みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉商科大学 >> 総合政策学部※2025年4月設置予定 >> 経済学科 >> 口コミ
私立千葉県/国府台駅
総合政策学部※2025年4月設置予定 経済学科 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価-
総合評価普通選択科目の自由度が高いので、自分がやりたい勉強をできるところが良いです。平日も程よく空コマが作れるので自分の時間もしっかりと取れます。
講義・授業良い講義の内容はしっかりしていて、先生の指導も充実しているように感じます。
就職・進学良い就活の面倒をよく見てくれると聞いています。就職実績も良いように感じます。
アクセス・立地悪い通学路が狭く、また学校の周りに気軽に寄り道できるお店などがないのが残念です。
施設・設備良い正門近くの学生食堂の施設の内装がとても綺麗です。授業の教室も清潔感はあると思います。
友人・恋愛良い委員会に所属していますが、真面目で明るい人たちが集まっています。
学生生活普通サークルによっては活動自体ではなく飲み中心の団体も目立つように感じます。
学科で学ぶ内容必修科目は簿記や経済学や語学です。それに加えて全学科共通科目からいくつか講義を選びます。
志望動機経済学は社会に出たときに必ず必要な知識になってくると思うし、その分野に興味があったからです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価-
総合評価普通大半学べる。コースとか存在するが取得単位数をコースの中から選び最低設定されている単位を取れば、あと何を取っても良い。
なので他に興味あるものを取れるのでコースに入ったからと言ってそれしか取れないわけではないのでその時取りたいものを取れる
教室は空いていれば使い放題なので空き時間ある時は結構人がいます。また置き型のPCが図書館、一号館などに結構置いてあるので大学生はノートパソコンを持ち歩いている人も多数いらっしゃいますが、学校にきてレポートを仕上げる事も出来ます。印刷機は無料で年で600ポイント(600枚)刷ることができます。ぶっちゃけコレが一番有難いと思ってます。図書館の本も読み放題で大体が借りることが出来ます。最初はこのぐらいの大きさかと思いますが、地下二階にまで本がびっしりあるとても大きい図書館です。歴史的価値があるものも借りれはしないが見ることは可能です。また学外データベースもあるので情報量は莫大です。レポートにつまづいたら大体ここで解決できると思います。それが在学中は使い放題なので魅力的だと思います。 -
講義・授業普通専門家をお呼びしてやってくれてたりと授業自体は学べる
しかし周りがうるさいため集中出来るかは人による -
アクセス・立地悪い坂の上なので足腰鍛えられます
施設・設備悪い一週間で飽きます
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価-
総合評価普通先生によっては出欠席を取らない授業があり、適当さが伺える。生徒にとってはそれが嬉しい人も多いが、取らない分回数を重ねるたびにみんながこなくなっている。
講義・授業普通休講や補講がものすごく多い先生がいる。楽単と言われている先生が山のように多くいる。課題などはほとんどない。
研究室・ゼミ普通ゼミにはまだ参加していないが、種類は多くていいと思うが、全く何もしないで飲みに行ったり、ただ友達を作るだけのゼミがあるという問題。
就職・進学普通進学先はいいと言っているが、先輩方に実際きくと、浪人や失敗したという意見がものすごく多い。人によってはものすごくいいところに就職してる人もいる。
アクセス・立地普通JRと京成が近いと言われているが、JRから来るには地味に遠いし、バスを使おうとするが、時間通りにこないため基本遅刻する。京成線は中学生や高校生も多く使うためすごく混雑する。
施設・設備普通綺麗に見えるように写真は撮っているが、実際は森の中にいるようなキャンパス。虫は多いし、見えてないところはものすごく汚い。
友人・恋愛普通圧倒的に女子が少ないため、女子は仲良くなるのに必死。ゼミやクラスでも仲のいい友達が作れるのかどうかは運しだい。
学生生活普通私個人としては、うたうま選手権があるのが嬉しい。文化祭当日に本番で歌う。景品も私立のためすごくいいものがもらえる。
学科で学ぶ内容中学や高校と同じような体育と、トレーニングの器具を使うようなら本当のトレーニングをする。全部の学科,学部で簿記の授業が取れる。
就職先・進学先銀行方面
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価-
総合評価普通元々商業高校からもっと専門的な事を学びたいと思って来たのですが、最初は既に学んだことばかりで新しいことはあまりありませんでした。振り返りにはとても良かったです。
講義・授業良いとても良いと思います。専門的な講義が学べますが、自ら積極的に行かないといけないところもあります。
研究室・ゼミ良いゼミはよいのですが、中には入りたくてもとても倍率が高い所もあり、入れなかったときは悲惨です。
就職・進学普通就職サポートはそれほどありませんので、自分で何とかする必要があります。
アクセス・立地良いアクセスは便利です。ただ、最寄り駅からの道が暗かったり狭かったりで、少し怖いところもあります。
施設・設備良い新しい設備が多く、キャンパス内はとても充実しています。便利です。
友人・恋愛良い同期とはとても仲良くしております。他、、ゼミやサークルなど、人間関係を広げる場はたくさんあります。
学生生活普通サークルは充実していると思いますが、学内イベント等はそれほど期待しないほうが良いと思います。
学科で学ぶ内容主に経済学、商業や簿記等です。一年のうちは初歩から学び、どんどん専門的な分野へ発展してゆきます。
志望動機元々商業高校から来たので、専門的な事を学びたいと思ったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価-
総合評価普通意外と頭のいい人も多い。誰かに聞きたい時は頭のいい人を探すのがおすすめ。本の数が多いから勉強で参考になるものが多い。
講義・授業普通割と簡単めの講義なので楽に受けることができる。わかりやすい。
研究室・ゼミ良いおそらく2年生から始まって、マクロかミクロかに別れると思う。
就職・進学良い就職率はいいほうだと思う。資格などのサポートが充実している。
アクセス・立地良い近くの駅からは近いが、最寄りが各駅停車なのが私にとって少し残念なところ。注意が必要。
施設・設備悪い綺麗だけど夏は暑かったり冬は寒かったりして困ることがよくある。
友人・恋愛悪い男子が多いため恋愛は難しいのでは?まぁそれぞれの人次第だと思う。
学生生活悪い何も無い。サークルも運動系がないのでインカレかな~と思います
学科で学ぶ内容1年は基礎を学ぶ。2年生からは発展したものを学ぶと思います。
決まってない。 -
志望動機特にない。滑り止めです。その他がひとつも受からなかったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価-
総合評価普通特にこれと言って言うことは無い。勉強したいなら瑞穂会に入るといいと思う。勉強は自分次第だと思います。
講義・授業普通生徒によりそってくれる教師が多数いる。理不尽に単位を落とす教師もいる。交流場所は少ない。学校行事はあまり楽しめない。
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実している。友達と仲良くできるのも時間の問題だと思う。
就職・進学悪い周りの人も将来何になりたいか不安をもっている。瑞穂会に入っている人は意識が高い。
アクセス・立地普通駅からまあまあ近いと思う。バスも出ている。自転車通学には少しめんどくさいと思う。
施設・設備普通充実している方だと思う。充電できる場所や教室を増やして欲しい。
友人・恋愛普通付属上がりで既に友人が固まっているところには入りずらい。頑張るしかない。
学生生活悪いサークルやイベントはあまり充実していないと思う。サービス創造が頑張っている。
学科で学ぶ内容経済のことが主にある。体育が何故か必修なので少しめんどくさい。
志望動機経済学科に興味があったから。進路については不安なので資格勉強を頑張りたいと思っている。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価-
総合評価普通入りやすいし就職率というところではいいが大手に就職するには大学名では厳しいため自力で資格を取ることが大切だと思う。
講義・授業悪い高いレベルの授業をするがそこまで学力が高い大学ではないためレベルには合ってないと思う。
研究室・ゼミ良い私のゼミはいろいろ良い体験をたくさんさせていただきました。国際交流だったためSkypeで海外の学校の生徒と話して合同授業をしたりしていた。
就職・進学良い大学内でセミナーや人事の方が来られて説明会を開いていただく機会が多く、社会人と接する機会は多かった。
アクセス・立地悪い歩いて20分。バスで10分でアクセスは非常に悪い。そのため自転車通学をすることがおススメ。
施設・設備良い学内は綺麗で広い大学のため設備で不満に思ったことはない。
友人・恋愛悪い男女比立が偏っており女子が3割ほどのためあまり交流がなかった。
学生生活普通正直自分が入っていなかったためよくわかっていない
学科で学ぶ内容日本と海外それぞれの経済と主に商学部で学ぶ内容も触れる
就職先・進学先中小企業 商社 営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部※2025年4月設置予定経済学科の評価-
総合評価普通語学や簿記は必修であるので、資格を取りたいと思ってる学生にはとてもいいです。その他1年次には基礎体育という科目があり、運動不足にならないようトレーニングや、スポーツが授業に組み込まれる。
講義・授業良い重要な所を重点的に教えてもらえ、スクリーンを使ってわかりやすく講義を進めてもらえる。
研究室・ゼミ普通自分で入りたいゼミを選択でき、その分野について数人で受ける講義なので集中しやすい。
就職・進学普通本館には学生課があるので、いつでも気になることや、卒業まで、卒業後についての相談をすることができるので大学側から強いサポートを受けられる。
アクセス・立地普通市川駅と国府台駅からバスが走っていますし、移動手段には困ることはないです。
施設・設備普通学食も数箇所あり、新しくダイニングという施設が設置されたので学生以外でも利用できますし、空き時間に了解することもいいと思います。
学生生活普通スポーツサークルやオカルトサークル多くのサークルがあり、勧誘も行っているのでとても入りやすい雰囲気があります
千葉商科大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 047-373-9774 |
学部 | 商経学部、 総合政策学部※2025年4月設置予定、 サービス創造学部、 人間社会学部 |
千葉商科大学のことが気になったら!
千葉商科大学学部一覧
このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
「千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。