みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉商科大学 >> 総合政策学部※2025年4月設置予定 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/国府台駅
将来の選択肢が増える学科
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価-
総合評価良い二年生からコース選択ができより専門的な分野の授業を受けることができます。1年生のうちにやりたいことを大まかに決めておくとスムーズに自分の行きたいコースを選べるのではないかと思います。
講義・授業普通教えてくれる教授の方はどの方も素晴らしいのですが、生徒の方が少し騒がしく真面目な方には多少気になってしまうかもしれません。
就職・進学良い就活講座を3年生のうちからキャリア支援センターの方が率先して就活をサポートしてくれるので安心していいと思います。私も学内の会社説明会にて就職を決めました。
アクセス・立地普通最寄り駅は京成線は国府台駅でJRは市川駅です。国府台駅は近いので不便は無いと思いますが、市川駅からの距離が多少あり、徒歩で20分程かかります。しかし、駅前にバスが出ているのでそれに乗る人もいます。
施設・設備良い学内にカフェがあり非常に雰囲気がオシャレになっています。ただ、授業などで使う建物は少し老朽化が気になります。2016年にはセブンイレブンがあったのですが、現在は生協になってしまいました。
友人・恋愛良いサークルやゼミなどで他学科との交流が持てますが、授業などにしか参加しない方だと交友関係を広げるのは難しいのではないかと感じます。
学生生活普通サークルは自分は入っていなかったので確認はできませんが、イベントはとても充実してるのではないかと思います。特に学祭では毎年芸人やアイドルの方を招待して活気のよいイベントになっていると思います。
学科で学ぶ内容1年生ではそれぞれの分野の基礎を学び、2年生ではより専門的な分野、応用を学びます。3年生では後半から就活の準備が始まり、4年生では本格的に就活が始まります。また、卒業論文は2万字以上となっています。
就職先・進学先空港関係の営業職
志望動機私は将来特にやりたいことがなかったため、自分のやりたいことを見つけるべく、その時の高校の担任が経済学科は選択肢を広げてくれるということを教えてくれたので決めました。
千葉商科大学のことが気になったら!