みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 東京情報大学 >> 口コミ
私立千葉県/千城台駅
東京情報大学 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い高い学費と合格率の低さを妥協して、自分なりの方法で勉強を頑張れるのであればおすすめです。逆に教員にあれこれ指導してもらわないと何も出来ないような方は教員と共倒れしかねないのでお勧めできません。
講義・授業悪い私が在学していた期間での話ですが、学部が設立されたのが比較的最近で教育体制が不十分、というよりも統制が取れておらず、教員側も指導方法についてまだ模索状態という印象でした。特に看護学部として最も重要であるとも言える看護師国家試験の合格率の悪さを改善しようとしている様ですが空回りな部分が多い印象でした。
就職・進学良い看護学部なので就活に関しては他の大学と同じです。ただ大学病院のような人気の病院では各大学に奨学金制度の枠が何個かあったりするようでしたがここは特に人気のない地方の病院からの案内ばかりでした。
アクセス・立地悪い千葉駅から直通のバスが出てますが、立地は悪く周りにはコンビニとガストがあるくらいで特に何もありません。
施設・設備普通食堂はまあ普通という感じで、たまに当たりがあります。昔はサブウェイがありましたが今は無くなってしまったようです。
友人・恋愛悪い看護学部と情報学部しかなく、看護学部は基本忙しくサークルなどには入らないのでそもそも接点が少なく学内でのそう言った関係は期待できません。あと情報学部ですが、本当に情報学部だなぁという感じの方々しかいません。入ればわかると思います。
学生生活悪い基本的に規模が小さく全ての行事が盛り上がりに欠けます。年によると思いますが。
学科で学ぶ内容看護学部としての一般的な学習内容、情報系の大学ということもあり地域の中で医療や福祉が連携していく中で必要な知識などは多く学べると思います。
県内の病院 -
志望動機他の大学の入試に落ち、指定校推薦の枠が残っていた為です。看護学部棟が綺麗だったのでそこも決めたポイントです。
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合情報学部の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思っています。施設も充実していてとてもいいです
講義・授業普通ちゃんとしていていいと思いますとても充実していると思いました
就職・進学普通良い方ではないでしょうかサポートはまあまあいい感じだと思いますよ
アクセス・立地普通都会だし、アクセスはいい方じゃないかと思います不便はありません
施設・設備普通結構綺麗だし、使い勝手はいいと思います。
個人的には好きですよ -
友人・恋愛普通仲がそれぞれいいので友人も増えやすいのではないかと思いました
学生生活普通自分に合ったサークルが探せるのではないでしょうか自分は見つけました
学科で学ぶ内容1年2年3年と自分が勉強したいなと思うことを勉強することができます
志望動機情報については今の時代必要ではないかと思っていたのでこの学科にしました
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い新設なので最初は不安もありましたが、親切な先生方と優しい友達のおかげで、今は楽しく学生生活を送ることができています。
待っているだけでは何も始まりませんが、能動的に動けば周りの協力は得られます。
環境は整っているので、あとは自分の気持ち! -
講義・授業良い低学年は座学の授業が多いです。
外部の講師の先生(医師など)の講義もありますが、予習と復習が必須です。
課題や教材はiPadやPCで完結するので楽ですが、それらの扱いに慣れるまでが大変でした。
また、総合情報学部の講義(一部)も履修することができます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年の終わり頃に希望調査があり、4年に進級したタイミングでゼミでの活動が始まります。
ゼミでは卒論と統合実習が行われます。
看護学部の先生方は手厚くサポートしてくださるので、学習に行き詰まった時でも相談しやすいです。
ただ、受け身で待っていても何も始まらないので、自分から動けるかどうかで充実度は変わってくると思います。 -
就職・進学良いほとんどの先輩方が医療職に就かれているみたいです。
就職活動に関しては、大学のキャリア課よりも看護学部の先生に相談したり、面接練習や小論文添削を頼んでる人が多いイメージです。
先生方だけでなく、先輩方も相談相手になってくださるのでありがたいです。 -
アクセス・立地普通大学の周辺は、自然豊かで広々としており過ごしやすいです。
通学はJR千葉駅かJR都賀駅から京成バスを利用するのがベタかなとは思いますが、朝は混むので大変です。
ただ、学年が上がるにつれて、車通学が多くなっているように感じます。
寮は自転車通学できる範囲内にあります。 -
施設・設備良い看護学部の棟は新しいので、館内は明るく設備も最新のものが揃っているので文句なしです。
学生一人一人に鍵付きのロッカーがあるので、ユニフォームやナースシューズの収納にも困りません。
勉強は看護学部棟のラウンジや図書館でやっている人が多いです。
図書館にも医療関連の本がたくさんあるので、試験前や実習期間中は助かります。
欲を言えば、食堂のメニューが運動部の男子学生向けのボリューミーなメニューが多いので、レディースセットやカフェメニューもあったらな…と思ったり。 -
友人・恋愛良い優しい人が多いです。
低学年の頃は人付き合いのトラブルもありましたが、課題や実習に精一杯で人間関係で悩んでる暇は正直言ってなくなってきます(笑)。
高学年になればなるほど皆丸くなります。
特に長い実習を共に乗り越えた仲間とのつながりは強いです。
学内恋愛の噂はちらほら聞きます。
学生生活悪いコロナでイベントがいくつか中止になってしまったのが残念です。
また、看護学部の学生でサークル活動に参加している学生はあまりいないようです。(サークル活動よりもアルバイトに力を入れている感じ)
学科で学ぶ内容低学年は座学で医学や看護学、情報学を学びます。
高学年になると、講義に加えて、病棟や訪問看護ステーションでの実習が始まります。
4年は卒業論文と国家試験対策もあります。
基本は看護ですが、選択で保健師を目指すコースもあります。 -
2次救急の病院に看護師の内定をいただきました。 -
志望動機本学は最新の設備が整っていることと、看護学に加え情報学も学べることに魅力を感じ、志望しました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通普通です
多分誰が見ても普通というと思います
少し楽しいくらいです
けどあくまでも自分の意見です楽しいと思います -
講義・授業良いいい学校です
充実しています
就職・進学良い完璧です
サポートはしっかりしてくれます
アクセス・立地普通いいです
環境も過ごしやすくて快適
施設・設備普通普通です
けど少しぼろぼろかもしれないです
あくまでも自分の意見です
友人・恋愛良いよいですね
完璧です
恋愛もしやすい
これに関しては強いと思います -
学生生活良いすべて楽しいです
少ないけどすべて完璧で楽しくていいと思います
学科で学ぶ内容勉強です
基本の学校にいってないから
わかりませんがホントに普通です -
志望動機これといった
行きたい学校がなかったからいった
楽しそうだったから
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い受動態じゃなく自分から勉強しに行くにはいい環境かなって思います。先生方も頼めば色々教えてくれますが向こうからどんどん知識を植え付けるような人は少ないかと思います
講義・授業良いネットワーク、ソフトウェア、人工知能等さまざまな分野に触れられる上c言語やg検定用、基本情報の特別クラスが用意されてるので学ぼうと思えばたくさん学べるとこだと思います
研究室・ゼミ良いゼミにもネットワーク、ソフトウェア、ゲーム、人工知能などたくさんありその中でも分かれているので実際何してるのかを確認するのと雰囲気はしっかり確認した方がいいと思います
就職・進学良い大手に就職してる人もいたので実績は一応ありサポートは頼めばしてくれます。自分から行かないといけません
アクセス・立地悪いめっちゃ山の中です遠いです
自然があるって意味ではいいと思います -
施設・設備普通可もなく不可もなくと言う感じです
最低限必要な設備はあり研究室によってはでっかいコンピュータ持ってます -
友人・恋愛良い恋愛関係は諦めてください。友人関係は楽しくオタク系の人が多いイメージです
学生生活普通サークルの活動は活発でイベントは時折スマブラ大会とかしてます
学科で学ぶ内容ITで思いつくことか学ぶ内容です。ネットワーク、ソフトウェア、人工知能、ゲーム等
志望動機人工知能に関して勉強できるとこを片っ端から受けていたらここにいました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること検温、出入り口の指定、学校でのワクチン接種、オンライン授業の実施2人中2人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思ってる学生はとてもいい大学だと思います。
施設はまぁまぁそろっているのでいいと思います。 -
講義・授業普通講義は教授によって良い悪いが分かれることが多いのでなんともいえない。
就職・進学普通就職はしっかりしている方だと思う。資格のサポートのスコーラとかもある。
アクセス・立地悪い周りになにもない場所にあるので暇になることが多々ある。田舎感が否めない。
施設・設備普通施設、設備はまぁまぁそれなりにそろっていると感じる。悪くはない気がする。
友人・恋愛悪い学系が似てるものばかりなので友達はすぐできる。
男が圧倒的に多いので恋愛は他で見つけるしかない。 -
学生生活悪いイベント自体がほぼない。あっても文化祭見たいなものが年に1回だけあるくらい。
学科で学ぶ内容必修科目で基礎を学びそこから各々学びの分野を絞って学んでいきます。
志望動機数学の教員免許がとれる学系があったので取りたいと思い、入りました。
2021年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]総合情報学部の評価-
総合評価悪い色々とよいところはあるが教師にめんどくさい人がいるのでそこをどうにかして欲しいですねw。
まあでも友人関係はいいほうなのでそこは我慢出来ると思います。 -
講義・授業良い授業の内容がとてもよく毎日が楽しい気分でスタートできます。
自分の将来が楽しみです。 -
研究室・ゼミ普通自分はあまりつかわないためあまり分かりませんが、
友人はとてもいいとのことです。 -
就職・進学良いとてもいい。
自分の未来が明確にみえる。
毎日が楽しい。
最高。
仕事が決まった。
アクセス・立地良い自分の家が遠いため少し不便と感じるが近くにいる人は便利であると思う。
施設・設備良いとてもいい。自分がしたいことができるし楽しいことが沢山ある。
友人・恋愛普通友達は沢山できたが、恋愛には奥手なのでなんとも言えません。
周りには彼氏彼女はいますね。
学生生活悪い1度も言ったことがありません。
正直自分がめんどくさいだけです。
たのしそうでした。
学科で学ぶ内容情報の処理能力の向上や計算能力の向上。
情報を用いた仕事を実際にしてみたりなど沢山あります。
志望動機情報機関に携わりたいと思っていたから。
自分の将来がいい方向に進めると言ったらここの大学だと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。先生との距離も近いので、そこもいいところだと思う。
講義・授業良いさまざまな教授や、非常勤講師による授業が数多く設けられており、多くの授業は、自分の興味に合わせて、自由に選択できる。
研究室・ゼミ良い2年後期から研究室に入り、自分の専門分野を深めて、勉強する。
就職・進学良い学んだことを生かし、将来は情報系に関連する企業に就職する人が多いです
アクセス・立地普通最寄駅は、千葉都市モノレールの千城台駅です。学生の多くはバスで通学しています。
施設・設備良い学科の施設、設備は充実しているといえば、そうでもない。食堂の中はとても狭いので、昼どきにはたくさんの人が並ぶ
友人・恋愛悪いサークルやぶかつにしょぞくすると、沢山の友達が作れるが、男子が多いので、恋愛は不可能
学生生活良いサークルは20個くらいあり、種類も多いので、自分の趣味に合わせて、選ぶことができる。
学科で学ぶ内容一年時は、様々な分野を学び、自分が勉強したいことを深める。4年時には、卒論を書く
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から、経営学に興味があり、その知識をより深めたいと思い、入学を決めた
感染症対策としてやっていること5月ごろから、オンライン授業が実施され、緊急事態宣言が解除されても、オンライン授業が継続されています。5人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は図書館だけでなく、休憩スペースもあるし、周りは自然に囲まれているので落ち着きますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。 なので、充実した学校生活を送ることができます。
講義・授業良い様々な教授や外部から集めた特別講師による授業が多くあるため、とても勉強になる。 また、看護師や助産師、保健師以外の医師や福祉関係の方々も多く講義されるので、様々な人の考えや意見がわかり、いいと思う。
研究室・ゼミ普通まだ、2年なのでよく分からないので、5段階評価で3点をつけさせていただきました。
就職・進学良い新しく作られた学部なので就職率などは、まだ分かりませんが、色んな場所に求人情報があり、担任の先生に気軽に相談などもできるのでソポート体制はしっかりされていると思う。
アクセス・立地悪い私は千葉駅からバスを使って通ってますが、都賀駅からバスで来る人や自転車でかよっている方もいます。学校の周りにはガストやセブンイレブン、などがあり自然に囲まれた環境なので、とても落ち着くと思います。 ただ、買い物を楽しめるところが近くにないので、買い物をしたい場合は、自転車かバスなどを使って移動しなけれいけないです。
施設・設備良い情報と大学名に書かれている通り、機械系のものが多いと思います。
友人・恋愛普通サークルやボランティア活動なども豊富にあるため、友達が沢山できます。基本的に各学部はあまり接点がないので、必修以外の選択科目で被る時に一緒になる程度なので、関わりが少ないのですが、サークルなどに入ることで他の学部の方とも関わりができ、友人関係が広がると思います。
学生生活良いサークルは結構あり、種類も多いので自分に合うサークルや入ってみたい所を見つけられると思います。文化祭では芸能人などを呼んでいたりしますが、テレビなどで見る大学の文化祭のイメージからは少し遠いと思います。 文化祭は参加者しなくてもいいので、参加は少ないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な看護を学ぶために、講義だけでなく実技などもして、夏期に2~3日ぐらいの病院実習を行います。 必修科目(看護)の他に選択科目もあり、必修以外も勉強することになります。 2年には1年の基礎知識を理解した上で3、4年生に学ぶ土台を学ぶために、実技、講義以外で病院実習に行きます。
就職先・進学先決まってはいませんが、病院で働きたいと思います。
志望動機高校2年から看護の分野に興味があり、知識を深めたいと思い看護について学べる大学と専門を探していました。その時に進路の先生が、オススメしたのがこの大学で、オープンキャンパスに行った時に、先生方が優しく丁寧で、周りの環境も自然に囲まれていたので、ここなら落ち着いて勉強できると思い、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること春休みが終わった頃からコロナ対策のためにオンライン授業が開始されました。緊急事態宣言が解除されても生徒の安全を第一に考え、オンライン授業が続いています。病院の実習には行けなかったのですがオンラインでの意見交換ができたので、学びを深めることが出来ました。2人中2人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だど思っています。
教授の方々が数多くいらっしゃいます。 -
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まりいろんなゼミが受けられます
就職・進学良い学んだことを生かすため介護に関する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は千葉市モノレールの千城台駅です。他にも小倉台駅から歩いて通っている生徒もいます。
施設・設備良い新しい施設もありますが授業のメインで使う教室には老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは全体で多くあり種類も多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び自分がしたい分野に絞ります。4年次には数万字以上の卒業論文を書きます
就職先・進学先
志望動機中学時代から社会の分野に興味がありより知識を深めたいと思い入学しました
東京情報大学のことが気になったら!
東京情報大学のことが気になったら!
このページでは、東京情報大学の口コミを表示しています。
「東京情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。