みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 東京情報大学 >> 口コミ
私立千葉県/千城台駅
東京情報大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2016年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通総じて悪くない大学だった。
講義・授業良い講義に関してはやる気のない教授がいたがそれ以外は基本的に普通。質問すれば答えてくれると言った感じだった。
研究室・ゼミ良いゼミは教授によって当たり外れが多いが自分の所のゼミは非常に楽しかった。
就職・進学良いこの大学に限らず、千葉県の大学は殆どが全入だがやはり4年間真面目に勉強して、良い成績をとってる人達はそれなりの所に就職はしている。いつも寝ている人達はかなり悲惨な目に遭っている。
アクセス・立地悪い千葉駅からバスで田舎へ向かいます。かなり不便。もう少しバスの本数を増やして頂きたいと思っていた。
施設・設備普通施設や設備は最低限は整っている。しかし自分のやる気が無ければ本末転倒である。
友人・恋愛悪い恋愛はほぼ不可能だろう。基本的に恋愛は学外と考えたほうが無難。
学生生活良い自分の入っていたサークルは運動系だったので、大人しい人ばかりのこの大学にて唯一新鮮な感じで好きだった。絡んでいた仲間も全員サークルの仲間だった。
学科で学ぶ内容コンピューター関連のことも学べたが、何より経営学、経済学も深く学べた。コンピューター系の大学と思われがちだが実は経営情報の大学のようにも感じる。
就職先・進学先地元銀行
就職先・進学先を選んだ理由経済学、及び経営や会計について人より詳しい自信があったから。
投稿者ID:196778 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通学びたい分野を高め、就職に活かしたい人には最適な大学だと思います。 幅広い教養を身に付けることができます。
講義・授業普通幅広い講義がたくさんあり、自分の深めたい分野を自由に吸収することができます。 個性豊かな講師がおり、楽しい授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い最先端且つ実践的な研究室が多く揃っているます。本格的な映像作成や、GPSや天文の研究など盛んに活動しています。
就職・進学良い就職に向けた資格取得が豊富にあることが、特徴です。親切な指導が人気で、とてもモチベーションの上がる講座があります。
アクセス・立地良い自然に囲まれた空気の良い環境で、学びやすい立地です。気分転換に校内散歩は楽しかった思い出があります。とても過ごしやすいです。
施設・設備普通図書館やトレーニングルーム、撮影スタジオなど自由度のある施設がたくさんあります。学食は安くおいしいと評判があります。
友人・恋愛普通全体的には、真面目且つ向上心の強い人が多く、刺激になりました。他学部の学生の交流もあり、より深い人間関係を築くことができます。
学科で学ぶ内容情報・パソコンをベースに、経営や会計学を学んでいました。
所属研究室・ゼミ名会計研究室
所属研究室・ゼミの概要企業の財務体質を調査し、改善点を洗い出します。
就職先・進学先派遣社員
就職先・進学先を選んだ理由就職氷河期にぶつかってしまったため、派遣の道しか勧めませんでした。
志望動機情報を会計学を学びたいと思い、魅力に感じました。
どのような入試対策をしていたか小論文・面接対策を重点において力に入れていました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通ごく普通に勉強して、特に目立って優れたところも無い。器用貧乏な学科だと思います。実際、そこまで就職率も悪くはないし、よくも無い。入る人も普通の人ばかりでした。
講義・授業普通一部の講師は説明が長く、わかりにくい講義だったが、それ以外の講師は淡々としていて普通によかったと思います。
研究室・ゼミ普通何でも興味を持ったことに対し自由に学ばせてくれたのでよかったです。ただ、研究費が少なくほとんど実費でした。
就職・進学普通そこまで悪くはないですが、学校が有名大学ではないため大学名で落とされている感は結構ありました。しかし、ちゃんと勉強して学力のある学生は有名企業にも入れていました。
アクセス・立地普通車で通うには渋滞も少ない場所でいいのですが、交通機関を利用する場合、距離があり、値段も高く時間もかかります。
施設・設備普通比較的新しい大学なので設備は新しいです。しかし、中途半端なつくりで冷暖房が効きにくかったりしていました。
友人・恋愛普通普通の関係を気づけたと思います。強いていうなら女性が少ないので恋愛についてはほぼ皆無だと思います。
学科で学ぶ内容自然環境からPCやネットワークの環境にいたるまでのさまざまな情報知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名情報セキュリティー研究室
所属研究室・ゼミの概要情報社会におけるセキュリティー等の研究ができる
就職先・進学先株式会社ツリーベル
就職先・進学先を選んだ理由内定を取ることができたことが一番大きいです。
志望動機情報に関する知識を学ぶことができかつガッツリプログラミングなどをするわけでもないから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特に無い、プレゼンテーションの練習をしていました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通マスコミニケーションを中心に学べPCの分野も色々と学ぶ機会が多いので興味のある分野をさがすきっかけを作る場としては十分だと思います。
講義・授業良い理系に偏っていなく意外な分野も学べたりするので選択科目の量は多い方だとお思います。ただし浅く広くといった感じなので興味のある分野は自分で学んでいかないと中途半端になりがちです。
アクセス・立地悪いバス停は学校の前にありバスも便数はありますが、最寄りの駅がバスで10分は掛かる距離な上、モノレール駅なので交通費がかかります。はっきり言って利便性は悪いです。
施設・設備良い情報大学だけ会ってパソコン室が多いです。空き教室を探せばどこかしら空いているので利用しやすく、さらには校内無線LANも充実しているのでフリースペースでいつでもネット環境に繋げやすかったです。映像ゼミには特設スタジオも付いているのでかなり充実していたと思います。
友人・恋愛悪い情報大学なので男女比は8:2ぐらいの比率で正直男性の方が多いです。恋愛関係に発展する人は少なかったんじゃないかなと思います。
部活・サークル良い部活棟はあったもののあまり活発とは言えなかったと思います。私は部活をやっていなかったので詳しい事は分かりません。
学科で学ぶ内容マスコミニケーションの歴史がメインでその他PCを利用した勉強が中心です。
所属研究室・ゼミ名映像・音響コース音響研究室
所属研究室・ゼミの概要ディジタル音声信号の情報量の研究が出来ます。
就職先・進学先映像制作会社
就職先・進学先を選んだ理由選択授業で映像を学ぶ機会がありとても興味を持ったため
志望動機とにかくなんでもいいから情報系の大学に行きたかったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文対策をひたすらやりました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通部活の数が豊富で、一見楽しそうに見えますが、実は課題等に追われて、かなりツメツメの状態になるかもしれません。
講義・授業普通講義は充実していると思います、特にメディアの方面に長けていると思います、入学したてでまだ右も左も分かっていませんが
アクセス・立地良い大学とアパートが近いからそれなりに近くて便利です、人によってはバスや電車で来るかもしれませんが自分は近いです
施設・設備良い学生の為の学生会館、体育館、研究室、いろいろ揃っています、小さいながらも機能しているんではないのでしょうか。
友人・恋愛良いだいたい、フレンドリーです、会話もそれなりに続きますが、全員がフレンドリーというわけではないです、当たり前ですが。
部活・サークル良い部活やサークルはそれなりに充実している方か、普通レベルなのではないでしょうか、他の大学と比べようにも他の大学の情報を知らないので。
学科で学ぶ内容まだ勉強中なので保留です
志望動機1年は強制的になるようですよ
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問とにらめっこしていました
2014年06月投稿
総合評価普通情報系の勉強したいなって思った人たちが5割でなんとなく入ったやつが5割です。充実しそうな講義が少ないようです。
講義・授業普通講義中に真面目に集中している人が数えるほどしかいなく教授さんも遅刻とか普通にします。また講義がグダグダです
アクセス・立地普通校門前にバス停があるので歩くこともない。あまりにもふつうです。ゲーセンよってる学生はおおいです。また食べ物屋も多いです。
施設・設備普通お金かけているとことお金かけていないところの差が物凄くある。お金かけている部屋でまったく使わないところもあります。
友人・恋愛普通サークルには入れはすぐ友達ができます。
部活・サークル普通たくさん面白いサークルがあります。部活で力はいってるところはサッカーと野球です動画編集サークルLVTも力が入ってます。
学科で学ぶ内容プログラミングとか情報系の勉強
志望動機組み込みシステムエンジニアになるために入った
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験は受けてません
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通大学内では、どの教室でもスマホや、タブレットの充電ができ、タブレット端末が、教科書なので分厚い教科書を持ち歩かなくてよく、どの科目もすぐに勉強できます
講義・授業良いオンライン授業だったため、録画をしていてくれて、何回も授業見返すことができます!
オンラインでも、楽しい授業が受けられます -
研究室・ゼミ普通演習はしっかりしていて、先生も親身になって、1人1人に向き合ってくれます
就職・進学良い面接対応や、就職先をしっかり先生方が相談にのってくれます
また、就職までにした方が良いことなど教えてくれます -
アクセス・立地悪い最寄りは、千葉駅です
スクールバスがないため、バスで通います
朝、バス停に早めに並ばないと、バスに定員オーバーでのれないことがあり、1限に遅刻することが、何回かありました -
施設・設備良い看護学部は、情報学部より、新しくできた学部で施設も新しく勉強環境も整っています
友人・恋愛良いオンライン授業でも、グループでの話し合いがあり、友人を作る機会が多くあります!
学生生活悪い文化祭では、大学内がガラガラのイメージが強いです
4年生は、発表で、文化祭に行くのですが、1年~3年生は委員以外あまり、文化祭に行っていませんでした
学科で学ぶ内容一年は、情報の授業があり、パソコンの使い方を学ぶことができます
情報を取り入れた看護を学ぶことができます -
主な就職先は、病院です -
志望動機私は、小さい頃から、看護師になりたくて、看護学部を選びました
看護は常に勉強なので、たくさんのことが学ぶことができ、看護師になりたいと思い、この学科を志望しました
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通プログラミングやCGだけでなく、幅広い分野を学ぶ事ができるため、どんな人でも楽しく学んでいけるかと思います。
ゲーム制作やCG制作、アニメーション制作など、制作関連の授業も多く展開しているため、好きな人はぜひ学んで見てほしいです。 -
講義・授業良いプログラミングや経営、心理学、スポーツなど、幅広い分野を取り扱っている大学です。情報大学と聞いて理系を思い浮かべる人も多いかと思いますが、ガチガチに理系で硬められている訳では無いため、誰でも馴染めるかと思います。
授業の内容は先生によります。教えるのが上手な先生もいれば、段取りが下手で授業が長引いてしまう先生もいますが、全体的に楽しい授業が多いです。 -
研究室・ゼミ普通1年前期末:学系選択 1年後期初め:学系所属
2年前期末:研究室選択 2年後期初め:研究室所属 2年1月:ゼミ配属
となります。
それぞれ自分の興味のある分野を取り扱うところに行くことが出来ます。しかし、そこの分野を取り扱うところに配属されたかと言ってその勉強だけをやる訳ではなく、他の授業も満遍なく撮ることが出来ます。
就職・進学良い資格取得のための講座も設けていますし、就職関連に重きを置いた授業も展開されています。キャリア課があるため、就職面でのサポートも充実しているかと思います。面接練習も頼めばやってくれます。
アクセス・立地悪い立地は悪いと思います。一日に8本ほど大学への直通バス(JR千葉駅からのみ、約20分)は出ているものの、JR都賀駅から京成バスで約20分、JR千葉駅からは京成バスで40分ほどかかります。特に、千葉駅行きのバスは帰りの時間になると道路が混むため、50分以上バスに乗ることもあります。
大学前までは京成バスが通じているため、1年通じての定期券「キャンバスライフ」の購入をおすすめします。 -
施設・設備普通300~500円ほどで食べられる学食もあります。日替わりメニューも多くあるためずっと楽しむことが出来ますが、昼時には食券機に並ぶのに外まで並ぶほど混むこともあるので、2限.3限が空きコマの場合に行くのがいいです。
空調はほぼ全室完備しているものの、節電のためか授業で使われる教室以外は恐らく空調が切ってあります。冬場はまだマシですが、夏場は結構しんどいです。 -
友人・恋愛普通女子は男子と比べ割合的には2割ほどかな?とは思いますが、年々女子人気も上がってきていると感じます。女子の人数が少ないため、女子の方は友達ができやすいと思います。
女子も男子も、すごい派手な人とパソコン好きそうな人の差が激しいです。
学生生活普通一年に一回、翔風祭と言われる文化祭があります。多くのお客さんも来場しますし、毎年ステージには豪華ゲストが招待され、トークショーを開いています。
学科で学ぶ内容CG、ゲーム制作、経営、マーケティング、情報分析、スポーツ、心理学など、音響、映像など、情報分野ではくくれないほどの様々な内容を取り扱っています。
1年生の時は英語や情報リテラシー、excelなど、基本的な内容を教わることが多いです。
より専門的な知識を得られるのは2年生からかな?と感じます。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
まだはっきりとは決めていませんが、IT関連の職業につけたらいいなとは考えています。
志望動機高校生の頃にCGに興味を持ち、家から近いかつ、CGなどを深く学べる大学はないかと探していたからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生、又そうでなく大学生活遊んでいたい学生どちらにもいい大学だと思います。
講義・授業良い講義をしてくださる教授の方々の教えがとても素晴らしい学校でした。
就職・進学普通学んだ情報についての知識を生かし様々な分野の企業は就職する方々がいます。
アクセス・立地良いキャンパス前にバス停がある為交通面は悪くないです。コンビニやファミレスもある為充実しています。キャンパス内にはサブウェイもあります。
施設・設備普通建物自体は古びていますが、勉強する分には充分です。
グラウンドが土なので少し残念です。 -
友人・恋愛普通人それぞれコミュニケーション 能力に差があるので人間関係はその人次第かと。ただ明るい人と暗い人と両極端が多いです。
学生生活普通様々なサークルがあり割と充実しているかと思っています。バドミントンが強いですよ。
学科で学ぶ内容必修科目は様々なものがありますが全体を通し情報分野について学ぶ事が多いです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
やはり情報分野への興味が強い為インターネット系の会社へ就職しました。 -
志望動機昔から情報分野について興味があり、情報に強い本校が近くだったのもあって志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価普通講義もありますけれど実技のようなものが多いので体験しながら学べるのはいいとおもいます。わからないところはすぐに聞いたほうがいいです
講義・授業良い先生たちが優しく教えてくれるのでわからないところがあると聞きに行けます
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まるので関心のあるゼミを見つけておくといいと思います
就職・進学良い就活は先輩たちの話を聞くとあまりなようですなので友達に協力してもらうといいと思います
アクセス・立地普通最寄りはJR千葉駅なのでそこからバスで行くのですがバスに乗ってる時間が長いと感じました
施設・設備良い施設は割と新しめなので設備は充実していると思います。授業などで使う時もあります
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると友人が、たくさんできると思います。なので入ることをオススメします
学生生活普通サークルは数が多いのですが活動しているところとしていないところで別れるのでよく見極めることが大切です
学科で学ぶ内容ネットについてが主な学ぶ内容です。プログラミングなどもやるので興味がある人はいいと思います
志望動機プログラミングを学んで大学卒業後もプログラミング関係の仕事をしたいと思ったからです
東京情報大学のことが気になったら!
東京情報大学のことが気になったら!
このページでは、東京情報大学の口コミを表示しています。
「東京情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。