みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 中央学院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/我孫子駅
あまりオススメしない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い学科の中でもコースまたクラスで別れるから、同じ学科コースでも教わる講師が変わるため授業の趣旨が微妙に変わる。同じコースで統一された知識が得られるとは限らない。
講義・授業普通ためになる話をしてくれる講師もあるが、ただ話しているだけで面白みのない授業になっていることもあるから、講義によって価値観が変わって来る。
研究室・ゼミ普通ゼミによってはまともに発表や講義形式で行うゼミもあるが、お遊びのような楽なゼミもある。もちろん就職活動において話題作りなどになるからまともに活動しているゼミに入っておいたほうがいい。どこに入ってもゼミは単位の保証がある。
就職・進学良い三年生になると就職支援の行事が週に一回行われるため、就職活動の基礎からインターンについてなど詳しくしれるが、ただ話を聞いているだけなので出席率が高いわけではない。
アクセス・立地悪いまず、電車の本数が少ない。1つ逃せば15分は待つ。都会に出るには便利だが帰りを急ぐ人は向いていない。
次にスクールバスについては、運転手の中にはシートベルトを着用しない人がいるので安全性に欠けている。また利用者が多いのに対しバスの本数が少なすぎる。お金はかかるが自転車で通うか歩いて通うことをお勧めする。
学校自体田舎にあるため、空きコマで時間を潰すのにしても学校から出たところで時間潰す施設が何もない。
基本学生はパソコンがある部屋から図書館の大声がだから部屋にいる。 -
施設・設備悪い夏は節電のためエレベーターは一台しか動かない。
たまにエスカレーターも点検が入るために階段を使わざるを得ない。
法学部については裁判ができる部屋があるが滅多に使うことはない。
商学部に関しては何もない。
冬に関しては暖房ではなく冷房が入ってる部屋もあるため震えながら講義を受ける時がある。 -
友人・恋愛良い女子が少ないため女の子は一定の友人と深く関わることになる。しかし、めんどくさいことになると周りにもすぐバレるので割と平和に過ごせるが、男が多いからと言って恋愛に期待してはならない。
また、まともな男も少ないのが現実であるため見極める力は必要になる。 -
学生生活良いサークルに関しては飲み会や合宿があるためその辺は充実してるといえる。
部活動よりはサークルの方が気楽に行える。
学科で学ぶ内容1年次は法律の基礎について学ぶ。憲法民法など深く学ぶのは2年になってからである。また、講師によっては夏休みに裁判傍聴がある。コースによっても必修科目も変わる。4年になれば、うまく単位が取れれば週一回の授業だけになる。
就職先・進学先医療業界
中央学院大学のことが気になったら!