みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京成徳大学 >> 子ども学部 >> 子ども学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
子ども学部 子ども学科 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い毎日楽しく通うことが出来、先生方も優しいためとてもいいと思います。またピアノで不安な人もいると思いますが、授業でしっかり1から教えて貰えるので安心出来ました。
講義・授業良い専門的なことを詳しく知ることが出来る。元々保育者だった先生もいるから現場を知ることが出来る。
研究室・ゼミ良いゼミでは好きなゼミを選ぶことができ、自分が研究したいと思うゼミを選ぶという形だが、人気だと選抜になる
就職・進学良い保育者になるか小学校の先生になるなどの進路に進むことが多いと思う。
アクセス・立地良い駅からだいたい10分くらいで着くのでとても交通の便は便利です。
施設・設備良い私がここに決めたのは学校が綺麗だから選びました。ピアノの部屋も充実しており、貸し出しもあるため使用している子も多いように感じます。
友人・恋愛普通友人関係はたんぶんいいとおもいます。ただ恋愛は、多くの学科があるから出来ると思っていましたが実際絡みが少ないためどうかよく分かりません。
学生生活良いサークルは入らなくてもいいため入ってないのでよく分かりませんが、多くのサークルがあります。
学科で学ぶ内容ほぼ全部の教科を取らないと免許をとることが出来ないため興味がなくても取らないといけないと思います。
志望動機昔から保育者になりたいと思っていてより詳しく学びたいと思ったから。
2022年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い保育に必要な科目を学べます。授業数はなかなか多いけれどどれも必要なので将来のためになるなと授業を受けながら感じています。
講義・授業良い学校の設備も雰囲気も最高です。先生たちも細かいところまでサポートしてくれます
就職・進学良いまず先生たちがとても手厚いし、実際に就職率は結構高いです。就職説明会も頻繁にあってありがたいです。
アクセス・立地良い駅から近くて近くにコンビニもあってとてもいいです。近くに池袋や赤羽もあるので買い物にもよりやすいです。
施設・設備良いわたしは保育学生なのですが、保育実習室やピアノ室などとても設備が充実しておます。
友人・恋愛良いみんないい子たちでクラスや授業中の雰囲気もいいです。とても楽しいです。
学生生活良いサークルの新入生歓迎会もあってとても充実しています。サークルも種類が多いので選び放題です。
学科で学ぶ内容乳児保育や子どもの保健など0.1.2歳児に重きを置いている授業や幼児の3.4.5歳児に重きを置いた授業など様々です。
志望動機保育士になりたいからです。またオープンキャンパスに参加した際、学校の雰囲気が好きでした。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い授業も多く好きなものは選べないので高校生活の延長線という感じです。
友達がいればそれなりに楽しいです。 -
講義・授業普通授業はほとんど必修のようなもので選べませんが、真面目に聞くと面白いです。レポートが多く、自分の興味のあることについて研究することができるので、めんどくさがらずに取り組めば、調べたことと講義で得た知識とが繋がることも多くたくさんの学びがあります。
就職・進学普通担任の先生によってはめんどくさがってあまり対応してくれませんが、基本的に先生との距離が近いので、好きな先生を見つかるといいと思います。
アクセス・立地良い池袋から近く、また最寄り駅から学校も近いので行きやすいです。
施設・設備良い新しいので、外観も中の教室も、トイレなども全て綺麗です。空調が集中管理なところが微妙です。
友人・恋愛良い子ども学部はほとんど女子です。同じ目標に向かって忙しい毎日を過ごすので、友達とも仲良くなれると思います。男性との恋愛がしたい場合は、他学部だと男性がいるので探してみてください。
学生生活良いたくさんサークルはあります。
学祭はあまり盛り上がっているイメージはないです。
学科で学ぶ内容子どもについて、福祉や教育理論、模擬授業などさまざまな学びができます。短大に比べて座学が多いです。
志望動機幼稚園、保育園、小学校全ての免許が取れるので志望しました。任用資格もいくつか取れます。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い勉強したい方にはおすすめです。とても充実した生活を送れます。
施設も充実しており就職もとてもよいのかと思われます。 -
講義・授業良い凄く綺麗でさまざまな教授や学外から集めた特別教師による授業が数多く設けられてます。
研究室・ゼミ良い色々子供のことについて学べます。
ここで学ぶからこそ意味があるのだと思う。 -
就職・進学良いとてもよい。学んだことを生かせる。就活サポートはよい。自分で探しもしますが大学もサポートしてもらえます。
アクセス・立地良い学校の周りには安くて美味しい定食屋さんがあります。また、学校内もあります。
施設・設備良いとてもよいです。子供のことを学ぶにはとても最適なのでは。ないのでしょうか。
友人・恋愛普通男子も女子もいるのでとてもよいかと。子供の分野を選ぶと女性が多いので、すこしあれかもしれません。
学生生活良いとてもよいです。サークルも楽しいので楽しみたい方はいいかもしれません。
学科で学ぶ内容詳しくは私の口では伝えられないですが、私の学科は主に子供のことをやります。
志望動機昔から興味があり家が近くにあったとゆうこともあります。
またいいなと思ったため。 -
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い課題が多い部分もありますが、そのおかげで苦手なパソコン作業やレポート作成もどんどん早くなってきています。自分を高め、本気で保育、教育職につきたい人には向いていると思います。
講義・授業良い自分が目指している保育や教育分野の勉強がしっかりできます。毎日のように実際自分が教育分野で働いたときにどう動くのか考える機会があり、具体的に将来の自分の姿をイメージすることができます。
就職・進学良い就職実績は90%と聞いています。2年生から実習も2度ほどあり公立園へのガイダンスも定期的に開催されています。
アクセス・立地良い駅から信号入れて10分ほどで教室まで着くことができます。
コンビニやカフェも近いので空コマは学外に出る人も多いです。 -
施設・設備良い冬はとても暖かいです。上着を着てちょうど良いほどの温度で過ごしやすいです。(夏はクーラーが効き過ぎているぐらいなので冷え性の方は羽織るもの必須です)
友人・恋愛良い前期はオンライン授業が多かったためサークルは今も活動していないところも多いですので恋愛はしにくいと思います。友達はクラス制度が入っているのですぐできると思います。
学生生活悪いサークルの数があまり多くない印象です。コロナ禍のこともあり、今は活動していないものが多いです。
学科で学ぶ内容大学4年間を通して、幼稚園教諭になりたいからです。
忙しい部分もありますが、自分の目指すもののためなら頑張れます。
先生方も優しい人が多いです。 -
志望動機自分が幼稚園に通っている頃からの夢を叶えるために子ども学が学べる大学を探していました。この学校が一番自分の理想の先生になれると考え志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと言う意欲があるならば
ぜひ参加するべきだとおもう
施設も充実しており、楽しく過ごすことができる -
講義・授業良い充実してると思うから
先生もわかりやすい授業を心がけてくれている -
就職・進学良い良いと思う
バイト先で、保育園に務め、そのまま就職などもある。 -
アクセス・立地良い徒歩ちかい
自転車で登校するひともいる、安全な通りなため、
心配ない -
施設・設備良いよい教室もとても広く、楽しそうにみんな授業を聞いて
快適な環境。 -
友人・恋愛良いいじめもないみんな仲良く生活しており、
恋愛もしている人はしている。 -
学生生活良いコロナでできないので、分からないことが多いが
積極的に参加したのしくやっている
学科で学ぶ内容発達心理学
オンラインでの、ピアノの講座もあったとおもいます。 -
志望動機将来の夢が子供に関する職業だったため、
この学科を学びたいと思ったから
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとであっていると思います。私は保育系ですが、実習や実技も多く、様々なことが学べると思います。
講義・授業良いとても充実しています。
先生方もみんな優しく、ためになるお話をたくさんしてくれます。 -
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、何個かあるゼミの中から興味のあるものを選ぶことが可能です。
就職・進学良い就職のサポートが手厚くていいと思います。
進学実績も高いです。 -
アクセス・立地良い新宿、池袋が近く良い立地だと思います。
最寄りの十条駅は静かで落ち着いた雰囲気があり、私は好きです。 -
施設・設備良いとても綺麗で、清掃が行き届いた学校です。校舎が綺麗だと学校へ行くのが楽しみになります。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。コロナ禍でサークルがあまり活動していないので、出会いは少ないのかなと思います。
学生生活良い楽しそうなサークルが多く、充実した学校生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容一年時は基礎的な知識を学び、二年次では実習や実技など体験的に学ぶことができます。
就職先・進学先幼稚園教諭になりたいと考えています。
志望動機オープンキャンパスに行った際、とても校舎が綺麗で、先生たちの雰囲気が良く、進学率も良かったので選びました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が出るとオンライン授業に切り替わります。 また入り口での検温、消毒、体育の授業ではフェイスシールドも装着します。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い幼稚園教諭と資格と保育士の資格を同時に取りたいと考えている方はとても、いいと思います。先生のサポートも手強いのでとてもいいです、
講義・授業良い保育の資格を摂るためのカリキュラムがきちんと組み込まれていて資格を取るにはとても良い、環境だと思います。
就職・進学良いほとんどの方が保育の就職先に進むので進学実績はとても良いと思います。
アクセス・立地普通十条駅から徒歩三分ほどで着くのでいいと思います。東十条からも可能です。
施設・設備良いピアノが大変多く設置されているので自主練習が捗るのでいいと思います。
友人・恋愛良いいじめ等はなくすぐに友達はできやすいです。恋愛は男の人がいないのでできないかと?
学生生活悪いコロナの中なのでイベント等は今は一切していないのが残念です。
学科で学ぶ内容保育における基本的な基礎から学び、造形や音楽なども行います。
志望動機保育士の資格と幼稚園教諭と資格を取りたかったから。近かったから
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価普通将来絶対保育系の仕事に就きたいと思っている学生にはいい大学だと思っています。施設はあまり広くありませんが綺麗で図書館で絵本を借りる時も融通が効きます。しかし、あまり有名大学ではないので一般職か保育系で悩んでる方にはあまりおすすめはしません。また、あまり出会いもありません。
講義・授業良い保育の学びを実践的に学べると思います。
元々保育士や幼稚園教諭の仕事に就いていた先生方もいる為、現場でのリアルなお話を聞けると思います。小学校教諭の免許も取得出来るため幅広く学べます。 -
就職・進学良いほぼの学生が幼稚園教諭や保育士希望で入学しますが、一般職にシフトする学生もいるみたいです。キャリア支援課に気軽に相談できると思います。
アクセス・立地良い池袋から電車で5分で最寄駅に着くため、都心と近くアクセスが良いです。ただ、買い物を楽しめる場所はありません。
施設・設備普通施設は比較的綺麗です。しかし、周りの大学に比べるとエスカレーターが無いためそこまで広い施設ではありません。図書館では多くの種類がある絵本や紙芝居を借りることができます。
友人・恋愛悪いサークルや部活はあまり盛んではありません。学科内で友人は作れますがクラスが別の学生とはあまり関わることができないです。また、子ども学部な為出会いがあまりありません。
学生生活悪いコロナの影響もあり、サークルやイベントはあまり充実しておりません。イベントも文化祭のようなものはありますがあまり周りの人たちは行っていません。
学科で学ぶ内容1年次には主に保育士の免許取得の必須科目を学びます。2年次からは保育士免許取得をする学生は施設実習が始まり、保育所実習も始まります。3年次からは幼稚園教諭免許取得の必須科目を学び、保育実習や幼稚園実習も始まります。
志望動機私は、昔から保育の分野に興味があり将来保育士か幼稚園教諭になりたいと考えておりました。子ども学科は日本で初めてできた子ども学部と聞き保育系に進む学生にとってとても魅力的であり、この大学に決めました。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]子ども学部子ども学科の評価-
総合評価良い子どもの知識といっても幅広いが、ここでは成長・真理・保護者との関わりなどについて特に深く知ることができると思う。ピアノの苦手な生徒も最低限の技術が身につく環境があり、やる気次第で分野に関する知識を増やすことはいくらでも可能。資格の面でも、とても魅力のある大学、学科だと思う。
講義・授業良い各分野の知識が豊富な先生による専門性の高い授業が展開されている。
研究室・ゼミ良い生徒の興味や関心に十分答えられるような、種類の豊富なゼミが展開されている。
就職・進学良い担任制なので相談もしやすく、教務課の職員の方もサポートをしてくれて就職希望先を選びやすい。
アクセス・立地良い十条駅から徒歩5分以内、コンビニや食事のできるお店に商店街と施設は豊富。埼京線の混雑のみが気になるところ。
施設・設備良い講義室やピアノ室の数の多さ、各先生の研究室へいつでも入りやすい雰囲気など生徒が非常に過ごしやすい環境。教室の数も多いので授業に困ることはない。ロッカーは小さいので大荷物だと厳しめ。
友人・恋愛良いクラス制で一緒に過ごして行くことになり、行事イベントやクラス活動で絆を深めていくことができる。実は他のクラスとの関わりは意外と少なかったりする。
学生生活良いサークル活動、部活動に関しては生徒の好みに合わせたものがあり、人数さえ揃えば新たに立ち上げることも可能。運動に興味のない人は、保育に関連したものもあるので参加してみても良いと思う。
学科で学ぶ内容子どもに関する様々な専門分野。成長面、心理面から保護者の方との関わりなど実際に保育園や幼稚園で働いている、いたことのある先生よる生の授業なので本当の現場の情報を知ることができる。
保育園に就職しました。 -
志望動機保育士または幼稚園教諭の仕事に興味があり、ここではその両方の資格を卒業と同時に取得することを目指せるから。
- 学科絞込
- すべて
- 子ども学科
東京成徳大学のことが気になったら!
東京成徳大学のことが気になったら!
東京成徳大学学部一覧
このページでは、東京成徳大学の口コミを表示しています。
「東京成徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。