みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉商科大学 >> 商経学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/国府台駅
卒業生 / 2017年度入学
卒業までは緩いが就活は資格次第
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商経学部商学科の評価-
総合評価普通一般的な商業高校から進学し、その延長のような講義を多く取れたので商業高校の授業が気に入っている人にはおすすめ。
他にも経営科等がある大学なので入る時に悩まれると思うが、商学科でも講義を受けられないということはない。 -
講義・授業悪い充実感は薄いかもしれないが資格を取るための講義等もあるため、活用できれば就活の強みにできる。
研究室・ゼミ悪いゼミによるが、楽なところに入れば卒論を3ヶ月程度で作成できる。
就職・進学悪い他の大学についてよく知らないが会社説明会とインターンシップの斡旋があった。あまり良いサポートではなかったかもしれない。
アクセス・立地普通JR、京成線両方の駅からまぁまぁの距離があり坂である。
駅からバスが大学前まで出ているが徒歩の生徒の方が多数見受けられた。 -
施設・設備普通施設は新しいしキャンパスが一つなので迷うことはない。
校内PCが至る所に置いてあるが大体生徒が遊びで使っているので、課題や生徒用アカウントを使う作業が出来ずまたWi-Fiもあまり良くない。 -
友人・恋愛普通サークルや部活等があるので友人を作る機会は充分ある。1年生の時にゼミを選ぶまでの期間一時的なクラスのようなものが組まれるのだが、そこで仲良くなる人が多い印象だ。
学生生活普通部活やサークル、委員会等色々あったようだが私は通学が長かったので参加できず縁がない為なんとも言えない。
学科で学ぶ内容中小企業診断士や日商簿記等の資格についての講義や実際に小さな飲食業を経営している講師のマーケティングの講義等が学べる。
他の学科の講義等も受けられ自分の学科の必修科目と別に大体数コマ入れることになる。また外国語を英語、中国語、ドイツ語、フランス語の中から選び週2コマほど必修となる。
卒業論文はゼミによってまちまちなので部活、サークル等の先輩からいろんなゼミについて聞いておくとよい。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
大学が斡旋されたインターンシップ先で好印象だった小売業に就職した。
志望動機商業高校でマーケティングについて興味を持った為商学科か経営科のある大学に進学しようと思った。
千葉商科大学のことが気になったら!