みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 中央学院大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/我孫子駅
卒業生 / 2019年度入学
自分の将来の夢を叶えれる場所
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い人数が多くとても人気の学科だと思います。経営学部の入学試験は学科ごとではなく学部一括で行われ、2年次から学科に所属します。学部必修科目では、いずれの学科に進む上でも必要となる基礎を学び、基礎専門科目では、3学科での学びへとつながるさまざまな専門領域に触れます。また、外国語科目や教養科目を通じて、幅広い視野や基礎的素養を身につけます。学部必修科目や学科紹介ガイダンスの機会を経て、どのような分野を中心に学びたいのか、将来どのような専門領域で活躍したいのかをじっくりと考え、自らの適性や関心に基づいて学科を選択します。
講義・授業良いさまざまな特別講師による授業が設けられている。
充実した授業内容です。 -
研究室・ゼミ良い自分で好きなゼミを選ぶことができます。
ぜひ自分の好きなゼミで楽しんでください。 -
就職・進学良い分からないところは教授が優しく教えてくれます。
就活にも強いです。 -
アクセス・立地良い自然が溢れております。
とても過ごしやすく自然豊かな環境を楽しめます。 -
施設・設備良い施設完備はとてもいいです。
きれいな校舎で学ぶことができます。 -
友人・恋愛良い友達とも関わる授業があるため友達はできやすいと思います。
サークルなど入ると良いと思いたす。 -
学生生活良いサークルやイベントはとても充実してます。
たくさんあるのでぜび楽しんでください。
学科で学ぶ内容2~4年次は、経営学科・会計学科・公共経営学科に分かれて、より高度な専門性を体系的に身につけていきます。経営学科では主として営利企業のマネジメントについて、会計学科では会社の利害関係者に役立つ会計情報について、そして公共経営学科では行政組織や非営利組織のマネジメントやスポーツマネジメントについて学びます。所属学科の学科専門科目を中心に理解を深めることになりますが、学科間の垣根は低く、所属学科以外の演習(ゼミナール)や専門科目も履修することができます。所属学科以外の学科専門科目は自由履修科目として卒業に必要な単位数に算入されます。
志望動機文学を通して、言葉だけでなく、その言葉を使う人の思考のバックグラウンドも理解することで、より良いコミュニケーションをとれるのではないか?と感じ、現在の学部を選択しました。
中央学院大学のことが気になったら!