みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京成徳大学 >> 応用心理学部 >> 健康・スポーツ心理学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
応用心理学部 健康・スポーツ心理学科 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用心理学部健康・スポーツ心理学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを、しっかり、丁寧に教えてくれて、学べるので、学科にはとても満足してる。
スポーツが好きな学生さんにはとても良いと思う。 -
講義・授業普通良くしてくれる先生、教授もいるが
良い方がいるから悪い方もとても目にあまる。 -
研究室・ゼミ普通これも先生、教授によるが
研究室やゼミが楽しいと思います。 -
就職・進学良い就職の先生がいますが、とても話しやすく、
とても満足できる。自分に合った場所を教えてたり探したりしてくれる。 -
アクセス・立地悪い交通の便が少し悪い。
最寄りの駅から学校のバスが出ているが本数が少し少ない。 -
施設・設備悪いあまり、学校の施設、設備を使わないので
充実してるかはどうかわからない。 -
友人・恋愛良い部活、サークルが多いいため、友人や恋人は充実している方が多い。
学生生活良いチョコチョコ、イベントなどがあり、とても楽しいと思います。
参加するととても楽しい。
学科で学ぶ内容スポーツ心理学が主な勉強する内容で、心理学や、スポーツについてを学べる。
志望動機以前からスポーツに興味があり、よりスポーツに対する知識を学びたいと思いました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用心理学部健康・スポーツ心理学科の評価-
総合評価良いこの学校は総合的に見てマイナス点の方が少ないです。むしろ注意点がないのでは?と思ってしまうぐらいしっかりしている学校です。
講義・授業良い主任の授業もわかりやすいくて課題なども困っているところがないのでとても充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室ではいろいろなものが揃っており自分のしたいことができてとても良い
就職・進学良い就職も決まって、学校側のサポートがとてもすごいので充実しています。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスも簡単で周辺環境も緑に囲まれていてとても良い。
施設・設備良い外装だけではなく内装もしっかりしていて、とても勉強ができる環境です。
友人・恋愛良い友人関係はとてもうまくいっています。恋愛関係はアレですが、とても楽しいです。
学生生活良い文化祭などイベントがたくさんあって勉強だけではなく、楽しい学校生活を送れています。
学科で学ぶ内容自分は数学をよく学んでおり、周りの子たちも皆レベルが高いです
志望動機昔から数学に興味があり、より知識を深めたかったからこの学校を選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]応用心理学部健康・スポーツ心理学科の評価-
総合評価良い大学に入る前からこの学科に入ろうと決めていたので、自分は勉強のしがいがあります。女子が少し多めに感じますが、普通の大学生活を過ごせます。
講義・授業普通教授の講義は人によりますが、わかりやすい人が多いと自分は感じました。
研究室・ゼミ普通研究室は物足りない気もしますが、困るようなことはありません。
就職・進学良い通う前に調べましたが、就職率は100%もあり、進学実績も80前後あります。
アクセス・立地良い自分は東十条駅が最寄りで駅から徒歩10分から15分ほどでつきます。周りは学校が多かったです。コンビニも近くに2軒ほどあったので便利です。
施設・設備良い外観はかなりいい感じです。自分は好きです。中もいいですが、設備は可でも不可でもないって感じです。
友人・恋愛良い普通に過ごしていればある程度友達もできますし、恋愛関係についてもやる気があれば恋人をつくることもできます。
学生生活良いサークルは多いとは思わないですが、大抵のものは揃っていると感じます。自分が好きなものに関していれば全然入りやすいとも思います。
学科で学ぶ内容健康心理学、スポーツ心理学、ポジティブ心理学などがあります。健康を体だけで考えてはいません。
志望動機高校のときから興味があり、調べていくうちに入りたいと思いました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることマスク着用や消毒はもちろん、なるべく黙食もしています。オンライン授業もあります。1人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]応用心理学部健康・スポーツ心理学科の評価-
総合評価普通先生との距離が近いため、わからないところはすぐに聞ける
スポーツが好きな人は、講義を聞いてて自分の体験談などを合わせ面白い内容だと思います。 -
講義・授業普通他の大学と比べて先生との距離が近いところがいいと思う
講義数もしっかりあるので、いろんなことが学べる -
就職・進学普通就職支援課があり、不安なことや疑問などはそこにいけば担当の職員の方がいるので安心です
アクセス・立地悪い専用のスクールバスがあるが、本数が少ない
田舎で学校の周りは何もないのが不便 -
施設・設備良いできたばかりの人工芝サッカーグラウンドがとても広くて大きい。ナイターも使用できる。
友人・恋愛良い学科人数が少ないので、一人一人深く仲良くなれる
男女比が約7:3 -
学生生活普通部活動とサークル数は少ないが、真剣にやっている。
男子バスケ部員が多い。
学科で学ぶ内容主に、心理学とスポーツ学を学びます。二つの分野を合わせたスポーツ心理学、ポジティブ心理学が個人的に面白いです。
志望動機スポーツがとにかく好きで、いろんな大学を調べていたところここを見つけた。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]応用心理学部健康・スポーツ心理学科の評価-
総合評価普通目標を持って勉強するという意識の高い人にはとても良いと思います。質の高い講義をしてくれる教授もいるので良いと思います。
講義・授業良い講義の質はわかりやすく工夫しているものから配布資料を音読するだけのようなものまで様々
就職・進学普通週に1回スーツで登校するという日があったり、プレゼンの練習をしたり、就活に向けた活動などは色々やっていると思う
アクセス・立地良い最寄駅は埼京線の十条駅です。他にも東十条駅から歩いて通っている人もいます。周りにはラーメン屋が多いです
施設・設備普通建物は綺麗だが、他の大学と比べると狭い。特に学食狭くて、基本お昼は入れない。
友人・恋愛普通サークルに入っていなくても体育やトレーニングの講義などで仲良くなることはできる
学生生活普通サークルの数はそんなに多くないと思います。文化祭も芸能人は来ましたが、自分の周りの友達は行っていませんでした。
学科で学ぶ内容スポーツ心理学科なので、心理学やトレーニングのやり方やメンタルトレーニングやカウンセリングのやり方などを学びます
志望動機高校でメンタルトレーナーの方の講演を聞いて、楽しそうな職業だなと思ったのでスポーツ心理学が学べるこの大学を選びました
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用心理学部健康・スポーツ心理学科の評価-
総合評価普通様々な学科がある中でスポーツ心理学をメインとする所はあまり無いと思います。今、スポー界ではメンタルトレーニングが注目されておりそれに関する専門的知識が学べるのは東京成徳大学だと考えます。基本的にスポーツ科なので運動する授業の充実は保証できますし、今までやったことのないような、いわゆるニュースポーツといった楽しい授業がたくさんあります。スポーツ経験者、未経験者で少しでもスポーツ心理学に興味のある人は是非入学してみてはいかがでしょうか。
講義・授業悪い心理学と言っても様々な分野があります。東京成徳大学ではスポーツ心理学以外の心理学も勿論勉強じますが、自分に興味のある分野に一番力を入れて勉強したほうがためになると思います。
研究室・ゼミ悪い健康・スポーツ心理学科の先生方はそれぞれご自身の専門分野の研究を日々なさっています。ですのでどんな研究をしているのか直接聞いてみて興味のもった分野に関して自分から積極的に学ぶ姿勢をもったほうが良いです。当学科はぁり研究室は豊富ではありませんので自分で調べ、それを先生方に持っていき、たくさん質問することが望ましいと思います。
就職・進学良い東京成徳大学のキャリア支援課の方々は学生一人ひとりに実に熱心に就職相談に乗ってくださいます。些細なことでも何でもアドバイスしてくださり、自分の視野を広げてくれます。就活で行き詰まったとしてもまた新たな道を提案してくださり、確実に就職へと導いてくださるエキスパートですので安心して取り組むことができると思います。
アクセス・立地悪い駅から学校までスクールバスで約15分かかる所に立地しており、バスの時間を考慮しなければならないのが少し難です。また、学校の近くにはこれといって特に何もありません。自然がたくさんあるということは言えますが。都内に建っている綺麗なキャンパスへ行くことが憧れならばあまりおすすめ出来ませんが、広大な敷地と、周囲になんの邪魔もされない所での生活はのびのびとしており、満足できるものであると感じています。
施設・設備悪い最近になり、学内の設備が整ってはきましたが、これからまた作業が始まるところで少し未完成状態です。サッカー場は人工芝にする大きな工事を現在勧めているところで、練習しやすい環境を整えているところです。学習は、手頃な価格で美味しい定食、丼物、麺類などが揃っていて、コンビニもありますので軽食を買うことも出来ます。
友人・恋愛良いスポーツ経験者が多いため、社交的な人が多く、すぐに親しくなれました。また、学科の人数も少ないことから全体交流が行き渡りやすく、年間を通じてたくさんの友人を作ることができます。
学科で学ぶ内容健康とスポーツに関することを心理学の側面から観察し、よりよいQOLを手に入れるための知識を勉強したり、スポーツの実践において、有効的なメンタルトレーニング技法を学び、更には指導者としてのスキルを身につけることができます。
志望動機試合でどうしたら最高のプレーができるのか、ミスをしてもどうしたらすぐに立ち直れるのかということについてくわしく勉強したかったから。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。応用心理学部健康・スポーツ心理学科の評価-
総合評価悪い講義の種類・レベルともに充実していません。心理学にしろスポーツ関係にしろ、専門的に深く学びたい人にはおすすめ出来ません。自由な雰囲気であるため、充実した学生生活を送れるかは自分次第になります。
講義・授業悪いレベルとしては低めなので、しっかり授業に出席していれば単位を落とすことはないと思います。専門的な講義がとても少ないので、自分が何を勉強しに来ているのか、ということについて分からなくなることがあります。
アクセス・立地悪い学校の最寄駅からスクールバスが出ており、バスで15分ぐらいかかります。学校の周りには何もありません。バスを使わなくてはならないので、時間の融通は利きにくく、立地はあまり良くないです。
施設・設備普通校舎は明るくきれいです。敷地が広いので、ゴルフ練習場やテニスコート、体育館などスポーツを行うのには良いと思います。校舎の中にはコンビニと学食があります。
友人・恋愛悪い学科によって雰囲気はだいぶ変わりますが、健康・スポーツ心理学科は賑やかです。基本的に皆仲が良い風に見えますが、人数が少ないためいくつかのグループに分かれていて、グループごとに固まりがちです。明るくノリのよい人が多いですが、逆に言えば不真面目でうるさいです。
部活・サークル普通部活は男子バスケ部が活発に活動しているようです。サークルも、サークルによって人数にばらつきがあるみたいですが、活動が充実しているところも多いようです。
学科で学ぶ内容心理学の基礎と、スポーツの概要や教育について学びます。
志望動機小さいころからスポーツをしていて、スポーツ心理学に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、面接の練習をしていました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]応用心理学部健康・スポーツ心理学科の評価-
総合評価悪い勉強をしたい人はあまりお勧めできません。
勉強に対するモチベーションが高い人はあまりいないのでその分野のことを本当に学びたい人以外はお勧めできません。 -
講義・授業悪い分野に特化した講義でした。
授業の内容は基本的なものが多く、広く浅くといった授業でした。 -
就職・進学普通熱心に進路相談をして頂きました。
進路に迷った時に大学の事務の方が色々会社などを紹介してくれました。 -
アクセス・立地悪い駅から遠い為不便でした。
バスが出てはいますが本数もあまり多くないので一本バスを逃すと授業に間に合いません。 -
施設・設備悪い設備はあまりよくありません。
思っている大学の設備ではなく、簡易的な設備でした。
古い建物なので仕方ないと思います。 -
友人・恋愛普通友人は多くできました。
比較的授業内でコミニュケーションを取るものも多いので友人は多くできると思います -
学生生活悪いあまり盛んではありません。
特にスポーツはあまり強い部活は無いと思います。
サークルはあまりわかりません。
学科で学ぶ内容心理学についてを学びます。
一年時の時は基礎を学び徐々に心理学の深い部分を学んでいく流れです -
志望動機スポーツに特化したことを学びたかったので入学しました。
とくに心理学について興味がありました。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2019年度入学
2024年01月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]応用心理学部健康・スポーツ心理学科の評価-
総合評価悪い変わった先生ばかりでした。
教え方も上手いとは思えず、頼れる先生は誰1人といませんでした。
大学生活を充実させたい、しっかり学びたいって方は、名のある大学に行った方がいいと思います!!身をもって感じました。
講義・授業悪い90分間資料を読み続ける人や、よく分からない話をダラダラ話す人、毎回グループワークをさせる人など、分かりやすい授業や面白い授業は無かったです…
これで大学の先生になれるんだって人が多くて残念でした。 -
研究室・ゼミ悪いゼミの先生はしっかり見極めた方がいい!
ゼミによって授業の頻度だったり厳しさが違いすぎて、なんとなくで選んでしまったことに後悔しました。 -
就職・進学普通良くも悪くもないと思います。サポートはあまりなかった為,自分から率先して色々なインターンに行ったりしました。
アクセス・立地良い最寄駅から近いです!
コンビニは周りにファミリーマートしかありません。 -
施設・設備普通良くも悪くもな感じです。
大学内にはコンビニがあるものだと思っていましたが、ファミマの自販機だけありました。学食も値段の割にはあまり美味しいとは感じなかったので、一度しか使用してません。 -
友人・恋愛悪いそんなに充実はしていない印象でした。サークルに入らない限り、他学科との交流はありません。
学生生活悪い大学の割にサークルや部活の数が少なく、楽しそう!と思えるものはありませんでした。
学祭も「え?これが学祭?」な感じですごくつまらなくて残念でした。
学科で学ぶ内容心理学、スポーツ医学、障害者心理、アダプテッドスポーツ、謎にバトミントンやバスケも選択必修科目でした。こんな授業に数百万もかかってると思うと…
志望動機スポーツをずっとやっていた為、スポーツ学科に入りたいなと思い志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】福祉心理学科
- 臨床心理学科
- 健康・スポーツ心理学科
東京成徳大学のことが気になったら!
東京成徳大学のことが気になったら!
東京成徳大学学部一覧
このページでは、東京成徳大学の口コミを表示しています。
「東京成徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。