みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 中央学院大学 >> 口コミ
私立千葉県/我孫子駅
中央学院大学 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価普通資格のサポート等学生に対してのサポートが充実している。ただ真面目に取り組む生徒とそうでない生徒の差が激しいのが難点。最寄り駅の我孫子駅から学校まで距離があるのでばすを利用するといい。歩いて学校まで行くと20分程度かかる。そのため交通の便は悪い。特に遠くから学校へ来る学生にとっては不便かもしれない。学内の設備も充実しており全体的にきれいなキャンパスである。学生と教授の距離が近く活発な授業も多い。ただ冒頭にも述べたように、真面目に取り組む生徒とそうでない生徒を比べた際、そうでない生徒の割合のほうが高い。周りに流されないようにしっかりと自分で勉強できる人にとっては、無論関係ないことだと思うが。いずれにしても資格講座等も多数設けられており、学生自ら積極的に行動する主体性があれば学びの環境としては悪くないと思う。サークルに関しては、ゴルフ部や駅伝部が有名だが、その他のサークルも活発的に活動している。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い自分の知りたいことを知ることができるところが良い。教授の方たちも親切で教え方もとても丁寧で分かりやすいです。また、家からはそれほど遠くなく、キャンパスの周りにも駅があるので交通の面でも充実していると思います。周りの人たちもとても親切で、学園祭などの学校行事にとても力を入れていて、とても盛り上がっています。また、自由に自分の学びたい、興味のある科目を選択して取ることができます。なので、無駄なく自分に、合ったキャンパスライフを送れるので充実したキャンパスライフになると思います。
研究室・ゼミ良い研究室には最新の設備が用意されており、学びの幅を広げていてとても良いと思います。
就職・進学良い大変、授業が分かりやすく、とても親切で丁寧な説明のため、とても理解することができ、満足のいくサポートです。
アクセス・立地普通キャンパスの周りに駅があり、交通の便も充実しているのではないかと思います。
施設・設備良い校舎はとても綺麗で最新のものが用意されており、満足する施設です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い将来、商業に携わる仕事がしたい学生にはぴったしです。パソコンを使う授業や、簿記などの授業等もありますのでいいと思います。
講義・授業良い教科によって違いますが、それなりの対応の仕方があり充実しています。
研究室・ゼミ良いすぐに友達もできるので、新しい友達作りはゼミからがオススメです!
就職・進学良い自分の就きたい仕事に対してかなりサポートして頂けるので、凄く充実しております。
アクセス・立地普通駅からバスが出ていますが、人が多いので乗り遅れる事がたまにあります。
部活をする方は自転車を使うのが有効です。 -
施設・設備良い大学らしい設備で毎日が充実できています。
友人・恋愛普通スポーツ大学なので男子が多いですが、中には運動好きの女子もいるので仲良くなれます。
学生生活良いその大学らしい部活やサークルがあるので良いと思います。
中央学院大学は、スポーツが強い大学です。
学科で学ぶ内容1年時は、授業にすべて出席することが大事です。
2年生から好きな学科が選べるようになります。 -
就職先・進学先卒業後は、スポーツに携わる仕事に就きたいと思っております。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い「公務員になりたい」という志がある学生が多く、またそのために必要なスキルを培う事ができるカリキュラムが豊富です。公務員を目指す方にはオススメの大学です。
講義・授業良い非常に充実しています。また無料で行われる「法学検定試験講座」があり、資格試験や検定試験に向けての対策も可能です。
研究室・ゼミ良いゼミは1年時から始まります。先生によって活動内容は異なりますが、基本は自作のレポートの発表などです。ちなみに自分が今、所属しているゼミはとても充実しております。
就職・進学良い自分が所属するコースでは、公務員の中でも警察官を目指す学生が多く在籍しており、実績もあります。
アクセス・立地良いキャンパスは駅から徒歩約20分のところにあり、比較的通いやすく感じます。また我孫子駅からキャンパスまでの無料送迎バスもあります。
友人・恋愛良い規模の小さい大学なので、友人はたくさんできるはずです。しかし男子の比率が多いので、恋愛関係に発展する出会いは期待できません。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価悪い偏差値から見てもわかるように生徒のレベルが低い為 自分の意志が弱いとだらけて大したものは身につかない。優しい、自由というと聞こえはいいが 将来のことをしっかりと考えなければ難しい。先生によってはきちんと教えてくれるが 大半は受けるだけ授業。専門学校に行く方がよっぽど利益になる。
講義・授業良い授業中のお喋りや携帯いじり 居眠りなど きちんと注意してくれる先生のはしっかりと学べ、身になる。質問に行った時はきちんと教えてくれるし後日わかりやすく書かれたレジュメをくれるなどサポートは良い。
研究室・ゼミ悪い1年生はプレゼミがあるけれど、全員揃ったためしがない。しかも、授業終わるギリギリになっても出席になってたので 真面目に受けるだけ損した気分になる。自分をしっかり持っていないと辛い。
就職・進学悪い一部上場企業に行く人もいれば そこそこの人もいるので、自分がどれだけの力をつけられるかによると思う。サポートは 自分から求めに行かなければ無いようなもの
アクセス・立地良い都内と違い 静かでのどかなので私は気に入っている。通学バスは無料で出ているけれど、時間によっては混雑で三十分以上待たされたなど聞くので 時間に余裕を持って行動した方がいいと思う。 我孫子は坂が多いので 乗り物酔いする人は座れないときついかもしれない。
我孫子駅中にある弥生軒のからあげは雑誌に乗るほど有名で とてもオススメです。 -
施設・設備良い建物は綺麗だし お手洗いも洋式がある。化粧直しをするミラーも大きいのがあるので有難い。構内にはセブンがあるから困った時に便利。自販機もほぼ各階にあるので下に降りる手間が省ける。
友人・恋愛悪い男子が多い と書けばチャンスが多く感じるが、チャラい人が多いので、友達や恋愛対象になるのは少ないのかもしれない。そうゆう人に抵抗が無ければいい環境だと思う。女子は本当に少ないので 男子はあまり期待しない方がいい
学生生活良い文化祭はテレビに出て有名な人が来るので とても楽しい。
終わりの方に行われる抽選会は 商品が豪華なのにお金がかからないので 当たればすごくラッキーです
学科で学ぶ内容商学部からすたーとした大学なので商いの科目はとても充実している。また、コースが分かれており、専門知識はそれなりには学べる
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い法学を学ぶには十分だが、それ以上に高いレベルを求めるなら授業+独学をお勧めする。公務員特別対策講座を行なっているが、為になることは微々たるものなので夢を叶えたいなら本気で勉強して下さい
講義・授業良い教授は意欲ある学生に対しては親身になって教えてくれるので安心できます。
就職・進学普通就職率は別として就職課のサポートは他の大学と比べても遜色はない。むしろ優遇されていると感じるぐらいのサポートでした。
アクセス・立地悪い駅から徒歩圏内ではない為、バスを利用しなければならない。
バスに乗れないと20分近くかけて歩かなければならないのが苦痛 -
施設・設備普通充実してるとまでは言えないが最低限の環境は保証されていると思う
友人・恋愛普通男性が多いので恋愛までに発展することは多くないと思うが、仲良い人は仲良い
学生生活普通サークルの数も豊富で色々な人たちが楽しくやっていた印象がある
学科で学ぶ内容基本的には法学系統を学び、そこからスポーツに関する法学やリスクマネジメントをん学んだりする
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産関係に進みましたが社会人としては勉強不足なので学生時代から勉強することをお勧めします -
志望動機警察官や消防官といった地方公務員を目指していたので法学部を選びました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い学科の友達はけじめがある子ばかりで休憩は楽しく勉強するときは勉強といった感じで雰囲気が良いです。そして先生の話もわかりやすいです。
講義・授業良い先生の指導が的確でわかりやすく入学してよかったなぁと思いました。
就職・進学良い就職実績もよく、サポートもちゃんとしてくれてわかりやすいです。
アクセス・立地良い通学は駅から少し遠いですが大学でゆったりできるところがあるので良いと思います。
周辺の環境も良く過ごしやすいです。
施設・設備良い見た目ももちろん中身もきれいです。
外の感じがくつろげる感じで良いです。 -
友人・恋愛良いみんなわいわいしていて充実していると思います。
恋愛はできない環境ではないです。 -
学生生活良いサークルはみんな楽しそうにやってます。僕もサークルに入っています。楽しいです。
学科で学ぶ内容将来のために勉強しています。法学部は他の大学にもあるけど中央学院大学が良いとよく聞くので
志望動機僕は将来税理士になりたいと思っているので、法学部を選びました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い目標を持ってこの学科に進んだ人にとっては利用できる情報やチャンスが多く、良い学科だと思います。要はどうやって大学を利用するかという個人の志次第だと思います。
講義・授業良い教授の説明が分かりやすく、将来の勉強に役立てることができます。
研究室・ゼミ良い自分の志望する将来に向けたサポートが充実しています。また、近しい目標を持った仲間と出会うことができます。
就職・進学良い自分の目標が定まっていればサポートは充実しているように思います。早いうちに決めておくことが重要です。
アクセス・立地良い良いと思います。学食もきれいで美味しいです。勉強するにあたって不便は特に感じません。
施設・設備良い特に不満はありません。夏場エアコンが寒すぎるときもありますが、それは大きい施設ならどこでも起こりうる話だと思うので…
友人・恋愛良い入ったサークル次第だと思います。趣味や興味のあることを心から楽しんで積極的に人と関わっていくのが大事なのではないでしょうか。
学生生活良い把握しきれないほどサークルがあるので充実していると思います。イベントも学祭は盛り上がります。
学科で学ぶ内容1,2年次で基本的な法律科目を学び、3年次以降は選択科目の幅を広げ主体的な学習を促しています。ゼミ活動もあります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機以前から法律の道に進もうと思っていたため、家から近いこの大学に進学しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価悪い法学部は◯
商学部も比較的良い。
単位が取りやすいのは商学部です。
教員になりたいなら法学部に入っておいた方が良いかと思います。
あとは結局のところ入ってから自分のやりようなので。 -
講義・授業悪い講義に関しては、自己満足で自分の話だけをしている先生が多いので授業を組むときは自分に合った組み方をして下さい。
研究室・ゼミ普通ゼミも先生によって大きく異なりますが、楽な先生もいれば厳しい先生もいます。自分の好きにして下さい。。
就職・進学普通就職に関してはまだ何も触れてないのでよくわかりません。
しかしながら、就職できないわけないので大丈夫です。 -
アクセス・立地良い駅からバスが出てるのでアクセスは何も気にしないでください。スーパーも駅前にあります。住む街なので落ち着きがあります。
施設・設備普通施設はそれなりに綺麗で、キャンパス自体も敷地が狭いのであまり歩かなくていい点では良いと思います。。。
友人・恋愛良い友人は本当に自分のセンスなので周りの環境どうこうは関係ありません。
自分が何もしなくても人が集まるなんてそんな甘い世界ありません。そんな人は就職も出来ません。 -
学生生活良い部活に所属しているのでとても充実しています。何かすれば充実するし、しなければただのパンピーになるだけです。
学科で学ぶ内容バラバラすぎてよくわかりません。
小学を学びたくて入ってるわけではないので、参考にはなりません。
失礼します。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通もう少し商学系のゼミの内容を濃くしてほしいです、先生と生徒の関わり合いが少ないです、英語にもっと力を入れてほしいです
講義・授業普通先生の指導充実しています。
生徒は明るいひとだらけです。ただ、就職活動にもう少し力を入れて欲しいです。 -
就職・進学普通あまり十分とは言えないでしょう
サポートをもう少し豊富にしてほしいです -
アクセス・立地良い通学のしやすさはいいです
バスがもう少し出てるといいと思います -
施設・設備普通大変満足しています。
清掃はもう少し行き届いていてくれるといいです -
友人・恋愛普通サークルや部活動に入ると趣味の合う人がたくさんいて楽しいです
学生生活普通サークルの種類も多く、内容も充実していていい学校生活を送れます
学科で学ぶ内容バイトなどと両立してできるので、大学費用を自分で負担している私にとってもよかったです
就職先・進学先ないです
志望動機将来のことを考えて商学部にしました
楽しくゼミを受けることができました
中央学院大学のことが気になったら!
中央学院大学のことが気になったら!
このページでは、中央学院大学の口コミを表示しています。
「中央学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。