みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 開智国際大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ
私立千葉県/北柏駅
国際教養学部 口コミ
- 学科絞込
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際教養学部の評価-
総合評価良い教授もとても教ることの上手な先生でとてもわかりやすく勉強環境もとても良い設備が多く揃っているためとても良い大学です
講義・授業良いとても教師のレベルも高く在学している生徒の性格も優しくとても良い大学です
就職・進学悪いあまりそういうことは気にせずに学校生活を過ごしているのででよく分からない
アクセス・立地良い柏学園駅から徒歩3分で着くことができるためアクセスはとても良いです
施設・設備良い出来たばかりなので校舎も綺麗で設備もとても充実しているため快適に過ごすことができます
友人・恋愛良い在学している先輩や同級生たちはみんな優しくとても良い友人関係を築けます
学生生活良い学部は少ないですがサークルは多くイベントもそれなりに行なっているためとても充実している
学科で学ぶ内容1年では経営のことについて学び始めていてとてもわかりやすい説明をしてくれるため理解の少ない人でも入れます
志望動機国際教養という文字を見たときにどういうものを学ぶところなのだろうと思い調べてみたところ面白そうだったため志望しました
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い国際教養と言うだけある。ちゃんと様々な一般教養を学べるし、英語に力入れてるので、英語をもっと学びたい人は行くのおすすめ。後、さっきも書いたけど、経営系に進みたい人も行くのおすすめ。
講義・授業普通簿記や、経営学、経済学等、経営者になるためには向いてる学校かなと思います。
研究室・ゼミ良い色々な先生がいて、色々なゼミの種類があるので選びがいがあると思う。
就職・進学良いキャリアセンターがあるので就職には難はないと思います。キャリアセンターもすごく充実してます。
アクセス・立地悪いめっちゃ田舎で、柏駅から徒歩20分くらい、バスも1時間に3本くらいで本数少ないので、あと周りが田んぼで虫も多い。すごく不便。
施設・設備悪い私自身が系列高校出身なので、私的には学食が高校とほぼ変わらずあまり満足はしてない。
友人・恋愛良い留学生や個性的な仲間に囲まれ楽しいです。カップルも一定数いるのを見かけるし、カレカノいなくても1人で全然いいという人は、ゼミで素敵な仲間を沢山作るのもありかと思います。
学生生活普通学園祭はすごくいいです。サークルは微妙。吹部とか音楽系、スポーツ系多め、普通の文化系のはあまりない。
学科で学ぶ内容英語を中心に、様々な国の文化や言語を学べるし、経営系も科目もある。
志望動機当時は英語を中心に勉強していたため、あと系列校だったので、他の大学全部落ちて、内部進学の形で入った。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通思っていた感じではありませんでしたがしっかり学べるいいところだと思います。人が少ないので親身に教えてくれます。
講義・授業良い人が少ないので高校みたいです。しっかり学びたい人にはいいと思います。
研究室・ゼミ普通教授との距離も近いので相談に乗ってくれやすいです。とてもおすすめです。
就職・進学普通それなりに対応サポートしてくれます。親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い駅から歩いて結構かかります。基本的には柏駅からバスに乗って移動になります。
施設・設備普通綺麗で図書館も整備されていて使いやすいです。緑も多いので癒されます。
友人・恋愛普通高校みたいな感じなので、学科の人と仲良くなりやすいです。逆にギクシャクしてしまうとしんどいです。
学生生活普通それなりではありますが充実しています。文化祭などは微妙かもしれません。
学科で学ぶ内容いろいろなことを学んだのであまり覚えていません。体育はあります。
事務系の仕事に就職しました -
志望動機もともと通っていた高校が近かったのでここの大学を受験しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い以前は実習が活発だったが、コロナで難しくなっていますが、その分ボランティアなどの別の活動をする機会が増えました。
講義・授業良いICTを活用したアクティブラーニングや、1年次からのインターンシップ等の先進的な教育が素晴らしい!
研究室・ゼミ良い2週間に1回のスパンなので他の大学に比べてルーズです。担当の教授によって内容はとても変わる。
就職・進学普通国際教養学部では、全ての学生が3年次より専門のゼミナールに所属します
アクセス・立地普通駅からは少し遠いがアクセスは悪いわけではなく、最寄り駅の柏駅は割と栄えてます
施設・設備普通私立大学なだけあってトイレが綺麗で使いやすいです。しかし、全体的に段差が多い気がします
友人・恋愛良い少人数なので割と固まることが多く、優しいひとが多い。
留学生の人達もまあまあいる。 -
学生生活良い活発に活動してるところもあれば、ほとんど活動してないところもある。
学科で学ぶ内容1年次は主に英語や教育の基本についてを学びました。また、教員採用試験内容の基礎などもありました。
志望動機自分の家から歩いて行ける距離にあり、偏差値も自分にあっていたため。
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生さんたちにはとてもピッタリな大学だと思います。施設は清潔感があり、とても、充実しやすいと思います。
講義・授業良い校舎が綺麗だったり、さまざまな教授からのアドバイスを貰えとてもやる気が出る。
研究室・ゼミ良いとても分かりやすくて関心が得られやすかったり、様々なことを学べる
就職・進学良い端的に説明してくれて、とてもわかりやすいです。説明がとても分かりやすい
アクセス・立地良い綺麗で清潔で扱いやすい空間だから過ごしやすいです。他にも掃除用具が綺麗にまとめられてます。
施設・設備良い充実してます。すごく綺麗な校舎なので扱いやすく、丁寧に使いやすい。
友人・恋愛良い充実してると思います。沢山の友達に恵まれてすごく幸せだし、楽しい毎日
学生生活良いすごく満足しました。一生の思い出になってとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容さまざまな勉強を学び自分が学習したい理系をします。真剣に取り組みます
就職先・進学先商社
自分の会社 -
志望動機昔から理科の分野に興味があり、より知識を深めたいなって思って科学について学べる大学を探していました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]国際教養学部の評価-
総合評価普通心理学や教職を本気で学ぼうとしている人には向いていると思います。しかし、経営学などは教授が適当な人が多い為、本気で学ぼうとしている人には向いていないと思います。
そして吹奏楽部が特待制度で市立柏高校から大勢受け入れている為、その他の人は初めに環境(友人作り)に慣れるのは大変だと思います。 -
講義・授業良い心理科目は教授の指導も手厚く丁寧に教えて頂き、更に親身になって教えてくれます。課題やレポートは多く内容も高度なものが多いので大変ですが、やればそれだけ身に付きます。
研究室・ゼミ良い今年から学部が変更される為、ゼミの仕組みはだいぶ変わり 選べる教授は限られると思いますが、自分次第だと思います。専門ゼミから自身で教授を選べます。専門ゼミは3年生から始まります。
就職・進学普通1年生からキャリア科目が開講されています。社会人の方との交流もあります。キャリアセンターもありサポートは充実しています。
アクセス・立地悪いキャンパスは狭いです。売店もありません。近くのコンビニは歩いて片道約15ぐらいの所にあります。駅から大学も徒歩で片道約30分、スクールバスは無いので 公共バスで片道約15分かかります。雨の日や夕方は高校生と帰宅時刻が同じになりバスも混みます。
施設・設備悪い電子黒板を導入していますが、まだ導入したばかりで教授方が使い方を分からなかったりで講義が上手く進行しない場合も多々あります。
最近、机や椅子なども入れ替えキレイになりました。そして教育学部のために、家庭科室やピアノレッスン室や音楽室が新しく出来ました。その反面、今まで使っていた使用方法で使えなくなり、学生からの批判もあります。 -
友人・恋愛悪い最初は吹奏楽部の集団があり、慣れるのに多大な時間がかかりました。そして留学生も多いです。その雰囲気に慣れず大学を辞めてしまった人も何人かいます。
サークルなどに入っていないと交友関係も限られてしまうかもしれません。 -
学生生活普通サークルは人数が集まれば自分達で作ることが出来るので、趣味が合う人達で作るのもアリだと思います。
学園祭は規模が小さく 費用も少ないため、若干、身内感がありますが 年々改善されているので今後に期待です。
学科で学ぶ内容この大学で学べる分野として
心理学、経営学、文化、教職 など色々あります。
教養全般が学べると思います。 -
就職先・進学先音楽関係
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部の評価-
総合評価良い心理学というのは高校までは全く触れてこなかった内容ですが、まず必修として心理学概論という心理学について広く浅く勉強する授業があることでだいぶ心理学に親しみやすいと思いました。他の授業でも少人数であることでわからないところを聞きやすいですし先生の指導もとてもいいです。
講義・授業良い少人数なので授業では難しい内容でも先生から詳しく聞き出すこともできますし、先生にもよりますが皆さんとてもわかりやすく優しい先生たちばかりでとてもいい授業が多いです!
友人・恋愛良い大学が小さく人数が少ないため繋がりができやすくみんな仲がいいです。なので友人関係はそんなに問題はないかと思います。先輩達にもフレンドリーで優しい先輩が何人もいるので学年問わず友人関係が築けますね!
学生生活良いサークルは運動系、文化系と色々あります。興味のあるものがなくても、人数さえ集まれば自分サークルを作ることができるので、自分と同じ趣味を持った友達を集めてサークルを作るのもいいと思います。
イベントとしては10月ごろに柏学祭という大学祭があります。だれでも出店できますしステージなどでもライブだったりダンスだったりと色々参加もできてたのしいですよ!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際教養学部の評価-
総合評価良い学校が大好きです。もうすぐ教育学部もできるようで、これから色々なイベントがあり楽しみです。理事長はとても面白い人です。
講義・授業良い先生の授業はとても丁寧です。少人数で受けられるのも私はありがたいです。
研究室・ゼミ良い論文が書けるか心配でしたが、先輩方を見ているととても手厚い指導を受けているようです。
就職・進学良い就職への不安はありません。大学がもうけている就職サポートはかなり充実しています。
アクセス・立地良い路線的に、満員電車に乗らなくてよいのでとても楽です。行き帰りは座れます。
施設・設備良い新しい校舎なこともあり、とても清潔でピカピカで気持ちいいです。
友人・恋愛良い少人数なこともあり、みんなとても仲良しです。恋愛は、ここにコメントを書くのはどうなんでしょう?(笑)
学科で学ぶ内容これまでにないような枠組みで授業が行われており、自分の関心にあったことが学べると感じています。
2016年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]国際教養学部の評価-
総合評価良い留学生が非常に多く、英語教員を目指す私は彼らと英会話しているうちに日常会話や難しい表現などを学び、。また、英語の授業は、年度毎の実力テストによって四段階のクラスにクラス分けしており、そのなかでさらなる英語学習のカリキュラムが組まれています。その英語の授業がとくにためになっております。
講義・授業良いこの大学の長所ともいえる少人数授業。ひとりひとりの発表の機会が非常に多いです。
部活・サークル良い文化系の吹奏楽、軽音楽はホールを使って練習してます。また、体育系のバスケ部や剣道部は体育館を使用。そのほかにも数々の部活や同好会
所属研究室・ゼミ名某教授ゼミ
所属研究室・ゼミの概要大学生としてなにをすべきか、どんなことを学ぶか、プレゼンテーションもあります。
面白かった講義名教職論
面白かった講義の概要先生になるための心構え、どんな能力を身につけ、子供たちにどんな能力を身につけさせるのか、勉強より大切なもの、あらゆるものを学びます。発表やディスカッションがとても多く、充実した90分間を送っています。
志望動機とある大学に行った際、大勢の生徒の中に参加していない生徒がいたのが気になりました。この大学は学校組織も変わりたてで、さらに少人数授業制だったので、とても興味がありました。
現役or浪人生現役
利用した入試形式特待推薦入試
利用した予備校・家庭教師独学だったのでなし
利用した参考書・出版社アルク
どのような入試対策をしていたかとりあえず語彙力が必要です。また、日常の単語だけでは不可能だったと自分でも思います。昨年度は天文学に関する問題が出されました。
投稿者ID:192314 -
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際教養学部の評価-
総合評価良いとてもいい大学です。大学自体は大きくないですが、部活動も盛んでとても充実した生活を送れると思います。
講義・授業普通いいと思います。しかし、真面目な生徒ほど、教授に意見を言うことがあるので、お互いにいい環境を作ることができます。
研究室・ゼミ良いいいと思います。
就職・進学良いいいと思います。教員を目指す人もそうでない人も教授がしっかりとサポートをしてくれるため、いつでも夢を持ち続けることができます。
アクセス・立地普通少し駅から遠いです。ですが、徒歩で約20分、バスに乗れば約10分ぐらいで着くことができるため、めちゃくちゃ遠いと言うわけではありません。
施設・設備良いいいと思います。学校自体が小さい分、すぐにどこになんの設備があるのかがわかる大学です。
友人・恋愛良いいいと思います。留学生も多く、多文化で様々な経験ができると思います。
学生生活良い充実しています。学生自体が自分自身で活動しているため、とても自分のためになると思います。
学科で学ぶ内容様々な分野を学ぶことができます。
就職先・進学先公務員
- 学科絞込
このページでは、開智国際大学の口コミを表示しています。
「開智国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。