みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉商科大学 >> 口コミ
私立千葉県/国府台駅
千葉商科大学 口コミ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価-
総合評価良い検定などのサポートも手厚いためその辺は良いと思います。
また、教職課程をとることができるため、良い学部だと思います。 -
講義・授業良いいい先生ももちろんいるのですが、授業態度が悪い教授もいます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まる。
まだゼミは始まっていないが、顔合わせなどの交流を積極的に行っているゼミは多い。 -
就職・進学良いサポートセンター的なものがあります。進学実績は偏差値に比べると良いとは言われている?
アクセス・立地悪い駅から遠いのですが、一応バスが出ています
上り坂が結構辛いです。 -
施設・設備普通エアコンが聞いていない教室がチラホラあります。
古い校舎がいくつかあります -
友人・恋愛良いゼミやサークルで先輩、後輩たちと交流は深められると思います。
学生生活悪いあまり大々的に行ってはいません。
部活動に入っている人は充実するかもしれません
学科で学ぶ内容1年次は必修が多いです。
2年次からは必修がなくなり、アカウンティング、マーケティング、ファイナンスの3つから主専攻を選び学ぶようになります。 -
志望動機教職課程をとることができるため。
検定取得のサポートが手厚いため。 -
感染症対策としてやっていることオンデマンド形式で授業を行っている教科があります2人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商経学部商学科の評価-
総合評価良い授業のリモート化にいちはやく対応できたと私は感じました。また、学科に限った話ではないですがリモート化に以降するにあたってのサポートも充実していました。
講義・授業良い新型肺炎が蔓延する時代の中でも授業をちゃんと行えてるので、授業内容等に不満を感じたことはない。
研究室・ゼミ普通二年の後期から始まるためまだゼミの学びを取り組むことはできていないが、ゼミを選ぶ際の説明会などは充実しているため選ぶ機会は充実していました
就職・進学良いこの大学では資格の取得についてのサポートなどが充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて10分くらいの距離にあります。
長い坂道があるので夏とかは少しきついかもしれないです
施設・設備良いとても充実しています。私が約一年間、大学で勉強していても不自由だと感じたことはありませんでした。
友人・恋愛良い今の時代でも、完全にオンラインになるわけではなく1週間に1回は登校するので出会いの機会はあります。
学生生活普通イベントについてはとても充実していると思います
サークルについては把握できていません。
学科で学ぶ内容一年次で学ぶ、必履修科目については簿記のことに関して学びたい学生にとってはすこしギャップがあるかもしれないです。
志望動機将来、商学や経済学などの知識を社会にでたときに生かせるとおもったので、志望しました。
感染症対策としてやっていること学内に入る際に検温と消毒、また体調不良者には休学になるので欠席にはならないので無理をしないような配慮があります1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価-
総合評価良い色々な授業を受けることができるため、専門的な知識を学ぶことができる。教授にも質問できる環境なら整っている。
講義・授業良いさまざまな授業を受けることができ、専門的な知識をつけることができる
研究室・ゼミ良いいい先生のゼミに入ることができたら、卒業論文も楽に作成することができる
就職・進学良い就活サポートは繁忙期になると予約が必要なくらい人が多い
サポートの人は親身になって相談にのってくれる -
アクセス・立地悪い最低である。
駅から学校専用のバスがでておらず、20分の道のりを歩きで歩くしかなく、夏場は最悪である -
施設・設備良い学校内にはWi-Fiがあるので通信環境はとてもよい
講義もあるので昼もこまらない -
友人・恋愛良い女性が少ないため、恋愛関係は期待ができない。
男性が多いので、友達は作りやすいと思う -
学生生活良い和田自身サークルに入っていないので、特に言うことはありません。
学科で学ぶ内容必修科目を取ることが絶対条件で、科目は経済の流れを知るものでした
就職先・進学先商社
大学で学んだこととは関係ない会社にはいってしまった。 -
志望動機教職免許を唯一取得できる学科であるから選考させてもらいました
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商経学部商学科の評価-
総合評価良い就職にも基本困る事はないです。より専門的な分野については正直他の学部や大学をオススメしますが、大学に入りたい、就職したいと思うならここで問題ありません。
講義・授業良い教授や講師の先生の質は割と高く、環境は整っている方だと思います。
研究室・ゼミ普通研究室もゼミも他の大学の友人から聞く内容と比べると割と充実している方だと思います。
就職・進学普通コロナの影響もあるため今年は中々厳しいですが、例年は概ね就職率は高めです。
アクセス・立地普通周辺はなんでも揃ってるし、特に不自由するような事はないですね。
施設・設備普通バリアフリーも完備されているし、生徒が困るような事は特にありません。
友人・恋愛良い同じ高校からの友人も多いですが、大学で出来た友人も多数います。
学生生活普通サークル活動は割と活発だとは思いますが、コロナの影響で活動出来ていません。
学科で学ぶ内容主に商業について学びます。学ぶ内容は多岐に渡りますが、正直広く浅くです。
志望動機自分のレベルと自宅からの通いやすさ、就職率の高さからここを選びました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商経学部商学科の評価-
総合評価良い商経学部は2年次から学びたいものをふたつ選択できる。これによって専門的なものをさらに学ぶことも可能。検定を専門的に(特に日商簿記)学ぶことが出来る特別講座もある。
講義・授業良い簿記関連の検定を学ぶ講義や情報関連、経済などそれなりに種類は豊富。
就職・進学良い地方から出た人でも就活しやすいし、相談出来るところはしっかりできる
アクセス・立地普通最寄り駅は市川駅と松戸駅、そして国府台駅の3つ。
市川駅と松戸駅の人はそこから京成バスに乗り「和洋女子大学前」まで行きます。
国府台駅の人は駅から徒歩という人もいます。
バスが混んでしまい少し遅れてしまうという事もあります -
施設・設備普通1部建物は古いものの、施設はそれなりに新しいです。WiFiも最近代わり繋がりやすくなりました。
しかし、お昼時はコンビニや食堂がかなり少ないため、混んでしまうことが多い -
友人・恋愛普通人によるが様々な活動に参加するほど対人関係が良くなる。
ただ、サークルによって活動の差が激しい。 -
学生生活普通毎年11月には文化祭、5月には体育祭などある。サークルは種類も多いが、大きな大会に出るほど強いところが少ない
学科で学ぶ内容1年次は各学部により必須科目があり、2年次から学びたい分野2つを選択して学んでいく。
志望動機高校で商業関連を学びそれなりにできたため応用的なことを学ぼうを思い志望。
感染症対策としてやっていること現在ゼミや一部授業を除きオンライン講義。しかし学校で受けることも可能。 現在学校にはいる際学生証が必須となり、検温も1人ずつ行われている。 学校から生協や食堂で300円引きになる割引券の配布も行われている5人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価-
総合評価良い勉強したい学生、目指したいものがある学生を手厚くサポートしてくれる大学だと思う。その反面、あまり目標がない学生は置いてけぼりになることもあり何のために大学にきたのか分からなくなることもある。
講義・授業良い学部をまたいで受けられる講義が多数あり、授業の質も高いです。
研究室・ゼミ良い2年の前期にゼミ講師と面談を行い、参加するゼミを決められる。基本、自主的に活動に参加する。
就職・進学良い就職に関する相談ができる課がある。3年になると就職に関する授業も受けるようになる。
アクセス・立地良い最寄りの駅が3つあり、多方面から通える。近くにアパートもあり、遠方から来て一人暮らしをしている学生はそこから通っている。
施設・設備普通教室の建物が8つあるが、新しいものから古いものもあり設備はそれぞれ違う。
友人・恋愛普通1年次では決まったクラスでの授業が週に1時限あり、そこで友達がたくさんできる。他にもサークルで知り合って仲良くなったり、そこから恋愛に発展することも多い。
学生生活良い体育系、文化系あわせて40近くある。他大学と交流のある部活動もあるのでかなり充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目や概論の授業がほとんどで、2年次からだんだん自分の学びたい専門分野の授業を履修していくことになる。最短で3年の後期には単位を取り終えるので、4年は卒業論文の時間にあてられる。ゼミによって卒業制作を作ったり卒業論文を書いたりする。
就職先・進学先ポストプロダクションのアシスタント
志望動機CGを学べる大学を探していたところ、高校の先生からこの大学のことを聞き入りたいと思った。
感染症対策としてやっていること授業はほとんどオンラインで行い、大学内には学生や教員も基本入れない。大学が認めた場合のみ入構可能。投稿者ID:703838 -
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価-
総合評価良い二年生からコース選択ができより専門的な分野の授業を受けることができます。1年生のうちにやりたいことを大まかに決めておくとスムーズに自分の行きたいコースを選べるのではないかと思います。
講義・授業普通教えてくれる教授の方はどの方も素晴らしいのですが、生徒の方が少し騒がしく真面目な方には多少気になってしまうかもしれません。
就職・進学良い就活講座を3年生のうちからキャリア支援センターの方が率先して就活をサポートしてくれるので安心していいと思います。私も学内の会社説明会にて就職を決めました。
アクセス・立地普通最寄り駅は京成線は国府台駅でJRは市川駅です。国府台駅は近いので不便は無いと思いますが、市川駅からの距離が多少あり、徒歩で20分程かかります。しかし、駅前にバスが出ているのでそれに乗る人もいます。
施設・設備良い学内にカフェがあり非常に雰囲気がオシャレになっています。ただ、授業などで使う建物は少し老朽化が気になります。2016年にはセブンイレブンがあったのですが、現在は生協になってしまいました。
友人・恋愛良いサークルやゼミなどで他学科との交流が持てますが、授業などにしか参加しない方だと交友関係を広げるのは難しいのではないかと感じます。
学生生活普通サークルは自分は入っていなかったので確認はできませんが、イベントはとても充実してるのではないかと思います。特に学祭では毎年芸人やアイドルの方を招待して活気のよいイベントになっていると思います。
学科で学ぶ内容1年生ではそれぞれの分野の基礎を学び、2年生ではより専門的な分野、応用を学びます。3年生では後半から就活の準備が始まり、4年生では本格的に就活が始まります。また、卒業論文は2万字以上となっています。
就職先・進学先空港関係の営業職
志望動機私は将来特にやりたいことがなかったため、自分のやりたいことを見つけるべく、その時の高校の担任が経済学科は選択肢を広げてくれるということを教えてくれたので決めました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]サービス創造学部サービス創造学科の評価-
総合評価良い実際に企業の方からの講義も多く、リアルな声が聞こえておもしろい授業が多い。また、実際にサービスを提案する授業もあったのでおすすめ。
講義・授業良い授業のカテゴリーが豊富で、どの先生の話を聞いても経験してきた方たちが多いので、リアルでおもしろい
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まり、関心や興味のあるゼミを1つ選ぶ。ゼミによって人気があり、面接があるところもある。説明会等は特になかったが、どの先生の授業も受けたことがあるもので、どんな取り組みをするのかはわかりやすい。
就職・進学良い自分から積極的にいかないと、サポートはない。サービス創造学部だからか人と関わる企業に就職する人が多かったように思える。
アクセス・立地悪い最寄り駅がJR市川駅か京成線の国府台駅。市川駅を最寄りにすると歩いて30分程度はかかる。また雨の日のバスは混み合うので大変。市川駅周辺は飲食店など豊富にあるが、国府台駅周辺にはコンビニが2店舗あるくらいで特に何も無い。
施設・設備普通授業のメインは1.3.4号館。1号館はキレイで、エントランスで友達とサークルの集まりをしたり、お昼ご飯を食べられる環境が整っていてよかった。ただ、席数は少ない。
友人・恋愛普通サークルや、プロジェクトに入った方が友人はできる。そういったものに積極的に参加している人達は友達が多く思えた。
学生生活悪い委員会の種類が豊富に思えた。文化祭は、規模が小さいのでテレビやSNSで見るようなイメージからは程遠い。
学科で学ぶ内容1年は経営学や経済学、マーケティングなど幅広い分野を学ぶ。そこから興味のある科目をとったり、ゼミに入ったりするので自分が何をしたいのか早くから考えさせられる。4年では卒業論文があるが、ゼミの先生によって文字数はかわる。
就職先・進学先アパレル業界
志望動機いろんな分野を体験しながら学べる環境が魅力的だった。特に、プロジェクトは本格的で、将来に繋がるような経験になりそうと思い入学した。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価-
総合評価良い様々なことを勉強できる大学だとは思う。卒論もゼミの先生が全面的に協力してくれるので進めやすい。またゼミの先生の紹介で就職を行う人も多くいた。
講義・授業普通卒業してから三年経つがあんまり印象に残った授業が思い出せない
研究室・ゼミ悪い簡単な内容ばかり教えてもらっていた。あまり身につくものはなかった。
就職・進学良い就職のサポートは2年の時から始まったいて、学校に企業が来ることも多くあった。
アクセス・立地普通周辺にレジャースポットはないが、飲食店などは多かった。電車のアクセスは悪いかも
施設・設備悪いあまり目新しいものはなかった。昔マクドナルドがあったらしいが、私が入学した時はなかった
友人・恋愛悪い私自身がサークル等に所属していなかったので、友達が多い方ではなかった。
学生生活良い新入生を歓迎するイベントに参加したことがあるが、 無料でご飯等を食べられよかった記憶がある
学科で学ぶ内容一年時には必修で語学から中国語、英語を受講しなくてはならなかった。外国語に興味をない人は辛いかもしれない。
就職先・進学先大手IT企業
志望動機情報の授業に興味があった。プログラミングする授業や音楽を作ったりする授業等様々な授業があった
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商経学部商学科の評価-
総合評価良い資格取得の範囲が多いのでパソコン関係や事務関連、教育関連を勉強したい方におススメです。ゼミも心理学から経済、パソコン関連と幅広くありました
講義・授業普通授業も様々でしっかりしているところもあればゆるいところもあり。でも、資格取得の為の講義などはしっかりしてると思う。ゼミもいろんな講義が様々だ
研究室・ゼミ悪い3年の時からゼミが始まって種類も様々ある。でも、場所によってはすごく緩かったりゼミ同士で仲良くなれなかったりもあるので慎重に探した方がいいと思います
就職・進学普通資格取得とかには力が入っていたと思います。企業のセミナーなどもあったかと思います
アクセス・立地良い当時ご飯が食べられるところが少なかったが卒業してからカフェ的なところができたからいいと思う。 寮とかはなかったと思います
施設・設備良い新しくできたカフェがテレビでも紹介されていたのでお昼とかを食べたり勉強しながらカフェしたりとかいいと思います
友人・恋愛良いサークルや委員会、部活動などがたくさんあるのでその中での友達とかイベントで知り合ったら友達などが出来やすいです
学生生活良いサークルと部活動、委員会による体育祭やゼミも加わった文化祭などは結構盛り上がっていた記憶があります。
学科で学ぶ内容1年生の時は必須以外は自由に取れて、2年3年は自分が選んだコースにあった授業をとっていました
就職先・進学先教育業界
志望動機高校の時に簿記を教えてくれた方がこの大学出身の方で私も簿記を専門的に習いたいと思いました
千葉商科大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 047-373-9774 |
学部 | 商経学部、 総合政策学部※2025年4月設置予定、 サービス創造学部、 人間社会学部 |
千葉商科大学のことが気になったら!
千葉商科大学学部一覧
このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
「千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。