みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京成徳大学 >> 子ども学部 >> 子ども学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
子ども学部 子ども学科 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとであっていると思います。私は保育系ですが、実習や実技も多く、様々なことが学べると思います。
講義・授業良いとても充実しています。
先生方もみんな優しく、ためになるお話をたくさんしてくれます。 -
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、何個かあるゼミの中から興味のあるものを選ぶことが可能です。
就職・進学良い就職のサポートが手厚くていいと思います。
進学実績も高いです。 -
アクセス・立地良い新宿、池袋が近く良い立地だと思います。
最寄りの十条駅は静かで落ち着いた雰囲気があり、私は好きです。 -
施設・設備良いとても綺麗で、清掃が行き届いた学校です。校舎が綺麗だと学校へ行くのが楽しみになります。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。コロナ禍でサークルがあまり活動していないので、出会いは少ないのかなと思います。
学生生活良い楽しそうなサークルが多く、充実した学校生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容一年時は基礎的な知識を学び、二年次では実習や実技など体験的に学ぶことができます。
就職先・進学先幼稚園教諭になりたいと考えています。
志望動機オープンキャンパスに行った際、とても校舎が綺麗で、先生たちの雰囲気が良く、進学率も良かったので選びました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が出るとオンライン授業に切り替わります。 また入り口での検温、消毒、体育の授業ではフェイスシールドも装着します。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたい人にはいいと思う。2つの資格を取れるのも魅力だと思う。勉強すればするほど将来役に立つと思う。
講義・授業良い先生方もいい人ばっかで将来役に立つと思う。実習指導が1番良い。
就職・進学良いすぐ相談できる環境にあり、すごい親身になってくれる。保育園、幼稚園が多い。
アクセス・立地普通赤羽駅から1駅だから近い。池袋まで1本で行けるから交通の便はいいと思う。
施設・設備普通ピアノの練習室が多く、練習しやすい。図書館も欲しいものが結構あり良い。
友人・恋愛普通みんな優しくて仲がいいと思う。学園祭では協力して、ほかの学部の人と関われた。
学生生活普通入ってはいないけれども周りは結構やっていて楽しそうではある。
学科で学ぶ内容主に保育士、幼稚園のこと。ピアノの授業や実習の指導も多くある。
志望動機小さい頃から保育系の仕事をやりたくて、2つの資格を取れるところを探した。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い子どもの事についてきちんと学べるし、それに合うような設備もあったりします。また、子どもについての知識をもっと深められます。
講義・授業良いとても丁寧に教えてくれるし、分からなかった所とかはいつでも聞けば教えてくれてすごく良いと思う。
就職・進学良い卒業後はほとんどの人が子どもに携わる仕事に就くそうです。就職のサポートもすごくしてくれるそうなので安心出来ます
アクセス・立地普通とても通学しやすい環境です。
地域の方々の見守りもしっかりしているので安心して登下校出来ます。 -
施設・設備良い比較的他の学校に比べてみれば綺麗だと私は感じます
設備もきちんとしているのでかなり充実していると私は思う。 -
友人・恋愛良い私の友達は皆優しくて、分からないところはお互いが支え合い皆が皆を高めようとするので心も成長できるいい環境だと思います。
学生生活良いたくさんのイベントや、校外学習などがあるので他の学校に比べてみればかなりの充実感が味わえます。また、成功したときの達成感はすごいです。
学科で学ぶ内容基本的に子ども学部というだけあって子どもについてかなり詳しく学べる事が出来ます。
志望動機私は昔から子どもに携わる仕事に就きたくてその時にこの学校を見つけてここで子どもについてきちんと学びたいと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い他の学部よりは課題が多く、授業数も多いように感じられます。しかし、希望をすれば小学校免許、幼稚園免許、保育士資格を取得できるので頑張れる人には向いていると思います。
講義・授業良い科目によるが、充実している授業はとても充実している。しかし年配の女の人の授業などはあまり充実しているように感じられないです。
就職・進学普通自分自身、まだ就活が始まっていないためあまりよくわからない。しかし廊下に保育に関連するアルバイト求人やボランティアのチラシなどが貼ってあったりします。
アクセス・立地良い最寄り駅は埼京線の十条駅です。駅前にはファミマがあり、大学まで徒歩5分ほどで着きます。しかし最近タピオカ屋さんが2つもできたまに人が沢山並んでいたりして通学の妨げになることもあります。二駅で池袋に着くので、池袋で遊んでいる人が多いように感じられます。京浜東北線の東十条駅からも徒歩15分もしないくらいで大学に着きます。
施設・設備良い図書館が昨年新しくなったばかりでとても綺麗です。ピアノ室も沢山設けられており空きコマの時間などに練習することができます。ゼミ室が基本的には開放されているので空きコマの時間には友達とゼミ室で勉強をしたりしています。カフェテリアも今年新しくなったばかりでとても綺麗です。校舎内にはヤマザキも入っています。
友人・恋愛良い子ども学科はクラス制になっています。学年で3クラス、1クラス50人いかないくらいの編成になっているのですが、どのクラスでも高校の時みたいにグループがあったりします。わたしのクラスはカーストなどはないものの、グループの変動などが激しく少々めんどくさく感じます。キャンプをするサークルなどがあるのですが、人数がとても多く、サークルの歌があるらしくて一部の人からは「あのサークルは宗教」と言われています。
学生生活良い自分が思っていたほどサークル数は多くなかったです。わたしは中高吹奏楽をやっていたので、吹奏楽のサークルに入ろうと思っていたのですが人数が少なかったため入るのをやめました。去年の文化祭ではみやぞんが来ました。他にも芸人が2人ほど来たのですが名前が思い出せないです。屋台を出すサークルもあれば出さないサークルもあります。短大の人たちは屋台を出しています。わたしの学部は1年生の時だけ強制で何か出し物をさせられます。
学科で学ぶ内容自身は今2年生なのですが、1.2年生の間は必修の授業が多いように感じられます。1年生の必修である外国語では、英語韓国語中国語の中から好きなものを選んで授業を受けることができます。ピアノの授業は週1であります。15回目の後の試験日にテストをやるのですが、15回目にテストをやってしまう科目が多いように感じます。そのためほんの少しだけ早く長期休みが始まります。
志望動機保育の大学に行こうと思っていたが女子大には行きたくないとずっと思っていました。そして大学探しをしていた時にこの大学を見つけ、大学の最寄駅から大学まで近いことなどもありここに決めました。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い授業も多く好きなものは選べないので高校生活の延長線という感じです。
友達がいればそれなりに楽しいです。 -
講義・授業普通授業はほとんど必修のようなもので選べませんが、真面目に聞くと面白いです。レポートが多く、自分の興味のあることについて研究することができるので、めんどくさがらずに取り組めば、調べたことと講義で得た知識とが繋がることも多くたくさんの学びがあります。
就職・進学普通担任の先生によってはめんどくさがってあまり対応してくれませんが、基本的に先生との距離が近いので、好きな先生を見つかるといいと思います。
アクセス・立地良い池袋から近く、また最寄り駅から学校も近いので行きやすいです。
施設・設備良い新しいので、外観も中の教室も、トイレなども全て綺麗です。空調が集中管理なところが微妙です。
友人・恋愛良い子ども学部はほとんど女子です。同じ目標に向かって忙しい毎日を過ごすので、友達とも仲良くなれると思います。男性との恋愛がしたい場合は、他学部だと男性がいるので探してみてください。
学生生活良いたくさんサークルはあります。
学祭はあまり盛り上がっているイメージはないです。
学科で学ぶ内容子どもについて、福祉や教育理論、模擬授業などさまざまな学びができます。短大に比べて座学が多いです。
志望動機幼稚園、保育園、小学校全ての免許が取れるので志望しました。任用資格もいくつか取れます。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価悪い大学ではなかなか専門的な知識は身につかないためサークル選びは重要だと思った。自分の趣味や思考を相手に伝えることが得意になるような気がする。
講義・授業普通まあまあかな、教師の対応が遅いけど、十分充実していると思う。
研究室・ゼミ悪い明らかにおかしい。教師の対応が迅速出ない為通ってもあまり変化が現れない。
就職・進学普通直ぐに対応してくれる。そのお陰で自信を持って取り組めたと思う。
アクセス・立地悪い兎に角最寄り駅から遠く通うのに不便。人混みの中で迷子になる。
施設・設備悪い食堂があって昼を買うことが出来る。冷暖房完備のため比較的過ごしやすい。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属していたので男女の友情は芽生えやすいとお思う
。 -
学生生活悪いサークルは全体で10個あり、種類も多いので自分に合うのを探せてた。
学科で学ぶ内容なんとーなく理科を学ばなかった。よく分からない。卒業後なので。
就職先・進学先商社
商品開発系の会社に就職している。 -
志望動機何となく楽しそうだったため。特別な理由はない。その場の雰囲気。
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い色々な面でサポートしてくれたのでとても安心して生活することが出来た、勉強だったり実習での悩み事も放課後に時間をとって聞いてくれたりとてもいい環境
講義・授業良い色々な経験ができてみんな仲良くてとても楽しかった。大きい教室で授業することもあるが小さい部屋で先生の目が行き届くところで授業するので分からないことを聞きやすい
研究室・ゼミ良い放課後に先生に悩み事を聞いてもらったりしながら次どうやって行くかなといろいろな自分の学びたいことに近づくためにサポートしてくれた
就職・進学良い研究室の先生や様々な先生に相談に乗ってもらいいい保育園に就職できた
アクセス・立地良い都内にも近く空きコマに都内でランチすることも出来る。ラーメン屋さんなど充実している
施設・設備良いコンビニや学食も美味しい、駅の方に歩けばファミマもあるので駅前に300円の弁当屋さんがある
友人・恋愛良いさーくるに入っている友達もおおく毎日が充実していた、休み時間など楽しかった
学生生活良い文化祭など自分たちで何やるか決め、発注から全部やるので大変ではあったが自由さがあったので高校より好きなことが出来た
学科で学ぶ内容保育に関することを学びながら一般教養も学んだり忙しい日々が続いた、実習は座学とは違った難しさがあり先輩などに情報を貰うのもいいと思う
保育士に決まって家の近くの認定こども園で働いた。座学より実践で学ぶことが多いことを日々感じている。引越しに伴い今年から小規模保育園で働いている -
志望動機保育にしなりたかった夢を果たすために都内にも近い大学を探していたから
2021年04月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良いクラス制なので中学や高校とあまり変わらず、クラスの団結感があり、友達も作りやすい環境である。他の学部ともキャンパスが同じ為、交流することが多く交友関係を広く持つことができる。
講義・授業普通校内が広すぎて授業の間の移動時間が少なくて、大変な時がある。
就職・進学普通子ども学科の先輩でも、教育関係の仕事に就かなかった先輩が割と多いイメージ。
アクセス・立地普通最寄りの駅から少し遠く、信号がある為時間が読めない時がかる。
施設・設備良いとても清潔感があり、広く綺麗である。ゴミも落ちているイメージも全くなく設備も整っている。
友人・恋愛良い学科、学部、学年問わずオープンキャンパススタッフやサークル活動を通してみんな仲が良い。
学生生活良いサークルによって活動的なものと、そうでないものの差が激しい。
学科で学ぶ内容保育、教育について。幼稚園教諭の免許と、保育士資格どちらも取得することができる。
志望動機先輩や友達に勧められて、オープンキャンパスで学校見学に行き、雰囲気が良かった。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良いミッキーマウスの声優をしている先生がいたり、素晴らしい先生方ばかりである。ためになる授業しかないので夢を叶えるためにはとても良い大学だと思う。
講義・授業良い将来保育士や幼稚園教諭になるにあたっての責任実習内容や手遊び、絵本などの冊子を作ってくれるので本当に役立つ。
就職・進学良い定期的に卒業生が大勢きてくださり、就活についてのアドバイス、悩み相談などを聞いてくれる機会がある。
アクセス・立地良い十条駅から歩いて8分程度なので通いやすい。周りにはブックオフや十条銀座があるので、友達とワイワイできる。
施設・設備良い今までの号館も、もちろん綺麗だが、新しい号館は設備が申し分ない。トイレが感激するくらい使いやすくて人気である。
友人・恋愛良いサークルが豊富なので出会いは沢山ある。また、学部ごとで合流することはないが、大学内で異なる学部と交流できるので充実している
学生生活良い有名人は和牛さん、流れ星さん、オテンキさんなど人気のお笑い芸人さんがきてくださる。
学科で学ぶ内容一年時はピアノの授業が、必須だが二年では選択可能。自分が身につけたい分野を自分で選び、学ぶことができる。
志望動機小さい頃から保育士になりたかったため。そういう面で有名な大学を選んだ。
投稿者ID:591946 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い大学があまり大きな大学ではないので友人が作りやすくすぐに仲良くなれる雰囲気があると思います。でもそのせいなのか、少し授業中も賑やかになりやすい傾向もあります。
講義・授業良いとても充実していると思います。授業は選択科目も多く自分の興味を持った授業ができるのではないかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは楽しいです。学外にみんなで研究のために出かけたり、するのでそれもいいおもいでになるとおもいます。
就職・進学良い資格の取れる大学なのでやはりそちらの方に就職される方が多いです。公立、私立問わず沢山の人か卒業後、就職しています
アクセス・立地良い大学はそんなに駅から遠くないと思うんですが、最寄りの駅で通っているのが、埼京線で山手線などよりはアクセスがしにくいかなとおもいます
施設・設備良い大学施設は数年前に立て直しをされてとても綺麗です。体育館は冷暖房がついていたと思います。授業に必要な機材もしっかりおいてあります。
友人・恋愛良い交友的な人が多いと感じます。先輩後輩関係なく気さくに話しかけてくれる人が多いので沢山の人と関わりを持とうと思えばとても交友関係が広がると思います。
学科で学ぶ内容保育学の基本となる学問を学ぶことができます。
志望動機保育系の学問を学びたいとおもっていたのでまず、しかくのとれるところという点でここが魅力的でした
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師独学。
どのような入試対策をしていたかとにかく問題集をときまくりました。英語は単語ばかりやっていました
投稿者ID:119492
- 学科絞込
- すべて
- 子ども学科
東京成徳大学のことが気になったら!
東京成徳大学のことが気になったら!
東京成徳大学学部一覧
このページでは、東京成徳大学の口コミを表示しています。
「東京成徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。