みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 東京情報大学 >> 総合情報学部 >> 総合情報学科 >> 口コミ
私立千葉県/千城台駅
総合情報学部 総合情報学科 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い大体の人がこの学科に来るが、学びたい内容を詳しく、深くではなく詳しく学べるのが特徴だと思う。授業の進みは良い
講義・授業良い自分の学びたいことなので、毎時間が楽しみでした。また、楽しみになるような、面白い授業を考えてくれる先生がいました。
研究室・ゼミ普通全体的には満足できるが、ゼミについていけないことが多々あったので、疲れるかもしれない。
就職・進学普通ITの、経営が目標だが専門的なことを多く学ぶので、役に立つし、卒業して実績を積めば夢も叶う!
アクセス・立地良い周辺環境は良い。通学がしやすかった。変なやつがいるとかもなく立地も良いという点が上がる。
施設・設備良い施設はこっていると思う。情報系ならではの電子機器、これが新しいものが多く使いやすかった
友人・恋愛普通恋愛関係はなんとも言えないが、友人関係は、いじめもなく過ごしやすかった。自分から友達は作ることをおすすめする
学生生活普通イベントでは、楽しめるものが多かったが、熱気がすごいので圧倒された。よく考えられてるなぁと思った
学科で学ぶ内容情報技術の関係がとても多い。自分は学びたくて入ったので楽しかった。IT経営や、システムエンジニアなど、一般的なものが多い
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ITはおすすめする。安定的だし、楽しんで学べる学校なのでなれる確率は高い -
志望動機これしか無かったからというのが大体。その他の学科に全く興味がなかったので。
投稿者ID:781968 -
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い自分の未来のために、数ある学科から選べて、授業も豊富で探しやすいしやりたいと思うものが多いと思う。自分のためになる。
講義・授業良い少人数で、先生が授業を、見てくれることが多くて生徒と生徒が話し合いを進めてくれる場面を多く作ってくれる。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は、関心がある生徒に向き合ってくれる。
就職・進学良い困ったときに相談に行くと、適切なアドバイスをくれてこの先どうしたらいいかも一緒になって真剣に考えてくれる。
アクセス・立地普通通学はバスの本数がそこまで多くないので、雨の日など利用者が多いときにいつも以上に混雑してしまう。早くなりたくても本数がないので早く乗れない。
施設・設備普通人数が増えているのに学食が一つしかなくて机も少なめなので座れるところがかなり限られる。
友人・恋愛良い友達はすぐにできて、共通の話題や部活同士でかなり仲良くなれる。
一年のうちに行事があるのでそこで友達が増やせる。 -
学生生活良いしょうふうさい、という文化祭があって毎年力が入っていて面白いと思う。豪華なゲストにも会うことができる。
学科で学ぶ内容この学校は、将来に大きく有利に立てる学校だと思う。資格をとる機会を多く取り入れてくれてそれに向けた授業もあるので勉強しやすい、ら
志望動機はやいうちからゼミに入れて、他の学校より体験、勉強する時間が多くとれるところに魅力をかんじたから。部活が盛んだから
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い基礎がしかっりしていたり、インターンシップ制度や進路課の人がサポートしてくれるので就職を焦らずに出来る
研究室・ゼミ良い1年生からすでに基礎ゼミというものがあり、一旦大学側からランダムで分けられる。そこから2年の後半からはゼミ選択の準備に入って、3年生にあがるとそのゼミの教授の元に面接に行ってゼミが決まります。
就職・進学良い就職率は90%越え
アクセス・立地悪い最寄駅は都賀駅かモノレールの千城台駅なので交通の便は結構不便だと言える。周辺は森林や昔からある民家、閑静な住宅街などがあり、勉強するにはいいと思う。
施設・設備良い学校内では情報系大学ということもあってパソコンがいたるところにあるので、なにか調べ物をしたい時などは困らない。あと、大学内には学食のほかにサブウェイがあるので食事のマンネリ化はないと思う。
ジムは動ける服装と中履きがあれば誰でも使える。 -
友人・恋愛良い情報系大学に多いオタク系の人が多く入学式前にはTwitterでもうすでに友達がたくさんいる人もいる。
それに、文理系でもあるから、いろんな頭の人がいる。恋愛に関しては諦めた方がいい。女子が限りなく少ない。1割……2割いればいい方(笑 -
学生生活良いサークルたくさんあるので自分にあったものが見つけられる!
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い総合情報学部の定員は多いもののその中からさらに所属する分野が1回生の段階で決定される。真面目にやっていれば十分狙いのところに行けたが、休んでしまうと成績もだんだん低下していく。
講義・授業悪い質問をしづらい雰囲気はあり、さらに1年次前半ははプログラミングを少しも教えてもらえる授業はなく、後期からはあるものの早くやりたい人間はプログラミングを扱う部活やサークルに入る方がいいだろう。
研究室・ゼミ悪い人気のあるゼミの競争率は高く、需要と供給が追いついてない面はある。成績が良い方が狙いのゼミに入りやすくなるため、努力はする必要はある。
就職・進学良い卒業生との交流もそれなりに多く、
アクセス・立地悪い最寄りの駅はモノレールの千城台駅ではあるが、大半の学生は主に千葉駅を利用しており、千葉駅からは直通バスで30分、路線バスで40ー50分と良いとはお世辞でも言えません。
施設・設備良い施設は充実しており、多くの棟で成り立っている。
設備は様々なものを備えているが、興味のある方は是非文化祭や、オープンキャンパスに来てみるとわかると思う。 -
友人・恋愛良いサークル活動をしており、友人はいるものの大半が男。
看護学科ができたため男女比は多少マシになって来ている。 -
学生生活良い充実している。数も多くイベントもそれなりにある。
一部強制参加なのが不満な点ではある。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い自分で学びたい、知りたい、ということができるので、そういう人におすすめです。大学の先生方が実践的にとても分かりやすく説明してくださり、とてもためになります。
講義・授業普通施設がとてもよくできていました。勉強に集中できて、息抜きも近くにあり、過ごしやすい場所です。
就職・進学良い情報に関連する企業に就職する人が多いですが、基本的には就職したいところをサポートしてくれます。
アクセス・立地良いとても良い交通便です。学校の周りにはいろんな店(ゲーセン、カフェ、服屋、甘味処、など)があります。
施設・設備良い物や、建物自体は新しくありませんが、とてもきれいに掃除されています。
友人・恋愛良い人との関わり合いがとても楽しくできています。サークルに入るのをおすすめします。
学生生活良いサークルは楽しいです。学祭がとても大規模で、特に普段と違う格好ができます。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な情報分野、パソコンについて学びました。教科書がわかりやすいです。
志望動機高校で進路に迷っていたときに、学校で大学説明会があり、その説明を聞いてここに決めました。
2024年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い自ら動ける人にとっては良い学科だと思う。
授業は最低限のことをすれば単位をもらえるが、知識をつけたいのであれば努力する必要がある。研究室、ゼミは多くあるので、自分の興味のある分野の研究を進めることができると思う。就活は千葉、東京のIT企業に就職する人が多いイメージ、就職には困らないと思うが、それなりの企業に行きたい場合はそれなりの努力をする必要がある。 -
講義・授業普通情報学部という事もあり、情報学全般について広く学ぶことができる。
ただ、開講科目はあまり多いとは言えず、同じ学部の人とはほぼ同じ講義を取ることも珍しくない。 -
研究室・ゼミ良い2年後期から研究室、3年次からゼミに配属される点において、自分が学びたい分野の知識を深く学ぶことができる。
ゼミにおいては、講義形式で行うものと、学生自ら学びに行くものがあるので、説明を聞いて自分に合ったゼミ選択をする必要がある。
就職・進学良い情報学部ということで、IT企業に就職する人が多い。
多くの学生は就活意識があまり高くないので、臨めばキャリア課の支援を手厚く受けることができる。 -
アクセス・立地悪い最寄りの千城台駅から徒歩20~30分、バスだと10分。
立地が良いとは言えないと思う。
周辺に飲食店はガストしかないため、ほとんどの学生は学食で昼食を済ませる。前は学内にサブウェイがあったが潰れた。 -
施設・設備悪いどの授業でもパソコンがほぼ必須なのに、有線LAN、あまつさえコンセントが存在しない教室もあるため、充電をしてこないと詰む場合がある。
トイレは1、2階はきれいだが、それ以外はきれいとは言えない。 -
友人・恋愛良い趣味の合う友人が見つかると思う。
はじめは距離を取るが、話してみるとみんないい人です。
恋愛は,,,学外でしましょう。 -
学生生活良いサークルは数が少ないが、参加している人は楽しんでいるイメージがある。
学園祭は有名アニメの声優さんや、有名アニソンシンガーが来るので興味がある人は楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年次は広く浅く、2年、3年次と、それぞれで少しずつ学びの幅が狭まり、その分深くまで勉強できる。所属する研究室によっては、卒業するために自前でシステムを開発する必要があるので、4年生までに基礎を固めておく必要がある。
志望動機2年次後期から研究室に配属されるため、専門分野をほかの大学より長い期間行える点が魅力的だった。
後は漠然と関東の大学に行きたかったから。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良いパソコンの事を学ぶなら、「他学科」にした方がいいかもしれません。情報文化学科は文系色が強いのでそれを希望するならオススメです。さまざまな分野が学べます。
講義・授業普通先生によります、私から見て、どの先生も指導がちゃんとしていると思います。たまに、やる気があるのかわからない先生もいますが。単位は先生によって違います。
研究室・ゼミ良いゼミ生と教授によります。ゼミも各ゼミによって違うのでゼミ選びは重要です。これに失敗すると人生が変わります。ゼミによって全く集まらなかったりさまざまです。
就職・進学悪いサポートはゼミの先輩によりますが、ゼミの先輩が早い段階から就職について教えてくれます。学校限定の合同説明会など早い段階から就職の準備をしておく必要があります。早い段階といっても3年生になってからで大丈夫です。学校限定の説明会は一番最初が人が少なく狙い目です。
アクセス・立地良い千葉駅からバスで40分くらいで、直通なら20分ほどです。、周辺環境の良さはやや悪いという印象です。遊ぶ施設は全くありません。正直、千葉駅から通わないとアクセスは不便、モノレールは高いです。
施設・設備普通学校内では情報系大学ということもあってパソコンがいたるところにあるので、なにか調べ物をしたい時などは困らない。あと、大学内には学食のほかにサブウェイがあるので食事のマンネリ化はないと思う。ジムは動ける服装と中履きがあれば誰でも使える。
友人・恋愛普通情報系大学に多いオタク系の人が多く入学式前にはTwitterでもうすでに友達がたくさんいる人もいる。それに、文理系でもあるから、いろんな頭の人がいる。恋愛に関しては諦めた方がいい。女子が限りなく少ない。
学生生活普通サークルは全く充実しておりません。ご自身で作るしかないですね。ただこの大学に通ってる学生を集めたところで、終わってはいます。作り方もよくわかりません。
学科で学ぶ内容1年次は環境をテーマにした講義やプログラミングなど必須科目を履修することになります。2年次はそれなりに色んな講義を受講することができて視野が広がります。3年次はゼミが本格的にスタートします。私はこの時に単位が足りていたのでアルバイトで時間を費やしていました。4年次は卒業論文です。ここではゼミによって違うのでなんともいえません。
就職先・進学先人材派遣のエンジニア
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い自由に過ごしたい人には向いていると思います。勉強等も自己責任で行えば全然できます。システム系なら結構いい環境が整っています。
講義・授業普通講師によって当たりハズレが激しいので、情報収集が必要、ただし、きちんとしている先生は多いので、そこまで気にしなくてもいいかなと
研究室・ゼミ普通コースによっては研究室が少ない、また講師をよく選ばないと合わない可能性がある
就職・進学良い就職支援の授業があり、単位ももらえるので、気になる人はとるべし
アクセス・立地悪い正直、千葉駅から通わないとアクセスは不便、モノレールは高い
施設・設備良い学校には、メディアホール、図書館、学食等、主要施設は整っている。
友人・恋愛良いサークルに入れば、友人ができる。といっても、普通に授業が同じでも友人はできる。ただ、ほとんど向上心がないので注意
学生生活良いサークルは多いと思うので、合うサークルがあるかなと、ただし、個人の能力は低いので、注意
学科で学ぶ内容自由に学べるが、選択に困ることもあるかなと
就職先・進学先まず就職し、その後起業
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い実用的な内容で非常に良い、勉強したい内容がしっかり勉強できて、将来の就職に非常に有利だと思います。おすすめです。
講義・授業良い質問がある場合授業中手を挙げれば、答えていただけるし、授業後のフォローもしっかりしています。
研究室・ゼミ普通充実しています。雰囲気も良くて、なじみやすい環境だと思います。
就職・進学良い就職サポートがしっかりしています。卒業生のほとんどが就職できています。
アクセス・立地普通通学しやすいです。駅に近くて、周辺に飲食店が多くて便利です。
施設・設備良い寮や食堂があって、設備が十分充実しています。生協もあります。コンビニもあります。
友人・恋愛普通いい友達が出来ました。毎日の学校生活が楽しいです。仲間が最高です。
学科で学ぶ内容システム開発の手順とポイント、プログラムで動くものを作ったりします。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合情報学部総合情報学科の評価-
総合評価良い学びやすい環境で、幅広い教養を身に付けることができます。仲間意識を持てる学校で、学ぶモチベーションも持つことができます。
講義・授業良い授業の内容が豊富で、他の学科の人とも授業を通して、交流できるのが特徴です。バランス良く楽しい講義です。
研究室・ゼミ良い実習できるの環境で、今後につなげたことが学べるので、楽しく取り組むことができます。疑問が出てきたら聞くことができます。
就職・進学良い幅広い就職先で、将来を見据えた学生にはお勧めの大学です。アドバイスも非常にきめ細かいので、成長もできます。
アクセス・立地良い自然に囲まれていて、広々とした環境で学ぶのには最適な環境です。電車・バスで通学するので、長旅のように楽しめます。
施設・設備良い図書館やトレーニングジム、食堂や購買など楽しくサポートしてくれる施設があり、充実した生活を送ることができます。
友人・恋愛良い他の学科との交流ができるのが、サークル活動や部活動です。活気に溢れていて、気持ちよく楽しめることができます。
学科で学ぶ内容パソコンの知識から、幅広い学科の内容を習得します。
所属研究室・ゼミ名会計研究室
所属研究室・ゼミの概要簿記会計の知識をベースに、企業の財務分析をします。
就職先・進学先自動車部品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだパソコンを活かすために、事務の仕事に就職しました。
志望動機パソコンの知識を学べると共に、会計を学べるからです。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、面接の対策をメインに行いました。
- 学科絞込
東京情報大学のことが気になったら!
東京情報大学のことが気になったら!
このページでは、東京情報大学の口コミを表示しています。
「東京情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。