みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京成徳大学 >> 応用心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/十条駅
卒業生 / 2016年度入学
教授も学生も分け隔てなく
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]応用心理学部の評価-
総合評価良い人生経験としてとても勉強になった4年間の大学生活でした。
残念ながら所属していた学科は募集停止になってしまいました。間違いなく私の人生観を変えてくれた良い大学でした。
健康スポーツ心理学科へ進学される学生さん、部活動
が充実していますので、高校までで培った経験を活かしてみてはいかがでしょうか。 -
講義・授業良い専門的な知識は勿論のこと、3年次から始まる就活も考えたカリキュラムも組まれていましたので、とても充実した講義を受講できます。
キャリア系の講義は学部関係なくあるので、在学生すべての方が受けられます(確か必修科目に指定されています)。 -
研究室・ゼミ良い私の入ったゼミでは資格取得の為の集中的な対策を行っていました。
また、その息抜きとして月1度の程度で親交を図る飲み会やDDQ、校外でのレクリエーション(施設見学等)が用意されていることが多いので楽しく過ごせます。 -
就職・進学良い前述の通り、就活の為の講義が必修でありますので就職率としては他大学と比べても高い水準にあります。
進学の面でも学科の教授の手厚いサポートが保証されています。落としそうな単位があれば注意してくれる教授もいます。それほど教授と学生の距離が近いです。お互いの距離感の近さも本学の利点です。 -
アクセス・立地悪いお世辞にも立地が良いとは言えないかと思います。
私の所属していた八千代キャンパスは京成本線勝田台駅からスクールバスで15分ほどです。周辺は飲食店はおろかコンビニもありませんので不便と言えます。 -
施設・設備普通講義に不自由を感じない程度ではあります。最低限1日過ごせるくらいです。
友人・恋愛良い学科ごとの人数が少なめなので友人はすぐに作れるかと思います。前述の通り、教授との距離が近いので教授も友人のように会話しています。
恋愛の方はといいますと、少人数のためほぼ皆無です。相席居酒屋とか行った方がまだマシです…。 -
学生生活良い学園祭も盛り上がりますし、ゼミによってはイベント重視のゼミもありますので比較的充実しています。
学科で学ぶ内容1年次から専門知識を広く学習していきます。それが年次を重ねるごとに煮詰まっていく形です。かなり深く掘り下げる分野等もありますので、1年次の基礎的な知識理解がとても重要になる印象です。
高齢者施設、障害者施設、各都道府県社会福祉協議会など多岐に渡る -
志望動機福祉心理学科でしたので、「相手」との接し方を深く学びたいという気持ちが強くあったことが主な動機です。合わせて、自分の価値観をもう一度見つめ直したいと思ったことも本学の志望動機でした。
東京成徳大学のことが気になったら!