みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉商科大学 >> 商経学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立千葉県/国府台駅
商科という名に恥じない
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商経学部経営学科の評価-
総合評価良いしっかりと経営を習いたい人にもってこいだと思います。経営とはいいますが他の学科の経済や商学も絡むことがあるので並行的に他の分野に興味まで湧くかもしへません。
講義・授業良い経営、特に起業系を私は専攻したのですが大変満足出来る内容となっています。外部で実際に起業を行っている方に直接質問が出来る講義もありますので本物の声も聞くことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは2年から始まります。そのため自分の没頭したいものに長く集中できます。2年からで決められるか不安という方も多いと思いますが、1年の頃に高校でいうクラスのようなものがあるので知り合いと相談したり先生に相談したりしやすい環境ですので、安心してください。
就職・進学良いサポートや就職セミナーのようなものを頻繁に行っていますし呼びかけなども多かった印象です。
アクセス・立地悪い最寄りは駅は国府台駅と市川駅です。正直、市川駅からだと結構歩くので雨の日は大変です。通学や周辺環境は正直不便かと思います。
施設・設備普通校内は結構広く綺麗な校舎も多々ありますが古い後者はそれなりです。
友人・恋愛良い1年のころにクラスのようなものがあるので人間関係は築きやすいのかなと思います。
学生生活普通サークルはあまり多くはありませんがいくつかあります。初めに色々回るのをオススメします。
学科で学ぶ内容1年生では必修を中心に基礎を学び。そこから見つけたい分野を絞ってゼミやその後のとる講義を決めていきます。専攻分野によって結構習うことも変わります。
志望動機経営やマーケティングに興味があったからです。千葉にあるという面でも志望した大きな理由です。
千葉商科大学のことが気になったら!