みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉商科大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ
私立千葉県/国府台駅
人間社会学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価悪いやる気がある人は自由に活動・勉強ができます。しかしやる気がない人、流されやすい人はそのまま何も獲ずに終わると思います。自立しないと助けてはくれないイメージはあります。
講義・授業悪いオンライン授業に切り替わってから質が落ち、大学の授業よりわかりずらい。 先生がオンライン授業に対応出来ていない。
研究室・ゼミ普通ゼミの演習は充実しています、今の時代に対応した授業をしてくれます。スマホ、パソコンの機能をフルに利用した授業を受けています。
就職・進学普通授業の合間に度々説明に来られサイトに登録を促されるますがそれきりです。 自分からいかないと関わることはありません。
アクセス・立地普通最寄り駅は総武線の稲毛駅です。生徒のほとんどが徒歩かバスです。距離があり坂が度々あるので辛いです。大学の周りには飲食店がほとんどないです、学食も人数が多いため取れないことがよくあります。コンビニも遠いです。
施設・設備悪い1年前に一部の施設を工事、リホームのおかげで大分使いやすくなりましたが別にいい所をリホームしたなと思いました。図書館の二階は元々綺麗だったので必要なかったと思います。それよりも旧棟の空調設備を直してほしい。
友人・恋愛普通サークルに所属していませんがそれなりに友好関係を築けます。授業やゼミ、学食等で友好関係を広げられると思います。
学生生活悪いサークルの活動はあまり聞きません、イベントは学園祭か歌自慢みたいなのがあるぐらいです。サークルやイベントとは違いアクティブラーニングがあるのでそちらのほうが充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は簿記、社会学等を学びます、社会の基礎を作ります。科目は幅広く選べ自分の可能性を広げてくれます。
就職先・進学先具体的には決まっていませんが自営業をしたいと思います。
志望動機他の科目は専門的過ぎて自分には向かないと思い人間社会学部を選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業は勿論のことどうしても大学に行く場合のために検問所が作られています。5人中2人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通特にこれを学びたい!
という強い意思のある方は別の大学をオススメします
やはり好きなことを仕事にするためにはそれが一番だと思います -
講義・授業普通人にもよりますが面白い方も沢山いらっしゃいます。
より詳しい知識をお持ちの方もいらっしゃいます。 -
就職・進学普通珍しく学科だからか、分かりにくいことが多いと聞きます。
サポートはそれなりと先輩にお聞きしました。 -
アクセス・立地悪い駅に近い訳でもなく
自転車で行くとなると坂がありすこし苦労します。
施設・設備良い机にはコンセントがございます。
携帯電話の充電等にお使い頂けます。 -
友人・恋愛良い友人関係は良いと思われます。
雰囲気も悪くありません
恋愛はすいませんわかりません -
学生生活悪い表だったイベントには、積極的に参加はしていないので分からないことが多いですが
気を引くのは学園祭ぐらいです。
学科で学ぶ内容人というものを学び、サービス業など社会的な物と合わせて学ぶことができます
志望動機人間社会学に将来大切になると感じたため。
家から通える距離にあったことです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いアクティブラーニングと言って、社会人と関わる活動を多くしている。 単位にはならない物も多いがが、得られるものが沢山。 ただ、そっちを優先して成績落とした人がいるから、やりすぎないように
講義・授業普通本当に、講師による。恐ろしいくらい講師による。わかりづらくてつまらないものもあれば、難しい内容であっても簡単にして教えてくれる講師もいる。
研究室・ゼミ良い二年生になってからゼミ活動が始まる。アクティブラーニングはだいたいゼミ単位で行うから楽しいしためになるし、ゼミの人達と仲良くなれる
就職・進学良い学校自体が就活サポート手厚い。人間社会学部は2018年3月に卒業した人の内定率は100%だった。
アクセス・立地良い駅から遠くない。歩いて行ける。バスもある。ただ坂が多い。歩こうとすると坂が辛い。あと学生が行けそうな店があんまりない
施設・設備良い食堂が二個ある。購買も充実している。図書館も二番目に大きいし、Wi-Fi環境も良い。ただ、建物によって差がある。
友人・恋愛普通男女比は8:7で圧倒的に男子が多い。個人的な話しではあるが、女子高出身だから慣れるまで大変だった。
学生生活普通楽しんでる人は多そうだけど、委員会が辛くて私はやめた。だからイベントや学際については知らない。
学科で学ぶ内容色々なことします。観光、経済、福祉などなど、これからの日本に必要であるようなことを総合的に学んでいます。
就職先・進学先決まっていない
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い教授が優しい人が多く、個別に質問とかも受け付けてくれる人が多い。成績や勉強で不安なところも、事務員含めサポートが手厚い。
講義・授業良い社会学という切り口で多くの社会問題の解決方法を考えることができる。社会福祉士受験科目が単位として取れる。
研究室・ゼミ良いビジネスと社会的問題を紐づけて考えることができる。自分の興味のある職や分野を中心に考える。スキルが上がる。
就職・進学良い観光、金融、福祉施設、農業組合など様々。キャリア支援はしっかりしている、
アクセス・立地悪い駅からバスでの通学。少し大変。学食はオシャレで美味しいのがメイン。カフェスペースもある
施設・設備良い持続可能エネルギー100%であり、電気はかなり使っている。Wi-Fiもコピー機もある。
友人・恋愛良いアクティブラーニングという課外活動が充実している。同じ価値観の仲間や、出会いがある
部活・サークル良いサークルはスポーツも文化もあり、作ることも意外と簡単らしい。
学科で学ぶ内容1、2年はまんべんなく、社会学と社会問題と解決事例を学ぶ。3年は専門的なことを学んでいく。卒論は1万5000字
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由福祉に興味があったが、様々な社会問題への解決をする取り組みをしていたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業(オンデマンド)が増えた。ゼミは対面。各教室出入り口にアルコールがある投稿者ID:767912 -
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通色々なことを基礎的な部分から学べるので何がやりたいのかわからないのであればいいのかも。ホームページを見てみるといいかも。
講義・授業悪いいい人もいるが適当な人もいる。授業レベルは高くない。前には明らかに嫌がらせの課題が出た。
就職・進学良い実績は割とあって、進路サポートも親身になって相談に乗ってくれる。
アクセス・立地悪い市川駅から通学しているが、少し遠い。周りには何もないのでお昼ご飯は大学で済ませる他ない。
施設・設備良い施設は割と整っていると思う。就活に力を入れているのか就活関係のものが多い。あとダイニングだけはこの大学で誇れるものだと思っている。是非行ってもらいたい。
友人・恋愛普通人それぞれだと思うがサークルなどに所属すればどちらも充実するのではないかと思う。
学生生活普通学園祭に力を入れているようで、実際に参加したことはないが、聞いた話によると充実しているとのこと。
学科で学ぶ内容総合的なもので福祉系や経済系基礎的な部分を色々学べる。外国語もいくつか存在する。
志望動機受験に失敗し、滑りとして入学した。特に決めてはなかったが家から遠くない所を選んだ。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通人数が他の学部と比べ少ないため、一人一人への教育の時間が充分取れるため、内容の濃い授業、学校生活が送れる。就活に関しても、就活専門のアドバイザーなどがサポートしてくれる為、就活の強い味方になってくれる。
講義・授業悪い価値観の変な先生もいるが、この学部の学びにものすごい熱意を持っている優秀な先生もたくさんいる。
研究室・ゼミ良い2年生から、それぞれ興味のある分野に特化した先生と卒業まで一緒に学ぶことが出来る。
週に1回、ゼミがあり、数回の面接などもやりながら、将来やりたいことを見つけて行くのにいい場所になる。 -
就職・進学良いまだ卒業生はいないが、続々内定を得られている人が出ているとのこと。また、人間社会学部は人数が少ないため、就活実践講座というもので、就活に役立つスキルを身につけるための特別講座なども開かれている(履歴書、面接練習、エントリーシートなど)。
アクセス・立地悪いJR市川駅から徒歩約20~30分、京成国府台駅から徒歩約10分。千葉商科大学周辺には、学校がたくさんあるため、バスで通学しようとすると、時間によってはものすごく混む。また、道もたいへん混むため、徒歩の通学または、自転車、バイクを使用する生徒も多い。
施設・設備普通学内にはコンビニ(生協)、食堂、オープンPC、図書館、筋トレルーム、シャワー室などがある。
食堂は少し高めの値段設定。 -
友人・恋愛良い人間社会学部は女子より男子の方が圧倒的に多く、クラス分け次第では、男子のみのクラスも中には出てくる。
学生生活良い様々なサークルや部活動があり、体育祭、文化祭などに、サークル・部活動などで参加して、楽しい思い出を作ることが出来る。
学科で学ぶ内容人間社会学部では、社会コース(主に公務員)、福祉コース(福祉関係、介護等)、家族コース(子育て等)を中心に勉強することが出来る
就職先・進学先NPO・NGOのどちらかか、誘いが来てる大使館
最終的には、国連WFPで人道支援をしたいと思っている。
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い4年間における時間は自分の将来について考えるだけでなく実際に活動してみて適正があるかを見極めることができる重要な期間でありました
講義・授業良い介護関係等幅広く授業内容が充実してるところがセールポイントです。その他にも課外活動による地方に赴く機会もあります。
研究室・ゼミ良いゼミメンバーにおける活動は所属しているゼミによって様々ですが、自分の研究したい分野においては多くの知識を得られることでしょう
就職・進学良い100社以上の企業からサポートを頂いているので多くの卒業生が就職しております
アクセス・立地普通市川駅からは歩いて20分の丘の上にありますので少し体力を消耗します。
施設・設備良い新しく作られた食堂のメニューは豊富であり、サークルが活動する学生館はそれぞれのサークルの部室があります。
友人・恋愛良い隣の和洋女子大学の方々とコミュニケーションを図る機会がありますので学生同士で将来を語り合うことができます。
学生生活良い瑞穂祭という文化祭ではそれぞれのサークルが出し物をして、アピールする光景がみられます。
学科で学ぶ内容家族・介護・観光について学びたいコースを選択しそれぞれの分野の知識を高めていく。
就職先・進学先サービス・レジャー
サービス業におけるマーケティングの授業によって消費者のニーズについて勉強したおかけで今は商品提案がやりやすくなりました。 -
志望動機新しい学科ということなので、大学における挑戦姿勢を観察したいと思いました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良い個人的にはわるくないし、ふつう以上ではあると思っている。キャンパスがそこそこ広いのもいいとはおもう。
わるいのは駅から結構遠いとこであるとおもう。市川からならバスは出ているが歩きでいっても時間は変わらない。国府台からならばそこまで遠くはないが他の大学も近いためかなり人が多い。 -
講義・授業普通内容は他の大学とかしらないからふつう。ガヤガヤしてる講義はしてるし静かなのは寝てる人が多いからかと思われる。大学の講義ってたぶんこういうものなのだろうと個人的にはおもってる。
就職・進学良いこれはわりとしっかりしてると感じる。むしろしつこいくらいなのではとたまに思うくらい。
アクセス・立地悪い国府台も市川も駅前はなにもないっていっていいくらい栄えてない。マックもないくらい。
施設・設備良いパソコンとかたくさんあるしキレイな設備がそこそこあるのでわるくはないかと
友人・恋愛普通友人関係ってどこの大学に入ったとしても人それぞれなのではないだろうか。個人的には満足してるけども。
- 学科絞込
- すべて
- 人間社会学科
千葉商科大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 047-373-9774 |
学部 | 商経学部、 総合政策学部※2025年4月設置予定、 サービス創造学部、 人間社会学部 |
千葉商科大学のことが気になったら!
千葉商科大学学部一覧
このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
「千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。