みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京成徳大学 >> 応用心理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/十条駅
卒業生 / 2009年度入学
のんびりした大学です
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通自然の多い中にあり、学校周辺も静かです。比較的穏やかな人が多かった気がしています。すべての学科、学年を別のキャンパスに移動することもないので気楽です。
講義・授業普通学生の平均レベルに合わせるので、ついていきやすい。しかし、がっつり勉強したい人にはいらいらするかも。学科の関係上同じ内容を別の科目でやることも多かった気がします。(それだけ大切だったということなのでしょうが…)
アクセス・立地悪い駅からはまず歩いてはいけないです。少なくとも1時間以上はかかるかと…行きのバスも1限、3限はじまり以外の時間はあまりないです。その分自然が多く、敷地も広いです。
施設・設備悪い心理系の専門設備はそこまで多くないです。卒論の際に統計処理をかける専門ソフトが入ったパソコンが少ないので困った記憶があります。(パソコン自体比較的新しいものがたくさんあったのですが…)
友人・恋愛良い穏やかな人が多かったです。全体的にのんびりした空気でした。サークルに入れば他学科の人の人とも交流が取れます。
部活・サークル良いサークルに参加してる人としていない人が半々くらいでした。がっつり打ち込んでる人もいれば、のんびりマイペースに2.3のサークルに顔を出してる人もいました。
学科で学ぶ内容心理学の基礎やカウンセラーとしての基本姿勢、技法を中心的に学びます
就職先・進学先調剤薬局チェーン
就職先・進学先を選んだ理由以前から興味があったため。また人と接する仕事がしたかったため
志望動機心理学を学べ、臨床心理士資格を取れる大学院が同系列にあったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAOが小論文に近いものだったので、そこまで何かをしていた記憶はないです。ただ、指定図書があり、そのうち複数の本は読みました。
東京成徳大学のことが気になったら!