みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 中央学院大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
私立千葉県/我孫子駅
商学部 商学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通先生によって全然やる気が違うようなので自分に合った先生の授業を選んだほうがいいと思います。自分次第で学校生活がすごく変わる。
講義・授業普通同じ教科でも先生によって単位の取りやすさ、授業内容、評価の仕方が全然違う。やる気のある先生と適当な先生がいるようだ。
アクセス・立地悪いテストの時など通常の時間割ではないときにバスを待つことになる。お昼のバスが少ない。混んでいるときは満員で乗れないこともあった。
施設・設備普通学食が混んでいて、早くいかないと次の授業に間に合わない。教科書を忘れても図書館に行けばあったりするのでよかった。
友人・恋愛良い違う国の人と話す機会があって面白かった。自分から参加していかないとなにもないので積極的に参加するのが大事だと思った。
部活・サークル良い文化祭や球技際はサークルに参加していないとない。サークルに入っていない人は普通に講義を受けていた。野球応援などがあった。
学科で学ぶ内容経営科目、商業科目などの基礎を学ぶことができます。
就職先・進学先結婚した
就職先・進学先を選んだ理由タイミングがあったので結婚して主婦になった。
志望動機高校も商学部だったので商業に興味がありこの学科を選んだ。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかたくさんの人が受かるみたいなので面接練習だけやった。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通自分で自分の受けたい授業を取ることができます。資格を取りたい人には、受験料の割引があったりします。ただ、担当の先生の事情で試験がなくて、レポート課題になったり、シラバスと授業内容が異なる場合があります。
講義・授業普通卒業するまでに、必修科目と指定された分野から指定された分の単位を取らなければなりませんが、割と自由に興味のある分野から選ぶことができます。
研究室・ゼミ普通自分自身はゼミに入っていませんが、ゼミに入ると、仲間ができる上、単位を授業を履修するだけより多めに取ることができます。
就職・進学普通就職実績はそれなりにあり、書いた履歴書をチェックし、アドバイスしてくれ、就職課の手厚いサポートが受けられます。また、資格を取る際は、割引料金で受けることができるものもあります。
アクセス・立地普通駅を出ると割と近くに大学専用のバス停があり、そのバスに約10分乗ると大学に着きます。また、駅から大学まで歩くと約30分位かかりますが、そんなに遠くないかと思います。
施設・設備普通主に授業を行う建物が割と新しめの建物になっています。学生会館に生協と学食があり、学食はいくつかの店舗から選ぶことができ、毎日いろんな食事が取れると思います。生協は、文房具や書籍がある程度揃っています。
友人・恋愛普通一年次にプロゼミナールというものがあるので、そこでクラスメートと仲良くなることができるので、ぼっちということはまず無いかなと思います。授業を履修することで友達が出来たりもします。
学科で学ぶ内容社会に出て、通用する人になる為の最低限のことを学ぶことができると思います。
志望動機受験の時にこの学科がいいなと思ってそのまま受けたため。
利用した予備校・家庭教師東北大進学会
どのような入試対策をしていたか学校の授業でやったことの復習をしたり、塾のテキストの問題を解いたりしました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いこの大学は商学科・法学科で構成されているので、ほかの大学に比べて専門的な分野がより深く学べるので商業系や法学系に興味がある方にはおすすめの大学です。そして、勉学の他にスポーツにも力を入れているので本格的にスポーツに打ち込みたい方にもおすすめです。
講義・授業良い他の大学でも学べるような一般の科目の講義もありますが、商業科ということもあり商業系の科目も多いです。初めて学ぶ人でも講義についていけると思うし、高校で少しかじった人でもより詳しい講義もあるのでとても良いと思います。中には、少人数制の講義もあるのでより詳しく講義が聞けます。
アクセス・立地悪い全部1つの場所に集約されていますが電車を使っていた身としては面倒なほど駅から遠いです。(笑)最寄駅からは歩いて20~30分かかります。ですが駅からは無料のスクールバスが運行されていますし、認可を貰えれば車での通学も可能なのでそんなに困らないかと思います。
施設・設備良い凄く良いです。新しい施設が多いので非常に便利だと思います。パソコン教室が多くあるので教室が空いていれば暇な時や急に休講になってしまった空き時間に使用することが出来ます。ミニ法廷教室もあったりしてなかなか秀でていると思います。コンビニも私が入学して2年目に完成しました。
友人・恋愛悪い友人は面白い人が多かったです。海外から留学生として受け入れてもいるので異文化交流も出来ます。恋愛は…この大学は圧倒的に男が多いです。数名女の子も居ますが…恋愛は期待しない方がいいと思います!(笑)
部活・サークル普通部活はすごく活発です。特に、陸上部は箱根駅伝に出場してます。むしろこのイメージが強いのではないでしょうか?ゴルフ部も最近では強いみたいです。サークルも様々なサークルがあって面白いです。
学科で学ぶ内容特に商業に関する分野です。財務諸表の書き方やモノの流れなども学べます。
志望動機商業に関する分野をもっと深く学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか小論文の配点が高かったのでひたすら小論文を書きました。
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価良い学年が上がるにつれ少しづつ難しくなるけど授業を受けていれば大丈夫です。少し提出物がおおいです。設備は充実してると思います。アクセスはバスがあるけど学校周辺には何もありません。
講義・授業良い授業は簡単です。単位を取れるかは講師にってレベルが違います。
就職・進学良い就職は80%以上でサポートも心強いです。ゼミに入ればさらに心強いです。
アクセス・立地悪い駅からバスは出ています。学校周辺にはほんとうに何もありません
施設・設備良い施設は比較的綺麗です。土地も広いと思います。食堂もきれいです
友人・恋愛良い友人関係は作りやすいと思います。みんな仲良くできてると思います。だけど自分次第です
学生生活悪いイベントは有名人がきます。参加する人数は少なめだと思います。
学科で学ぶ内容基礎から丁寧に教えてくれます。応用も授業をちゃんと聞いてれいば簡単に解けます
志望動機特にはないです。家から近くて受かりそうだったので受けました。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い正直期待はそこまでしていなかったけど、予想以上に良かった。商学部とくくりから経済、会計、スポーツなどと別れているので、やりたいことを学びやすい
講義・授業普通教授の講義は聞いていて面白く、オープンキャンパスと同じような感じだった
研究室・ゼミ普通自分のやりたいゼミが選べる。正直期待してなかったけど結構良い。
就職・進学普通就職先は地元の企業が多いけど、大手企業の内定が取らないこともない。
アクセス・立地悪い正直駅から遠いし、近くにあるのは田んぼばかり。スクールバスが我孫子駅にあるので使う方が楽
施設・設備普通かも不可もない。中は綺麗だけど、なにかが足りないと言う感じはある
友人・恋愛普通自分が内気な性格というのもあるが、あまり友達はできなかった。
学生生活普通部活は強いのがとても多いので、非常に盛り上がっているイメージ
学科で学ぶ内容スポーツ×商学などを自分は学んでいる。他にも会計などがある。
志望動機自分のやっていた部活が強かったということからスポーツ推薦でいった。
2024年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通ここにわざわざ来るような理由は無いけどそこそこ楽しめていると思う。商学部は1番楽って先輩から聞いたのでとりあえず四大卒の肩書きが欲しいだけなら商学部
講義・授業悪い凄く親切な先生もいるが、反対にめちゃくちゃ理不尽な先生もいる
就職・進学普通就活の話はまだ学年的に出ていないからあまり詳しくはわからない
アクセス・立地悪い周りは森ばっかで田舎です。学校帰りに遊びたいならわざわざここじゃなくてもいい。
施設・設備普通休憩できるビアもあるし喫煙所も何ヶ所か設置されている所はいい
友人・恋愛良い結局どこの大学に行っても類友で自分と似たような人と仲良くなれると思う
学生生活普通サークルにも入っていないしそこらへんはよく分からない学院祭などは任意参加である
学科で学ぶ内容商学部は経済とか経営とかコースによって変わると思うけどそこらへん
志望動機先輩からいろいろと話を聞いたところ1番楽なのが商学部ときいたから
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いパソコンの操作があります。先生が基礎から丁寧に分かりやすく教えてくれるので理解もしやすくいいと思います。
講義・授業良い校舎がとても綺麗でとても学びやすくいい環境だと思います。
アクセスがしずらくてそこが不便です。。 -
就職・進学良い親しみやすい先生が多いので気軽に就職、進学について聞くことが出来ます!!
アクセス・立地良い駅から距離があって周りも何も無くてアクセス悪いけどすごい綺麗です!
施設・設備良い施設はすごく綺麗です。設備は細かくは分からないので普通くらいだと思います。
友人・恋愛普通あまり大学に友人がいないので分からないけど生徒みんな楽しそうに話してるところを見かけます
学生生活良い参加しないのでよく分かりませんが有名人が来ることがあるみたいで和気あいあいとしていて楽しそうです
学科で学ぶ内容商学について基礎から難しいめの応用まで学びます。先生が教えてくれます
志望動機駅から遠いけれども雰囲気がよく商学を学ぶ事ができるから。大学を出たいと思ったから
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる人にはおすすめします
施設が充実していて充実した学校生活が送れると思います -
講義・授業良い先生の教え方がとても優しくわかりやすいため入学をおすすめします
就職・進学良い先生方のサポートが良くて素晴らしい就活も上手く行きました、
アクセス・立地良い学校の周りにやすくて美味しいお弁当屋さんがあってそこでいつも友達とご飯を食べてました
施設・設備良いクラスもいつも綺麗で清潔です。なのでとてもいいです。入学をおすすめします
友人・恋愛良いガンガン攻めていけば恋愛は大体行けます
友達も普通に過ごしていれば出来ます -
学生生活悪いサークルには入らなかったのでわかりませんが飲みサーが多いです
学科で学ぶ内容自分がやってみたいことを選ぶことを進めます
志望動機昔からそのことに興味があり今もあまり勉強が得意ではないので選びました
就職先・進学先商社
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い手厚いサポートがあり自分のスキルを高めることができる
優しい。
とても良い。
みんなで支え合いながら学校生活を送れるため。 -
講義・授業良い一人ひとりにちゃんと対応してくれてわかりやすく教えてくれる。
就職・進学良い就職の時「ここいいとおもうよ!」。
などサポートしてくれてとてもいい -
アクセス・立地良いスクールバスがじゅっぷん間隔出でております。
とても良いことです -
施設・設備普通とても良い雰囲気で誰でも満足するとおもわれます。
気軽に話せる -
友人・恋愛普通多くの人が楽しく大学に来ているのでとてもじゅうじつしている。
学生生活普通他の大学と同じぐらいだと感じている
でもとてもたのしい。
美味しい
学科で学ぶ内容いろいろなことを学びます。内容は難しいものから容易なものまであります
志望動機この学部に行けば自分が成りたい仕事につけると思ったから!!!
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い授業は簡単、施設は綺麗。遅刻さえしなければ快適に過ごせます。学内の雰囲気は良く、朗らかな人が多いのでおすすめです。
講義・授業悪い授業自体は簡単です。ただ提出物が多いことと、先生との折り合いでかなり差が出ます。
研究室・ゼミ普通自分はゼミには参加していませんが、みなさん楽しそうにしています。
就職・進学良いまだ就活に本腰を入れているわけではありませんが、先輩方や先生方の雰囲気が良いので、気軽に話を聞けます。
アクセス・立地悪い駅から遠いしバスは少ない。ここが唯一のわかりやすい難点です。
施設・設備良い施設自体は綺麗です。たまに、気が利いていないな、と思うところが。
友人・恋愛良いとにかくみんな仲良し!結束力はピカイチです。
恋愛話も周りではよく聞きます。 -
学生生活普通あまり参加しないので何とも。
参加している友達は楽しそうにしていました。
学科で学ぶ内容基礎分野から丁寧に教えてくれます。応用編も、授業を聞いていれば理解できないなんてことはありません。
志望動機1番大きいのは、自分の偏差値にあっていたこと。会計を学びたかったので商学部にしました。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
中央学院大学のことが気になったら!
中央学院大学のことが気になったら!
このページでは、中央学院大学の口コミを表示しています。
「中央学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。