みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉商科大学 >> 総合政策学部※2025年4月設置予定 >> 政策情報学科 >> 口コミ
私立千葉県/国府台駅
総合政策学部※2025年4月設置予定 政策情報学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価-
総合評価良い何らかの情報に関するアンテナを常に張っている人であれば、4年では足りないくらい学べることが多い。レベルの高い大学扱いされていないが、学生次第ではいくらでも成長できます。
講義・授業良いどの講義を取るかによるが、自分の興味関心に従って講義を取れば必ず満足できる。多彩なカリキュラムは通うのが楽しくなる。
研究室・ゼミ良いやる気のある学生に対して、担当の先生方が非常に協力的である。それはどこのゼミでも同じではないか。
就職・進学悪い就職サポートに関する案内を学内でもしてくれるが、いわゆる不人気の職業ばかり紹介してくるので、自力でなんとかしたほうが良い。
アクセス・立地良いJR市川駅からでも徒歩である程度時間がかかるとはいえ許容範囲です。
施設・設備良い新しい施設もあるのですが、いかんせんおしゃれさを優先させてしまっていて、使い勝手は微妙かもしれない。
友人・恋愛良い最初のクラス分け?のようなところで一緒になった学生とは不思議なもので卒業時まで付き合いが続いた。
学生生活良いサークルの数が多すぎて把握しきれない。それほど充実しているのでは。
学科で学ぶ内容経済、商業、宗教、芸術、言語etc……とにかく多彩な講義が用意されているのが魅力的。何を学ぶか学生次第。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
多彩な講義で様々な知識を広く学べたおかげもあって、文屋になれた。 -
志望動機これといった目的がなかったからこそ入った。何でもかんでも早く目標を立てる風潮に乗れない人に向いている。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価-
総合評価良い初めてここで勉強することになって、一番驚いたのは学食だろう。全日本の中でもランク高い食堂、オシャレなカフェみたいな雰囲気プラス安い値段、ぜひお試しください
講義・授業良い先生はけっこう優しくて、あんまり試験とかもないし、真面目に授業受けたら役に立つ。
アクセス・立地普通千葉商大は国府台に近いとともに市川駅にも遠くなくて、国府台までやく15分くらいで市川までは30分くらい、それに加えて、市川スポーツセーターにも近いです、学校の近くコンビニとレストランもあります。本学生じゃなくてもぜひ来てみてください
施設・設備普通施設はけっこう充実しています、体育館、ジム、図書館、コピー機、色々無料で使えます。学食は三つの店があります。それぞれ自分の美味しさがあります。オシャレな新しい学食、学生自分で営業してるベンチャー食堂、もう一つは古い食堂ですけど、唐揚げは絶品です。食べるのが好きな方ぜひ来てみてください!
友人・恋愛悪い学内人々が優しくて、それにイケメン結構います!
学生生活普通サークルの人はいい人いっぱい、学内いろいろなイベントやってます
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価-
総合評価普通特に不自由なく四年間を過ごせました。勉強をしてこなかった人でもなんとかなります。何をしたいかを考える時間が作れます
講義・授業良い様々な分野を専攻している教諭の方々の講義があるので、幅広い分野の事を学ぶことができます
研究室・ゼミ良いゼミにもよるとおもいますが、基本的には専攻内容をより深く学ぶことができます
就職・進学普通就活専門のセンターがあるので非常に親身になって就活のサポートをしてくれます
アクセス・立地普通徒歩で迎える駅と、バスを使用する駅がありますが、どちらも便利だと思います
施設・設備普通目新しい施設はありませんが、必要なものは一通りあると思います
友人・恋愛普通完全に人によると思います、自分次第でとうにでもなります
大学生活ではそこまで重要視する必要はないです -
学生生活良い基本的な行事は一通りあると思います。知り合いは自分でサークルをつくっていました
学科で学ぶ内容幅広い専攻をした教諭がいるので色々な事を学ぶことができます
自分が何に興味があるかで選べばいいです -
就職先・進学先流通・小売・フード
営業職をしています -
志望動機近かったのと、学力がなくても入れることです
やりたいことがなかったので進学しました
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価-
総合評価良い学生の要望に対応してくれるいいところ。
勉強する環境も整えてくれていて、自習する人には最適な場所が作られている。 -
講義・授業良い先生ごとに熱心に指導してくれていて、勉強しやすい。
研究室・ゼミ良い個々の能力に応じて各所割り振られていて活動がしやすい。
また、悩み事があると相談に応じてくれてありがたい。 -
就職・進学良いキャリア系の授業などが充実しており、学生の在学中のみではなく、卒業後まできちんと進めるようにサポートに余念が無い。
アクセス・立地普通ちょっと駅から歩くのは疲れる。だが、許容範囲ではあるのでこの評価とする。
施設・設備良いソーラー発電で環境に優しいキャンパス作りがなされていてとてもいいと思う。
WiFiもあって作業しやすいところも評価できる。 -
友人・恋愛良いいい意味で頭のおかしいヤツらばかり。
同じ志をもっている人間が集まっているので協力しやすく、いい環境。 -
学生生活良いイベント事での景品がなかなかにいい感じ。
もう少し向上もみられるのでこの評価。
学科で学ぶ内容公務員関係の勉強ができる。
またメディア系のコースもあるので、幅広い。
2017年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価-
総合評価良い雰囲気が良く、とても学びやすいところです。
私は、将来、公務員になりたいと思っているので、この学校はとてもおすすめです。
これから、学んでゆくにあたりこの学校でまだまだ勉強したいこともあるので、みなさんも学校選びには是非検討するべきだと思います。
講義・授業良い先生たちは、私たちの質問に対して、しっかりと受け答えをしてくれるのでいいと思います。
ですが、依怙贔屓をする人もいるため気をつけるべきではあると思います。 -
研究室・ゼミ普通とても充実していると思います。
よい雰囲気で行えるので集中もしやすいです。 -
就職・進学普通公務員になりたいという、自分の夢を真剣に考え、アドバイスなどをいただけるのでいいと思います。十分なサポートを受けることが出来ると思います。
アクセス・立地悪い私は電車で通学しているため、駅から少し遠いですが、利便性はあると思います。
施設・設備悪い施設が、あまり新しくないので、見た目が悪いところもありますが、普段の生活で気になることも少ないです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価-
総合評価良い自分は放送系を目指しているものでこの学部に入りました。学費は安いのに設備はちゃんとしているのでほんとにすごいです。自分で番組を作ったりできるのがとても楽しいです。
講義・授業良い先生との距離が近いと感じられます。悩みや進路のことなどもきさくさに話せます。授業も専門的なことが多いためやりがいがある。
研究室・ゼミ悪いゼミは自分はあまり満足はしていません、自分の行きたいゼミに行けなかったので、
就職・進学良いキャリア支援センターという施設がとても役に立つ。カウンセラーが常に常駐しているため相談にも乗ってくれるから助かる
アクセス・立地悪いJRからだとあるいて20分ぐらい、京成の最寄りからだとと約15分という立地は悪い。JRの使用でちこくすると結構きつい、だが駅からのバスに乗れば早いが、バスの料金も高いなと感じる。周りも歩いている人が多い
施設・設備良い緑が多くていいと思う。CM撮影に使われるような場所なのでそれなりにいい所とだとは思います。ただ、昼飯食べるところが混んでいる。学食もそれなりに高い。
学生生活普通充実するかしないかは自分のやる気次第。自分は充実させたかったので学外活動に積極的に出向くようにしました。そしたら自然と人脈が広がり活動も増えて充実してきました。なので、充実していると思います
学科で学ぶ内容放送系、It、コンピューター、情報処理
就職先・進学先情報処理、放送
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価-
総合評価普通他学部と比較すると単位取得が楽であり、資格取得やバイトに専念しやすい。ただ、大学の学費の使い道には不信感がある為、所々気分を害することが多く、非常にもどかしいです。
講義・授業普通あたりとはずれの差が酷く、コマが限られる学年になると色んな意味で大変です。
研究室・ゼミ良いそこそこ充実しています。あとは実際に授業を自分に合うかを決めてみるといいですね。
就職・進学悪い正直言って酷いです。サポーターもとりあえず就職させてしまえばいいスタンスなので、頼りになりません。ですので、率先して自力でやることを強くお勧めします。
アクセス・立地悪い駅から結構遠い上に、大学が高台にあるので夏場はきついです。最寄りの停留所も手前の停留所で料金が上がる為、損した気分になることでしょう。
代わりに高台にあるから避難所としては最適です。 -
施設・設備普通クーラーなどは結構充実しています。しかし、所々修繕などが遅れがちです。
学科で学ぶ内容結構幅広いです。自分の好きなように学びましょう。
就職先・進学先IT系
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価-
総合評価普通全体的に悪くはないと思います。
落書きなどはいろんな箇所にあったりしますが割ときれいです。
図書館も広いですし、学食も多いと思うので楽しいと思います。 -
講義・授業普通私がとっている授業はあまり充実していない。
みんなはどうかわからないが説明が少なかったりしてわからないことが多すぎる。 -
研究室・ゼミ普通私的には充実していない。
他の人がどう思ってるのかはわからないが、ゼミもいっていることがよくわからなかったりする。 -
就職・進学良い結構いいと思う。
1年生の時から対策があり、サポートされています。
銀行系が多く、割と幅広い企業が来ているイメージ -
アクセス・立地悪い駅からはそんなに遠くないがJRだとバスに乗らなければならない。一番問題なのは道が狭すぎて歩きづらい。
施設・設備良い施設は充実していると思う。
コンビニもあるしATMもあるし自販も多いし、パソコンがいろんなところにある。 -
友人・恋愛悪い恋愛関係はよくわからないが、私の行っている学部はアニメ、マンガなどのオタク系っぽいひとばかりでついていけない。
学科で学ぶ内容政策情報は1年次に必ず英語か中国語が学べる
志望動機制作が学びたいと思い、政策情報に入った。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価-
総合評価良い大学で目標を持って取り組もうとしている方にはオススメできます。教師の方々は生徒の目標を後押ししてくださる大変素晴らしい方々ばかりです。
講義・授業良い先生方は皆一人一人の生徒と真剣に向き合おうする姿勢を見せてくれています。講義の後もいつもわからずにいたように見えた生徒には進んで声をかけ熱心に解説してあげている姿をよく目にします。また補講なども行ってくれるだと生徒にはたいへん為になるシステムだらけです。卒業後の進路にも真摯に向き合ってくれます。このように素晴らしいところが満点なのでぜひ千葉商科大学に入学して確かめてみてください!
研究室・ゼミ良いゼミなどでは皆真剣で黙々と取り組んでいます
友人・恋愛良いオシャレなカフェもありそこでよく賑やかな声が聞かれます。友人関係はとてもよく、またCMにも採用されるような豊かな緑さなど人々が巡り会える場所も充実しております。このような場所はデートしている方も多く見られます。このようなことから他の大学よりはるかに充実した人間関係が持てることは間違いなしです!
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]総合政策学部※2025年4月設置予定政策情報学科の評価-
総合評価良い政策情報学部は広い分野の講義が受けられるので良いと思います。政治経済やマーケティングの他にコンピューターのプラグラミング仕組みなどが学べるのでオススメ。
講義・授業良い多くの種類の講義が受けられるので、講義の選択の幅は広いです。千葉商科大学の中でも政策情報学部が一番講義を選ぶ幅がひろいようです。
研究室・ゼミ普通先生が優しい方で気を使ってくださるので良いと思います。私の所属しているゼミではメールでお知らせをくれるので早く情報が受け取れる。
就職・進学普通それなりに就職の受け口は多いようです。イベントで会社の人が来てくださってお話をしてくれたり、OBが来て話をしてくれるみたいです。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10?15分くらいで長い坂があり通学には一苦労する立地です。バイクで通学する場合は大学の近くが朝とても渋滞するので酷いです。図書館や新しくできる大きな学食などがあるので構内はとてもいい環境です。
施設・設備良い結構綺麗でコンビニが構内にあります。コンピュータの教室がそれなりの数用意されているので学ぼうか悩んでいる方はおすすめです。
友人・恋愛悪い自分から積極的に行ける人ならば、恋愛もできると思います。友人は、部活やサークルに入ればそれが好きな人同士があつまるので、自然と仲良く成ります。
部活・サークル悪い部活もそれなりの数がありますが、サークルも結構な数があるのでひとつぐらいは自分の好きな物があると思います。
学科で学ぶ内容政治経済・マーケティング・コンピュータなどを基本から学べます。
志望動機学べる科目が多く、興味のある講義があったため。
どのような入試対策をしていたか特に何もせず、高校の授業で習ったことを思い出して解いた。
千葉商科大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 047-373-9774 |
学部 | 商経学部、 総合政策学部※2025年4月設置予定、 サービス創造学部、 人間社会学部 |
千葉商科大学のことが気になったら!
千葉商科大学学部一覧
このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
「千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。