みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 中央学院大学 >> 現代教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/我孫子駅
これからの社会に皆で考える学部
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代教養学部現代教養学科の評価-
総合評価普通時間があるからこそ勉強できる学科だと思います。社会で直接役に立つのか、誰でも疑問に思うことはありますが、長い目で見たときに役立つと思い勉強していました。
講義・授業良い現代社会の問題を国内国外問わず幅広く取り扱っていました。 講義では、それに合わせた本を多数紹介してくれたため、とても勉強になりました。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まりました。春夏秋冬とそれぞれ小規模ですがイベントがあり、大学とは違う姿の教授を見ることができました
就職・進学良い出版業界やマスコミ関係に就職する方が私の周りでは多かったです。企業が直接学内に来て企業紹介を行うことは少なかったです。
アクセス・立地普通周りに食事をできるところがいくつかあるので、学食が合わなかった方も食事には困らないと思います。ただ、値段は学食よりは高いのでそこは注意してください。
施設・設備普通私は施設・設備状況には大きな不満はありませんでした。ただ、図書館が24時間使えたら良いなと思うことは多々ありました。
友人・恋愛普通学内の友人であっても、学部が違うと会うのは大変だと思います。そのため、学部内でも友達かそれに近い人を見つけるのが重要だと思います。
学生生活普通私の大学だけではありませんが、学園祭やサークルはすこしずつ規模が縮小している気がします。そのため、そこを重視する方はサークルが活発なところを十分に調べる必要があります。
学科で学ぶ内容1年、2年は幅広く学びます。その後、勉強したい分野を自分で選びよっぽど人数が偏っていなければ希望通りになります。4年では2万字以上の卒業論文を書き上げます
就職先・進学先医療業界の事務
志望動機幅広い分野を学びたいと思ったため。また他の学部の講義も決められた単位の中であれば受講し単位を得られるため
中央学院大学のことが気になったら!