みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 東京情報大学 >> 総合情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/千城台駅
パソコンが全然出来ない人でも大丈夫
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い学科よりも学系の方が重要。学科は、基礎を学ぶことができ、学系では専門的なことを学ぶことができる。2年になってから学系を選ぶので、1年の間にどの学系にするか見定めた方がいい。
講義・授業良いオンライン授業と対面授業が混じっているので1時限だけが対面でそれ以降がオンラインの時、最初の1時限だけのために大学に行くのが面倒くさい。実習室には、たくさんのパソコンが装備されており使いやすい。主にパソコンを使って授業を行い、使い方をゆっくりと丁寧に教えてるれる。
就職・進学良い就職試験のための対策や面接練習などを行っている。就職に関する講義、キャリアデザインなどの講義もある。資格取得サポートや相談できる環境もある。
アクセス・立地悪い大学の周りは、住宅街やコンビニがあり静かで良い環境だと思う。
千葉駅から大学までバスで30分以上かかるためアクセスは悪い。直通バスもあるがたくさんの学生が利用するため長蛇の列になる。普通の御成台車庫行きのバスに乗ることをおすすめする。 -
施設・設備良い実習室にたくさんのパソコンデスクが装備されており、講義で使われていない時は自由に使うことが出来る。看護の施設は最近できたばかりなのでとても綺麗だ。トイレは、綺麗なところと古いところがある。大学内は、緑が多いので、環境が良いといえる。
友人・恋愛普通1年の初めに校外学習のようなものを行いグループで行動するので友達をつくり機会がある。恋愛関係はよく分からないが、手を繋いでいるカップルがちらほらいる。
学生生活普通サバゲーや軽音、パソコン、フットサル、野球、バドミントンなど様々な部活・サークルがあり充実している。翔風祭は、留学生が出店お出したり、ゼミごとに作品を発表したり、ゲストが来たりと色々やっているが楽しくない。
学科で学ぶ内容1年次前期は、ITパスポート試験対策のための授業やWord、Excel、PowerPointの基本操作、英語、基礎的な情報に関することを学ぶ。後期は、学系選択に向け専門的なことも学べる。私の場合は、グラフィックや映像、音響の講義を受けた。
志望動機学科は、総合情報学科か看護学科かだ。
これからの時代は、情報やITが重要になってくると思ったから。
東京情報大学のことが気になったら!