みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉商科大学 >> 総合政策学部※2025年4月設置予定 >> 政策情報学科 >> 口コミ
私立千葉県/国府台駅
総合政策学部※2025年4月設置予定 政策情報学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価-
総合評価普通全体的に悪くはないと思います。
落書きなどはいろんな箇所にあったりしますが割ときれいです。
図書館も広いですし、学食も多いと思うので楽しいと思います。 -
講義・授業普通私がとっている授業はあまり充実していない。
みんなはどうかわからないが説明が少なかったりしてわからないことが多すぎる。 -
研究室・ゼミ普通私的には充実していない。
他の人がどう思ってるのかはわからないが、ゼミもいっていることがよくわからなかったりする。 -
就職・進学良い結構いいと思う。
1年生の時から対策があり、サポートされています。
銀行系が多く、割と幅広い企業が来ているイメージ -
アクセス・立地悪い駅からはそんなに遠くないがJRだとバスに乗らなければならない。一番問題なのは道が狭すぎて歩きづらい。
施設・設備良い施設は充実していると思う。
コンビニもあるしATMもあるし自販も多いし、パソコンがいろんなところにある。 -
友人・恋愛悪い恋愛関係はよくわからないが、私の行っている学部はアニメ、マンガなどのオタク系っぽいひとばかりでついていけない。
学科で学ぶ内容政策情報は1年次に必ず英語か中国語が学べる
志望動機制作が学びたいと思い、政策情報に入った。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価-
総合評価普通今の世の中は情報社会といわれています。そういった意味では勉強して損はないと思います。ただはっきりいってつまんない生活です。
講義・授業普通講義ははっきりいって差があると思います。しっかりとやるところもあれば、まったくやる気のない講義もあるようです。
アクセス・立地普通駅からのアクセスは本当に遠いと思います。私は毎回10~15分かけて移動をしております。立地は自然があふれていてそこそこだと思います。
施設・設備普通施設はある程度良いのではないかと思います。しかし、狭い敷地なので人口密度が非常に多いのでないかと思うので、窮屈な思いをします。
友人・恋愛普通友人関係としては類は友を呼ぶという言葉があるように見つけやすいと思います。恋愛関係に関してはあまりないと思います。
部活・サークル普通部活は意外と良い結果を残しているところが多いのでは実績はあるのではないかと思います。ただ、よくわからないサークルもあるので気をつけて下さい。
学科で学ぶ内容幅広い情報から企画・アイデアを生む力を身につけていく事を学ぶ学部
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会に詳しくなることを重要視するゼミだと思います。
志望動機自分は情報に詳しくなりたいと思ったのが動機
どのような入試対策をしていたかとりあえず面接であったり小論文であったりです
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価-
総合評価普通専門的なことを学ぶので、公務員などになりたい人にはおすすめです。また、地域密着を意識しているため、外部での学びが多いです。
講義・授業良いとても身になる話が多く感じます。また、教授がとても優秀です。
研究室・ゼミ良い地域密着をよく考えています。フィールドワークなどが多いです。
就職・進学良い就職率がとても高くサポートも手厚くしていただいています。助かっています
アクセス・立地悪い駅から遠いです。また坂などが多いため立地はいいとは言えません
施設・設備普通あまり広くはないが、環境は十分だと思う。食事を取るところはとても綺麗です。
友人・恋愛普通とても友人が増えたイメージです。学部によって異なると思います。
学生生活普通あまり参加していないのでわかりませんが、充実していると思います。
学科で学ぶ内容地域密着の地域政策などです。地方自治などさまざまな問題を考えます。
志望動機公務員を目指したあと思い志望しました。公務員コースがあり強み。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価-
総合評価悪い将来の夢を公務員と決めつけられてる気がする
周りが公務員志望と意思が固まってる人が多いから半端な気持ちで入ると結構きつい -
講義・授業良い学部に囚われず、いろいろな勉強ができます。でも必修があって、本当にやりたい勉強と必修がだぶることも多い。
研究室・ゼミ悪いゼミ選びは情報収集がいちばん。友達がいないときついかも、、。
就職・進学普通就職サポートをしてくれる専門的なところがあるからそこにいけば不安も少しは取り除ける。
アクセス・立地悪い駅から15分ほど坂道を歩きます。駅前には何もない、正直大変。
施設・設備普通コンビニが一つ大学内にありますが、お昼になると大行列。
教室などはきれいです。 -
友人・恋愛普通ちゃんとしてる人とそうではない人の差がすごい。
自分次第です。 -
学生生活悪いサークルは飲みサークルしかないです基本。
あと一年生から入ってないとだれ?みたいな扱いされます。
スポーツサークルは100パー飲みさーです
学科で学ぶ内容公務員の勉強は2年生から本格的に始まります。
二年生になる前にはある程度将来を決めておかないと大変。 -
志望動機公務員に興味があったから。
学校内で1番偏差値が高い学科だったから。
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価-
総合評価悪い何がやりたいかわからない人でもそれを探して学んで行くにはいいところだと思います。見つかった時点でそれに対応するだけの学びの幅があります。
講義・授業悪い出席を取るだけでいい講義からテスト・課題が多く単位の取りづらい講義もあるのでいち早く先生の特徴を回りから入手できるかがうまく単位を取っていくコツだと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは、とてもいいところからそうでもないところまでいろいろあります。事前に先生の良くはない話を先輩からきくといいでしょう
就職・進学普通正直良くはないです。就職はできても名前を聞いたことがなかったりあまり大きくないところがほとんどです。
アクセス・立地普通駅から歩くと20~30でバスだと10中途半端です。だた市川という立地にあるので千葉県東京都といろんな人が集まってる感じはあります。他にも茨木、埼玉、福島などいろいろです。
施設・設備良い施設に関しては、もったないくらい充実があると思います。特に図書館は、地下書庫があり不自由しません。来年には親切されるカフェができるのでさらに充実すると思います。
友人・恋愛良い友人関係は自分のレベルにあった人が良くも悪くもいます。自分が高みを目指そうと思えば自然と意識レベルの高い友達ができると思います。
学科で学ぶ内容最初は、パソコンに関することでしたが今は法律を学んでいます。
所属研究室・ゼミ名政策情報学部の法律系ゼミです
所属研究室・ゼミの概要主に公務員を目指すにあたりさまざまな資格取得を目指します。
志望動機当時はなんとなく入れるところという理由です。AOで無理なく入れます。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師スクールIE
どのような入試対策をしていたか特にはしませんでしたがAOの対策だけしました。
千葉商科大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 047-373-9774 |
学部 | 商経学部、 総合政策学部※2025年4月設置予定、 サービス創造学部、 人間社会学部 |
千葉商科大学のことが気になったら!
千葉商科大学学部一覧
このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
「千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。