みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 開智国際大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/北柏駅
心理や教職を学びたい人には良いが…
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際教養学部の評価-
総合評価普通心理学や教職を本気で学ぼうとしている人には向いていると思います。しかし、経営学などは教授が適当な人が多い為、本気で学ぼうとしている人には向いていないと思います。
そして吹奏楽部が特待制度で市立柏高校から大勢受け入れている為、その他の人は初めに環境(友人作り)に慣れるのは大変だと思います。 -
講義・授業良い心理科目は教授の指導も手厚く丁寧に教えて頂き、更に親身になって教えてくれます。課題やレポートは多く内容も高度なものが多いので大変ですが、やればそれだけ身に付きます。
研究室・ゼミ良い今年から学部が変更される為、ゼミの仕組みはだいぶ変わり 選べる教授は限られると思いますが、自分次第だと思います。専門ゼミから自身で教授を選べます。専門ゼミは3年生から始まります。
就職・進学普通1年生からキャリア科目が開講されています。社会人の方との交流もあります。キャリアセンターもありサポートは充実しています。
アクセス・立地悪いキャンパスは狭いです。売店もありません。近くのコンビニは歩いて片道約15ぐらいの所にあります。駅から大学も徒歩で片道約30分、スクールバスは無いので 公共バスで片道約15分かかります。雨の日や夕方は高校生と帰宅時刻が同じになりバスも混みます。
施設・設備悪い電子黒板を導入していますが、まだ導入したばかりで教授方が使い方を分からなかったりで講義が上手く進行しない場合も多々あります。
最近、机や椅子なども入れ替えキレイになりました。そして教育学部のために、家庭科室やピアノレッスン室や音楽室が新しく出来ました。その反面、今まで使っていた使用方法で使えなくなり、学生からの批判もあります。 -
友人・恋愛悪い最初は吹奏楽部の集団があり、慣れるのに多大な時間がかかりました。そして留学生も多いです。その雰囲気に慣れず大学を辞めてしまった人も何人かいます。
サークルなどに入っていないと交友関係も限られてしまうかもしれません。 -
学生生活普通サークルは人数が集まれば自分達で作ることが出来るので、趣味が合う人達で作るのもアリだと思います。
学園祭は規模が小さく 費用も少ないため、若干、身内感がありますが 年々改善されているので今後に期待です。
学科で学ぶ内容この大学で学べる分野として
心理学、経営学、文化、教職 など色々あります。
教養全般が学べると思います。 -
就職先・進学先音楽関係