みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 東京情報大学 >> 総合情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/千城台駅
のんびり平和に大学生したい人、おいで。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い頑張る人は頑張る。大卒資格が欲しいだけの人はダラける。青春は無い。
大学生として、のんびり生活したい人。ITが好きな人。オススメだよ。 -
講義・授業良い授業は可もなく不可もない。
ITに関連した授業が殆どで、理論や仕組みを勉強したい人には最適だと思う。授業後に個人で質問してる学生もいる。
ぽけーっと講義を受けたい人は講義室の後ろで寝たりスマホいじったり。まあ、どこの大学でも同じでしょう。
講義室は広く、受講者数もそこそこ。 -
研究室・ゼミ良いITの分野は広い。
各研究室によって扱ってる内容は様々で、理解を深めようと思えば際限なく頑張れる。
また、就職する分野や目指す形を在学中に決めて、それに沿った研究室選びができる。 -
就職・進学普通勉強してるITの業界が拡大し続けてるので、高望みしなければ就職先は無数に存在する。
学歴相応を目指すべき。たまに「大企業の本社で?」みたいな話を聞くが夢物語。良くて下請けの下請けでしょう。でもITなんて下請けが9割。 -
アクセス・立地悪い車やバイクで通学する人は楽だと思います。道も混んでないし。
基本はバス通学。直通と路線がありますが、どちらも朝や授業終了後は激混み。乗車時間が30分くらいなので、立って過ごすのが嫌なら時間をズラせばいい。 -
施設・設備良いPCを設置してる教室がたくさん。
PCのスペックは低いが、数年に1度はアップグレードされる。たまに「スペック低い」って文句言う学生いるけど、共用PCに高スペック求めて何になるのか。。
トイレや教室、廊下に至るまで非常に綺麗。よく清掃が行き届いてる。 -
友人・恋愛良い友人関係に関しては個々のコミュ力に依存する問題だと思う。
いわゆる陰な人達が殆ど。スマホゲー厶やアニメが好きな人は苦にならないだろう。喋りかける努力だけ。
そういう界隈に興味ない人も一定数いるが、大なり小なりコミュ力があればコミュニティには属せるはず。 -
学生生活普通サークルの数は少ない。
一応、建前上は教授が顧問になる制度。新規で作るのは少しハードルが高そう。
非公認のサークルは発足したり潰れたり。よくイメージされる大学生活のサークルとはかけ離れている。
ただ、部活は充実してる。野球部やサッカー部を除いて、何か興味あれば門を叩いてみると良い。
上述した2つと一般学生は一線を画している。
学科で学ぶ内容学系が3つ。社会、システム、数理。
社会は文系大学の学科内容にITを絡めた感じ。
システムはプログラミング、サーバー、セキュリティ、人工知能などを細分化して理解を深める勉強。
数理は基礎的な数学から物理エンジンを扱うような勉強。 -
就職先・進学先ITベンチャーでインターン中。そのまま就職かな。
志望動機ITが好き。ベンチャー目指したい。大学生活を自分勝手に満喫したい。
そんな思いがあったから。
東京情報大学のことが気になったら!