みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 開智国際大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/北柏駅
小さい大学ですが楽しい所です。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指している学生と免許取得だけできればいい、または公務員を目指しているという学生がいます。どちらの対応もしていてくれているので、窮屈じゃないのが良いと思います。
講義・授業普通授業によっては差がすごいです。ちゃんと勉強したい学生には少々厳しい授業も正直あると思います。ですが、学生と先生の距離が他の大学より近いなと感じていて、すごく良いところだと思います。
研究室・ゼミ普通研究室は特にないです。ゼミに関しては、1年生まではよかったですが、2年生からはずっと同じことばかりやっていて、よくわからないところもあります。ゼミは1学年3つに分かれています。どこも仲がいいので楽しいことは楽しいです。
就職・進学良い私の代が1期生で教育学部にはまだ卒業生がいないので、就職実績などは特にありません。教育学部にボランティアの募集がかかったり、附属の小学校に1年生の時からインターンシップもあり、とても勉強になり、楽しかったです。
アクセス・立地普通最寄り駅の柏駅から歩いて20~30分程度かかります。バスもありますが、大学のものではない為、1時間に3本程しかありません。雨の日など以外は歩いてます。歩く道はずっとまっすぐなのでわかりやすいです。
施設・設備良い理科室や家庭科室などが新しくできました。各授業、研究法で小学校、中学校と同じような授業が受けられてとても楽しいし、勉強になります。
友人・恋愛良いみんな仲良くて、楽しいです。人数も他の大学より圧倒的に少ないので、授業が1つのクラスのような感じなので、みんなの距離が近く私は毎日楽しいです。部活動もあるので、そこでも他の学部と関わられるので、とても良いと思います。
学生生活良い部活、サークルがあります。勉強以外の場で、友人関係が作れて毎日充実しています。私は部活動に所属していますが、部活動に真剣に挑めるのも大学生までが最後だと思うので、良い経験だと思っています。
学科で学ぶ内容1年生では、○○研究法を学びます。これは小学生がやる各教科の授業を自分たちも同じように受けて、小学生の立場になって考える授業です。2年生では、○○教育法を学びます。これは前年の経験を活かし、今度は自分たちが授業者になり、学生同士で授業を展開します。
就職先・進学先まだ決まっていません。教員免許は取得したいです。