで、その土地の人達の暮らしを現地で体感したいと思い、外国語に特化しているこちらの大学を志望しました。
麗澤大学のことが気になったら!